Разгрузочные дни для беременных

Рекомендованные продукты

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Жидкость

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

Различные комбинации меню

Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.

Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды

Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый

Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда

Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, . Салаты заправлять лимонным соком.

Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или , обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.

Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.

Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.

Ваш отзыв на статью:

Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее популярные рекомендации, чтобы вы могли выбрать самый вкусный рацион!

Важно: беременная женщина обязательно должна соблюдать рекомендации своего лечащего врача! Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим гинекологом!

В жару я предпочитала разгрузочный день на одних яблоках — 1,5 кг и литр сока.

Мне врач говорила, что «яблочный день» — это тяжело, лучше «белковый» делать (либо «творожный», либо «молочный»).

Вот мой разгрузочный день — 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

Я сама для себя вывела такой разгрузочный день: на обед и ужин — овсянка на воде, на завтрак и полдник ряженка (мне просто она больше кефира нравится). И яблоки в виде перекусов. Сбрасывается вес так же, как и во все «яблочные» и «творожные» дни, зато какое разнообразие…

Мне менее жесткий разгрузочный день моя врач посоветовала: на обед полноценное второе блюдо (хороший кусок мяса и гарнир), но без хлеба, а на завтрак и ужин, и просто, когда захочется — 1,5 кг яблок. Можно еще стакан сока или молока, если сильно захочется.

Стакан бурого риса запарить кипятком, добавить немножко кураги. Есть в течение дня. Реально помогает выводить жидкость из организма.

Мне вот такую диету в ЖК прописали:

Попробуйте, я за день теряла до 900 г (только если не объедаться всем этим, а чуть-чуть).

Я знаю про эти разгрузочные дни, что:

Но я сама пользовалась только кефирной диетой — скидывала до 1-1,5 кг.

А мне врач вот что прописала: в день 0,5 кг говядины и 1 л клюквенного морса.

А я на твороге разгрузочные дни устраивала — брала обезжиренный, 2 пачки, и заправляла фруктовым йогуртом (чтоб уж совсем не пресно было).

Девочки, проблему отеков можно решить в три дня. Варите обычный компот из сухофруктов (сахара по минимуму). Компот и простая негазированная вода, больше ничего из напитков, но этих хоть обпейтесь. При одном условии — соль исключается полностью. Питание такое: каждый прием пищи — один вид продукта.

Например:

Объем порции не ограничен. Никаких соусов, магазинных соков, кетчупов, приправ. Все должно быть без соли, продукты не смешивать в одном приеме. Компота пейте больше. Отеки уходят на глазах. Диета не голодная, ешьте хоть утром, хоть вечером. Мне ее дала очень хороший врач, акушер-гинеколог. Заменяет капельницы, ограничение в жидкости, себя просто не узнаете.

Во второй половине беременности делаю разгрузочные дни, пишу самые эффективные для себя:

В приступы голода разрезаю одно яблоко и один банан на малюсенькие кусочки, кладу на тарелочку, наливаю стаканчик маленький кефира и медленно все выпиваю и съедаю, появляется ощущение сытости.

Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным

Разгружаться можно разнообразно, чередуя известные варианты разгрузочных дней для беременных. Отдавать предпочтение лучше овощным, фруктовым, соковым вариантам. Они эффективны, наполняют организм витаминами и минералами

Белковые, молочные, жировые дни нужно использовать с осторожностью, поскольку такое тяжелое монопитание противопоказано при хронических проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Если сомневаетесь, какой вариант вам подходит по состоянию здоровья, лучше сначала получить рекомендации врача или диетолога

На яблоках­

Обычный разгрузочный день раз в неделю – это не яблочная диета при беременности, и похудеть вряд ли получится. Однако фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно чистит кишечник и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, разгрузки на яблоках переносятся легко и не голодно. Это безопасно для тех, у кого нет язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Выбирать для диеты лучше сорта зеленого цвета с кислинкой. Хорош этот вариант в холодное время года, когда пить не хочется: дополнять яблоки водой нельзя.

На твороге

Самым мягким, щадящим и полезным является творожный разгрузочный день для беременных. В молочных продуктах много белка, а он способен быстро выводить лишнюю воду из организма. Чтобы не жевать сухой творог, можно добавить в него фрукты, запивать кефиром или молоком. Этот натуральный продукт восполнит дефицит кальция, идущего на строение костной системы малыша. Помимо кальция творог содержит калий, фтор, фосфор, железо, витамины А,В,С, аминокислоты лизин, метионин, холин, участвующие в белковом и жировом обмене и нормализующие функции печени.

