Черника при кормлении грудью

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность. Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока. Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.

Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях

Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт. Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма. А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

Как заготовить чернику впрок

Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.

Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.

Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.

Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.

Что кушать кормящей маме?

В первую очередь стоит отметить, что все, что ест кормящая мама должно быть свежим без химических добавок и консервантов. Если говорить о запрещенных продуктах, то этот вопрос спорный и индивидуальный для каждого конкретного случая. Однозначно, стоит полностью исключить потребление алкоголя и таких продуктов, как шоколад, мед и цитрусы.

Стоит ограничить и употребление в пищу молочных продуктов, поскольку они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка. Следует забыть во время грудного вскармливания и об острых соусах, приправах, маринадах и жирной пище.

Напитки с газом лучше заменить соками. Не следует употреблять овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование, в частности капусту, редис, горох и прочие. Если мама любит кофе, то с утра она может выпить некрепкий напиток, добавив в него молока, но во второй половине дня от кофе лучше отказаться, так как активные вещества попадут в молоко и ребенок будет плохо спать.

Казалось бы такое количество ограничений не оставляет маме ничего вкусного, но на самом деле это не так. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные каши, которые благотворно воздействуют на организм матери и малыша. Можно есть мясо и рыбу, но нежирных сортов. Готовить эти продукты можно по-разному: тушить, запекать или варить.

То же самое относится и к овощам. Для заправки салатов лучше использовать не жирную сметану, растительное масло и низкокалорийный майонез. В ежедневное меню можно включить творог, сыры твердых сортов. Сырники, вареники, котлеты, блинчики — все это и еще много чего другого можно кушать кормящей маме. Можно ей и яйца, но в виде омлета и не чаще одного-двух раз в неделю.

Кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно. К тому же рацион женщины в этот ответственный период должен обеспечивать абсолютную безвредность молока. В пище не должно содержаться компонентов, которые могут вызвать у малыша аллергию или усиливать бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Стоит отметить, что качество и количество молока только в некоторой степени зависит от употребляемой пищи. К примеру, количество белка в грудном молоке никак не зависит от того в каком количестве белок присутствует в питании женщины, а вот количество витаминов, жиров и минеральных веществ непосредственно связано с количеством этих веществ в рационе.

Между основными приемами пищи, кормящая мамочка может перекусить сырыми или отварными овощами, сухариками, можно съесть сыр или свежие фрукты. Главное не переедать, так как потом придется сражаться с лишним весом, сбросить который иногда бывает очень сложно.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Брусника при лактации

Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают. Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний. Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.

Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца.
Ее можно уверенно есть при кормлении грудью .

Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.

Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая. При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение. Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.

Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.

Рекомендации

Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно. Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов

К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален

Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.

Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды на пару месяцев, затем попробовать ее снова.

Употреблять ягоду рекомендуется только в сезон. Если мама ранее не ела чернику, то вводить в ее в меню рекомендуется очень малыми порциями.

Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.

Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.

Как правильно ввести в рацион малыша?

Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники. Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.

Для первого прикорма не рекомендуется давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с ягодами, плоды необходимо измельчать в блендере или перетирать до состояния пюре.

Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.

Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде, начиная с 1 чайной ложки в день.

Ягоды в сушеном виде малышу давать не рекомендуется, ими может лакомиться только мама. Чтобы избежать возможной негативной реакции организма на чернику, не стоит ей злоупотреблять.

Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.

Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша, укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.

Наверх

Зеленая аптека во время грудного вскармливания – нюансы употребления боярышника мамой и ребенком

Красная и черная смородина при грудном вскармливании: советы по введению ягоды в рацион мамы и ребенка

Употребление винограда при грудном вскармливании — польза и вред продукта, включение в меню мамы и ребенка

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании? Каковы ее полезные свойства для мамы и малыша?

Советы по употреблению облепихи при грудном вскармливании. Когда и в каком виде можно давать малышу?

Можно ли употреблять чернику при грудном вскармливании и как ввести в рацион ребенка?

Ароматная и вкусная ягода малина — особенности её употребления при грудном вскармливании мамой и ребенком

Рекомендации по употреблению клюквы маме в период грудного вскармливания и ребенку во время прикорма

Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени. Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам — витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу

Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г — именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

Состав и полезные свойства

По мнению врачей, черника является самой гипоаллергенной ягодой. Ее плоды в минимальном количестве все же содержат аллергены, но при правильном применении риск причинить ребенку вред снижается. Черника содержит большое количество полезных веществ, которые могут принести большую пользу ребенку:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины Р, РР, А, С, В.

Все перечисленные ингредиенты способны оказывать на состояние здоровья молодой мамы следующие действия:

  1. Благодаря наличию дубильных веществ, ягода оказывает закрепляющее действие на расстроенный пищеварительный тракт. Они же снимают воспалительные процессы в организме, оказывают бактерицидное действие.
  2. Витаминный комплекс плодов укрепляет иммунную систему, отчего мама меньше подвергается простудным вирусам и инфекциям.
  3. Присутствие оксикумарина приводит к уменьшению риска тромбозов, что очень полезно для женщины. При вскармливании грудничка на ее плечи ложится большая нагрузка, поэтому вероятность развития варикоза и сердечно-сосудистых болезней очень большая.
  4. Богатый химический состав улучшает зрение, устраняет проблемы с почками.
  5. Является профилактическим средством при подагре, сахарном диабете, нарушении гормональных сбоев.
  6. Не редко ягоды черники способствуют профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, что также неоценимо для молодой мамы во время грудного вскармливания.
  7. Горсть ягоды поднимет настроение и устранит депрессию.

Поэтому, часто, чтобы в молоко не попали медикаменты, с некоторыми недугами справится черника. Кроме этого она может использоваться в косметических целях.

Это, пожалуй, еще не весь список достоинств черники. После регулярного употребления плодов улучшается память, деятельность мозга, возрастает стрессоустойчивость, улучшается психоэмоциональное состояние, нормализуется нервная система, снимается усталость, приходит в норму сон. Лечение и профилактика различных заболеваний – залог успеха в выращивании ребенка, так как в этот период болеть маме категорически нельзя.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

Полезные продукты в ежедневном меню кормящей мамы являются залогом здоровья и отличного самочувствия ее ребенка. Ведь, всем известно, что от рациона питания зависит качество грудного молока.

Именно поэтому женщины интересуются, можно ли чернику кормящим мамам и не повредит ли это малышу?

Свежие ягоды и сок из черники очень полезны. В составе ягоды присутствует огромное количество С, благотворно влияющего на стенки сосудов и повышающего иммунные силы организма не только мамы, но и малыша.

Так же, среди несомненных достоинств черники можно выделить то, что она является отличным антиоксидантом. Это значит, что активные компоненты такого продукта эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

В чернике высоко содержание железа, цинка, фосфора, серы, титана, калия и меди, которые являются необходимыми для слаженной работы организма микроэлементами.

Кроме того, в чернике очень много витаминов группы В, а так же витамина Р, оказывающих благотворное влияние на кожные покровы и структуру .

Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.

Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.

Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.

За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Вещества черники воздействуют положительно на организм на клеточном уровне, препятствуя развитию опухолевых процессов.
  • Антибактериальное и антипаразитарное действие черники известно со времён зарождения фармацевтической промышленности.
  • Профилактика инфаркта и тромбоза осуществляется за счёт большого количества кислот, которые разжижают кровь и образовавшиеся в ней тромбы. А это огромная польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительное свойство плоды черники приобрели благодаря группе витаминов В и С.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний

Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

Ссылка на основную публикацию