Яблочное пюре для грудничка на зиму

Рецепты овощных пюре для грудничка. Готовить овощное пюре нужно прямо перед кормлением!

Морковное пюре

Ингредиенты:

1 морковь небольшого размера
30 мл молока
растительное масло

Вымытую щеткой морковь почистите, нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. Тушить до готовности, пока не выпарится вода. Затем протереть через сито, добавить кипяченое молоко, взбить и прокипятить 2 минуты. В конце добавить масло растительное. Рекомендуется давать малышу 4,5-5 месяцев.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

2 картофелины небольшого размера
30 мл молока
1 ч. ложка оливкового масла

Подготовленный картофель отварите на пару, после чего протрите его через сито прямо горячим. Потом медленно добавьте горячее молоко и, не переставая, взбивайте. Потом хорошо перемешайте и доведите до кипения. В конце добавьте растительное масло. Рекомендуется давать малышу 5-5,5 месяцев.

Овощное пюре – ассорти

Ингредиенты:

по 25 г репы, белокочанной капусты и брюквы
30 г моркови
1 картофелина
30 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли

Подготовьте овощи по всем правилам, затем нарежьте брюкву, репу, морковь и капусту и залейте небольшим количеством воды. Закройте кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Пропарьте овощи до готовности, но следите за тем, чтобы на дне кастрюли была постоянно вода. Когда овощи уже будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель, после чего проварите до готовности картофеля. Протрите овощи в горячем виде, полученную массу взбивайте, постепенно добавляя молоко и раствор соли. Опять прогрейте полученное пюре и в конце добавьте масло сливочное. Такое пюре можно давать ребенку 6 месяцев.

Картофельно-морковное пюре

Ингредиенты:

1/2 моркови
1 картофель среднего размера
40 мл молока
1/2 ч. ложки масла оливкового
1/4 ч. ложки раствора соли

Подготовленные овощи нашинкуйте и положить в кастрюлю. Залейте их кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью. Закройте крышкой и проварите на небольшом огне до готовности. Готовые овощи измельчите блендером. В полученную смесь добавьте молоко, отвар, в котором варились овощи, раствор соли и масло. Все хорошо перемешайте и слегка прокипятите. Такое овощное пюре можно давать малышу 6-6,5 месяцев.

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

2 колечка кабачка
35 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли

Колечки кабачка нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Проварите на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности. Сваренный кабачок в горячем виде протрите через сито. И, при постоянном помешивании, добавьте горячее молоко, раствор соли и опять прокипятите около 2 минут. В конце нужно добавить масло сливочное, взбить и подать малышу 7 месяцев.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

1/4 яичного желтка
3 г масла сливочного
45 г цветной капусты

Цветную капусту разделите на мелкие кочешки и залейте кипятком. Поставьте тушить в закрытой посуде до готовности и до полного выпаривания воды. Готовую капусту в горячем виде измельчите блендером. В смесь добавьте горячее молоко при постоянном помешивании. Немного посолите и опять перемешайте. Прогрейте в течение 2 минут и в конце добавьте растертый желток (совсем чуть-чуть) со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подайте ребенку 10 месяцев.

Пюре из шпината

Ингредиенты:

90 г шпината
1 ч. ложка масла сливочного
1 ч. ложка муки
1/4 ч. ложки сахарного сиропа
соль

Подготовленный и промытый несколько раз шпинат положите на решето, чтобы стекла вода. Затем порежьте и положите в кастрюлю. Добавьте 1/4 ч. ложки масла и немного воды. Сварите до готовности и затем протрите через сито. В пюре добавьте, при помешивании, молоко, муку, которую нужно смешать с оставшимся маслом, соль и хорошо перемешайте. Прогрейте около 2 минут при постоянном помешивании. Такое пюре рекомендуется давать малышу 7-8 месяцев.

Рецепты вроде ничего, я готовлю проще, но меня удивили сроки введения некоторых продуктов, таких как молоко, соль, картошка, цветная капуста и т.д.Кто что думает по этому поводу

Возможные негативные проявления

Преимуществ у сочных фруктов больше, чем недостатков. Но, как и многие другие продукты, плоды способны вызывать и некоторые негативные реакции после употребления их в пищу. Если фрукт имеет ярко-красную кожуру, он способен стать причиной развития аллергии. Кисло-сладкие яблоки зеленого оттенка являются самыми безопасными.

Помните, что нельзя злоупотреблять фруктом в рационе. Железо, содержащееся в плодах, способно накапливаться в организме. Его избыток вызывает заболевание гемохроматоз, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Чрезмерное систематическое употребление яблок также вызывает:

  • расстройство стула (диарею);
  • колики;
  • вздутие.

Категорически фрукт противопоказан малышам с диагнозом гастрит или язва.

Опасность спелых плодов заключается также в возможном злоупотреблении удобрениями и средствами, направленными на уничтожение вредителей на плодовых деревьях. Попадая в организм, они способны проявляться в виде нарушения функций внутренних органов, вызывают отравления.

