Целиакия симптомы у ребенка

Симптомы целиакии

Появление признаков целиакии у детей возможно в любом возрасте.

У детей до 1 года

Распознать целиакию у таких малышей труднее всего, так как в этом возрасте в их рационе только начинают появляться продукты, содержащие глютен, и их поступление в организм незначительно.

Частое появление таких симптомов, как понос, вздутие живота, жидкий неоднородный стул, а также плаксивость, нервозность, плохой сон, повышение температуры родители обычно считают проявлениями простуды, переедания или заражения вирусной инфекцией.

Ребенок плохо прибавляет в весе, слабеет, не может сидеть, не становится на ножки. Заподозрить развитие целиакии можно, если подобная патология уже была диагностирована у кого-то из ближайшей родни.

До 2 лет

Ребенок практически не может рассказать о том, почему он плачет, где у него болит. Начало заболевания бывает спровоцировано стрессом, связанным, например, с тем, что его отдали в детский сад. Кроме того, меняется режим и характер питания. У малыша развиваются такие симптомы, как постоянный понос (стул может быть кашицеобразным, с примесями непереваренных кусочков пищи, пены, имеет неприятный запах).

Ребенка часто тошнит, у него возникает рвота. Происходит увеличение живота. Малыш плохо развивается, не проявляет интереса к игрушкам и играм, капризничает. Недостаток кальция вызывает рахит. Позднее начинают прорезываться зубы, причем они появляются уже с признаками кариеса.

У детей старше 2-3 лет

О наличии болезни свидетельствуют следующие признаки:

  • бледность и отечность лица, появление кругов под глазами;
  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • усиленное выпадение волос;
  • непереносимость лактозы.

Диарея чередуется с запорами. Увеличивается количество каловых масс. Консистенция их – кашицеобразная, неприятный запах усиливается, наблюдается метеоризм.

У подростков

Появляются признаки задержки физического развития (малый рост, слабость мышц, худоба). О задержке полового созревания у девочек говорит недостаточное развитие молочных желез, позднее начало первых менструаций (после 15 лет). У таких детей более выражены возрастные особенности поведения, наблюдаются приступы раздражительности и агрессии, которые сменяются апатией. Нередко появляются нетипичные симптомы, такие как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, поражения кожи, часто повторяющийся стоматит, ревматический артрит.

Если подтверждается, что источником недомоганий является целиакия, после чего прекращается употребление продуктов на основе злаков, содержащих глютен, симптомы целиакии у детей могут полностью исчезнуть. При пожизненном соблюдении безглютеновой диеты ребенок нормально развивается и ведет полноценный образ жизни (посещает обычную школу, занимается спортом).

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Диагностика патологии

При подозрениях на наличие целиакии первым делом врач выясняет, были ли подобные проявления недуга у родственников, каков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов родителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.

Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается проведение генетических тестов на наличие предрасположенности к различным заболеваниям.

Анализ ИФА позволяет определить присутствие в крови специфических антител к веществам, образующимся в кишечнике при целиакии. Без этого анализа безглютеновая диета не может быть назначена.

Проводится лабораторное исследование крови на наличие воспалительных заболеваний и инфекции. Анализ кала под микроскопом и посев каловых масс позволяет выяснить их бактериологический состав. По результатам копрограммы (как называют данный метод обследования) выясняется, какие группы веществ не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Выясняется характер примесей, обнаруживается наличие частиц жира.

Проводится колоноскопия (обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры). При этом берется проба с поверхности слизистой для выяснения ее клеточного состава (делается биопсия).

Наличие повреждений кишечной стенки обнаруживается с помощью рентгена. Используются также УЗИ брюшной полости (для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости), денситометрия (исследование плотности костей). Для консультаций привлекаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически – глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают – например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Лекарственная терапия ферментами

В период обострения доктор может назначить больному ферментотерапию для облегчения работы печени и поджелудочной железы.

Соответствующую схему лечения должен подбирать гастроэнтеролог. Больным с целиакией назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Панцитрат. Одновременно с ними нужно принимать витаминные комплексы.

Эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта врача, но заниматься самолечением не стоит. Дозировки и курс лечения может назначить только специалист.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, ребенок должен пить пробиотики. Это может быть Лацидофил, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак-форте. Их назначают для профилактики или при обострениях.

Дозировки можно посмотреть в инструкции к препаратам. Все они доступны для приобретения в аптеках без рецептов.

Обязательно при целиакии водить ребенка на лечебную гимнастику и массаж. Это помогает укрепить мышцы и мускулатуру тела, помочь детскому организму лучше справляться с заболеваниями.

Диагностика целиакии у детей

Для диагностики целиакии может понадобиться провести несколько диагностических процедур. До начала тестирования ребенок должен продолжать употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Перевод ребенка на безглютеновую диету до диагностики может исказить результаты тестирования, что приведет к неточному диагнозу.

Анализ крови

Первым шагом в диагностике целиакии у ребенка является анализ крови. Педиатр, семейный врач или медсестра может сделать этот тест. Анализ крови указывает, повышен ли у ребенка уровень антител (белков) к тканям трансглутаминазы, которая является частью тонкой кишки. Уровень этих антител обычно высок у людей с целиакией (до тех пор, пока в их рационе присутствует глютен), но почти никогда не увеличивается у людей, не страдающих целиакией. Если тест на наличие антител к тканям трансглутаминазы положителен, для подтверждения диагноза целиакия рекомендуется проведение биопсии тонкой кишки.

Биопсия тонкого кишечника

Если анализ крови показывает высокий уровень антител к тканям трансглутаминазы, диагноз должен быть подтвержден путем исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки с помощью микроскопа.

Забор образца называется биопсией, которая проводится, как правило, во время эндоскопии верхнего отдела ЖКТ. Во время этой процедуры, ребенку вводят через рот в тонкий кишечник небольшой гибкий зонд под названием эндоскоп, который имеет на конце камеру. Пока ребенок седатирован, эндоскопию проводит педиатр гастроэнтеролог. Камера позволяет врачу осматривать верхнюю часть пищеварительной системы и взять небольшие образцы ткани с поверхности тонкой кишки на биопсию. Биопсия является безболезненной процедурой – поэтому ребенок во время ее проведения не почувствует боли.

Как правило, внутри тонкой кишки на ее слизистой поверхности есть пальцеобразные структуры, называемые ворсинками, которые позволяют тонкой кишке усваивать питательные вещества. У людей с целиакией, которые употребляют глютен, ворсинки повреждаются и становятся плоскими, что препятствует усвоению необходимых веществ. После того, как ребенок перестает есть глютен, ворсинки восстанавливаются и снова обретают способность усваивать питательные вещества, как обычно.

https://youtube.com/watch?v=hKqlrKQpof0

Лечение: диеты и правила питания

От заболевания избавиться невозможно без специального жесткого режима питания. Меню не должно содержать глютен. Стоит исключить из него полуфабрикаты.

При покупке продуктов в магазине необходимо тщательно изучать информацию на упаковке: на ней должна быть пометка об отсутствии глютена в составе — только такие продукты можно приобретать.

Запрещенные продукты Потенциально опасные продукты Разрешенные продукты
Шоколад (кроме безглютенового) Карамель, сладости, марципаны Мясо, вяленая ветчина, сухая и копченая колбаса
Кондитерские печёные изделия Рыбные консервы Молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло
Хлеб и хлебобулочные изделия из глютенсодержащей муки (пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной) Плавленый сыр Рис, кукуруза, бобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, сухофрукты
Макароны Растворимый чай и кофе Нерастворимый кофе, травяной чай и травяные напитки
Напитки на зерновой основе (квас) Сардельки, сосиски, многие виды колбас-аналогов докторской Дрожжи, соль, уксус, перец, пищевые красители, специи
Просвирки, которые дают на церковном причастии Паштеты Рыба, морепродукты

Отказ от «провокатора» заболевания — главное условие терапии.

