Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/cdr-svetlana/data/www/cdr-svetlana.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/cdr-svetlana/data/www/cdr-svetlana.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030
Что можно, и что нельзя кушать при ветрянке: особенности диетического питания для детей - Детки Мои

Что можно, и что нельзя кушать при ветрянке: особенности диетического питания для детей

Какие продукты следует есть при ветрянке

Вот некоторые продукты, которые можно безопасно переносить при ветряной оспе.

Мягкая пища

  • картофельное пюре
  • сладкий картофель (батат)
  • авокадо
  • омлет
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • вареная курица
  • вареная рыба
  • рис
  • тосты
  • макароны
  • овсянка

Достаточное количество воды

Для того, чтобы помочь вашему организму бороться с вирусом ветряной оспы и быстро выздороветь, жизненно важно не только правильно питаться. Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения ()

Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения (). Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно

Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания

Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно. Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания.

Вот некоторые подходящие напитки:

  • чистая вода
  • кокосовая вода
  • травяной чай
  • спортивные напитки с низким содержанием сахара
  • напитки с электролитами

Вот некоторые напитки, которые могут способствовать обезвоживанию:

  • сладкие фруктовые соки
  • кофе
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь
  • энергетические напитки

В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по ежедневному адекватному потреблению (АП) воды из напитков и продуктов питания ():

Возраст АП воды в день
0–6 месяцев 0,7 литра
7–12 месяцев 0,8 литра
1–3 года 1,3 литра
4–8 лет 1,7 литра
Девочки 9–13 лет 2,1 литра
Мальчики 9–13 лет 2,4 литра
Девочки 14–18 лет 2,3 литра
Мальчики 14–18 лет 3,3 литра
Женщины 19–50 лет 2,7 литра
Мужчины 19–50 лет 3,7 литра

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки

Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Рейтинг: 4.7/5, оценок:

Рецепты блюд, помогающих при ветряной оспе

Фруктово-ягодный мусс

Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Просто исключите его из состава блюда.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 1 чашка (225 мл) яблочного сока
  • 2 свежих банана
  • 1 чашка ( 115 г) голубики
  • 1 столовая ложка масла семян льна
  • 1 чашка (115 г) малины

Приготовление: Перемешайте все компоненты в миксере. Употребите сразу же через соломинку.

Куриный суп с рисовой лапшой

Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Просто исключите его из состава блюда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка чистого оливкового масла
  • 1 куриная грудка, очищенная от кожи и костей и на­резанная кубиками
  • 3 нарезанных кубиками моркови
  • 600 мл овощного бульона или воды
  • горсть рисовой лапши
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

Приготовление:

Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.

Добавьте куриную грудку и готовьте 3-4 минуты.

Добавьте морковь и бульон и варите 15 минут под закрытой крышкой.

Одновременно сварите рисовую лапшу: опустите лапшу в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем слейте отвар.

Как только курица будет готова,  бросьте лапшу в суп вместе с петрушкой, накройте крышкой и поставьте остудиться примерно на 5-10 минут.

Лапша разбухнет, и получится густой, наваристый суп, который дети едят с удовольствием.

Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис – пользовать только после согласования с лечащим врачом.

Ветрянка. Что можно и что нельзя

А вы болели в детстве ветрянкой? Считается, что это заболевание лучше перенести в раннем детстве. Многие мамочки специально приводят своих детей в общество тех деток, которые на данном этапе болеют этим вирусом.

Сразу хочу обратить внимание, следите за своими детками, чтобы они ни в коем случае не расчесывали сыпь, иначе будут рубцы. Ветрянка (ветряная оспа) – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из семейства Герпеса (3-го типа – Варицелло – зостер) , и проявляется в виде сыпи (пузырьками) с зудом

Ветрянка (ветряная оспа) – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из семейства Герпеса (3-го типа – Варицелло – зостер) , и проявляется в виде сыпи (пузырьками) с зудом.

Дезинфекция при такой инфекции не проводится, достаточно проветривания и влажной уборки, так как вирус не стойкий к окружающей среде.

Как и сколько длится?

Ребенок начинает быть разносчиком ветряной оспы еще за 1-2 дня до момента проявления этого заболевания.

