Брусника при грудном вскармливании

Правила ввода ягод в рацион

Вводить клюкву можно не ранее, чем через месяц после родов

Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.

Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:

Важно своевременно проконсультироваться у врача.
Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц

Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.

В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.

Полезные свойства

  1. В ягодах содержится большое количество витамина В, который устраняет последствия физического и эмоционального стресса и считается профилактическим средством против депрессии. Также он нормализует обмен веществ и положительно влияет на функционирование кровеносной системы. В бруснике также имеется витамин Е, повышающий способность противостоять болезням, и витамины А, С, Р.
  2. Среди полезных элементов стоит отметить наличие марганца, калия, железа, фосфора и кальция. Благодаря этому укрепляется структура костной ткани, улучшается кровообращение, нормализуется давление и обмен веществ. Сок из брусники оказывает желчегонное и вяжущее действие.
  3. Наличие различных органических кислот в этом растении также улучшает обмен веществ в организме, очищает его от токсинов, улучшает функции кровообращения. А фитонциды, входящие в состав данного растения, имеют противомикробные свойства.
  4. Брусника отличается наличием большого количества пектина. Данное вещество проявляет мочегонный и слабительный эффект. А сок будет полезно пить при анемии или неврозе. Также он имеет жаропонижающие свойства.
  5. В листьях брусники присутствуют танины, которые снижают воспалительные процессы слизистых оболочек. В них также содержится арбутин, который оказывает противовоспалительное действие, полезен для лечения цистита, и выводит избыток мочевины из организма.

Аллергия на бруснику у грудничка

Эксперты отмечают, что кормящей женщине нежелательно употреблять любые ягоды ярких цветов. Считается, что яркий оттенок продуктам придает каротин, который является сильным аллергеном. Брусника отличается красным цветом, поэтому она иногда вызывает сыпь, покраснение и другие проявления аллергии у деток

В связи с этим, рекомендуется проявлять особенную осторожность со свежими ягодами.

Для уменьшения риска бруснику лучше всего включать в меню кормящей мамы только на третий месяц грудного вскармливания. В самом начале рекомендуется ограничиться одним или даже половиной плода. Идеальный вариант – это попробовать одну ягодку небольших размеров в первой половине дня. Затем нужно внимательно наблюдать за самочувствием грудничка около двух дней. Для полноценного введения ягоды у младенца не должно быть каких-либо нежелательных последствий.

Если у грудничка появились аллергические реакции или колики, включение брусники в меню лучше всего отложить. Повторная попытка разрешается только через месяц. За отведенный срок детский организм станет крепче и еще лучше приспособиться к новым компонентам, поэтому появится возможность дальнейшего расширения списка блюд при грудном вскармливании.

Важно отметить, что листья брусники не несут опасность аллергии, поэтому их разрешается включать на второй месяц после рождения малыша. Брусничные листья чаще всего используют для приготовления бодрящего чая, который положительно влияет на лактацию

Включая в рацион кормящей женщины натуральную бруснику, изначально нужно попробовать компот и соки, разбавленные кипяченой водой. Такие напитки также способствуют уменьшению рисков для грудничков.

Повышенная осторожность гарантирует исключение любых нежелательных ситуаций, как для кормящей мамы, так и для ее крохи

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру

В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Последние обсуждения:

Как правильно выбрать и хранить бруснику

  • Спелые ягоды обладают красным цветом с желтоватым оттенком;
  • Плоды на ощупь должны быть мягкими, но с упругой кожицей. Слишком мягкие плоды говорят о перезрелости;
  • Ягоды созревают осенью, а вот листья лучше собирать во второй половине весны;
  • Собирайте бруснику в экологически безопасных местах подальше от автодорог и промышленных предприятий, так как она легко впитывает и длительное время хранит радиоактивные вещества;
  • Выбирайте целые и сухие ягодки;
  • При заморозке брусника долго хранится не теряет полезные свойства, поэтому смело замораживайте плоды;
  • Если вы не планируете заморозку, ягоду следует хранить в деревянной таре. Переберите и высыпьте плоды слоем не более 30 сантиметров. Накройте плотной тканью;
  • Срок хранения свежей брусники составляет два-три месяца при температуре до 3-5 градусов выше нуля. При комнатной температуре (18-25 градусов тепла) срок хранения составит до десяти дней;
  • Храните ягоды в прохладном и темном месте;
  • Сушеные ягоды можно хранить длительное время в полотняных мешочках в теплом и сухом месте. Каждые два месяца мешочки проветривайте.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употреблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.

Помимо ягод брусники, рекомендуется употреблять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.

Полезные свойства брусники для молодой мамы

  • Обладает иммуностимулирующим действием. Улучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.    
  • Мочегонный эффект. При появлении отёков рекомендуется к употреблению для вывода жидкостей из организма.    
  • Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достаточно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.    
  • Рекомендуется к употреблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.    
  • Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с акне и угревой сыпью. После ягод кожа становится чистой и нежной, брусника тонизирует и восстанавливает её.    
  • Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний. 

