Диета при запорах у детей: особенности питания

Метеоризм у детей 2-5 лет

У деток, которым уже исполнилось 2 года, заканчивается цикл формирования функций кишечника и заполнение его полезной микрофлорой. В этом возрасте метеоризм происходит намного реже, чем у новорожденных. Но в результате того, что рацион ребенка 2 лет уже полностью меняется, то нередко у него можно наблюдать болезненные симптомы.

У детей 2-3 лет причины повышенного газообразования одинаковы:

  • употребление конфет, булочек, белого хлеба, винограда, ягод;
  • растительные продукты, содержащие крахмал и грубые волокна (фрукты, зелень, злаки, овощи, бобовые культуры);
  • неактивный образ жизни, что редко характерно для ребенка в 3 года;
  • слишком большой вес;
  • дисбактериоз (нарушение микрофлоры);
  • врожденная нехватка ферментов, необходимых для пищеварительной функции.

В 4 года малыш уже ходит в детский сад, и признаки метеоризма могут проявляться с первых дней посещения. Из-за изменения рациона кишечник проходит период адаптации. Это может принести моральные страдания. Ведь газы могут отходить непроизвольно в общественном месте в кругу друзей.

У детей 4-5 лет вздутие живота происходит по следующим причинам:

  • употребление сладостей в большом количестве;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • употребление газированных напитков;
  • жевательная резинка;
  • гиподинамия (пассивный образ жизни);
  • ожирение.

Примерное меню для ребенка 2–3 лет

Рацион при проблемах со стулом может выглядеть по-разному, главное, чтобы в него были включены только полезные блюда, помогающие работе кишечника.

Понедельник

Первый прием пищи: оладьи из овсяной муки с черносливом, ягодный морс.

Второй завтрак: творог с медом, яблоко.

Обед: суп на курином бульоне, рагу с мясом из овощей, чай с печеньем.

Перекус: какао с молоком, яблоко, запеченное в духовке.

Ужин: гречка с паровой котлетой, йогурт.

Вторник

Завтрак: сырники и напиток из сухофруктов.

Второй завтрак: груша с черносливом.

Обед: суп овощной, хлеб отрубной, чай с крекером.

Полдник: пудинг из творога с курагой, компот.

Ужин: тефтели рыбные и пюре овощное, ягодный морс.

Среда

Завтрак: овсянка на воде с орехами, какао.

Перекус: банан.

Обед: суп куриный с овощами, салат из свежей капусты, заправленный маслом, компот.

Перекус: крекеры с какао.

Ужин: рис и овощная запеканка, кисель.

Четверг

Первый завтрак: оладьи гречневые, чай с крекером.

Перекус: яблоко тертое с курагой.

Обед: щи с мясом, салат из моркови с изюмом, компот.

Полдник: творог с фруктами, чай.

Ужин: салат овощной с растительным маслом и рыбная котлета на пару, йогурт.

Пятница

Завтрак: гречка, чай с печеньем из овсяной муки.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед: суп с лапшой куриный, морковный салат с огурцами, компот из кураги.

Перекус: банан.

Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару, овощной салат и стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: творожный пудинг, какао.

Перекус: апельсин или другой фрукт.

Обед: капуста тушеная с куриной фрикаделькой, компот с крекером.

Перекус: йогурт с галетами.

Ужин: оладьи из кабачка и моркови, рыбная котлета, морс ягодный.

Воскресенье

Завтрак: тыквенные оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.

Перекус: творожный пудинг с медом и фруктами.

Обед: картофель с печенью, салат из огурцов и томатов, какао.

Полдник: йогурт.

Ужин: гречка с паровой котлетой из курицы, салат из свеклы, кефир.

При сложностях с дефекацией рацион расширяют за счет следующих продуктов:

  • пюре из чернослива;
  • отруби, которые можно добавлять в каши, йогурт или кефир;
  • молочнокислые продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свекла отварная;
  • свежие абрикосы;
  • сок моркови.

Не всегда дети с радостью воспринимают новые продукты питания, поэтому вводите их постепенно, добавляйте небольшими порциями в уже знакомые блюда.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно

Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  1. Понедельник:
  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  1. Вторник:
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  1. Среда:
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  1. Четверг:
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  1. Пятница:
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  1. Суббота:
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Что можно есть при запорах у детей?

Так что же давать ребенку на завтрак, обед и ужин, что можно есть при запорах у детей? Очень хорошо, если малыш будет встречать свое утро со свежевыжатого сока. Выпив натощак яблочный, сливовый или абрикосовый сок, ребенок будет себя чувствовать гораздо лучше на протяжении всего дня. Если ребенок уже школьного возраста, ему показано принимать сразу после сна минеральную воду.

Диетологи делят продукты, показывающие слабительные характеристики, на три категории.

