Откуда берётся молоко?

Факторы, которые влияют на выработку количество молока у женщины

Очень часто молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда молока вырабатывается недостаточное количество. И речь идёт не только о лактационных кризах.

Психоэмоциональные факторы

Медики объясняют, что нормальный процесс лактации зависит от многих факторов, поэтому кормящая женщина должна не только правильно питаться, но и быть уравновешенной, с хорошим настроением и получать удовольствие от кормления своего ребёнка грудью.

Чтобы грудное вскармливание проходило без проблем, женщина должна избегать стрессов, нервного перенапряжения, негативных эмоций. Также рекомендуется больше отдыхать, хотя в первые месяцы после рождения крохи высыпаться ночами получается далеко не у всех родителей. Поэтому медики рекомендуют обязательно выделять время для себя, чтобы отдохнуть и набраться сил. Например, муж может гулять с малышом в коляске на улице несколько часов, чтобы дать возможность молодой маме поспать или сходить в салон красоты, ведь положительные эмоции очень полезны для успешного процесса лактации.

Питание кормящей мамы

Мнения медиков по поводу того, нужно ли женщине во время грудного вскармливания придерживаться диеты, расходятся. Одни настаивают, что во избежание проблем у малыша с пищеварительной системой, нужно обязательно исключить некоторые продукты питания. Другие уверены, что меню кормящей совершенно не влияет на состояние крохи. Но в одном специалисты сходятся: есть блюда, которые способствуют увеличению или уменьшению выработки количества молока.

Таблица: продукты питания, которые способствуют увеличению или уменьшению лактации

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять во время лактации Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню во время грудного вскармливания
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молоко;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов: курица, индейка, кролик, нутрия;
  • нежирная морская рыба: хек, минтай, треска;
  • чай: лучше зелёный или некрепкий чёрный с добавлением сгущённого молока (если у крохи нет аллергии);
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • твёрдый сыр.
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • жареные и жирные блюда;
  • специи и приправы, особенно острые;
  • лук и чеснок;
  • шоколад;
  • мёд;
  • цитрусовые (во избежание появления аллергической реакции у младенца);
  • консервированные овощи;
  • газированные напитки.

Видео: доктор Комаровский о грудном вскармливании

Современная медицина, несмотря на разработку сбалансированного детского питания для младенцев, в том числе и новорождённых, все же придерживается мнения, что самым лучшим для полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Поэтому ещё до рождения крохи женщинам рассказывают о лактации: что это, как наладить сам процесс в короткие сроки, как сделать так, чтобы кормить ребёнка грудью как можно дольше. Во многом успех ГВ зависит от молодой мамы: если она настроена положительно, получает удовольствие от кормления своего малыша и не имеет медицинских рекомендаций о прекращении, всё обязательно получится.

Как понять, что ребенку не хватает грудного молока?

Кормящая женщина должна уметь отличать мнимые признаки недостатка грудного молока от реальных показателей снижения лактации.

Популярным заблуждением является фраза у молодых мам «малыш не наедается». Результатом этого становится докармливание новорожденного адаптированными смесями, что приводит к реальному снижению лактации. В большинстве вариантов подобная тревога матери становится беспочвенной.

«Мнимые» признаки отсутствия молока

  • Ребенок часто просит грудь. Не всегда этот фактор указывает на голод ребенка. Возможно, малыш просто соскучился по маме, ему одиноко и он хочет побыть на ручках. Если после кормления прошел час, и малыш начинает капризничать, то это указывает на то, что он действительно голоден.
  • Капризы и плач. Не всегда капризное поведение грудничка указывает на его голодное состояние. Возможно, малыш просто устал и хочет спать.
  • Чувство «ненаполненности» груди. Если новорожденного прикладывать по требованию, то выработка молока начинается в момент, когда малыш приступает сосать грудь.
  • Малыш после грудного кормления не отказывается от бутылки со смесью. В данном случае может действовать естественный сосательный рефлекс у ребенка, ведь сосать бутылочку намного легче, чем грудь.
  • Отсутствие молока во время сцеживания. Если малыша регулярно прикладывать к груди, то необходимость сцеживания отпадает.