Вирус этот передается воздушно-капельным путем и попадает в  организм человека через слизистые носа, горла и рта. Инкубационный период в среднем около 7-21 дней. Из-за размножения вируса в организме, происходит повышение температуры тела. Сыпь через несколько дней (2-3 дня) начинает подсыхать и в следствии чего начинают образовываются корочки, которые ни в коем случае нельзя обдирать, иначе на теле будут оставаться пожизненные шрамы. Появление новой сыпи обычно прекращается через 7-10 дней, далее остается ждать, пока эти корочки отпадут сами.

Как правило, переболев этим заболеванием, вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет. Но в редких исключениях вирус может повториться.

Кстати на слизистых, к сожалению, также могут появиться пузырьки. Они проходят как правило за пару дней.

У меня есть одна подруга, которая дважды перенесла это заболевание, в детстве и, вместе со своим сыном.

Лечение

Как правило, особого медикаментозного лечения этот вирус не требует. Необходимо следить за температурой, давать вовремя жаропонижающее на парацетамоле, возможно на ибупрофене, но не нурофен (кстати, статья, как и при какой температуре стоит давать жаропонижающее, находится  здесь). Поскольку первые дни малыша будет беспокоить зуд, врач может назначить антигистаминные препараты.

Почему зеленка?

Безусловно, в наше время есть множество препаратов которые можно использовать при данном заболевании, но, благодаря зеленке, маме будет легче определить новые высыпания. Поскольку старые высыпания будут уже «помечены».

Советы:

– не забываем обрабатывать прыщики специальными средствами;

– отвлекаем малыша от зуда, не даем расчесывать;

– чаще переодевайте малыша;

– чаще меняйте постельное белье;

– следите, чтобы малыш не перегревался, в противном случае, будет усиливаться зуд;

– ногти у ребенка должны быть сострижены под максимум;

Профилактика  – вакцинация. Возможна, для детей от года.

Купание

Здесь мнения, к сожалению, расходятся, одни категорически против, другие считают что купание ребенка наоборот облегчает зуд. Если вы решили все-таки искупать ребенка – ни в коем случае не трите мочалкой и полотенцем, дабы избежать сдирания корочек (они должны отпадать самостоятельно).

ЗАПОМНИТЕ: при ветряной оспе такое жаропонижающее как НУРОФЕН давать НЕЛЬЗЯ!  Кстати, я надеюсь, вы в курсе, что аспирин также нельзя давать деткам. А вообще всегда читайте инструкцию перед приемом ДАЖЕ обычного, казалось бы, жаропонижающего.

Что может произойти если дать нурофен:

  • Септицемия – заражение крови;
  • Температура поднимется еще выше;
  • Увеличение сыпи в разы;
  • Сыпь становиться более стойкая и дольше заживает;

Правильная консультация у врача, постельный режим и соблюдение вышеперечисленных советов, помогут вам легче перенести этот вид заболевания!

Роды в Америке, Роды в США, родить в Америке, родить в США, родить в США цены, роды в Америке цены

Ветрянка. Что можно и что нельзя обновлено: November 11, 2016 автором: Elena Sher

Правильная диета при ветрянке

Замечено, что при ветрянке ребенок часто отказывается от еды. Это нормальное состояние ответной реакции организма, когда все его силы активизируются для борьбы с вирусом герпеса.

Опытные родители никогда не будут заставлять малыша кушать. Ведь процесс переваривания пищи требует не меньшего количества энергии, чем выработка иммунной защиты против вируса. В любом случае, когда больной захочет есть, нужно кормить его, придерживаясь определенной диеты.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые нельзя есть при заражении ветрянкой:

  • аллергены – известные или индивидуально непереносимые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, морепродукты, некоторые ягоды и т. д.);
  • тяжелая пища – солености, жирные и перченые блюда, колбасы, грибы и прочие мясные и рыбные деликатесы;
  • спиртосодержащие напитки – алкоголь в любом виде исключен в период болезни, особенно при лечении ветрянки специальными лекарственными средствами.

Сладкие блюда при ветрянке также нежелательны. Рекомендуется исключить из рациона шоколад и конфеты, пирожные и торты, а также газированные напитка типа Спрайта, Колы, лимонада. Также не стоит поить больного черным чаем, лучше заменить на его на зеленые сорта.

