Диета после ротавирусной инфекции у детей

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • тошнота;
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

  1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
  2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
  3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
  4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Диета детей старше 1 года

В период болезни ребенку следует пить как можно больше жидкости.

Еда для больных детей должна быть домашняя, свежеприготовленная, физически и химически щадящая (приготовленной на пару или отваренной, протертой), легко усваиваться, должны быть исключены продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, которые ускоряют перистальтику, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить в среднем на четверть (в более тяжелых случаях на треть- половину) за счет жиров и углеводов, белок (мясные продукты, творог, яйца) должен поступать в возрастной норме, т. к. именно белок способен предотвратить потерю жидкости в организме. Как можно чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день.

Исключаются следующие продукты:

  • На все время болезни исключить сладкое. Сахара не более 30–40 г в день;
  • исключаются все фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, овощи;
  • вся жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное коровье молоко, молочные продукты. Бывают случаи, что дети хорошо переносят молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с меньшим содержанием лактозы;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшено, макаронные изделия, перловая и ячневая крупа;
  • консервированные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок и лук.

Первые 5–7 дней можно давать легкие бульоны; блюда из отварного мяса, рыбы; манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом; омлет, свежий пресный творог; в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника, черники, айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду, глюкозо-солевой раствор, Регидрон; сухарики и несдобное печенье. Затем список запрещенных продуктов постепенно сокращается и в рацион добавляется все более твердая и неизмельченная пища, молочнокислые продукты, каши, позже сырые овощи и фрукты, соки, разбавленные кипяченой водой. После выздоровления придерживаться диеты следует в течение одного месяца.

Строгая диета и отпаивание ребенка большими объемами жидкости в период кишечной инфекции – вот два главных залога успеха к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Подробно о ротавирусной инфекции и диетических способах борьбы с нею в программе «Школа доктора Комаровского»:

Доктор Комаровский: что кушать при кишечном гриппе

Педиатр Комаровский предлагает одну единственную диету для всех малышей независимо от возраста. Ее принцип в полном исключении всех молочных продуктов из рациона больного ребенка. Это связано с тем, что при ротавирусе уменьшается активность кишечника и он перестает справляться с качественной переработкой лактозы.

Поэтому, по мнению Комаровского, даже молоко матери может спровоцировать ухудшения в состоянии крохи. Доктор не настаивает на полном (на время болезни) переходе на специализированные безлактозные смеси. Но рекомендует хотя бы несколько кормлении заменить на смесь. Такой режим должен соблюдаться около 2-3 недель. На этом лечение закончится, и можно будет восстанавливать грудное вскармливание.

Если малыш первоначально искусственник, то на время болезни привычная смесь заменяется на специальную. Затягивать кормления этими смесями до месяца-двух не стоит. Как только ротавирусная диарея прошла, достаточно для профилактики еще 3-х недель, чтобы организм крохи окреп. Тогда можно возвращаться к привычному питанию.

Детям старше года также не рекомендуется употребление молочных продуктов. Вполне можно заменить их на кисломолочные.

Разрешенные напитки

Диета при ротавирусе у взрослых имеет огромное значение, поэтому нужно правильно подбирать блюда и напитки.

Полезными и разрешенными напитками при ротавирусной инфекции будут:

Отвар шиповника

Шиповник улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, поэтому он отлично подойдет в качестве лечения. Для приготовления понадобится 100-150 г шиповника и 1-2 корицы по вкусу.

Приготовить можно таким образом:

  1. Для приготовления нужно кинуть ягоды шиповника и кипятить.
  2. Затем по вкусу добавить мед или сахар.
  3. Вместе с шиповником можно добавить корицу, которая избавит от рвоты и тошноты.

Отвар ромашки

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому для приготовления необходимо:

  1. Подготовить 150 г ромашки, которую нужно залить кипятком.
  2. Дать настояться 5-10 мин.
  3. Для аромата можно добавить корицу или мяту, тем самым улучшив работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар календулы

Приготовить отвар можно таким образом:

  1. Подготовить 100 г цветков календулы, которую нужно залить кипятком
  2. Подождать минут 10-20, чтобы отвар настоялся.
  3. Для того чтобы отвар был целебным и полезным, добавлять сахар и корицу не нужно, достаточно употреблять его в качестве лекарства.

Отвар мяты и чайной розы

Роза помогает избавиться от неприятных симптомов, а мята успокаивает слизистую оболочку желудка и помогает снять боли в области желудка.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Подготовить 100 г розы и 150 г мяты (желательно в свежем виде).
  2. Злить кипятком мяту и чайную розу.
  3. Затем дать 15-20 мин настоятся.

