Чеснок при гв

Чеснок при грудном вскармливании

Ответственность за двоих диктует лактирующей женщине особый подход к питанию. Она старается обезопасить себя от употребления тех продуктов, которые даже по минимуму могут навредить малышу, особенно в первые месяцы его жизни. Относится ли к таким чеснок? Полезен ли он для кормящей мамы? Что ей надо знать о популярном овоще?

О полезных свойствах чеснока при лактации

Древние греки еще 5000 лет назад использовали его как лекарство. Сегодня в календаре ЮНЕСКО чеснок занимает почетное место в списке продуктов, важных для здоровья человека. Он обладает массой целебных свойств:

Нормализует пищеварение. Немало лактирующих женщин после родов страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Полезный овощ поможет справиться с этой проблемой.
Предупреждает инфаркты. Флавоноиды, витамин В3, кверцетин в его составе расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Чеснок снижает кровяное давление. Овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина в крови и тем самым уменьшает риск инфарктов, инсультов, других проблем с сердцем.
Уничтожает бактерии, вирусы, грибки. При лактации употребление чеснока сдерживает рост грибков, в числе которых и кандиды, вызывающие вагинальный кандидоз. Фитонциды в составе популярного овоща — природные антибиотики и борцы с инфекциями. Поэтому и при мастите у кормящей мамы чеснок будет очень полезен благодаря таким свойствам.
Стимулирует иммунитет

Насыщенность овоща витамином С помогает поддерживать защитные силы женского организма, что в период после родов очень важно.
Противостоит раковым заболеваниям. Многолетние исследования подтвердили, что регулярное употребление чеснока снижает рак пищеварительного тракта, молочной и поджелудочной желез на 50 процентов.

Жгучим вкусом и мощными антибактериальными свойствами этот овощ обязан аллицину. Вещество отлично сохраняется в свежем чесноке, а при термической обработке почти полностью исчезает. То есть максимальный лечебный эффект от чеснока можно получить, только употребляя его свежим.

Содержатся в составе овоща витамины С, А, В1, В3. Есть в нем также йод, селен, сера. Эти компоненты оказывают антибактериальное, антиоксидантное и обеззараживающее действие.

Мифы о чесноке при лактации

Сомнения кормящих грудью женщин на счет употребления чеснока основываются на множестве неправдивых убеждений. Вот самые распространенные:

  1. Малыш может бросить грудь, потому что овощ делает молоко горьким. Чеснок на самом деле только немного меняет вкус грудного молока. Большинству малышей такая приправа по вкусу. Ведь до появления на свет ребенок еще в утробе привык ко многим продуктам, которые его мама употребляла во время беременности. Утверждение о том, что чеснок помогает отлучить дитя от груди, тоже неправдиво. Это доказано экспериментами, проведенными еще в прошлом столетии.
  2. Чеснок провоцирует колики. Это неверно. Все зависит от индивидуальной восприимчивости овоща. Но в большинстве случаев чеснок не взывает проблем с кишечником. Он, наоборот, нормализует пищеварение.

О правильном употреблении овоща при лактации

Чувство меры надо соблюдать при грудном вскармливании при употреблении любого блюда и продукта. Чеснок специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять женщинам по 1-2 зубка в день. Обязательно надо отслеживать реакцию крохи на продукт на протяжении суток. Как показывает практика, большинство деток нормально переносит полезный овощ в составе маминого питания.

Но меры предосторожности никому не помешают. Речь идет о сочетании овоща с лекарствами, которые разжижают кровь

Это антикоагулянты. Чеснок тоже обладает таким свойством, поэтому надо быть крайне осторожной. Стоит учесть и то, что продукт влияет на уровень сахара в крови, снижает его. И если кормящая мама склонна к гипогликемии, то лучше ограничиться одним зубчиком овоща в день.

Итак, кормящей маме чеснок употреблять можно и нужно. Педиатры говорят, что малыш должен знакомиться с разнообразием вкусов продуктов именно с помощью питания своей мамы. Сладкое, соленое, горькое в ее меню должно присутствовать, но в умеренных количествах.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ситуации, когда чеснок противопоказан. Они касаются здоровья мамы, а не ребенка.

Чеснок женщине нельзя есть, если:

  1. У нее имеются проблемы со свертываемостью крови. Острое на вкус растение препятствует образованию тромбов, то есть кровь с его помощью еще больше разжижается, и, если возникнет кровотечение, его будет сложно остановить. Также следует ограничить или вовсе исключить его употребление, если женщина принимает препараты для разжижения крови. Двойнойэффектвамточноненужен.
  2. В анамнезе имеется диабет или гипогликемия, поскольку, как это ни странно, в нем находится много сахара.
  3. При эпилепсии – способен спровоцировать приступ.
  4. Приболезнях ЖКТ.

Важно! Младенец может пробовать чеснок только в виде веществ, попавших в грудное молоко. В чистом виде овощ для него опасен – даже в мизерных количествах он способен привести к ожогам слизистых и расстройству пищеварения

Аллергия

Если у мамы или малыша внезапно появилась аллергия, овощ из рациона лучше немедленно исключить. Откажитесь от него, даже если не уверены, что именно он стал причиной проблемы.

