Несварение желудка у ребенка, лечение и симптомы заболевания

Профилактика рецидива

Отказ от фастфуда – одна из мер профилактики несварения желудка

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Избежать диспепсии поможет отказ от вредных привычек

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Методы лечения расстройств

При отсутствии своевременной помощи проблема приобретает хронический характер и избавиться от неё будет намного сложнее. Для лечения несварения педиатры назначают одновременно несколько лекарственных препаратов. Такая тактика позволяет быстро устранить все признаки заболевания.

1. Сорбенты. В желудочно-кишечном тракте ребёнка при несварении скапливаются токсические вещества. В тяжёлых случаях это провоцирует повышение температуры тела. Для того чтобы избавиться от отравляющих соединений, специалисты советуют использовать медикаменты, способные связывать яды и удалять их. Нужным эффектом обладают Энтеросгель и Смекта. Оба препарата безопасны и разрешены с рождения.

2. Электролиты. Если несварение желудка сопровождается длительной диареей, то не обойтись без лекарств, восстанавливающих солевой баланс. В детском возрасте можно смело применять порошок Регидрон.

3. Пробиотики. Несварение нередко наблюдается на фоне заселения ЖКТ патогенными бактериями. Для коррекции микрофлоры врачи назначают Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Бифиформ.

4. Спазмолитики. Если ребёнок жалуется на боль в желудке, разрешается дать ему средство, которое снимет мышечный спазм. Обычно это Папаверин или Но-шпа.

5. Прокинетики. При несварении нередко наблюдается тошнота. Для устранения рвотных позывов следует принимать Церукал или Мотилиум. Последний препарат предпочтительнее, так как он выпускается в форме суспензии для детей.

6. Ферменты. В редких случаях педиатры для лечения несварения желудка у ребёнка выписывают медикаменты, обеспечивающие полноценное переваривание. При недостаточной секреции пищеварительного сока необходим Мезим или его аналоги.

7. Противодиарейные средства. При несварении нужно быстро остановить понос, с этой целью ребёнку дают Имодиум или Лоперамид.

Специалисты предупреждают, что самостоятельно подбирать медикаменты для лечения детей не следует. Несварение может оказаться симптомом другой патологии, требующей иной тактики терапии. Особенно внимательно нужно следить за состоянием младенцев до года. Большая часть препаратов в этом возрасте запрещена, поэтому без консультации педиатра не обойтись.

Особенности питания детей

Чтобы избавиться от несварения недостаточно только принимать лекарственные средства. Медикаменты призваны уменьшить интенсивность внешних симптомов и облегчить состояние ребёнка, однако для воздействия на причины патологии требуется скорректировать рацион питания.

Залог отсутствия несварения у младенца – своевременное введение прикорма. Не спешите при знакомстве ребёнка с взрослой пищей. Педиатры настоятельно рекомендуют отложить первые попытки дать малышу овощи или кашу до 5-6 месяцев. Только к этому времени ЖКТ достаточно сформирован, чтобы переваривать любую другую пищу кроме материнского молока или смеси.

Дети старшего возраста должны соблюдать диету, способствующую нормальному функционированию органов ЖКТ. При устранении несварения запрещено кушать большими порциями, делать длительные интервалы между едой. Ребёнок должен получать пищу как минимум 5-6 раз в день.

Играет роль и качественный состав блюд, включённых в детское меню. Нельзя кушать любые тяжёлые продукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок. Ребёнку не подходят жирные сорта мяса, овощи из семейства бобовые, а также грибы или орехи в большом количестве.

Родителям следует тщательно продумывать рацион для ребёнка, обязательно вводя в него:

  • супы;
  • каши;
  • овощные рагу;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты.

Рецепты нетрадиционной медицины

Лечение народными средствами диспепсии в детском возрасте не оправдано из-за высокого риска усугубить ситуацию и навредить организму ребёнка. Однако некоторые педиатры считают уместным использовать нетрадиционные рецепты в качестве профилактических мер.

Полезным при несварении считается отвар лекарственных растений. При проблемах с желудком используют сбор из:

  • коры крушины;
  • семян аниса;
  • корня солодки;
  • листьев тысячелистника.

Все ингредиенты, взятые в равных пропорциях, заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар охлаждают, процеживают и дают ребёнку по 100 мл дважды в день.

Нередко применяется настой на семенах тмина и аниса. Сырьё заливают горячей водой на несколько часов. Удобнее всего для приготовления использовать термос.

Если несварение сопровождается ноющей болью в области желудка, то уместно принимать внутрь отвар ромашки. Это средство не только способствует снятию мышечного спазма, но и обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Диагностика

Диспепсия у детей практически никогда не отличается какими-либо особенными симптомами и это не позволяет поставить диагноз без проведения определенных диагностических мер.

Важнейшим условием является прохождение дифференциальной диагностики.