Отвар зверобоя и багульника

Данные травы помогают не только улучшить общее самочувствие, но и нормализовать работу кишечника и органов желудочно-кишечного тракта.

Готовить отвар необходимо в такой последовательности:

  1. Для этого необходимо подготовить 50 г багульника и 100 г зверобоя, который нужно закипятить.
  2. Дать настояться 10-15 мин.
  3. Стоит учесть, что отвар желательно пить 2-3 раза на день без сахара, с помощью чего пропадут неприятные симптомы, слабость и вялость в течение дня.

Зеленый чай с корицей

Зеленый чай положительно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому пить его можно в любое время суток, желательно с медом.

Готовить чай нужно таким образом:

  1. Зеленый чай должен быть чистым, то есть без вкусовых и ароматических добавок, после его нужно закипятить.
  2. После приготовления дать настояться минут 5-10.
  3. Как только чай готов, можно добавить мед или корицу по вкусу.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Общие рекомендации

Диарея при заражении ротавирусом может достигать десятка раз за 24 часа. При диффузных поносах организм быстро теряет жидкость и изменяется баланс электролитов. Кроме того, жидкость выходит с рвотными массами и при повышенной температуре. Все это провоцирует обезвоживание, которое чревато серьезными осложнениями для грудничков и малышей младшего дошкольного возраста.

При тяжелой форме болезни из-за нехватки жидкости развивается недостаточность со стороны сердца и сосудов, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы не допустить нехватки в организме воды должна проводиться регидратационная терапия.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не разработано, применяется симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного и устранения каждого симптома по отдельности (дают жаропонижающие, средства против диареи, антибактериальные препараты, спазмолитики). Поскольку вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике, то необходимо придерживаться лечебной диеты, которая будет способствовать восстановлению слизистой.

Цель лечебного питания:

  • обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма нутриентами (белками, липидами, углеводами, микроэлементами, витаминами);
  • восполнить недостаток жидкости;
  • уменьшить интоксикационный синдром;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте путем химического, механического и термического щажения;
  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить количество «здоровых» бактерий кишечника.

На фоне яркой клинической картины при кишечной инфекции из организма малышей выводятся жизненно необходимые вещества (калий, магний), поэтому важно их восполнить

Чтобы восстановить работу пищеварительной системы во время инфицирования ротавирусом при составлении рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни выраженной клинической картины порции должны быть уменьшены вдвое-втрое от физиологической нормы;
  • ежедневно должно употребляться достаточное количество белка, но нужно урезать количество углеводов и липидов, а блюда должны быть менее калорийными, чем того требуют возрастные нормы;
  • блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • рекомендовано продукты запекать, отварить, готовить на пару;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные напитки, обогащенные полезными бактериями.

Соблюдение правил диетотерапии при ротавирусной инфекции способствует более легкому течению патологического процесса и быстрому восстановлению организма больного. При несоблюдении принципов правильного питания воспалительный процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений.

Объем и состав питания зависит от возраста ребенка, выраженности диареи, тяжести состояния.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • «… В прошлом году осенью наша дочь после посещения садика заболела ротавирусным гастроэнтеритом. Мы сразу и не поняли, чем она больна, думали на пищевое отравление, но, когда понос в первые сутки достиг 12-ти раз вызвали врача. Назначили лечение. От пищи ребенок отказался. Давали обильное питье, через каждый час заставляли ее пить настой шиповника, травяные чаи с ромашкой и липой, минералку, девала клюквенный морс, компот из сухофруктов. Через сутки начала давать слабый куриный бульончик, рисовую жидкую кашу без масла, сахара и соли, далее легкие супчики, кусочек куриного мяса или рыбки. На 4-5 сутки состояние начало улучшаться. В диету добавила кисломолочные продукты и перетертый творог. И только через месяц я начала расширять ей диету»;
  • «… Наш 3-х летний ребенок, заразившись от бабушки, у которой был в гостях заболел ротавирусной инфекцией. Заболевание началось с повышения температуры до 38,0˚С, водянистого поноса (10 раз в сутки), рвоты. Стал сонливым, вялым, отказывался от еды. Врач-педиатр диагностировал «ротавирусную инфекцию» и назначил ему лечение. Сказал сколько, как и чем поить ребенка, назначил диету. В первый день объем пищи уменьшили почти в два раза, да он и сам от пищи отказывался, а затем, на вторые сутки начали давать очень слабый куриный бульон, немного рисовой каши и много разной жидкости, в том числе детские кисломолочные продукты, специально купленный Биолакт. Так продолжалось 5 суток, а затем проявления значительно уменьшились, и мы начали понемногу давать ему куриное мясо, творог, варенные фрукты».