Снова включить чеснок в рацион можно будет через месяц или два, но при условии внимательного отслеживания реакции организма.

Появление метеоризма

Метеоризм у младенца бывает нередко. А поскольку он не ест ничего кроме молока, то такая реакция у него возникает на мамин рацион.

Может ли виновником метеоризма стать чеснок? Может, но не у всех. Какую индивидуальную реакцию выдаст грудничок на тот или иной продукт, легко предугадать заранее. Скорее всего, его организм будет реагировать на продукты так же, как организм мамы. Если у женщины все в порядке, то и у младенца не вызовет негативных явлений. Если же у мамы бывают проблемы после чеснока, то и у ребенка, весьма вероятно, они повторятся.

Но, если метеоризм у младенца появился, а мама чувствует себя хорошо, от овоща лучше временно отказаться. Хуже точно не будет.

Еще одной причиной появления метеоризма может стать то, что чеснок был неправильно введен в рацион.

Можно ли употреблять при ГВ?

Можно, но только осторожно. Чеснок не несет никакой угрозы здоровью ребенка

Внимание! Некоторые малыши могут отказываться от кормления грудью вследствие того, что из-за эфирных масел, входящих в состав этого продукта грудное молоко приобретает своеобразный вкус и запах. У других же, запах чеснока, наоборот, способствует улучшению аппетита

Когда включать в меню?

Кормящей маме следует знать об ограничениях при употреблении данного продукта. Вводить чеснок в рацион разрешается в небольших количествах, и только на 5-6 месяц после родов.

Почему нельзя при ГВ вводить чеснок в рацион мамочки на 1 месяце жизни ребенка? Организм новорожденного еще слишком слаб, поэтому новое вещество способно негативно отразиться на здоровье крохи.

Сырой или термически обработанный?

Кушать чеснок кормящей маме лучше не в сыром виде, а в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Благодаря термической обработке обеспечивается более быстрое и легкое усвоение.

Чем полезно для женщины?

Чеснок является кладезем полезных веществ. В организме кормящей мамы овощ выполняет следующие важнейшие функции:

  • нормализация работы пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • препятствование образованию тромбов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • препятствование появлению грибковых инфекций;
  • профилактика инфарктов и инсультов;
  • укрепление иммунитета для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Важно! Чеснок является антибиотиком природного происхождения. Овощ содержит в своем составе аллицин – уникальное вещество, которое предотвращает возможные осложнения от гриппа или ОРЗ

Допускается ли в питании ребенка?

Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить – обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.

Возраст введения в рацион

Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.

Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше +38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.

В каком виде?

Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:

  1. в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
  2. в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
  3. в холодные закуски (преимущественно творожные);
  4. во всевозможные соусы для усиления аромата.

А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.

Польза и вред

Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.

Важно! Чеснок богат белком. Это достоинство овоща помогает организму вырабатывать больше антител, которые играют огромную роль в развитии иммунитета ребенка

Он становится более стойким к неблагоприятным воздействиям.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди. При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Мифы

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Мифы, окружающие чеснок

Новоиспеченные мамы, кормящие грудью, часто сомневаются, можно ли чеснок при ГВ, ведь говорят, что он способен отпугнуть малыша от груди. Этот овощ, впрочем, как и многие продукты, окружен массой мифов и умозаключений, не имеющих под собой научной основы.

  • Ребенок может бросить грудь. Чеснок лишь незначительно меняет вкус и запах грудного молока, и большинству детей такая приправа по вкусу. Доктор Паула Мейер (член Международного общества по исследованию молока и лактации из Чикагского медицинского университета) говорит, что к моменту рождения ребенок уже привык ко многим продуктам, которые употребляла мама во время беременности, потому что околоплодные воды так же, как и грудное молоко, меняют вкус и запах после употребления определенных продуктов.
  • Чеснок помогает отлучить ребенка от груди, делая молоко горьким. В журнале «Педиатрия» (официальное издание Американской Академии педиатрии) биопсихолог Джулия Меннела опубликовала свои исследования, проведенные с доктором Гэри Бьючампом в 1990 годах. Суть эксперимента состояла в том, что одним кормящим мамам давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим — плацебо (таблетки-пустышки). В итоге те дети, которые ели «приправленное» молоко, сосали грудь активнее, чем те, мамы которых чеснок при ГВ не употребляли.
  • Он поможет отлучить от груди, так как уменьшает количество молока. Этим методом пытаются воспользоваться многие мамы, но, как показывает практика, чаще всего такой метод не работает. Из-за пикантного привкуса молока большинство малышей начинает кушать еще активнее, и, как следствие, лактация усиливается.
  • Колики. К повышенному газообразованию может привести употребление любого продукта — все зависит от индивидуальной восприимчивости. Если вы и ваш малыш чувствуете себя нормально после употребления этого продукта, ешьте на здоровье.