Разрешенные продукты

Самыми эффективными и простыми блюдами при ветрянке считаются молочные. Употребление свежего молока под вопросом, но все виды кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, творог, кефир), приготовленные в домашних условиях, принесут огромную пользу ослабленному организму.

Если у больного ветрянкой слизистые ротовой полости и гортани поражены высыпаниями, то не стоит спешить насильно кормить его. Каждая попытка что-нибудь съесть приносит ему сильную боль и общий дискомфорт. В таком случае следует подождать заживания ранок на эпителии или употреблять очень жидкую пищу. Это могут быть бульоны и несложные супы-пюре. Оптимальным вариантом будет обычный кисель на свежих ягодах, которые не способны вызвать аллергию.

Из круп в этот период можно:

  • овсянку;
  • белый рис;
  • гречку.

Ягоды и фрукты для приготовления компотов и киселей подойдут такие:

  • клюква;
  • шиповник;
  • клубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • облепиха;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы.

Все огородные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, укроп, петрушка и остальные виды) можно использовать для приготовления блюд, которые идеально впишутся в рацион заболевшего ветрянкой человека. Однако о свежих овощах придется забыть до полного выздоровления.

Из мясных блюд в рационе должны присутствовать отварная говядина, крольчатина, мясо курицы и индейки. Из морепродуктов детям при ветрянке можно кушать икру красную и черную.

Заменой сладостей может стать мармелад, желе, варенье и сухофрукты – инжир, финики, изюм.

Установленные правила несут только рекомендательный характер, и условия питания должны подбираться в индивидуальном порядке для каждого заболевшего. При лечении ветрянки у малыша 3-7 лет родители обязательно должны проконсультироваться со специалистом и уточнить правильность диетического питания.

Правила щадящего питания

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров;
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные;
  • легкие супы-пюре;
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Какие продукты следует исключить

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются;
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари;
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы;
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию;
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению;
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Почему перечисленные продукты вредны при ветрянке

Диета при ветрянке должна быть строгой

Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?. Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся

При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

Общие диетические рекомендации

Сыпь, вызванная вирусом ветряной оспы, может не только покрывать внешнюю часть тела, но и влиять на слизистые поверхности языка, рта и горла ().

На самом деле, исследование, проведенное в 2001 году с участием 62 детей в возрасте от 2 до 13 лет, показало, что количество поражений полости рта, вызванных вирусом ветряной оспы, варьировалось от 1 до 30, в зависимости от тяжести заболевания ().

Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать эти поражения полости рта, таких как острая, кислая, соленая и хрустящая пища.

Кроме того, если ваша иммунная система уже ослаблена, вирус ветряной оспы с большей вероятностью вызовет дополнительные осложнения, такие как гастрит – состояние, при котором воспаление желудка приводит к таким симптомам, как боль, тошнота и рвота (, ).

Соблюдение легкой диеты – это один из способов убедиться, что вы или человек, за которым вы ухаживаете, получают достаточное количество воды и правильное питание, которые помогут в борьбе с ветрянкой.

Хотя это не очень распространено, другой возможной проблемой, когда вы заболеваете ветряной оспой, является повышенный риск развития анемии или недостатка железа в крови (, , ).

Потребление продуктов с высоким содержанием железа при борьбе с ветряной оспой может помочь снизить этот риск.

Роль аминокислот

Репликация некоторых вирусов сильно зависит от различных уровней аминокислот в организме ().

В частности, две аминокислоты – аргинин и лизин – играют роль в синтезе белка и были признаны влияющими на рост вируса.

Одним из вирусов, который, по-видимому, особенно реагирует на изменения в потреблении аминокислот, является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). ВПГ-1 – это вирус, который вызывает пузыри лихорадки, которые также известны как герпес ().

Хотя считается, что аргинин способствует росту ВПГ-1, лизин, как полагают, ингибирует его рост.

Некоторые люди предполагают, что, то же самое может быть верно в отношение вируса ветряной оспы и его проявлений, включая ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Тем не менее относительно того, как потребление аминокислот влияет на ветряную оспу было проведено недостаточно много исследований на людях.

В настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих утверждение о том, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может облегчить симптомы ветрянки.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения. Кормление грудных детей во время заболевания обладает особенностями.