  1. Продукты питания, активизирующие перистальтику кишечника:
    • Курага и инжир.
    • Сушеный банан.
    • Яблоки (желательно печеные) и сливы.
    • Морская капуста.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Соль и соленые блюда.
    • Капуста и помидоры.
    • Отруби.
    • Грубая клетчатка:
      • Овощи.
      • Ржаной хлеб.
      • Фрукты с кожурой.
      • Гречка и блюда из нее.
      • Каши из неочищенного риса и дробленой пшеницы.
    • Холодные напитки.
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Полезен кисломолочный товар, в состав которого входят активные биомикробы: Бифидок, Активия, Наринэ, Биокефир. Иммунеле.
    • Не мучные сладкие продукты.
    • Смородина.
    • Мед и патока.
  2. Обволакивающие характеристики:
    • Масла растительного происхождения.
    • Рыбий жир.
  3. Продукты питания, являющиеся раздражителями слизистых тканей кишечника:
    • Сок алоэ.
    • Ягоды крушины.
    • Блюда из ревеня.

В случае если у малыша диагностирована вялая перистальтика, его меню должно преимущественно состоять из продуктов первой и третей групп. В случае же если тугой стул наблюдается со спазмирующей болевой симптоматикой, преобладать в рационе малыша должны продукты первой и второй групп.

Стартовать в лечении тугого стула можно с ввода в рацион ребенка большего количества различных фруктов и ягод. Желательно если утро начинается с чашечки сока или кефира, а перед сном карапуза можно порадовать предварительно разбухшим в воде черносливом.

Если ребенок на завтрак ежедневно получает кашу из гречки или овсянки, то беспокоится о нормальной дефекации, не следует.

Не стоит забывать и о жидкости – человек должен пить много чистой воды. Вводить в организм необходимо и достаточные объемы различной жидкости.

Вполне возможно, что в организм поступает маленький суточный объем жидкости и размягчить твердую пищу просто нечем? Если у ребенка часты запоры, ему обязательно нужно давать с утра на пустой желудок выпить немного чистой водички. Очень полезно, когда в воду добавляется немного меда (если у карапуза нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень хорошо, если такой рацион питания останется с будущим взрослым человеком на всю жизнь.

«Скорой противозапорной помощью» для малыша является свежевыжатый сок моркови!

Чтобы обезопасить дефекацию от большой плотности выходящих масс, объем кала следует увеличить. Это сделать позволят балластные вещества, которые несколько разбухают в пищеварительном тракте, делая кал немного рыхлее.

Если от запоров страдает совсем маленький ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, ему необходимо обязательно ввести в рацион смеси с кисломолочными характеристиками. Они должны составлять около половины из всего рациона малыша, рассчитанного на сутки. К таким смесям относят: Агушу 1, NAN-кисломолочный, Лактофидус, Биолакт, который можно вводить с семи месяцев.

Родителям, детки которых страдают на частый тугой стул и отрыжку, лучше обратить внимание на смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Полки современных аптек и специализированных магазинов готовы предложить широкий выбор такой продукции

Сюда можно отнести Нутрилон антирефлюкс и Фрисовом. Подойдут и смеси, основу которых составляет лактулоза, а продуктом питания для малыша — Семпер бифидус.

Если грудничок находится на материнском молоке и страдает от запоров, молодой мамочке стоит подкорректировать свой рацион, введя в него больше свежих кисломолочных продуктов, а так же фруктов и овощей.

При достижении малышом, со склонностью к тугому стулу, возраста, когда вводится первый прикорм, рекомендуется начинать его с овощного пюре. Лучше если это будет сезонный овощ: морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста. Если малышу дается пюре из фруктов, в него можно добавить немного предварительно замоченной кураги или чернослива. Хорошо послабит стул и компот, сваренный на основе чернослива.

Рекомендации специалистов

Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.

  1. Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
  2. Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  3. В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
  4. На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
  5. Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
  6. Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.

Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.

Диета при запорах у детей до года

Пока малыш находится на исключительно грудном вскармливании, запоры у него считаются большой редкостью. Но если они все же возникают, то, чтобы их устранить, маме нужно пересмотреть свое питание. Из меню нужно убрать скрепляющие продукты и увеличить количество потребляемой жидкости. Как правило, таких мер вполне достаточно. Если же запоры не уходят, следует обязательно обратиться к доктору для установления истинной причины проблем с дефекацией.

С осторожностью нужно изменять питание малышей, которые уже привыкли к определенным продуктам: исключение привычной еды может спровоцировать отказ от принятия пищи. Не стоит кормить малышей едой, с которой несформированная пищеварительная система не способна справиться: колбасой, соленой, острой и жареной едой, сложными блюдами и т

д. Такой рацион не только спровоцирует расстройства в ее работе (запоры, срыгивания, изжога, рвота), но и вызовет развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракт в будущем. Правильное и полноценное питание должно быть постоянным, только таким образом можно будет избавиться от запоров и предотвратить их появление в дальнейшем.

Продукты, разрешенные грудничкам, можно разделить на три категории:

  • усиливающие перистальтику кишечника;
  • замедляющие его работу;
  • не оказывающие никакого влияния.

