Смесь при лактозной недостаточности

Как выбрать детскую смесь с учетом потребностей ребенка

Особенно внимательно следует выбирать смесь для детей, склонных к срыгиваниям. Для устранения данной проблемы необходимо лечебное питание, которое включает применение лечебных смесей с маркировкой AR. Это могут быть:

  • казеиновые смеси, значительная доля казеина в которых препятствует срыгиванию. Казеин под влиянием соляной кислоты легко створаживается в желудке, благодаря чему образуются хлопья, а затем – густая масса, препятствующая срыгиванию («Нестожен», «Симилак» и др.);
  • смеси с загустителем (как загуститель используется кукурузный, рисовый или картофельный крахмал, а также камедь — клейковина семян рожкового дерева). Наиболее популярна камедь, загустевающая под воздействием кислого содержимого желудка, и не переваривающаяся, в отличие от крахмала и казеиновых хлопьев, ферментами желудочно-кишечного тракта. Содержимое желудка и кишечника таким образом длительное время находится в густом состоянии, и не срыгивается ребенком. Кроме того, благодаря камеди стимулируется перистальтика, и пища продвигается из желудка в кишечник быстрее («Нутрилон Антирефлюкс» — загуститель камедь, Сэмпер Лемолак – загуститель рисовый крахмал).

Специализированное питание надо подбирать и малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока. Для таких деток выпускаются смеси на основе:

  • козьего молока, белки которого по структуре отличаются от коровьего молока и потому в большинстве случаев аллергии не вызывают. Такие смеси нормализуют пищеварение и легко усваиваются («MD мил SP козочка», «Кабрита» — сывороточные смеси, «Нэнни» — казеиновая);
  • сои. В состав таких смесей входит изолят соевого белка — очищенный белок с высокой биологической ценностью. Смесь обогащена карнитином, метионином, и таурином («Нутрилак-соя», «Нутрилон-соя», «Симилак Изомил» и др.).

Кисломолочные смеси рекомендуются детям с расстройствами кишечника, при аллергическом диатезе, проявлениях гипотрофии и при недоношенности.Белок в этих смесях легко усваивается, поскольку находится в створоженном состоянии. Поскольку из желудка такие белки эвакуируются медленнее, повышается секреторная функция желудочно-кишечного тракта, облегчается переваривание и всасывание белка.

В первые 2-3 недели жизни новорожденному рекомендуются пресные смеси, так как кисломолочная смесь может спровоцировать в этом возрасте срыгивания. В дальнейшем целесообразно сочетать кисломолочные и пресные смеси.

Недоношенным и маловесным детям рекомендуются смеси с высоким содержанием белка, которые применяют до достижения ребёнком массы тела 3 кг («Хипп-пре», «Хумана 0» и др.).

  • Малышу нужно соблюдать здоровый режим, чтобы избежать усталость, а как это сделать расскажем вэтой публикации.
  • С появлением малыша становится намного больше хлопот, его нужно кормить желательно по режиму, учитывать калорийность пищи и многое другое, со всеми подробностями можно ознакомиться в этой теме.
  • При нарушении питания по рекомендациям врача нужно принимать смекту, инструкция и способы применения находятся здесь.

При лактазной недостаточности используют для вскармливания безлактозные смеси («НАН безлактозный») и низколактозные смеси («Нутрилак низколактозный», «Беллакт — НЛ»).

Молочные смеси для новорожденных

К самым популярным неспециализированным смесям на территории России относятся:

  • Малютка 1 (Россия), к достоинствам которой относится содержание деминерализованной молочной сыворотки, нуклеотидов, лактозы, таурина, пребиотиков, йода и ненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. К недостаткам относится содержание пальмового масла и соевого лецитина;
  • Симилак 1 (Дания), достоинством которой является отсутствие в составе пальмового масла и содержание йода, таурина, лактозы, нуклеотидов и пребиотиков. Недостатком является содержание соевого лецитина и обезжиренного сухого молока;
  • Нэнни 1 (Новая Зеландия), к достоинствам которой относится присутствие растительных масел, инкапсулированного жира морских рыб, пребиотиков и лактозы, а недостатком является недостаточное содержание таурина и йода;
  • Нутрилон Премиум 1 (Голландия), к достоинствам которого относятся входящие в состав смеси пребиотики, таурин, йод, нуклеотиды, деминерализованная молочная сыворотка, а к недостаткам – содержание пальмового масла и соевого лецитина.