Первая помощь

Ротавирус (его также называют кишечный грипп) у детей проявляется достаточно часто. «Вызревает» болезнь в течение 1-4 дней, а первые признаки её могут возникнуть уже через сутки после заражения.

Стандартное течение болезни начинается с:

  • резкого повышения температуры;
  • рвоты;
  • жидкого стула;
  • избыточного газообразования.

Таким образом, решая, что делать при подозрении на инфекцию, стоит, прежде всего, обратить внимание на самые яркие симптомы и начинать с симптоматического лечения

Как быстро вылечить малыша

Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.

Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.

Важно! Рвоту можно подавить. Для этого нужно помочь ребёнку принять горизонтальное положение

Можно усадить его на колени и обнять. Тем не менее рвота – это защитный рефлекс, который защищает малыша. Поэтому если позывы к рвоте возникают, например, после питья или приема пищи, то лучше не поить и не кормить ребенка.

Это правило не касается лечебного питья, а именно того, которое восстанавливает водный баланс (например, «Регидрона») и не позволяет организму обезводиться.

Основные видимые проблемы у ребёнка – водянистый стул и частые позывы к опорожнению кишечника. В данной ситуации организм теряет много жидкости. Поэтому для восполнения её жизненно необходимо поить ребёнка. Подходящим напитком будет чай с лимоном или ягодный морс.

Привести в порядок пищеварение можно, приняв разрешённые по возрасту препараты:

активированный уголь или другой энтеросорбент по возрасту. Выбор препарата для самых маленьких должен быть правильным, потому что некоторые средства могут навредить детскому организму

Родителям детей до 2 лет стоит обратить внимание на сообщение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция). Источник сообщает, что Smecta — популярный энтеросорбент на основе глины, может содержать примеси свинца, поэтому есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом

Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать Смекту и генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи, беременным и кормящим женщинам. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Например, препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности — работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

Диета детей до года, находящихся на искусственном вскармливании

Детям на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции также с первого дня болезни сокращается объем пищи и время между кормлениями.

В среднем кормить следует 7–8 раз, через 2,5–3 часа по 60–100 мл. Если ребенок чувствует себя неплохо, то можно сократить до 5–6 раз в день, через 3,5–4 часа по 140–200 мл. Лучше давать адаптированные смеси, которые содержат бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП + СЦТ». Можно давать безмолочные каши (рисовую, гречневую с яблоком, бананом).

В более тяжелом состоянии (при упорной рвоте и диарее, отказе от еды, если ребенок маловесный) кормить следует чаще, каждые 2 часа и делать ночной 6-часовой перерыв, на одно кормление приходится от 10 до 50 мл пищи. Давать нужно так называемые полимерные смеси (гидролизаты). К таким смесям относятся: «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил». При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси. Смесь при тяжелом течении инфекции можно разводить рисовым отваром.

Если ребенку этого объема пищи недостаточно, можно допаивать глюкозо-солевым раствором (на литр воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. или 1 ст. л. сахара, для вкуса можно добавить апельсиновый сок или изюмный отвар),чаем, морсом, негазированной минеральной водой.

При улучшении самочувствия, постепенно можно увеличивать объем пищи и сокращать частоту кормлений, с 5-х суток в приготовлении каш можно использовать овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2–3 недель после выздоровления.

Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Примерное меню:

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Какие напитки выбрать?

Из-за диареи и рвоты, которыми сопровождается эта инфекция, детский организм требует много жидкости. Ребёнок может попросить пить сразу после приступа, но не стоит давать ему большую порцию, а также простую воду.

Диета при ротавирсной кишечной инфекции у детей разрешает следующие напитки.

  1. Водно-солевой раствор, содержащий большое количество натрия. Его можно приготовить своими руками или приобрести готовый. Если у вас под рукой не оказалось нужного лекарства, растворите в стакане с водой небольшое количество обычной соли. С ее помощью организм начнет удерживать влагу.
  2. Дети младшего возраста отказываются пить подсоленную воду, поэтому можно приготовить им напиток с изюмом. Для этого прокипятите в литре воды треть стакана изюма. Остудите напиток, процедите его через марлю. Отожмите изюм, буквально растирая его, чтобы повысить содержание глюкозы в готовом питье. Добавьте в него 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Кипятите смесь 2 минуты, подавайте только теплой.
  3. При отсутствии у ребенка аллергии можно давать травяной чай из ромашки и мяты
  4. Хорошо действует на желудок кисель, но только тот, что вы приготовили из ягод самостоятельно.
  5. Для приготовления рисового отвара необходимо 2-4 столовые ложки крупы проварить в литре воды в течение 2 часов. Рис должен окончательно размякнуть. Протрите отвар через сито, чтобы измельчить рис, и добавьте в напиток по щепотке соды и соли.

