Дыня при кормлении грудью

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса

Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта

Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений

При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Почему иногда нельзя кушать при лактации

Если специалисты назначают кормящей маме очень строгую диету, в ней нет места дыне. Такой запрет объясняется тем, что:

  • В дыне много сахара, что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.

Осторожность нужна, если ребенок и мама склонны к аллергии. Это продукт с высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.

Иногда дыня грозит серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами.

Категорически запрещена она тем кормящим мамам, которые страдают язвой, гастритом и сахарным диабетом, ведь сахара в ней достаточно много.

Меры предосторожности при выборе плодов

При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.

Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы

Плоды не должны лежать на земле под солнцем.

  • основной признак зрелости – сухой хвостик;
  • покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
  • кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
  • опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.

Перед разрезанием тщательно помойте арбуз

Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками

Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.

Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дыня при злоупотреблении способна нанести вред организму кормящей мамы и малыша.

  1. Не рекомендуется употреблять дыню мамочкам с сахарным диабетом.
  2. Чрезмерное употребление этого плода может вызвать заболевания сердечной мышцы.
  3. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства и повышенное газообразование.
  4. Продукт содержащий множество нитратов может вызвать тяжелые формы отравления организма, сопровождающиеся поносом и рвотой.
  5. При обострении гастрита и язвы желудка от употребления этого сочного плода молодым мамам лучше отказаться.
  6. Переедание дыни кормящей матерью, может вызвать у малыша появление диатеза.
  7. Этот сочный плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому младенец может отреагировать на лакомство поносом.
  8. Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами или напитками, что может вызвать сильные процессы брожения в желудке.
  9. Противопоказано употреблять этот плод натощак.

Важно! Не каждой кормящей матери можно употреблять дыню, поскольку этот продукт может не полноценно усваиваться организмом или не подходить вовсе.

Но если у мамы нет вышеуказанных противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом ароматной мякоти в период лактации.

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

Какие овощи можно кормящей маме? Пока крохе не исполнится 3 месяца употребление мамой белокочанной капусты, огурцов, кабачков могут вызвать лишнее вздутие, колики у малыша, поскольку в них много клетчатки и они обладают некоторым слабительным свойством — таково мнение многих женщин.

  • Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. А борщ и тушеная, квашенная капуста- традиционные блюда, без которых зимой не обойтись. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта. Если у мамы или малыша употребление капусты вызывает повышенное газообразование, добавляйте в нее тмин, это уменьшает вздутие.
  • Огурцы. Огурцы в дуэте с капустой — лидеры в списке запрещенных продуктов. Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Причина пенистого зеленоватого стула или газиков может быть в том случае, если происходит недополучение малышом заднего жирного молока и при избытке раннего, а также из-за недостатка молока у мамы. Некоторые исследования доказывают, что непереносимость инородного белка, который есть в смесях или грудном молоке скорее вызывают изменение стула, чем бедные огурцы с капустой. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков.
  • Помидоры. Также считается запрещенным продуктом для мамы из-за красного пигмента, а ведь ликопин, который придает им этот аллергенный красный цвет является уникальным средством, это антиоксидант, который так необходим и растущему организму, и для здоровья мамы. К тому же, помидоры очень богаты витамином С, в 1 стакане свежевыжатого сока находится половина дневной нормы этого витамина, только употреблять его нельзя натощак.  Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей. Чтобы выбрать качественные помидоры следует знать некоторые правила:

Дыня в рационе кормящей мамы

Относительно употребления дыни кормящей мамой у специалистов нет единого мнения. Часть из них считает, что лучше дыню не кушать. Объясняют они свою точку зрения несколькими причинами.

  1. Дыня способна вызывать в пищеварительном тракте брожение, вздутие. А это окажет действие и на ребенка. У малыша могут появиться самые разные проблемы – вплоть до рвоты и диареи.
  2. Дыня попадает в список аллергенных продуктов, поэтому у ребенка возможно возникновение аллергической реакции, диатеза.
  3. Если дыня была выращена с применением значительного количества нитратов, то это может привести к серьезному отравлению.

Другие же специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что включать дыню в меню кормящей мамы можно и для этого тоже есть свои причины, причем их достаточно большое количество.

  1. Дыня содержит в большом объеме фолиевую кислоту, которая очень важна как для кормящей мамы, так и для малыша. Она улучшает работу всего организма в целом, а молодой маме помогает справиться с возникновением послеродовой депрессии, способна улучшать память.
  2. Дыня – настоящая кладезь разных витаминов, органических кислот, минералов. В ней есть витамин В9 и бета-каротин, которые помогают избежать развитие простудных заболеваний, улучшают иммунитет, а еще улучшают состояние волос и кожи. Способствует борьбе с простудными заболеваниями и витамин С, которого также много в этих вкусных плодах.
  3. В дыне много калия и железа, которые оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие проблем с почками (выводят из них камни), с печенью и сердечно-сосудистой системой. Помимо прочих важных элементов есть в дыне и кремний, который нормализует работу всех внутренних органов человека.
  4. С давних пор дыня известна и как мягкое очищающее организм средство благодаря большому количеству клетчатки, входящий в состав. Дыня способна улучшить перистальтику, а еще с ее помощью выводятся вредные токсины и шлаки.
  5. Еще один повод для того, чтобы кушать дыню кормящей маме – это ее способность стимулировать приливы молока.