Пользуются спросом и такие смеси, как:

  • Нестожен (Швейцария);
  • Нан (Нидерланды);
  • Friso (Голландия);
  • Агуша (Россия);
  • Хипп (Евросоюз);
  • «Хумана» (Германия);
  • «Фрисолак» (Голландия) и др.

Особенности применения при лактазной недостаточности

Детское питание без содержания лактозы используется в профилактических целях, при патологии лактозной непереносимости. Основным компонентом выступает глюкоза. Ребенка переводят на специализированную диету при выявлении признаков лактозной недостаточности.

Если ребенка кормят грудью, то безлактозный продукт вводят постепенно, замещая молоко, пока переход не осуществится полностью. Это происходит от трех до пяти дней. Использование детского питания без лактозы в комплексе с другими продуктами согласуется лечащим врачом.

Преждевременные роды – еще одна причина, по которой назначается безлактозное питание.

При грудном кормлении

Если грудное вскармливание исключается полностью, то применяются лактозные элементы. Их разбавляют с материнской молочной смесью, через двадцать минут дают грудничку, а потом происходит грудное кормление. Если требуется частичное использование безлактозного детского питания, то его вводят постепенно. Происходит замещение молока на заменитель. Это делается за три-пять дней. При этом общий объем питания держится на необходимом уровне.

При искусственном вскармливании

Лактозные компоненты обязательны для всех грудничков. Но при непереносимости и неусвояемости приходится постепенно исключать лактозу. Она заменяется на синтетические вещества. Это позволяет обеспечить нормальную работу пищеварительной системы малыша.

При использовании продуктов без содержания лактозы у младенца возникают проблемы со стулом. В этом случае:

  • пересматривается целесообразность приема конкретного детского питания, подыскивается замена;
  • производится консультация у педиатра.

При введении прикорма

Когда новорожденный подрастает, становится актуальной проблема добавления в пищу новых продуктов. Сохранение непереносимости лактозы вносит свои коррективы. Врачи советуют добавлять безлактозное детское питание в кашки и другие блюда. Это позволит мягче перейти на твердую пищу.

Добавление прикорма происходит поэтапно. Родители следят, чтобы не возникали дискомфорт и проблемы со стулом. При необходимости привлекается педиатр.

Для недоношенных детей

У преждевременно появившихся на свет детей также имеется проблема усвоения лактозосодержащих продуктов. При этом не рекомендуется кормить их обычным безлактозным питанием, так как рекомендуемые для вскармливания недоношенных младенцев продукты уже адаптированы к особенностям детского организма, который появился на свет раньше срока.

При этом лактоза, попадающая в организм, ускоряет процесс формирования ферментативной функции по выработке лактазы. Поэтому употребление материнского молока в ограниченных количествах даже полезно

Важно обеспечить младенцу питание, максимально приближенное к естественному, и при этом не угнетающее неразвитые функции организма

Побочные эффекты безлактозных смесей

Переходить на смесь без лактозы нужно аккуратно и не спеша. Поскольку существую проблемы связаны с резкой сменой питания:

  1. Возрастает риск возникновения запоров у младенца.
  2. Ребенок начинает страдать от колик и дисбактериоза. Возможно развитие диареи. Это объясняется нарушением всасывания кишечником одного или нескольких питательных веществ.
  3. Возможно плохое самочувствие младенца.
  4. Наблюдается смена настроения и поведения.
  5. Аллергия может возникнуть при содержании в составе соевого белка.

Если после первого применения продукта замечаются подозрительные проявления реакции организма на него, которые не исчезают через некоторое время, следует обратиться за консультацией к врачу.

Аллергия у ребенка на лактозу имеет следующие симптомы: плохой стул, зуд или высыпание на коже. При таких проявлениях необходимо срочно обращаться к врачу. Своевременно назначенные безмолочные детские смеси способны предотвратить тяжелые последствия патологии.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Безлактозные смеси Состав Таблица

 