Назначить могут следующие инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • рентгеноскопия;
  • УЗИ;
  • исследование уровня рН.

Врачи также рекомендуют родителям завести специальный дневник, где будут отмечаться приёмы еды, что именно и когда кушал ребенок, сколько раз малыш испражнялся на протяжении суток, и какова была консистенция стула. Также в дневник можно вписывать прочую симптоматику и ситуации, которые стали для пациента стрессовыми.

Записи ведутся не менее двух недель подряд. Это позволяет выявить причины недуга и помочь доктору поставить правильный диагноз.

При диагностике, доктор обязательно учитывает факты, которые являются типичными для диспепсии:

  • отсутствие нарастающих болей;
  • отсутствие ночных болей;
  • наличие других дискомфортных ощущений (головные боли, утомляемость, сонливость);
  • погрешности в питании.

Дифференциальная диагностика особенно необходима в случаях, когда дети страдают от лактозной недостаточности, дисбактериоза, целиакии, гельминтозов и кишечных инфекций.

Также обязательным является исследование копрограммы у детей. Это позволяет оптимально быстро поставить точный диагноз и приступить к лечению маленького пациента.

Признаки несварения желудка у детей

Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.

Функциональная существует в трех вариантах:

  • дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
  • язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
  • неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).

В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • хронический панкреатит;
  • онкология;
  • хронический гастродуоденит;
  • холецистит.

У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:

1. нарушение распорядка питания;

3. прием пищи на ходу, всухомятку;

4. непереносимость определенного продукта;

5. ранее введение прикорма у грудничков;

6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;

8. частое употребление жирной, острой пищи;

9. физические нагрузки непосредственно после еды;

Признаки и симптомы

У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.

Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.

У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.

У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:

  • понос до 10-20 раз в сутки;
  • повышение температуры;
  • потеря массы тела;
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
  • рвота;
  • артериальное давление падает.

При возникновении симптомов расстройства желудка у грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.

У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.

Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:

  • энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
  • спазмолитики при болях (Но-шпа);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
  • ферменты (Мезим).

Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Классификация диспепсии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

  1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
    1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
    2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
    3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
  2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
    1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
    2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
  3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
  4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
  5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
  6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
    1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
    2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
    3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
    4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.

Спровоцировать диспепсию у ребёнка могут любые погрешности в питании

Причины желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Причины и факторы развития

У новорождённых физиологический диспепсический синдром наблюдается на 3–5 сутки жизни и связан с адаптацией к внешней среде. Это преходящее состояние и его относят к «пограничным состояниям» новорожденного.

Расстройство пищеварения у малышей до года чаще всего связано с неправильным питанием:

  • нарушение режима кормлений;
  • перекорм;
  • однообразное и скудное питание;
  • резкий переход на искусственное вскармливание или кормление некачественными смесями;
  • неправильное питание кормящей мамы;
  • раннее введение прикорма (раньше 3–4 месяцев).

У маленьких детей органы пищеварительной системы приспособлены к приёму пищи определённого состава и объёма, поэтому любые погрешности влекут сбои в работе ЖКТ.Перегревание маленького ребёнка тоже может вызвать расстройство пищеварения, так как повышенные электролитные потери с потом приводят к понижению кислотности желудочного сока.Если алиментарную диспепсию не лечить, она может приобрести токсическое течение, при котором происходит всасывание ядовитых веществ бактериального обмена, что вызывает общую интоксикацию и нарушение функций всех систем организма. Токсическая форма расстройства пищеварения может также развиться на фоне кишечной инфекции.Парентеральная форма возникает вторично вследствие влияния вирусов или микробов, вызвавших другую болезнь у ребёнка.У детей постарше, у подростков алиментарная диспепсия возникает из-за неправильного режима питания, частого употребления фаст-фуда, солёных, жирных блюд, копчёностей, сладких перекусов, едой «всухомятку». Функциональные диспепсические расстройства также могут быть вызваны стрессом, большими эмоциональными, учебными нагрузками.

Злоупотребление фаст-фудом — одна из причин развития функциональной диспепсии

С симптомами диспепсии могут протекать глистные инвазии — энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз.

Медикаментозная помощь

Чтобы стимулировать пищеварительные процессы, иногда доктора назначают ферментные препараты. Детям могут прописать порошковый панкреатин или «Креон». Неплохо зарекомендовали себя средства «Пролипаза», «Панцитрат». Они содержат микроскопические капсулы активных соединений. Вещества зарекомендовали себя безопасными, надежными, результативными.

В пакетиках представлены ферментные драже – «Фестал», «Мезим». Их применять не следует, поскольку разрабатывались средства для взрослых, не адаптированы к организму малышей. Довольно часто используют для лечения взрослых и детей «Смекту». Активные компоненты медикамента обволакивают и защищают кишечную слизистую, всасывают опасные и вредные соединения из тракта.

Ссылка на основную публикацию