Описанные напитки должны составлять основу рациона в первые сутки после начала заболевания. Они помогут восстановить пищеварение, спасти организм от обезвоживания. После очередной диареи или рвоты, в течение 3-х часов нужно давать жидкость по столовой ложке каждые 10-15 минут.

Полезные рецепты

Яблочно-морковное пюре – вкусное и полезное блюдо.

Ротавирусная инфекция — заболевание, имеющее ряд неприятных симптомов, справиться с которыми помогает лечебная диета. Она не только полезна для организма, но также вкусная. При сниженном аппетите — как раз то, что нужно! Внести разнообразие в диету можно с помощью следующих полезных рецептов:

  1. Яблочно-морковное пюре. Запечь в духовом шкафе яблоки, сварить 2 морковки. Перемолоть с помощью блендера. Всыпать корицу, ложку меда.
  2. Паровые перцы. Ингредиенты: перцы болгарские, баклажан, кабачок, морковка. Срезать верхушку перца. Баклажан, морковка, кабачок мелко нарезаются, затем складываются в перчики. Время приготовления на пару 30 минут.
  3. Овощное куриное филе. Состав: 1 филе курицы, 2 помидора, 2 морковки, минеральная вода. Филе замочить минеральной водой для мягкости. Помидорчики, морковку нарезать продолговатыми кусочками. Разложить на противень, добавить соли. Выпекать 30 минут.
  4. Рагу из овощей. Ингредиенты: капуста цветная, фасоль, морковка, помидоры, баклажан. Сначала отваривается капуста. Морковка, баклажан, помидоры нарезаются кубиками. Отваривается фасоль. Овощи пересыпать на сковороду, добавить чуть-чуть воды, посолить. Протушить до готового состояния.

Рецепты приготовления целебных отваров при ротавирусной инфекции:

  1. Компот из сушеных ягод черники. Ингредиенты: 3 ложки черники, 1 литр воды, 30 грамм сахара. Отварить чернику в воде. Затем протереть ягоды, добавляя туда сахар.
  2. Отвар из риса. Состав: 1 литр воды, 3 ложечки риса. Варить отвар 2 часа. Потом протереть, добавить соли и соды. Смесь остудить, поставить в холодное место. Перед подачей взболтать, подогреть.
  3. Раствор водно-солевой. Требуется: 1 литр воды, 100 грамм изюма. Варить 1 час. Затем остудить и процедить. Изюм подавить для получения глюкозы. Насыпать в раствор 1 чайную ложку соли, 4 чайных ложки сахара, половину ложечки соды. Прокипятить 2 минуты, затем остудить.

Питание при инфекции у взрослых и детей имеет огромное значение. Придерживаясь легких советов, достигается преодоление заболевания. Еда и вода выступают как лекарственные средства. Только перед применением вышеперечисленных советов, рецептов следует проконсультироваться у врача. Диета после инфекции — очень важна, поэтому стоит придерживаться ее примерно месяц после излечения.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции?

Диету нужно соблюдать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы и инфекция в целом. Нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, который проведет осмотр и определит, проходит ли заболевание, и какая диета будет подходящей.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты таким образом:

  • Исключить из рациона питания вредные жирные продукты и напитки до тех пор, пока не восстановится работа кишечника и не исчезнут неприятные симптомы, так как диарея может беспокоить и после заболевания.
  • Соблюдать диету и отказаться от жирной и жареной пищи до тех пор, пока в организме обезвоживание (включить в рацион питания продукты с высоким содержанием жидкости).
  • Не употреблять сладкое и кислое до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы, тошнота и рвота, которые свидетельствуют о том, что заболевание до конца не излечено.
  • Питаться и соблюдать диету до тех пор, пока не удастся предотвратить анорексию и вернуть нормальный вес, который во время заболевания теряется.

Диета при ротавирусе имеет огромное значение и влияет на работу кишечника у взрослых и детей, поэтому стоит внимательно пересмотреть рацион питания и заняться лечением заболевания.

Оформление статьи: Мила Фридан

Как питаться после выздоровления?

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

Признаки ротавируса

Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.

Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, боль и спазмы в животе;
  • рвота, понос;
  • слабость, вялость;
  • кожа сухая и бледная;
  • налет на языке, губы трескаются.

Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.

Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

Рекомендуется:

  1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
  2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
  3. Хранить в семейной аптечке препараты, помогающие восстановить водный баланс (Регидрон, Гидровит и пр.).
  4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
  5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
  6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.
Ссылка на основную публикацию