Примерные меню для ребенка с 5 мес

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

грудное молоко остается основным продуктом рациона младенца на грудном вскармливании. Малыш получает его утром после просыпания и вечером перед сном. В другие кормления кроха вовсю пробует другую пищу, которую тоже может запивать молочком из маминой груди.

В 7 месяцев малыш продолжает знакомство с овощами и кашами. Те младенцы, которые начали в шестимесячном возрасте прикорм с овощей, начинают пробовать безмолочную кашку, а те малыши, для начала прикорма которых была выбрана каша, знакомятся с пюре из овощей. Порция этих продуктов увеличивается.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Ребенок-искусственник, а также малыш, которого мама из-за нехватки молока начала прикармливать с 4-5 месяцев, в семимесячном возрасте уже может попробовать сухарик, , желток куриного яйца, а также фруктовый сок. Кашу для таких деток уже можно готовить на молоке. Кроме того, в их рационе появляется и творог. Все новые продукты начинают давать с маленькой порции и постепенно увеличивают их количество до рекомендуемого в данном возрасте.

Если родители начали прикорм с кисломолочных продуктов, руководствуясь , то к семи месяцам их малыш уже съедает 150 мл кефира и 40 г творога. В этом возрасте согласно Комаровскому вводится каша (известный педиатр советует кашу из риса, гречки или овсяной крупы), сваренная на молоке. Это блюдо популярный врач предлагает давать в последнее кормление перед сном.

Потребности ребенка в 2 года

  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Режим питания ребенка в 5 месяцев

Сколько должен съедать ребенок в 5 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Важно! Объем продуктов меню указан для готового блюда. Если вы сварите 50 г сухой каши, у вас получится втрое больше нормы!. Таблица на 1 день при естественном вскармливании выглядит так:

Таблица на 1 день при естественном вскармливании выглядит так:

6:00 – 7:00 Кормление грудью
10:00 – 11:00 Завтрак: безглютеновая каша 50 г, докорм грудным молоком
14:00 – 15:00 Обед: протертые овощи 50 г, растительное масло (оливковое, льняное) 3 мл, докорм ГМ
18:00 – 19:00 Ужин: фруктовое пюре 50 г, докорм грудным молоком
21:00 – 22:00 Кормление грудью

На искусственном вскармливании объем пищи будет чуть меньше, т.к. калорийность молочной смеси выше, чем грудного молока:

6:00 – 7:00 200 мл адаптированной молочной смеси (АМС)
10:00 – 11:00 Завтрак: безглютеновая каша 30 г, АМС 100 мл
14:00 – 15:00 Обед: протертые овощи 30 г, растительное масло (оливковое, льняное) 3 мл, АМС 100 мл
18:00 – 19:00 Ужин: протертые фрукты 30 г, АМС 150 мл
21:00 – 22:00 200 мл адаптированной молочной смеси (АМС)

Общий объем за сутки – не более 900 мл, не считая сока, который можно давать в промежутке между обедом и ужином.

Воду, травяной чай, отвар сухофруктов дают в течение дня по требованию.

Как видно из таблиц, режим дня ребенка в 5 месяцев включает пять приемов пищи за сутки. Но может добавляться и шестое кормление, если малыш просыпается ночью. Кстати, ночное пробуждение также может быть связано с тем, что ребенок начинает испытывать голод. Как выяснить, так ли это? Ответим на два самых важных вопроса:

Сколько должен съедать малыш в 5 месяцев?

Это количество доходит до литра молока в сутки. Если такой объем не набирается, то малышу действительно не хватает питательных веществ.

Сколько должен весить малыш в 5 месяцев?

Хватает ли ребенку молока, судят так же по весу и росту, в этом поможет таблица ВОЗ (эти таблицы еще называют Центельными). За четвертый месяц мальчики в среднем прибавляют 430–580 грамм, а девочки 390–580. В росте – 2 и 1,9 см, соответственно. Если показатель привеса значительно ниже (на 20%), значит, прикорм вводить уже просто необходимо.