Post Views: 714

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1Симмптомы ветрянки: Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ветрянка у взрослых: не по-детски тяжелое заболевание — Диета

Диета при ветрянке у взрослых

Диета при ветрянке у взрослых имеет не последнее значение. Особенно важна диета при тяжелых и осложненных формах ветрянки, так как любое дополнительное раздражение кожи может привести к утяжелению заболевания, распространению сыпи и присоединению бактериальной инфекции.

Для чего при ветрянке диета

Употребление в пищу некоторых блюд способствует раздражению кожи, в результате чего усиливается воспаление и зуд в области высыпаний – а эти симптомы являются наиболее мучительными при ветрянке, когда хочется буквально содрать с себя кожу.

При помощи специальной диеты можно значительно уменьшить все неприятные симптомы ветрянки.

Особенно это касается людей, склонных к аллергическим кожным заболеваниям – их состояние при ветрянке может многократно ухудшиться.

Пища, лишенная экстрактивных веществ и классических аллергенов, способствует более быстрому обратному развитию элементов сыпи и меньшему зуду.

Чего нельзя употреблять при ветрянке

При ветрянке не стоит употреблять любых насыщенных бульонов и острых приправ – они способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и активизации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это при ветрянке ни к чему, так как в процессе пищеварения выделяется достаточно много токсинов, раздражающих кожу. Острые приправы могут и непосредственно всасываться в крови и раздражать кожу.

По причине тяжелого переваривания пищи с образованием большого количества токсинов не стоит употреблять жирное мясо и рыбу, жареные блюда. Копчености и маринады могут раздражать кожу непосредственно.

Не стоит употреблять овощи, способствующие раздражению кожи, это лук, чеснок, редька, редиска.

Особенно следует избегать сладостей и сдобы: простые углеводы усиливают воспалительные процессы и способствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции. Поэтому нужно забыть о тортах, пирожных, мороженном, конфетах, сладких газированных напитках.

Будут раздражать кожу напитки, содержащие кофеин – крепкий чай и кофе – о них также на время лучше забыть. Алкоголь в любом виде (даже пиво) также противопоказан – он обострит течение заболевания. Если у больного есть склонность к аллергиям, то лучше исключить из пищи такие классические аллергены, как яйца, клубнику, орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты.

Как должна выглядеть диета при ветрянке у взрослых

На завтрак подойдет гречневая каша – она обладает гипоаллергенными свойствами и не требует добавления молока (пресное молоко может вызывать вздутие живота у взрослых и усилить воспалительные процессы на коже). Через день можно варить овсяную кашу на воде, добавляя к концу варки немного молока (каша не должна быть очень сладкой). Если нет аллергии, то можно съесть вареное яйцо.

Подойдет на завтрак и творог с нежирной сметаной без сахара, который можно запить стаканом кефира или ряженки. Кисломолочные продукты особенно полезны, так как нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению количества токсинов, раздражающих кожу.

На обед первые блюда – супы, лучше овощные или нежирные и не концентрированные мясные. Если есть высыпания на слизистой оболочке полости рта, то супы нужно протирать, чтобы они приобрели однородную кремообразную консистенцию.

Если высыпаний в полости рта нет, то на второе можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы, отварные или тушеные овощи. При наличии высыпаний лучше сделать мясное или рыбное суфле, тефтели или котлеты на пару.

На ужин можно съесть на выбор творог, кефир, кашу, яблоко (его можно натереть на терке, если во рту есть высыпания), выпить чаю, размочив в нем сухарик. Можно приготовить творожную запеканку и съесть ее со сметаной, запечь или потушить различные овощи. Хорошо подойдут для этой цели кабачки и баклажаны, которые не оказывают раздражающего влияния на кожу.

Между приемами пищи можно есть ягоды и фрукты, но не кислые: сладкие сорта яблок, бананы, абрикосы, чернику

К свежевыжатым сокам нужно отнестись с осторожностью: они быстро всасываются в кровь, оказывая на организм стимулирующее действие, что может усилить кожный зуд и воспаление. Поэтому свежевыжатые соки следует на две трети разбавлять кипяченой водой и пить не более раза в сутки

Пить нужно как можно больше – вместе с жидкостью из организма (в том числе из кожи) удаляются токсины, продукты воспаления и возбудители инфекции. Можно пить кипяченую воду, некрепкий чай без сахара, отвары и настои трав – мяты, ромашки аптечной, мелиссы. Настои не должны быть концентрированными. Если обычно чаи заваривают из расчета чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка, то при ветрянке стоит в два раза уменьшить дозу или разбавлять готовый настой водой.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента. Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

На любом этапе лечения еда должна быть натуральной, максимально легкой для желудка, мягкой, свежеприготовленной.