Витамины и калорийность брусники

Содержание на 100 гр брусники Витамины и минеральные вещества
0.3 мг Витамин РР (НЭ) (РР)
1 мг Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
15 мг Витамин С
0.003 мкг Витамин В9
0.2 мг Витамин РР (РР)
0.05 мг Бета каротин
8 мкг Витамин А
0.01 мг Витамин В1
0.02 мг Витамин В2
0.65 мг Марганец
25 мг Кальций
90 мг Калий
7 мг Натрий
7 мг Магний
0.4 мг Железо
16 мг Фосфор

Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.

Вредные свойства брусники

Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.

Возможное влияние брусники на малыша

Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи. Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды. Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.

Влияние брусники на лактацию

Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употреблять для усиления лактации.

Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.

Противопоказания к употреблению брусники при ГВ

Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.    
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.    
  • Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на целебные свойства брусники, в некоторых случаях лучше отказаться от ее употребления. Например, нежелательно ее включать в рацион при гипотонии, холецистите, проблемах с почками. Растение принесет вред людям, страдающим от язвы, гастрита и других болезней ЖКТ. Также не желательно употреблять бруснику всем тем, у кого наблюдается низкая свертываемость крови или мочекаменная болезнь, которая перешла в острую фазу.

При включении брусники в свой рацион обязательно следует проследить за реакцией ребенку на данный продукт. Иногда у него может возникать аллергия, которая выражается в красных пятнах, появляющихся на теле малыша. Очень редко может возникнуть аллергический отек.

Если у ребенка или матери наблюдаются даже малейшие аллергические симптомы или негативные реакции организма, то рекомендуется ограничить количество брусники в своем рационе. Если же есть небольшие сомнения в этом, то лучше подождать еще месяц, пока ребенок немного подрастет — тогда можно попробовать позже употреблять бруснику.

В большинстве случаев включение этой ягоды в рацион проходит безболезненно. Но нужно помнить о том, что лучше начинать с небольших количеств, так как потребуется определенное время для привыкания к новому элементу в рационе питания. Если необходимо, можно пройти консультацию у врача, который даст точный ответ – стоит ли вам употреблять в период ГВ эту ягоду.

Чем полезна брусника

Брусника — растение, которое можно употреблять целиком. Ягоды едят в свежем виде, протёртыми, из них делают морс и варят варенье, их добавляют в каши, десерты, компоты. Из листьев готовят чай, а также их вместе со стеблями используют в отварах и настоях для лечения простуды, головной боли, избавления от отёков. Даже корнями этого кустарника народная медицина не пренебрегает — из них готовят спиртовую настойку, помогающую при гриппе и ОРВИ!

Опытные мамы и медики знают, что далеко не всегда полезное для большинства людей полезно для кормящих мам. Чтобы выяснить, можно ли во время лактации включать в рацион бруснику и блюда из неё, проанализируем их состав.

Брусника свежая Морс из брусники Чай брусничный Брусничное варенье
Калорийность 2,7 2,5 1,6 9,5
Белки 0,9 0,1 0,03 0,5
Жиры 0,9 0,1 0,03 0,5
Углеводы 3,9 5,2 3,3 19,9
Клетчатка 12,5 1 0,4 6,5
Вода 3,6 3,7 3,9 2,2
Витамин А 0,9 1,1 0,3 6,7
Бета каротин 1
Витамин В1 0,7 0,3
Витамин В2 1,1 0,1 0,6
Витамин В9 7,6 0,1
Витамин С 16,7 0,6 0,2 3,8
Витамин Е 6,7 0,5 0,2 3,3
Витамин РР 1,5 0,2 0,04 0,8
Калий 3,6 0,3 0,1 1,6
Кальций 2,5 0,4 0,1 2,2
Магний 1,8 0,2 0,1 0,9
Натрий 0,5 0,1 0,02 0,3
Фосфор 2 0,2 0,1 1
Железо 2,2 0,4 0,2 1,7
Марганец 1,9 1 17

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ содержится в свежей бруснике. Она богата витаминами С и Е — антиоксидантами и иммуностимуляторами. Кроме того, витамин Е, или токоферол, особенно нужен младенцам — при недостатке этого вещества невозможно нормальное развитие нервной системы. Морс из брусники содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Калий и магний — два макроэлемента, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению физической и умственной работоспособности, выносливости, помогают справиться с усталостью.

Благодаря содержанию кальция брусника поможет маме восстановить крепость костей и зубов после беременности, укрепить волосы и ногти. Растущий организм грудничка особенно нуждается в этом элементе, ведь кальций — строительный материал для его скелета.