Нан БЛ

Нутрилак БЛ плюс

Нутрилон

БЛ

Энфамил 0Lac

Селиа LF

Женское

молоко

Компания Нестле Нутритек Нутриция Мид Джонсон Celia
Страна Швейцария Россия Голландия Франция
Белок, г 1,4 1,4 1,3 1,42 1,6 0,8- 1,2
Сыв Б/казеин 60/40 60/40 100% казеин 20/80 60/40 80/20
Жиры,г 3,3 3,45 3,5 3,7 3,1 3,5
Пальмов масло + + + + +
Линоле вая,г 0,53 0,66 0,4 0,64 0,61 +
Линолено вая,г 0,067 0,07 0,087 0,055 0,1 +
Соотноше ние 8/1 9/1 4,6/1 11/1 6/1 5/1
Арахидо новая + 7 12 23 +
Докозагекса еновая + 7 6,7 11,5 +
Соотноше ние 1/1 1/1 1,8 2/1 2/1-1/1
Углеводы 7,8 7,4 7,3 7,2 7,9 7,5
Лактоза 7,5
Мальтоза 0,7
Глюкоза   + 0,4 7,2  
Полисахариды   6,1  
Мальтодестрин 7,8 +   7,9  
пребиотики +
Крахмал +  
Кальций, мг 56 65 55 78 65 34
Фосфор,мг 33 33 30 52 43 14
Соотноше ние 1,7 2 1,8 1,5 1,5 2,42
Натрий, мг 23 24 17 31 21 19,3
Калий, мг 80 60 65 78 59 55
Соотноше ние 3,5 2,5 3,8 3,42 2,8 2,84
Магний, мг 7,0 5,5 5,1 7,8 5,4 4
Железо, мг 0,72 0,8 0,8 1,1 0,7 0,16
Цинк, мг 0,53 0,5 0,56 0,68 0,7 +
Йод, мкг 9,0 10 12 17 8,1 +
Марганец мкг 16 8,5 44 41 + 0,7
Медь, мкг 50 51 42 35 47 40
Селен, мкг 1,3 1,4 1,1 1,42 1,5 +
Витамин А, мкг 71 61 55 63 64 37
Витамин D, мкг 0,9 1,2 1,2 1,0 1,0 0,12
Витамин Е, мг 0,9 1,2 1,2 0,86 1,1 0,63
Витамин К1, мкг 5,1 4,5 4,5 10,1 3,8 +
Тиамин, мг В1 0,07 0,05 0,05 0,05 0,05 0,15
Рибофла вин, мгВ2 0,07 0,11 0,1 0,06 0,08 0,038
Витамин В6, мг 0,05 0,06 0,04 0,04 0,06 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,22 0,11 0,2 0,2 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,52 0,43 0,68 0,68 +
Пантотено вая к-та, мг 0,7 0,4 0,33 0,34 0,31 +
Биотин, мкг 1,5 2,0 1,8 2,0 1,6 1
Фолиевая к-та, мкг 11 8,5 8,9 10,8 8,4 +
Витамин С, мг 12 9 9,3 13 8,4 4,24
Холин, мг 6,9 10 10 16 8,1 +
Карнитин мг 1,1 1,4 0,9 1,7 1,4 +
Инозитол мг 3,9 2,1 3,8 11.5 3,4 +
Таурин, мг 4,4 4,6 5,3 4,1 4,5 +
Энергет ценн кал 67 66 66 68 66 69
Нуклеоти ды,мг + + 3,2 + +
Осмолярн мОсм/кг 160 180 147 155 271 260- 300

В этих смесях углеводы представлены декстринмальтозой. Соотношение сывороточных белков к казеину 60:40. Кроме смеси Энфамил (20:80) и смеси Нутрилон (100% казеина). Жиры во всех этих смесях представлены набором растительных масел, в том числе пальмовым.

Смеси Селиа и Нан содержат живые бифидобактерии, пребиотиков безлактозные смеси не содержат.

Все смеси, кроме Энфамила содержат нуклеотиды. Самой высокой осмолярностью в этой группе отличается Селиа.

Кроме того, совсем не содержат лактозы соевые смеси, казеиновые гидролизаты, смеси: Нутрилон-аминокислоты, Нутрилак пептиди СТЦ, Альфаре.

Раньше выпускались еще низколактозные смеси с содержанием лактозы 0,9-1,33 г. В настоящее время такие смеси не выпускаются. Но в некоторых специализированных смесях (гипоаллергенных, смесях для недоношеннных, в кисломолочных смесях), содержание лактозы несколько снижено, по сравнению со стандартными смесями.

Как правильно кормить ребенка низколактозной смесью?