Рекомендации медиков стандартно таковы:

  • Супы-пюре готовятся на обезжиренном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Подобная консистенция первого блюда обладает обволакивающим действием, создает специальную защитную пленку на слизистой горла, что дает возможность безболезненно глотать пищу.
  • Для вторых блюд следует использовать диетические сорта мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, изредка можно готовить курицу. Котлеты, тефтели, фрикадели должны быть паровыми, максимально мягкими, по типу тех, которые даются маленьким деткам при введении прикорма.
  • Яйца разрешены, приготовленные всмятку, либо в виде белкового парового омлета.
  • Гречневая, овсяная или рисовая крупа должна готовиться в полужидком виде и развариваться до вязкого состояния.
  • Овощи рекомендовано употреблять вареные (сырые салаты можно будет ввести в рацион после выздоровления). Среди разрешенных: свекла, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, тыква. Из них можно готовить рагу, суфле, икру и т.п. блюда.
  • Обязательно потребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Цельное молоко и сливочное масло можно добавлять в каши в конце приготовления.
  • Можно кушать сладкие сорта фруктов: мягкие – в чистом виде, остальные следует подвергать термической и механической обработке (варить компоты, кисели, делать пюре, желе или муссы). Среди разрешенных фруктов и ягод: абрикос, слива, яблоко, груша, банан, черная смородина, дыня, клюква, цитрусовые (если нет склонности к аллергии).
  • Допустимо употребление джема, меда, мармелада.
  • Из напитков: вода, свежевыжатый сок, разведенный водой 1:1 (в концентрированном виде он обладает раздражающим эффектом), клюквенный морс, некрепкий чай (можно травяной: из мяты, ромашки, шиповника, листьев смородины), кисели.

Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

До полного выздоровления следует исключить из рациона копчености, жареную пищу, специи, пряности и соусы, продукты, содержащие красители, вызывающие метеоризм, жирные сорта мяса и концентрированные бульоны.

Патология и образ жизни

Помимо особенностей лечения и возникновения ветрянки, пациентам и родителям больных детей следует знать определенные ограничения, касающиеся образа жизни в острый период болезни:

можно ли мыться при ветрянке? Распространен миф, что водные процедуры при заболевании противопоказаны. Однако купание при ветрянке не запрещено, так как гигиенический уход за кожным покровом – важная часть лечения

Купаться следует осторожно – кожу рекомендуется промачивать личным полотенцем, которым не пользуется кто-либо из членов семьи, это позволяет предупредить распространение инфекции. Врачей при этом спрашивают, когда можно мыться после ветрянки? Доктора советуют отложить прием ванны или душа до одной недели после исчезновения сыпи;
купаться в море, посещать бассейны запрещено

В острый период инфекции, высыпания могут легко инфицироваться окружающими микроорганизмами, что приведет к негативным последствиям. Ехать на море после ветрянки рекомендуется не раньше чем через месяц после заболевания, когда защитные силы организма полностью восстановились;
мыть голову разрешается, даже при наличии на коже волосистой части головы высыпаний. Необходимо аккуратно промывать волосы и не расчесывать кожного покрова;
дети, а некоторые и взрослые, в период острой инфекции стремятся выходить на улицу гулять. По их мнению, а также мыслям некоторых родителей, «свежий воздух» должен улучшить работу иммунитета. Можно ли гулять при ветрянке на улице? Прогулки запрещены в тех местах, где возможно появлении других людей, так как это может стать причиной распространения инфекции.  Если говорить о том, когда можно выходить на улицу, то прогулки разрешены при сохранении высыпаний в отсутствии лихорадки в местах, где отсутствуют посторонние люди. В общественные места можно ходить после полного выздоровления.

Следование указанным рекомендациям позволяет избежать возникновения осложнений патологии и предупреждает инфицирование здоровых людей во время прогулок и отдыха.

Ссылка на основную публикацию