Таблица роста и веса мальчиков, согласно данным ВОЗ:

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Вес 5.6-6.1 6.1-6.5 6.5-7.8 7.8-8.3 8.3-8.8 > 8.8
Рост 9.9 59.9 —
61.1
61.1 — 62.3 62.3 — 65.6 65.6-67 67-68.9 > 6

Таблица роста и веса девочек, согласно данным ВОЗ:

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Вес 5.5 — 5.9 5.9-6.3 6.3-7.2 7.2-7.7 7.7-8.1 > 8.1
Рост 9.1 59.1-60.8

60.8-62 62.0 — 65.1 65.1-66 66.0-68.0 > 68.0

По нормам Минздрава РФ минимальный вес у девочек в этом возрасте – 5,9, а максимальный – 7,7 кг. Соответственно, у мальчиков – 6,1–8,3 кг. Если говорить о росте, то у девочек норма 60,5-66 см, а у мальчиков 61-67 см.

Питание ребенка — новые продукты в рационе

  1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
  2. Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
  3. Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
  4. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
  5. Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
  6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
  7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Что в холодильнике

В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций

Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша

Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Кормление ребёнка: как, чем и сколько?

Питание ребёнка в 10-месячном возрасте должно быть разнообразным и сбалансированным. Малыш все ещё употребляет в пищу материнское молоко или адаптированную смесь, но в его рационе присутствуют овощные, мясные, рыбные и фруктовые блюда.

Рацион ребёнка в возрасте 9–12 месяцев — таблица

Завтрак 8 часов утра Безмолочная или молочная каша* 150–200 г
Сливочное масло около 1 ч. л.
Желток варёного куриного яйца 1/2 шт.
Фруктовое пюре 50 г
Обед 12 часов дня Овощное пюре 180 г
Растительное масло около 1/2 ч. л.
Мясное пюре или рыба 50 г
Хлеб/сухарик 10 г
Компот 50 мл
Полдник 4 часа дня Грудное молоко (кефир или йогурт**) 100 г
Творог 50 г
Фруктовое пюре 50–70 г
Детское печенье 2 шт.
Ужин 8 часов вечера Овощи или каша 180 г
Мясное пюре 20 г
Растительное масло 1/2 ч. л.
Фруктовый сок 50 мл
Перед сном 11 часов вечера Грудное молоко (ДМС***) 200 мл
*Безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребёнок. Молочную кашу разводят водой. **Суточный объём кефира или йогурта может достигать 200 мл. ***ДМС — детская молочная смесь.

В десять месяцев дети едят четыре-пять раз в день независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании они находятся. Ночью карапуз просыпается на кормление один-два раза. Организм малыша растёт быстрыми темпами, поэтому ему нужно большое количество питательных веществ и витаминов. Грудное молоко или смесь можно предлагать ребёнку утром после пробуждения, перед сном и ночью. В остальное время ему нужно давать твёрдую пищу. В этом возрасте приветствуется желание ребёнка кушать самостоятельно. Мама сама составляет меню ребёнка, ориентируясь на рекомендации доктора.

Объёмы порций блюд

Правила введения прикорма

Внимательно наблюдайте за возможными проявлениями аллергии. Рационально будет завести специальную тетрадь, где записывать, что давали ребенку, какова была реакция, как изменился стул, не появилась ли сыпь. Такую тетрадку удобно держать под рукой или использовать блокнот на магнитах, повесив его на холодильник.

Ведение дневника прикорма

Ведение дневничка, где отмечается режим дня и питания, не займет много времени у мамы, зато она сможет анализировать информацию и корректировать меню. Родители часто устают, ухаживая за ребенком, и становятся рассеянными. Прочитав запись в дневнике, что вчера на обед была брокколи, мама не испугается, увидев необычного цвета стул.

Кухонные принадлежности

Рецепты всех блюд для грудничков очень просты. Для их приготовления лучше обзавестись ситом, поскольку в блендере не очень удобно готовить такое небольшое количество продуктов. Также маме пригодится мерный стаканчик и пластмассовая терка (она лучше, чем металлическая, поскольку не окисляет продукты). Очень выручают кухонные весы, которые позволяют отмерить нужное количество продуктов по весу.