Устранение продуктов с глютеном приводит к исчезновению симптомов. Детям с целиакией придется посещать диетолога и постоянно придерживаться диеты.

Готовить пищу для детей с целиакией следует с особой осторожностью и вниманием. У малыша должен быть отдельный стол, приборы

Необходимо запомнить следующие правила приготовления еды:

  • Если взрослые в доме кушают пищу с глютеном, то при приготовлении еды необходимо разделять кухонное оборудование. Нельзя перемешивать пищу ребенка той же ложкой, которая побывала в пище для обычного стола.

    Нельзя отваривать макароны в кастрюле, где готовились блюда с содержанием глютена. Посуду необходимо тщательно мыть. Лучше всего использовать для ребенка отдельные приборы и посуду.

Желательно готовить безглютеновую пищу до того, как будет готовиться еда для остальных членов семьи. Если же готовка происходит в одно время, необходимо постоянно мыть руки после соприкосновения с глютенсодержащими продуктами.

Нельзя использовать одни и те же разделочные доски для нарезки хлеба с глютеном и без. Запрещено печь тосты, булочки и другие мучные изделия без глютена в формах, где готовились блюда для обычного стола.

Если при готовке в пищу ребенка попал растительный белок, то блюдо придется оставить для себя и приготовить заново.

Вариант меню на обед: мясо или рыба с картофелем или рисом, салат из свежих овощей, фруктовый салат, чай из шиповника.

В медицинской литературе встречается информация о том, что в периоды манифестации заболевания пациенты могут быть склонны к непереносимости риса, сои и некоторых других продуктов.

Для них необходимо применять смеси с белковыми гидролизатами, обогащенные иммуноглобулином, лизоцимом, цинком, биопрепаратами.

Иногда при недостатке питания педиатры выписывают детям внутривенные капельницы с питательными растворами.

Лечение целиакии – дело всей жизни

Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания – раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.

Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!

Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п. Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей – компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции. Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей.

Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.

Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.

Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь.

Разновидности и симптомы заболевания

Симптомы целиакии появляются не сразу после рождения, а в процессе употребления продуктов, содержащих белок злаковых. Диагностируется она в основном у детей, очень редко — у взрослых.

Она бывает истинной, то есть генетически обусловленной, а может быть признаком других болезней (инфекционных, воспалительных заболеваний кишечника, аномалий ЖКТ). Некоторые специалисты связывают целиакию с вредным экологическим фоном в городской среде.

У детей первого года жизни целиакия типичная, то есть имеющая все характерные симптомы заболевания. Она появляется после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Первая реакция дает о себе знать через 6-8 часов после приема пищи.

Грудного малыша часто беспокоят такие симптомы:

  • стул становится пенистым, имеет консистенцию каши;
  • частые колики, вздутие живота;
  • обильное частое срыгивание;
  • плохие прибавки веса и роста, иногда — рахит;
  • позднее прорезывание зубов (рекомендуем прочитать: подробный график прорезывания зубов у детей).

При заболевании грудной ребенок постоянно и обильно срыгивает

Дети дошкольного возраста и старше страдают от:

  • поноса, запора, вздутия живота, избыточного газообразования;
  • тошноты, рвоты;
  • болей в животе;
  • снижения аппетита;
  • плохих прибавок веса и роста;
  • анемии;
  • кожных высыпаний — герпетиформного дерматита, который сопровождается сильным зудом, жжением и волдырями на определенных участках кожи (как он выглядит, можно увидеть на фото);
  • проблем с зубами (изменения цвета эмали, появления канавок и ямок, кариеса), истончения костей – это связано с плохим усвоением витамина D;
  • задержки полового созревания в подростковом возрасте;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Начальная стадия заболевания не всегда выявляется, ее можно спутать с признаками других заболеваний. Как правило, у грудничков до 3 месяцев такие явления списывают на колики новорожденных или изменение рациона (например, введение смеси).