Признаки явного снижения лактации

  • Уменьшение мочеиспускания у новорожденного. Если за сутки приходится менять по 10-12 пеленок, то ребенок получает достаточно питания. Если «намоченных» пеленок меньше, это указывает на снижение лактации.
  • Взвешивание новорожденного. Когда малышу хватает материнского молока, то его ежемесячная прибавка в весе составит от 600 гр и до 2 кг.
  • Стул грудничка. Нормой считается, если за сутки у ребенка бывает по 6-8 испражнений. При этом каловые массы должны иметь кашеобразную структуру и желтый цвет. Длительное отсутствие стула является причиной «голодного» запора, когда новорожденному не хватает материнского молока.

Что такое лактация

Лактация — это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т.д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т.к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.

Гормоны лактации

Начало лактации, её становление зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса — пролактин и окситоцин.

Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина.

Кроме выработки молока, пролактин угнетает овуляцию, становясь «естественным контрацептивом»

Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов

Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона

Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.

Физиология процесса

Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую. К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы». Молоко образуется следующим образом:

Внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол — маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах — так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ореолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки.

У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации

Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол — ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

var m5dc595c26f773 = document.createElement(‘script’); m5dc595c26f773.src=’https://hqrsuxsjqycv.info/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=54084&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5dc595c26f773() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 54084; document.body.appendChild(m5dc595c26f773); } else { setTimeout(‘f5dc595c26f773()’,200); } } f5dc595c26f773();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Периоды лактации

Процесс выработки молока – лактогенез – происходит в несколько этапов.

Подготовительный

Первый этап является подготовительным и начинается еще во время вынашивания плода. Гормон прогестерон, пролактин и эстроген особым образом влияют на структуру молочных желез – на протяжении девяти месяцев увеличивают в размерах и разветвляют протоки, более крупными становятся альвеолы и клетки, продуцирующие молоко – лактоциты. Уже за три месяца до рождения ребенка они начинают вырабатывать молозиво, но высокий уровень прогестерона тормозит запуск этого процесса в полном объеме.

Период становления

Становление лактации – второй период лактогенеза, который длится с момента рождения ребенка примерно до трех месяцев после родов. Второй период подразделяется на несколько мелких этапов – запуск лактации, приход молока, созревание молока и период приспособления.

Запуск выработки молока начинается сразу после рождения малыша. После кесарева сечения организм немного притормаживает лактацию, но молоко вскоре прибывает. Сигналом к этому становится отделение плаценты и первое прикладывание новорожденного к груди. Уровень прогестерона, тормозящего лактацию ранее, стремительно уменьшается, а уровень окситоцина – повышается.

Приход молока. Через 1-1,5 суток начинается изменение состава молока, оно становится более питательным и его количество растет. Это период контролируется гормонально и не будет тормозиться даже при отсутствии факта кормления

Крайне важно, как можно чаще в это время прикладывать ребенка к груди, чтобы в организме женщины вырабатывались рецепторы к пролактину – в дальнейшем они способны поддерживать лактацию без активного участия гормонов.

Созревание молока. Через некоторое время начинается стадия перехода к зрелому молоку, когда качество молока существенно меняется

В нем увеличивается количество жиров и других полезных для организма ребенка веществ.

Приспособление. Параллельно с созреванием молока проходит и установление лактации, приспособление материнского организма к самому процессу кормления. Длится такой период примерно полтора месяца. Именно в это время падает уровень пролактина, который уже выполнил все свои функции.

Период трех месяцев крайне важен для продолжения вскармливания, ведь при дефиците пролактина обычные объемы молока можно утратить. Поэтому кормить малыша нужно регулярно, ведь лактация у женщин уже не регулируется эндокринно. Начинается время аутокринного контроля, когда вырабатываемый объем молока – это всего лишь механический ответ на забранный малышом объем, т.е. сколько было съедено, столько молока и добавится в груди.

Зрелая лактация

Зрелая лактация начинается на четвертом месяце после родов. Уровень гормонов не так скачет, пролактин и вовсе достигает добеременного показателя, лишь повышаясь в ночное время суток. Активным остается лишь окситоцин, который стимулирует альвеолы активно проталкивать молоко по молочным железам.

В этот период на шестом, девятом и двенадцатом месяцах жизни малыша женщина может испытывать чувство неудовлетворенности вскармливанием. Не стоит переживать, что малыш просит больше молока – это всего лишь сигнал к стимуляции более активного кормления. Примерно через неделю, если не докармливать ребенка искусственно, все наладится.