Как мы уже сказали, маме лучше не быть самостоятельной в вопросе выбора лечебного питания для малыша, а проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач подбирает то питание, которое по его квалифицированному мнению больше всего подходит в данном случае.

Замечание: если ребенок кормится грудным молоком, то в качестве профилактики недостаточности лактазы применяют безлактозные смеси. Для малышей на искусственном вскармливании используется только детская низколактозная смесь.

В рацион малыша низколактозная молочная смесь обычно вводится ненадолго – максимум на три месяца, после этого повторно сдаются анализы на выявление недостаточности лактазы в организме и по их результатам рацион снова пересматривается педиатром. В обычных случаях к концу первого года жизни организм ребенка уже сам способен вырабатывать лактазы, перерабатывающую лактозу и симптомы заболевания (жидкий частый стул, вздутие живота, колики) проходят. Очень редко, но встречаются случаи сохранения недостаточности лактазы на всю жизнь. Это совсем другая тема, ведь подросший ребенок уже получает прикорм, а затем и вовсе начинает питаться «взрослой» пищей, а в таком расширенном меню очень просто получить другие источники углеводов, кроме лактозы.

Как подобрать низколактозную смесь?

Идеальный вариант – это питание с тем максимальным количеством лактозы в составе, которое в состоянии безболезненно усвоить организм малыша. Ведь лактоза – важный элемент для растущего организма, поэтому не то что нельзя лишать ребенка ее абсолютно, но и желательно, чтобы малыш получал ее как можно больше.

Как ввести в питание низколактозную смесь?

Как и любую другую, постепенно, начиная с малых доз. Обычно в первый день смесь добавляют в два кормления, во второй дозу низколактозной смеси в каждом кормлении увеличивают, в третий день новое питание добавляют в еще пару кормлений и так далее. Лучше всего, если соотношение адаптированной и низколактозной смеси подберет ваш лечащий педиатр, и он же подскажет как лучше всего перейти на новое питание.

Если малыш уже подрос и получает прикорм, то кашки и прочее питание нужно готовить как раз на прописанной вам низколактозной смеси вместо молока. С полугода можно пробовать давать малышу низколактозную «молочку» — твердый сыр, масло, творог.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Разновидности смесей и их характеристики

Продукция с отсутствием лактозы богата минеральными вещества, такими как фосфор, йод, калий, магний, натрий, кальций. Все они необходимы растущему организму.

Вариация белкового компонента различается. Для детей, которые не имеют пищевой аллергии на белок, он состоит из сывороточного белка и альбумина в пропорции соответственно 40/60 или в ровном количестве. В смеси допускается содержание небольшого процента лактозы. Вторая разновидность основы для продукта – казеинат кальция, который исключает любые следы сывороточных белков.

Если у ребенка наблюдается лактозная недостаточность, для его кормления стоит выбирать продукцию с другими белковыми компонентами: казеиновым белком, гидролизованным сывороточным, изолятом сои или синтетическими аминокислоты.

Исходя из этого компаниями, специализирующимися на детском питании, разработан целый список различных смесей. Сегодня наиболее популярными являются следующие:

  1. НАН безлактозный – смесь, которая по своему составу близка к материнскому молоку. Разрешается ею кормить ребенка с рождения и до года. Возможные последствия употребления смеси – изменение цвета и запаха выделений.
  2. Беллакт – диетический прикорм, который обогащен витаминами и необходимыми микроэлементами. Он хорошо усваивается. В продукции исключается содержание консервантов и усилителей вкуса. При этом возможны аллергические реакции у младенца на некоторые имеющиеся компоненты. Разрешено применять детям от 0 до 12 месяцев.
  3. Нутрилак безлактозный плюс – включает все необходимые пищевые вещества. Позитивно влияет на нервную и костную систему младенца. Имеет неприятный привкус. Может вызвать аллергию. Прием разрешается с рождения.
  4. Нутрилон премиум безлактозный – напоминает грудное молоко, предотвращает болезни, но содержит пальмовое масло. Способствует улучшению иммунитета, стимулирует зрительную функцию и мозговую деятельность. Рекомендуется детям с момента рождения и до 12 месяцев.
  5. Симилак низколактозный – уменьшает газообразование, способствует улучшению функционирования иммунной системы, предотвращает диарею. Может вызвать аллергическую реакцию. Можно принимать новорожденным с рождения до года.
  6. Селия без лактозы – способствует нормальному развитию младенца, нормализации работы его кишечника и иммунной системы. Разрешен продукт для кормления детей от 0 до 12 месяцев.
  7. Бабушкино лукошко без лактозы – исключает сывороточный белок. Показан при лактозной недостаточности и галактоземии. Допускается использование с рождения.
  8. Энфамил безлактозный – продукт, который содержит ARA и DHA. Это жирные кислоты, которые благотворно влияют на формирование головного мозга и зрения младенца. Смесь легко переваривается и усваивается новорожденным.