Симптомы патологии в течение жизни могут быть и неявными, то есть выражаться совсем другими признаками. Тогда говорят об атипичной форме целиакии. Встречаются бессимптомная и латентная формы заболевания, которые не проявляются никакими симптомами и диагностируются только при биопсии тонкого кишечника. Они выявляются, как правило, у людей старшего возраста и становятся сюрпризом для обследуемого. Иногда скрытая форма целиакии активизируется в периоды стресса, беременности, при воспалительных процессах, операциях.

Клиника патологии

«Классика» целиакии диагностируется в каждом третьем случае. Болезнь развивается резко с тяжелой диареей, анемией и нарушением обмена веществ. Наблюдают и нарушения всасывания. Жалобы на постоянную разлитую боль в животе, дискомфорт, снижение и отсутствие аппетита. Уменьшается масса тела ребенка, возникают раны на слизистых (афты, глосситы).

Чаще врачи диагностируют атипическую форму. Развиваются симптомы поражения других органов и систем: геморрагическая симптоматика, анемии, эндокринная патология. Также выявляют:

  • поражения кожи и слизистых (дерматоз Дюринга);
  • аутоиммунную патологию (тиреоидит, гепатит, сахарный диабет);
  • поражения костей и мышц (остеопороз, артропатии, миозиты);
  • патология нервной системы (эпилепсия, миелопатии, мигрень);
  • изменения психики (аутизм);
  • половые болезни (бесплодие у мужчин и женщин, спонтанные аборты).

В группу риска входят дети, страдающие от следующих заболеваний:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Болезнь Аддисона.
  3. Разного рода колиты — лимфоцитарный колит проявляется накоплением в стенке толстой кишки лимфоцитов (иммунокомпетентных клеток).
  4. Болезнь Дауна — патология проявляется умственными нарушениями, отсталостью, пороками сердца и других органов. Это генетическая патология (изменения в 13 хромосоме).
  5. Эпилепсия, полинейропатии.
  6. Бесплодие.
  7. Хронические дефицитные анемии.
  8. аутоиммунные болезни щитовидной железы. Возникают в результате ненормально высокой активности иммунитета пациента. Клетки органов расцениваются как чужеродные, атакуются и уничтожаются. Сахарный диабет 1 — аутоиммунное заболевание, характеризуется повреждением поджелудочной железы, что повышает уровень сахара крови.
  9. Хронические патологии печени в активной фазе (гепатит) — более 6 месяцев активно протекающий процесс.
  10. — функциональные нарушения без повреждения структуры кишки. Зачастую проявляется болезненностью, которые исчезают после дефекации.

Атипическая форма болезни может проявляться в 2 вариантах:

  • без жалоб со стороны органов ЖКТ;
  • симптомы возникают на фоне нарушений в работе органов ЖКТ, а затем доминируют жалобы на другие органы и системы (поражения кожи, костей, мышц, психики; анемии).

Скрытая форма целиакии встречается у детей в каждом десятом случае патологии. Выявляется эта форма болезни случайно. Клиника полностью отсутствует; имеются изменения в лабораторных показателях.

Особенности лечения детей разного возраста

Главное в лечении целиакии — безглютеновая диета. При ее соблюдении ребенок начинает полноценно расти и прибавлять в весе, усваиваются витамины, кости и зубы становятся крепкими. Диета помогает 70% больных целиакией, для них она будет единственным и пожизненным средством терапии.

Если же соблюдение диеты не помогает, и состояние здоровья больного ребенка ухудшается, врач назначит лекарственные препараты. Это происходит из-за загрязнения продуктов следами глютена, поэтому рацион следует планировать совместно с детским диетологом. Он подскажет, какие продукты безопасны для малыша. Учитывая наследственную составляющую заболевания, близкие родственники больного ребенка тоже должны пройти обследование на целиакию.

Специальная диета

Необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету

Диета предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен:

мучных, в том числе из ржаной муки;
каш — манной, пшеничной, овсяной (ее осторожно вводят через какое-то время), ячменной;
пищевых красителей, консервантов;
крахмала;
соусов, кетчупа;
колбасных изделий;
мясных и рыбных консервов;
шоколада;
мороженого и др.