Видео как происходит лактация

Инволюция

Этот период начинается примерно через два года после родов. Интенсивность наполнения молочных желез становится все меньше, поскольку разрушаются клетки, продуцирующие молоко

Меняется и состав молока – в нем содержится уже гораздо меньше питательных веществ, но оно по-прежнему важно для иммунитета подросшего малыша

Первыми сигналами о том, что начинается прекращение лактации, становится то, что женская грудь не так активно наполняется в перерыве, когда ребенка не кормят. Вскоре произойдут окончательные перестройки – закроются отверстия молочных желез, выродится альвеолярная структура, молоко перестанет выходить даже при надавливании на грудь. Окончательно молочная железа утратит способность к выработке молока через месяц со дня последнего кормления, когда железистая ткань заменится на жировую.

Что способствует выработке грудного молока?

Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

Этапы лактации

  1. В молочной железе начинают накапливаться определенные вещества, находящиеся в крови.
  2. В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.
  3. Синтезированные продукты формируются и накапливаются в цитоплазме секреторных клеток.
  4. И на завершающем этапе грудное молочко поступает в альвеолы молочной железы.

Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

Процесс лактации

Физиология лактации

Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первородящих женщин. Что заставляет их задумать о способах, повышающих лактацию. Но, как известно, основная ответственность за этот процесс лежит на гормонах.

Очень важно правильно кормить новорожденного. Это помогает вырабатывать грудное молоко в необходимом количестве

Если перестать кормить грудничка, или прикладывать его к груди очень редко, выработка молока пойдет на спад. Но и перекармливать ребенка не стоит. Оставшееся молоко можно сцеживать.

В первый месяц жизни малыша значительно меняется не только количество, но и состав молока. Первые две недели лактации грудное молоко считается подготовительным, и только с 10-13 дня его можно назвать зрелым.

Молоко мамы – важнейший продукт для ребенка, содержащий все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Даже самое качественные детские смеси уступают грудному молоку. Лактация – это естественный процесс, необходимый для гармоничного развития малыша.

Продукты, влияющие на лактацию

Существует несколько методов, чтобы нормализовать процесс выработки грудного молока: естественным путем и за счет специальных медицинских препаратов. Медикаменты рекомендуется использовать лишь тогда, когда не удается достичь определенных результатов обычными способами (правильным питанием, здоровым образом жизни), и только по рекомендации специалиста.

Важно, чтобы кормящая мама выпивала много жидкости, не меньше 2 литров за сутки. Требуется сбалансировать питание и исключить вредные продукты

В рационе кормилицы должны быть:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, крольчатина;
  • рыба: хек, судак, карп, минтай, сазан;
  • белковые продукты: молоко, яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • сыр.

Требуется исключить из рациона:

  • жирное;
  • жареное;
  • специи;
  • консерванты, красители и добавки;
  • газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые вызывают аллергические реакции:помидор, цитрусовые, клубника, черная смородина, малина.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и нельзя кушать кормящей мамочке

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) принято считать момент, когда мама впервые приложила новорождённого малыша к груди. Первые 2–3 дня (иногда больше, 5–7) после родов из молочных желёз матери выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений в родах) молоко у женщины может начать прибывать несколько позднее (чаще если операция по медицинским показаниям была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Молозиво играет очень важную роль в становлении у младенца иммунной и пищеварительной систем. С ним в организм ребёнка поступают:

  • материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой для него среды, пока у него формируется и крепнет собственный иммунитет;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие в нём нормальную микрофлору.

Молозиво содержит немного жидкости и не перегружает почки младенца. Оно также обладает слабительным эффектом и способствует выведению из кишечника ребёнка мекония.

Примерно спустя 35–40 часов после родоразрешения на смену молозиву прибывает раннее переходное молоко, а в течение 3–7 дней — позднее переходное. Меняется его состав, теперь в нём присутствуют все необходимые для активного роста и развития крохи витамины и минералы.

Для этой стадии становления лактации характерны так называемые приливы молока. Женщина ощущает, как её грудь наливается, тяжелеет. Некоторые мамы чувствуют покалывание в груди. У кого-то может наблюдаться затвердение молочных желёз

Поэтому очень важно именно на этой стадии лактации прикладывать ребёнка к груди часто и следить, чтобы он опустошал молочную железу полностью. Так вы стимулируете прибывание молока в том количестве, в котором оно требуется малышу, и способствуете налаживанию лактации

Грудное молоко на всех этапах лактации отличается по составу, количество его соответствует потребностям малыша

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов — тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста — не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё — многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу — процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки — и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

Ссылка на основную публикацию