Отвечая на вопрос можно ли чеснок кормящей маме, член Международного совета консультантов по ГВ (IBCLE) Наталья Разахацкая говорит, что именно грудное вскармливание помогает привить ребенку интерес к разнообразию вкусов. Не бойтесь разумных экспериментов!

Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.

Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной)

Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом

Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.

Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Мифы об использовании чеснока во время ГВ

В положительных качествах и откуда они берутся, разобрались. Настало время развеять мифы о вреде чеснока при ГВ, бытующие в народе. Откуда они вообще взялись? Прежде всего – от незнания. Если человеку что-либо не известно наверняка, он попытается спроектировать неизведанное на уже имеющиеся данные. Верность данного суждения резонна в соотношении 50:50.

Что именно думают о чесноке и почему:

Если есть чеснок, молоко будет им пахнуть. Доля истины есть, но крайне мала. Если кормящая мама съест 2 головки чеснока не только молоко, но и вся квартира пропитается его ароматом. Если же женщина при грудном вскармливании съела пол зубчика не ядреного чеснока – глобальных перемен не произойдет.

Горький чесночный привкус молока. Возвращаемся к первому мифу. Все зависит от количества. Кроме того – личные вкусовые предпочтения. Они есть даже у новорожденных.

А вдруг аллергия?! Нет продукта, дающего 100% гарантию на отсутствие аллергии у ребенка при грудном вскармливании. Даже на вареный кабачок новорожденного может тошнить, поносить и сыпать. Это крайне индивидуальный вопрос. Что же делать с чесноком? Пробовать! Аккуратно, по крохотному кусочку и не с первого дня жизни грудничка. Если родители не имеют аллергии или болезни, при которой чеснок противопоказан, во время вынашивания женщина регулярно употребляла чеснок – для ребенка он в большей степени безопасен. Будучи в утробе, растущий малыш привыкает к свойствам продуктов, употребляемых мамой, следовательно – привыкнув к нему в животе у мамы, после рождения особых стрессов не будет. Если же кормящая мама не ела чеснок года 3 до рождения ребенка (как же мужа то целовать, с таким ароматом!), а потом резко ударилась в здоровый образ жизни и за раз сгрызла большую головку ядреного чеснока (он же так полезен!) – ждите негативной реакции у ребенка. Всего должно быть в меру и очень аккуратно.

Чеснок вызывает колики. Дело не в чесноке, а в наличии полезных бактерий в кишечнике ребенка. Если их достаточно – проблем не возникнет, если же их мало – колики и от воды появятся

В данном вопросе важно соблюдать общий рацион и режим питания. Если мама при грудном вскармливании ест по режиму, пища натуральная, полезная, в меню присутствуют кисломолочные продукты (кефир и ряженка) и сокращено количество жирной пищи – зубчик чеснока с вареной картошкой и тушеным мясом беды не принесет

Важно понимать, что при употреблении спорных продуктов в период ГВ (чеснока в данном случае), запрещено есть второй вид пищи, способной вызвать негативную реакцию. По отдельности – все отлично, но в тандеме – жди беды. К примеру, чеснок и жареная картошка. Не понятно, что вызвало запор, колики и крик – толи чеснок, толи жареное масло.

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна серьезно отнестись к введению в свой рацион ароматного овоща. Далее следуют основные правила, которые помогут избежать ошибок при его употреблении:

  • Чеснок оказывает влияние на уровень сахара в крови. При сахарном диабете и гипогликемии его употребление лучше согласовать с врачом.
  • Если изменилось поведение малыша, он стал капризным и раздражительным, скорее всего, чеснок не пришелся ему по вкусу. Чтобы вернуть грудничка в привычное состояние, придется исключить овощ из рациона.
  • Если мама употребляет антикоагулянты, употреблять чеснок также запрещено, так как он разжижает кровь.

Правильное введение в меню

Внимание! Впервые добавляя в свой рацион чеснок, мама должна помнить, что термически обработанный продукт усваивается легче. Педиатры рекомендуют начинать с употребления «ядреного» овоща в качестве приправы к блюдам

Помимо зубчиков, можно вводить в рацион и стебли растения, приготовленные на пару. В таком виде он не будет иметь ярко выраженного запаха, чтобы изменить вкус грудного молока. Употреблять чеснок в свежем виде женщина сможет, когда нежный и податливый организм крохи привыкнет к новому продукту.

Суточная и недельная норма

Количество чеснока в рационе кормящей матери напрямую зависит от ряда факторов:

  1. возраста ребенка;
  2. привычки матери к продукту;
  3. склонности младенца к аллергии.

Впервые после родов женщине лучше съесть 1/2 зубчика чеснока. Далее следует наблюдать за реакцией организма крохи.

Реакция малыша на употребление матерью чеснока может проявиться не сразу, а даже через несколько дней.

Колики, сыпь или диарея свидетельствуют о том, что организм малыша еще не готов к продукту. В ближайший месяц об остром овоще лучше забыть. При отсутствии негативной реакции кормящей маме разрешается употреблять не более 2 зубчиков чеснока в сутки. Из этого количества рассчитывается и недельная норма.

Ссылка на основную публикацию