Глютен содержится в некоторых лекарственных средствах, витаминах, пищевых добавках, губной помаде, зубной пасте — это обязательно должно учитываться и при лечении других заболеваний.

Добавки, содержащие ферменты, также продаются в магазинах правильного питания. Однако нет никаких научных доказательств, что их прием помогает лучше переваривать глютен. Предпочтение должно отдаваться тем препаратам, которые назначает лечащий врач.

Пробиотики

Восстановить микрофлору кишечника и вывести токсические вещества помогут пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ, Хилак, Хилак-форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лацидофил). Их принимают профилактическими курсами по назначению специалиста и в периоды обострения заболевания. Пробиотики позволяют снизить риск возникновения осложнений целиакии и снимают неприятные симптомы заболевания.

Витамины

При целиакии наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, в частности: кальция, фолиевой кислоты, железа, витамина B12, витамина D, витамина K, цинка. Если больной ребенок не может принимать витамины перорально, они будут вводиться инъекционно. Принимая витамины, нужно быть уверенным, что в них не содержится глютен, внимательно изучить инструкцию.

Помогут ли народные средства?

Народные средства при целиакии применяются только в качестве дополнения к безглютеновой диете, при употреблении запрещенных продуктов от них не будет никакой пользы. Их можно использовать для улучшения состояния маленького пациента, при этом обязательно согласовав прием с лечащим врачом.

Эффективны различные сборы, которые активизируют работу поджелудочной железы

Положительный эффект оказывает травяной сбор из подмаренника настоящего, любки двулистной, лабазника вязолистного, вереска, вероники, сушеницы топяной и медунки. С его помощью в период обострения нормализуется работа поджелудочной железы.

Причины и механизм возникновения

Генетика – одна из причин заболевания.

На данный момент нет перечня постоянных причин возникновения такой аномалии развития кишечника, как синдром целиакии у детей. Вместо этого, предлагаются теории происхождения недуга:

  • Наследственность. Этот тип заболевания вызван генетическим нарушением, при котором еще внутриутробно недоформируется ген, отвечающий за чувствительность организма к действию глютена. Поэтому после употребления глютенсодержащих продуктов происходит раздражение кишечника, нарушается пищеварительная функция и всасываемость белка, начинается воспаление.
  • Аутоиммунность. Согласно теории, продукты распада глютена раздражающе действуют на эпителий кишечника, происходит повреждение его клеток. При нарушениях иммунной функции организм начинает атаковать поврежденные ткани, стараясь их уничтожить как инфекцию.
  • Воздействие вирусов. Согласно предположению, причиной целиакии является кишечный грипп. В основе теории лежит определение в крови больных антител к аденовирусу гриппа.

Существует некоторые факторы, провоцирующие болезнь вне теорий:

  • перенесенные инфекционные заболевания в острых или хронических проявлениях, которые нарушают работу ворсинчатого аппарата кишечника;
  • инвазивные вмешательства в органы брюшины;
  • слабость иммунной системы;
  • патологическая выработка аутоиммунных антител при сахарном диабете, дерматитах, ревматоидных артритах;
  • аномальное развитие кишечника;
  • приобретенные аномалии функций и структуры ЖКТ.

Диетические рекомендации при целиакии

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница
Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами
У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
«Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе

Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Пищевая непереносимость возникает у детей из-за нехватки в организме отдельных ферментов, без которых невозможно переваривание веществ, содержащихся в пище. При этом употребление некоторых продуктов крайне опасно. Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость глютена (целиакия). Развитие заболевания может привести к тяжелым последствиям. Избежать их можно только путем строгого ограничения рациона питания

Важно как можно раньше диагностировать патологию, чтобы не допустить отклонений в развитии детей

  • Что такое целиакия
  • Причины заболевания у детей
  • Формы целиакии у детей
  • Возможные осложнения
  • Симптомы целиакии
  • У детей до 1 года
  • До 2 лет
  • У детей старше 2-3 лет
  • У подростков

Диагностика патологии Лечение

  • Лечебная диета. Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
  • Поддерживающая терапия

Ссылка на основную публикацию