Очень редко встречаются дети, у которых отмечается врожденная индивидуальная непереносимость к компонентам фрукта. Чтобы не навредить малышу, введение его должно быть постепенным. Не торопите события. Не злоупотребляйте фруктами в меню.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими руками (рецепт)

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за реакцией грудничка на новое блюдо.

Если нет аллергических симптомов, изменений в настроении и аппетите, и малыш кушает с удовольствием, ежедневно добавляйте объем, пока не придете к норме по возрасту.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт для детей до года

Для того чтобы приготовить яблочное пюре для грудничка, вам понадобится два зеленых яблока, немного сахара или фруктозы.

Свежие яблоки предварительно нужно хорошенько вымыть, уделите внимание труднодоступным местам. После – снимите ножом с яблок шкурку, удалите сердцевину и семечки, нарежьте их кусочками среднего размера

Уложите на дно маленькой кастрюльки, залейте чистой водой (лучше использовать фильтрованную воду), пусть уровень воды и продукта совпадают. Посуду с кусочками яблок поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же убавьте. Припустите продукт в течение десяти минут. По готовности дайте яблокам остыть и взбейте их в пюре блендером или разомните вручную. Попробуйте готовое пюре и, при необходимости, подсластите его. Но не увлекайтесь – чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

В яблоках и пюре из них – высокое содержание пищевых волокон, незаменимых ненасыщенных жирных кислот и собственных сахаров – поли- и олигосахаридов. Химические соединения в составе яблока благотворно влияют на пищеварение ребенка.

Яблочное пюре – вкусное и универсальное. Прекрасная основа для многокомпонентного фруктового пюре, которое малышу можно будет давать в будущем.

Яблоко, благодаря своим вкусовым качествам, может дополнить пюре из других фруктов (например, банановое пюре) и даже овощей. Удачные сочетания для деток до года – пюре из моркови, банана, груши. Печеные яблоки — рецепт, который также чрезвычайно популярен среди мам.

Приятного аппетита!

prikormrebenka.ru 2017-06-20

(9 оценок, среднее: 4,22 из 5) Загрузка…

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

3 несложных десерта из яблок впрок

В осенне-зимний период можно давать малышам консервированные десерты из магазина. Но все же лучше и полезнее будет самостоятельно заготовить фрукты летом и в начале осени. Вот несколько простых рецептов.

1-й рецепт – замороженные яблоки. Фрукты помыть, очистить от внутренностей и кожуры. Хорошо высушить и нарезать дольками. Разложить по пакетикам и заморозить. Очень удобно использовать такие яблочки зимой. Из них можно приготовить любой десерт или компот. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

2-й рецепт – пюре для закатки готовим в микроволновке. Яблоки моем, чистим кожуру и внутри, режем на дольки. В емкость мультиварки укладываем плоды, заливаем водой. 1 кг яблок берем 200-250 мл воды. Можно добавить 1 столовую ложку сахара. Ставим на режим «Тушение» на один час. После достаем яблоки и пюрируем блендером и снова тушим в мультиварке 5-7 минут на том же режиме. Готовое пюре вынимаем из чаши и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

3-й рецепт – пюре закатанное в баночки из вареных яблок. Очищенные от кожуры и внутренностей и порезанные на дольки яблоки, тушим в кастрюле с небольшим количеством воды и сахара примерно 30-40 минут. Не разминая укладываем еще горячее пюре в стерилизованные баночки и ставим на паровую баню еще минут на сорок. После обработки закатываем банки. На охлажденных консервах подписываем дату и оставляем храниться в темном прохладном месте. Витаминов при такой обработке остается немного. Но пюре богато пектином и клетчаткой, которые очень полезны для малышей.

Если пюре приготовлено правильно, то зимой вы даже не отличите его по вкусу от свеже сделанного. Деткам постарше можно подавать продукт с печеньем, вафлями или блинчиками. После 2-х лет можно экспериментировать и положить в пюре немного корицы, шоколада или сухофруктов.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
Сверяйтесь с этикеткой

Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения

Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей, очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.

После этого нужно мелко натереть его с помощью терки

Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой

При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут , абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара
. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не
самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно!
Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

Здравствуйте читатели моего блога.

Консервация овощей, фруктов, ягод – обязательный ритуал приготовления к зиме. Когда повидло, джемы и варенья надоедают, всегда можно сделать пюре. Такой вид консервации проще и полезнее.

Подобную консервацию часто делают для детей, чтобы не покупать его в магазинах. Даже самые маленькие смогут насладиться вкусными фруктами из баночки.

Такой продукт можно использовать не только зимой, например томатную пасту можно закатывать с расчетом на весь год. Различные виды фруктовых, ягодных заготовок хорошо сочетаются с мороженым или блинами.

Ссылка на основную публикацию