Железо известно как необходимый участник процесса кроветворения. При его недостатке у человека отмечается повышенная утомляемость, плохой аппетит, понижение свёртываемости крови. И маме, и младенцу этот элемент также необходим.

Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы

https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g

Полезные свойства брусники напрямую связаны с содержащимися в ней перечисленными витаминами и элементами. Используя ягоды и листья растения при приготовлении различных блюд и лекарственных средств на протяжении веков, люди заметили, что брусника оказывает мочегонное действие, помогает унять жар, справиться с инфекцией. Современная медицина признаёт способность плодов брусники понижать артериальное давление, оказывать бактерицидное, антисептическое и противопаразитарное действие. Также к положительным свойствам этого растения, имеющим значение именно для кормящей мамы, относятся:

  • гипоаллергенность — брусника крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — ягоду едят при запорах, коликах, метеоризме;
  • низкая калорийность — напитки и десерты из брусники не ведут к набору веса;
  • способность уменьшать густоту и вязкость биологических жидкостей — употребление брусники предупреждает застой молока в железах и развитие лактостаза.

Если осторожно — можно

При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.

Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.

Брусничный морс

Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды

Варенье к чаю и… мясу!

Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.

Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику

Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.

Чайку?

Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.

Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке

Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.

Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

Готовим вкусности из брусники

Хоть брусника и считается самой полезной ягодой, в период лактации готовить из нее можно далеко не все блюда. К примеру, брусничное варенье, которое тоже несет в себе массу пользы, для вашей крохи может стать вредным и даже опасным из-за большого содержания в нем сахарозы. Можно, конечно, побаловать себя брусничным пирогом, но все мы знаем, что мучные изделия негативно влияют на лактацию и на здоровье малыша, поэтому и это блюдо отпадает.

Что же можно приготовить такого полезного при ГВ? Не есть же бруснику в чистом виде постоянно! Здесь предлагаем несколько оптимальных вариантов, которые смогут заменить блюда из труднодоступных фруктов, особенно зимой. Количество витаминов и минералов будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

Брусничный морс

Брусничный морсВ первую очередь на ум, конечно же, приходит брусничный морс — наиболее популярный напиток из этой ягоды, особенно среди женщин. Он приятен на вкус и обладает полезными свойствами.

Для приготовления необходимо залить горстку ягод брусники литром кипяченой воды и дать настояться в течение одного дня. Сахар лучше всего не добавлять, или добавить только небольшую щепотку, так как он является прямой дорогой к развитию аллергических реакций у ребенка.

Брусничный салат

Здесь, как правило, используются и ягоды, и листья брусники. Последние способствуют повышению тонуса организма мамы и малыша. Их можно добавлять в привычный вам салат. Листья только улучшат вкус и добавят ему полезностей.

В рецепт приготовления брусничного салата могут входить ягоды, листья, а также вареная морковь, картофель, сыр и яйца в небольших количествах.

Брусничный суп

Является прекрасной альтернативой салату и даже морсу. Имеет такое же количество полезных веществ, к тому же очень вкусный и сытный. Есть такой суп в первые годы после рождения малыша.

Брусничный чай и сок

Довольно популярный напиток из брусники — это чай. Его рекомендуют пить даже при беременности. Варить брусничный чай можно из ягод, листьев и веток. Для этого просто измельчите продукт, залейте кипятком и дайте чаю настояться. Отвар укрепляет здоровье крохи и мамы, при этом горячий напиток хорошо лечит от простудных заболеваний.

Сок является не менее полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который просто необходим для роста костей малыша и укрепления роста волос и ногтей мамы. По возможности, брусничный сок лучше сочетать с морковным или яблочным соком. Они добавят массу полезных веществ в напиток.

Количество возможных блюд из брусники предостаточно, чтобы насладиться вкусом любимой и полезной ягоды. Очень часто молодые мамы используют эту ягоду в качестве основы для диеты, ведь она низкокалорийная и помогает вывести токсичные вещества из организма. Поэтому женщинам полезно пить брусничный морс, чай или есть суп и салат.

С противопоказаниями мы тоже ознакомились. Злоупотреблять брусникой, конечно же, тоже не стоит. Она может способствовать нежелательным реакциям у еще не окрепшего организма ребенка. 

В день можно есть не больше полстакана ягод, этой дозы достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Любой продукт надо принимать с осторожностью и начинать «дегустировать» постепенно, даже такую целебную ягоду, как брусника. Чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, тем более в период простуды, а не назначать курсы лечения брусникой самостоятельно

https://youtube.com/watch?v=car0iuYYwxY

Похожие интересные статьи:

Можно ли активированный уголь во время кормления грудью?

Мелисса лекарственная во время грудного вскармливания

Как действует глицин во время грудного вскармливания?

Употребление листьев салата при грудном вскармливании

Основные мифы о кормлении грудью и месячных

Кормление новорожденного: основные моменты, которые важно знать кормящей маме

Ссылка на основную публикацию