На кефире­

Очистить кишечник, облегчить работу пищеварительной системы, заселить дружественные нашему организму бактерии поможет кефир при беременности на поздних сроках

Женщине в это время очень важно своевременно и удачно ходить в туалет. Кроме того, кефир – хорошее мочегонное средство от отеков

Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц.

На гречке­

Гречневая крупа – королева среди круп. При термической обработке в гречке сохраняется большинство полезных веществ, потому что ее можно не варить, а запаривать кипятком в соотношении один к двум. Делать это надо с вечера в термосе или укутывая кастрюлю одеялом. Гречневая каша богата минералами, в ней содержится аминокислота лизин, ускоряющая усвоение кальция. Гречка содержит много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению холестерина, нормализуют липидный обмен.

Гречневая крупа богата белками, содержание которых в ней не уступает мясу. Легкоусвояемые углеводы и клетчатка ускоряют обмен веществ, снижают вес, укрепляют стенки сосудов. Гречневая диета при беременности не повредит желудку. Женщина будет ощущать сытость и легкость. В сочетании с кефиром гречка эффективно очистит кишечник. Такой вариант рекомендован при отеках и запорах. По отзывам худеющих, это лучший способ снижения веса для тех, кто не любит мясо.

Белковая диета

Для человеческого организма белок очень важен как строительный материал для клеток, а для беременных он нужен вдвойне. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма. Если таких продуктов в организме недостаточно, то это может приводить к:

  • ухудшению в работе почек и печени;
  • изменениям гормонального фона;
  • замедлению усвоения витаминов и микроэлементов.

Белковый день для беременных совершенно безопасный, он не затрагивает мышцы, но отлично разрушает жировые клетки. Лишний вес буквально тает на глазах, поэтому такая диета очень эффективна при похудении. Большой плюс белковых дней – это отсутствие чувства голода, поскольку белок очень медленно переваривается, и человек не успевает сильно проголодаться к очередному приему пищи.

Особенно полезны белковые разгрузки при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, нарушении кровообращения, это профилактика тромбообразования. Выбор полезных продуктов для разгрузочных дней обширный:

  • нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина, говядина);
  • рыба любая;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты и напитки.

Проблемы ЖКТ в 3 триместре

Затруднения со стулом

Во время беременности у одной трети женщин возникают запоры из-за гормональных изменений. В организме повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса стенок кишечника. Для профилактики и лечения нужно стимулировать функцию толстой кишки с помощью правильного питания. Употреблять в пищу чернослив, пшеничные отруби, кефир и йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

При проблемах со стулом нужно увеличивать физическую активность – больше гулять, делать гимнастику для беременных при отсутствии противопоказаний.

Пищевые отравления

Потому что при обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а это ведёт к уменьшению объёма циркулирующей крови и в ней начинает концентрироваться гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и может привести к преждевременным родам. Интоксикация, вызванная пищевым отравлением, нарушает обмен веществ, в результате чего снижается кровоснабжение плода.

В процессе обезвоживания из организма будущей мамы вымываются необходимые для малыша витамины и минеральные вещества.

Для профилактики пищевых отравлений нужно отдавать предпочтение только качественным продуктам, правильному способу их приготовления, не употреблять в пищу то, что может быть источником бактерий и инфекции – сырые яйца, молоко, неприготовленные должным образом мясо и рыба, сыры мягких сортов и т.д. А также не нужно замывать мыть руки, овощи и фрукты.

Изжога

Именно в 3 триместре изжога встречается чаще всего, у 50-80 % женщин. К 30 неделе ежедневной изжоге подвержены 30 % беременных, а с 38 – более 90%. Обычно чувство изжоги появляется через час после еды, продолжительность индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.

Причинами изжоги в третьем триместре у будущих мамочек может быть: неправильное питание, токсикоз, повышение кислотности желудочного сока, давление на пищевод, малоподвижный образ жизни. У многих женщин впервые изжога появляется именно в период беременности и чаще всего заканчивается после родов.

Для профилактики и немедикаментозного лечения изжоги нужно:

  • придерживаться правильного питания в третьем триместре;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равномерные промежутки времени;
  • стараться не наклоняться и не напрягать пресс после еды;
  • не носить слишком долго бандаж.
  • после еды минут 30 не ложиться.

Разгрузочные дни для беременных в 1,2 и 3 триместрах

Каждый триместр беременности имеет свои особенности и требования от женщины, поэтому на каждый период используют разные разновидности разгрузочных дней.