Детские приборы

Некоторые малыши с трудом привыкают к кормлению из ложки. В таком случае жидкую 5% кашу можно давать и из бутылочки. Но все же надо планомерно делать попытки перейти на кормление в стульчике, из ложки и учиться пить из чашки. Чтобы заинтересовать малыша детскими приборами, возможно придется попробовать несколько вариантов.

НЕ храните приготовленную еду

Помните, что приготовленную пищу хранить нельзя, даже в холодильнике.

Лучше используйте меньшее количество еды для приготовления. Если вы кормите малыша едой из баночек, то остатки этой пищи тоже не подлежат хранению.

Домашняя еда или баночки?

Родители интересуются, что все-таки лучше: готовить самостоятельно или использовать пюре промышленного изготовления. Летом, конечно, лучше использовать свежие сезонные овощи и фрукты, чтобы обогатить рацион витаминами. Зимой можно покупать готовые пюре. Однако для увеличения срока жизни пюре в баночке применяются химические вещества, поэтому их стоит использовать, если нет времени приготовить свежую еду. Овощи и фрукты, продающиеся зимой в супермаркетах, обработаны химикатами, следы которых в пище могут привести к аллергии или ухудшить стул, да и полезных веществ в них гораздо меньше.

Зимой рационально покупать замороженную цветную капусту, брокколи, шпинат и готовить из них. Самостоятельная заморозка овощей также приветствуется. Если вы предусмотрительно, в сезон подготовили контейнеры с нарезанным кубиками кабачком, тыквой, то их приготовление займет совсем немного времени. Взрослым, в том числе кормящей маме тоже не помешает рагу из свежих овощей зимой.

Крупу для приготовления каш можно тоже готовить самостоятельно, измельчая ее в кофемолке. При этом крупу, купленную в магазине, нужно предварительно промыть и высушить. Обычная дозировка: пять грамм крупы на сто миллилитров жидкости. Каши промышленного производства используются те, в которых нет молока.

Таблица меню

Примерная таблица меню на неделю выглядит так:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 кормление Грудное молоко (ГМ) или адаптированная молочная смесь (АМС) ГМ или АМС ГМ или АМС ГМ или АМС ГМ или АМС ГМ или АМС ГМ или АМС
2 кормление Гречневая каша и докорм ГМ или АМС Рисовая каша и докорм ГМ или АМС Кукурузная каша и докорм ГМ или АМС Гречневая каша и докорм ГМ или АМС Рисовая каша и докорм ГМ или АМС Гречневая каша и докорм ГМ или АМС Кукурузная каша и докорм ГМ или АМС
3 кормление Пюре из кабачка, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из картофеля, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из цветной капусты, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из брокколи, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из кабачка, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из цветной капусты, раст. масло, докорм ГМ или АМС Пюре из картофеля, раст. масло, докорм ГМ или АМС
4 кормление Яблочное пюре, докорм ГМ или АМС Грушевое пюре, докорм ГМ или АМС Банановое пюре, докорм ГМ или АМС Яблочно-банановое пюре, докорм ГМ или АМС Яблочное пюре, докорм ГМ или АМС Яблочно-грушевое пюре, докорм ГМ или АМС Грушевое пюре, докорм ГМ или АМС
5 кормление Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь Грудное молоко или смесь

Рецепты блюд

Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

  • 50 г риса;
  • 100 г куриного мяса (филе);
  • треть моркови.

Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

  • 100 г говяжьего фарша;
  • желток;
  • четвертина луковицы;
  • четвертина моркови;
  • 2-3 веточки укропа.

Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • 5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
  • 50 г тыквы;
  • вода.

Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

Мясные шарики с овощами и рисом

  • 100 г куриного фарша (из филе);
  • рис – 30 г;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четвертинка;
  • яичный желток.

Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

  • творог – 100 г.;
  • грушу, яблоко – по половинке;
  • желток;
  • сливочное масло – 5 г.

Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

  • картофель – 50 г;
  • морковь – четвертинка;
  • лук – четвертинка;
  • зелень – пару веточек;
  • гречка – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • тыква – 50 г.

Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

Рыбные кнели с тыквой

  • филе минтая – 100 г;
  • тыква – 50 г.;
  • желток сырой;
  • 20 мл воды;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200–1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Ссылка на основную публикацию