При аллергии используют другие марки:

  1. Нутрилон аминокислоты – продукт, богатый аминокислотами (заменимыми и незаменимыми). Содержит все необходимые минералы. Показан для детей, которые страдают от аллергии и непереносимости молочного белка. Допускается для кормления грудничков от 0 до 12 месяцев.
  2. Альфаре амино – питание для новорожденных, которое обогащено необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами. Подойдет для детей с врожденной пищевой непереносимостью лактозы, сои и коровьего молока.
  3. Нутрилон пепти СЦТ – легко всасываемый продукт для поддержания здоровья. Содержит гидролизированный сывороточный белок, сироп глюкозы, минеральный комплекс. При этом смесь горьковатая на вкус. Разрешена к употреблению детьми от 0 до 12 месяцев.
  4. Нутрилак соя – лечебное и сбалансированное питание. Состоит из изолята белка сои, комплекса минералов и витаминов, сиропа глюкозы, пальмового масла. Подойдет детям с момента рождения и до года.
  5. Фрисосой – диетический продукт на основе соевого изолята. Включает глюкозу и ее полимеры, мальтозу. Продукт рекомендован младенцам с рождения.
  6. Хумана СЛ – назначается при плохом усваивании лактозы, аллергии на сахарозу и фруктозу, невосприятии белков коровьего молока. Не перегружает почки младенца, благодаря имеющемуся белку. Подойдет как для новорожденных, так и годовалых детей.

Расчет дозировки исходя из возраста ребенка

Дозировка кормления безлактозной смесью младенца зависит от его индивидуальных особенностей и способа питания на момент выявления проблемы.

  • Если кормление осуществлялось грудным молоком.

    Грудное молоко является лучшим питанием для малыша, в случае, если существует возможность продолжать кормить грудью, мать обязательно должна это делать. Беспричинная замена грудного вскармливания на искусственное питание недопустимо.

    При обнаружении лактазной недостаточности, назначенные педиатром препараты лактазы соединяют со сцеженным грудным молоком в небольших количествах и дают малышу перед кормлением грудью за 15-20 минут. В этом случае, лактаза успевает подействовать на молочный сахар и прием препарата будет наиболее эффективным.

    В случае, если лечение ферментными препаратами не дало ожидаемого результата, врач назначает безлактазную смесь. В этом случае, не прерывая грудного вскармливания, мать постепенно вводит в рацион питания ребенка смесь, начиная с малого объема, постепенно доводя его до 1/3 – 2/3 от объема грудного молока, съедаемого малышом за кормление.

    Через 3-5 дней малыш за одно кормление будет потреблять безлактазную смесь в объеме 30-60мл. Если беспокоящие ребенка симптомы лактозной недостаточности существенно снизились, значит, все было сделано правильно.

  • При искусственном вскармливании.

    Полное исключение лактозы из питания малыша чревато серьезными последствиями для его здоровья, поэтому педиатр назначает только низколактозные смеси. Вводятся безлактозные смеси в рацион питания постепенно.

    В течение недели вводится 1/5, 1/10 от суточного рациона питания малыша. Первоначально нужно дать не более 90мл смеси, дальше сделать перерыв 2-3 дня и посмотреть реакцию ребенка на новое питание.

Далее, норма за прием может составлять:

Возраст малыша Кол-во кормлений в сутки Объем 1 порции в мл. (максимум)
0-1 неделя 7-8 60
1-2 неделя 6-7 90
2-4 недели 6-7 120
1-2 месяца 5-6 150
2-4 месяца 5-6 180
4-6 месяцев 4-5 210
6-12 месяцев 4-5 240

Ночью перерыв между кормлениями может составлять до 6 часов.

Обязательно следует проконсультироваться у педиатра о норме питания

Также важно следить за реакцией ребенка, если он не доедает норму и при этом чувствует себя хорошо, то это не должно вызывать опасения у родителей

Ссылка на основную публикацию