  • Первый триместр беременности очень важен для развития ребенка, так как здесь происходят самые важные процессы, и чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем и матери и ребенка, необходимо тщательно подбирать продукты питания. В организме должны присутствовать все виды питательных компонентов, необходимая норма витаминов для беременных. В рацион должны входить и овощи, и фрукты, каши, шоколад, молоко и другие. Разгрузочные дни в этот период используются редко, и в них должно присутствовать максимальное количество витаминов и минералов. Из рациона питания вообще исключают жирную пищу.
  • Второй триместр проще протекает для женщины во всех смыслах. Кроме жирной пищи, из рациона исключают чрезмерно соленые и острые блюда, рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе. Так как в этот период происходит формирование костной системы ребенка и зачатков зубов, то стоит позаботиться о наличие кальция в организме женщины, иначе после родов появятся проблемы с зубами. Поэтому во втором триместре беременности рекомендуют делать разгрузочные дни на продуктах, содержащих кальций. Некоторые витамины просто так не усваиваются, поэтому рекомендуют изменять рацион пищи в соответствии с наиболее необходимыми для развития ребенка витаминами. Контроль количества углеводов становится необходимым, так как возможно набор чрезмерно лишнего веса.
  • Третий триместр — завершающий, считается наиболее ответственным и сложным. Происходит завершение формирования ребенка, соответственно он набирает вес в диапазоне от трех до пяти килограмм. В этот период женщина имеет максимальный вес за всю беременность, соответственно это ощущается и вызывает некоторый дискомфорт. При беременности в третьем триместре разгрузочные дня очень полезны. Чтобы не появлялось проблем со здоровьем, из питания рекомендуют исключить жиры в любом проявлении. На каждом сроке еще следует принимать поливитамины для беременных.

Разгрузочные дни для беременных меню

Меню для разгрузочных дней может быть самым разным, оно будет зависеть от выбранного направления питания, но чтобы избежать однообразия, варианты разгрузочных дней стоит чередовать. Варианты меню:

  • разгрузочный день на гречке при беременности. В данном случае варят гречку без соли и едят ее через каждые три часа, можно есть гречку с кефиром или молоком;
  • разгрузочный день на яблоках при беременности. Яблочное меню: звучит более вкусно, так как можно есть яблоки в свежем виде, а также пюре и свежевыжатые соки; некоторые отмечают вздутие живота, но эта случается лишь при проблемах с желудком;
  • разгрузочный день на твороге для беременных также очень популярен, так как для развития костей ребенка нужен кальций. Творожное меню рассчитано на пять приемов пищи за день по сто грамм, творог должен быть с минимальной жирностью, можно добавить немного сахара;
  • дробное меню; его идея заключается в возможности включать в рацион самую различную пищу;
  • белковое меню; соответственно рацион на день будет состоять из пищи с белками, имеет что-то схожее со всеми предыдущими вариантами меню.

В качестве подведения итогов, стоит отметить самый главный момент, а именно случаи, когда введение разгрузочных дней просто обязательно:

  • если заметна отечность ног;
  • повышено артериальное давление, это первый признак чрезмерно набранного лишнего веса;
  • становится сложно дышать после преодоления небольших дистанций;
  • боли в районах внутренних органов;
  • проявления симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы.

www.youtube.com/watch?v=Orl6POnadKg

( Пока оценок нет )

Разгрузочные дни или всё-таки диета

Если в остальное время женщина постоянно переедает или питается неразнообразно, то разгрузочные дни ей вряд ли помогут. Или если у неё есть серьёзные заболевания, которые требуют постоянных ограничений в питании, будь то сахарный диабет или гастрит, печёночная или почечная недостаточность, то несколько разгрузочных дней в месяц окажутся напрасными. Поэтому выбор в сторону диеты должен быть продиктованным состоянием здоровья женщины.

Но лучше просто сбалансировано питаться ещё на этапе планирования и в течение всей беременности. Голодать, а именно полностью отказываться от еды во время беременности, запрещено. Абсолютный голод повышает риск:

  • недоношенности и даже выкидыша,
  • рождения ребёнка с низкой массой тела,
  • нарушений развития нервной системы малыша вплоть до психических расстройств,
  • недоразвития отделов головного мозга ребёнка.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье  вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню

Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

  1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400 г) и свежие овощи до 800 г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
  2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше 500 граммов. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
  3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5 л воды.
  4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400 г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

Монорагрузочные дни бывают:

  • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
  • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
  • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
  • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
  • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
  • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
  • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем

Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии

Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

Ссылка на основную публикацию