К продуктам первой категории относятся: богатые клетчаткой овощи и фрукты, гречневая и ячневая крупы, отруби, черный хлеб, кисломолочные продукты. Вторая категория включает в себя крепкий чай, какао, манную и рисовую каши, кисели, картофель, макаронны, сдобные булочки и пирожки, белый хлеб. К нейтральным продуктам можно отнести мясо, рыбу, пшеничные сухарики и творог. Еще одним обязательным условием эффективной борьбы с запорами является повышенное употребление жидкости. Это может быть как обычная очищенная или кипяченая вода, так и соки, компоты, минеральные воды. Если ребенок страдает запорами, то соблюдать такую диету нужно все время. Нарушения в еде, употребление продуктов, не подходящих по возрасту и запрещенных для детского питания, в большинстве случаев приводят к возобновлению запоров.

Список полезных продуктов

В этом разделе мы разберемся, чем кормить ребенка при запорах

Как уже стало понятно, крайне важно правильно подобрать продукты, которые содержали бы достаточное количество растительной клетчатки и питательных веществ

Диетический режим должен предусматривать при этом возраст малыша.

Растительные продукты в различном виде Возраст в годах
1-3 3-7 >7
Усредненный рекомендуемый суточный объем, г 250-450 400-500 500-600
Все виды картофеля, г 120-150 100-150 200-250
Фрукты в свежем виде, г 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты, г 10-15 15-20 20
В виде соков, мл 200 200 До 400

Грудничкам

Естественное вскармливание грудью является основным в питании ребенка до полугода жизни. При этом появление трудностей с дефекацией может быть физиологичным. Это связано с несовершенством развития ЖКТ и его микрофлоры. Молоко матери в норме содержит все необходимые питательные вещества в правильном их соотношении. Однако на него может повлиять пищевой рацион самой женщины.

При естественном вскармливании ей стоит избегать употребления тяжелой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также еды всухомятку, среди которой фаст-фуд. Предпочтение следует отдать овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, легким супам, кашам, нежирному мяу и рыбе. Все это должно поддаваться щадящей кулинарной обработке, избегая длительной жарки, копчения или добавления большого количества приправ/соли.

Маме и ребенку показаны ежедневные прогулки, активная физическая деятельность и избегание стрессовых ситуаций.

От двух до семи лет

Этот возраст характеризуется активным ростом детей, что требует больших затрат энергии. Диетический режим при запоре не должен приводить к потере питательных веществ.

Любые продукты питания стоит вводить постепенно, учитывая реакцию организма ребенка на них. Рацион обогащают большим количеством свежих фруктов и овощей. Не стоит забывать об употреблении отварного мяса, рыбы, а также кисломолочной пищи с добавлением меда при его переносимости. Детям можно готовить различные десерты с содержанием сухофруктов (чернослив, изюм) и творога средней жирности.

После семи лет

После того, как ребенок начал посещать школу, уследить за его питанием становится сложнее. При этом рацион уже похож на взрослый, поэтому выбор продуктов и способов их приготовления более широк.

Педиатры рекомендуют употреблять следующие продукты от запора, что обосновано специально разработанной диетой №3:

  • Различные виды ягод и фруктов вместе с кожурой, не забывая при этом их тщательно обрабатывать – достаточно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Кожица не переваривается в пищеварительном тракте, однако она содержит при этом большое количество той самой клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
  • Овощи, в числе которых слабительным действием обладают все виды капусты. Для детей при запорах готовят разнообразные рагу, салаты или соте. Также можно сочетать их в различных коктейлях или даже десертах.
  • Выпечка с добавлением ржаной муки или отрубей. Желательно при этом отдать предпочтение сухарям или печенью. Свежая дрожжевая сдоба может спровоцировать метеоризм.
  • Сухофрукты в любом их сочетании, такие как изюм, чернослив, курага. Их также можно использовать для приготовления компотов, узваров или десертов.
  • Куриные яйца-пашот или в виде паровых омлетов;
  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • Мед при отсутствии противопоказаний и аллергии.

Все продукты должны быть натуральными. Не стоит также увлекаться ими в погоне за достижением лечебного эффекта. Избыточное употребление того же кефира или сухофруктов может спровоцировать диарею.

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.

Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.

После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.

Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).

Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.

Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби

Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день

Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.

Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.

Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
Какие продукты следует включить в детское меню

Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.

Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.

Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.

Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.

Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.

Изюм, курага, и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Свежие йогурты

Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник

Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Диета ребенка до 1 года при запорах

Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.

Грудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.

При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:

  • диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
  • питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.

Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».

Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:

  1. Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
  2. Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
  3. Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
  4. Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
  5. С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.

Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев

  • 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
  • 2-й завтрак – грудное молоко;
  • обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
  • полдник – творожок, пюре из чернослива;
  • 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
  • 2-й ужин – грудное молоко.

Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.

Ссылка на основную публикацию