Благодаря такому большому количеству полезных свойств дыни, все же, большинство врачей рекомендует ее употреблять кормящим мамам, но при соблюдении определенных правил.

Польза

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.

  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний. Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо. Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний. Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин. Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для . С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

Можно включить в меню:
свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
перловую и пшеничную кашу;
свежий репчатый лук в небольших количествах;
помидоры и огурцы со своей грядки;
отварные овощи (свекла, тыква, морковка).

с осторожностью в три месяца добавляют:
мясные бульоны;
красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;

список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

Можно добавить в меню:
жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
кукурузную, рисовую кашу;
куриное мясо;
запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
немного специй – не самых острых и пряных;
некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;

С осторожностью:
расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.

Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
шоколада, какао;
цитрусов и других экзотических продуктов;
крепкого чая и кофе;
жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

Правила, которые стоит соблюдать

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, начинать употреблять дыню надо придерживаясь некоторых правил. Не нужно кушать бахчевые пока грудничку нет трех месяцев. В этот период в организме ребенка происходит процесс формирования работы кишечного тракта, и какая угодно перемена в рационе может спровоцировать трудности в переваривании пищи.

Прежде чем добавлять в меню новый продукт, стоит убедиться, что грудничок не болен, нет признаков аллергии и все в порядке со стулом. Для первого раза достаточного съесть маленький ломтик мякоти плода, лучше всего утром. Если малыш будет беспокоен – разобраться с неприятностями будет проще.

Главное наблюдать – есть ли аллергическая реакция, не болит ли животик. Если все в порядке, то на завтра можно дать еще немного дыни, и опять понаблюдать за грудничком. Во время добавления в меню этой культуры, не стоит давать другие новые продукты.

Диатез, кишечные колики или диарея у малыша говорят о том, что от лакомства пока стоит отказаться. Если организм ребенка среагировал подобным образом, дыню нужно исключить, и попытаться добавить ее в рацион опять через 2 недели. При повторении симптомов от бахчевых лучше отказаться на 1-2 месяца.

Если вы заметили какие-нибудь реакции у малыша при введении в рацион дыни, от нее стоит отказаться на 1-2 месяца.

Основные правила выбора дыни и рекомендации по его употреблению

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша

Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.

В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.

Полезные свойства дыни

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.

Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Как правильно вводить арбуз и дыню в рацион кормящей мамы

В питании корящей мамы существуют два подхода:

  1. Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
  2. Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.

Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:

  • соматическое здоровье ребёнка;
  • отсутствие резкой перемены климата;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье.

Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.

Несложные правила при выборе помогут не ошибиться в качестве дыни

При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.

Памятка по выбору качественного арбуза

Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.

Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении

Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша. Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион

Чем полезна дыня при грудном вскармливании

Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма

Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка

Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.

Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.

Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.

Можно ли дыню кормящей маме?

С появлением ребенка у женщины кардинально меняется жизнь: все ее помыслы и действия направлены к уходу за ее малышом. Новоиспеченной маме придется пересмотреть и свой рацион питания, если она имеет счастье кормить чадо грудью. Это связано с тем, что некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи и пятен. Влияние пищи через материнское молоко проявляется в возникновении кишечных коликов, приносящих малышу страдания и боли.

Однако женщине необходимо разнообразить свой рацион для получения ею всех необходимых полезных веществ, а также избежать монотонности в продуктах. Лето — это время поспевания многих овощей, ягод и фруктов. Кто же сможет отказать себе в наслаждении вкусом спелой дыни? И только мамы грудничков интересуются, можно ли кормящим дыню.

Дыня при грудном вскармливании: да или нет?

Вообще обычно не рекомендуют употреблять дыню при кормлении грудью. Этот запрет объясняется несколькими причинами:

  1. Употребление дыни может привести к вздутию и брожению в пищеварительном тракте. Грудничок в свою очередь будет страдать от диареи и рвоты.
  2. Дыня относится к сильным аллергенам, поэтому есть угроза появления у малыша диатеза.
  3. В некоторых случаях возможны отравления, если дыня выращивалась с применением нитратов.

Однако в последнее время мнение педиатров сводится к тому, что употребление дыни во время кормления грудью вполне возможно. Более того, существуют факты, говорящие в пользу включения дыни в список разрешенных продуктов:

  • Дыня является источником витаминов, белков, минералов, органических кислот.
  • Этот овощ помогает очистить организм.
  • Большое количество в дыне железа и калия выводит камни из почек.
  • Витамин С в дыне способствует укреплению организма перед простудными заболеваниями осенне-зимнего периода.
  • Клетчатка, содержащаяся в этой бахчевой культуре, улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
  • Фолиевая кислота и кремний в дыне способствуют слаженной работе систем организма.
  • В составе дыни присутствует бета-каротин, благодаря которому улучшается цвет лица.

Дыня при грудном вскармливании: как употреблять?

Наслаждаться сочной сладкой дыней кормящей маме можно при условии, что она не больна сахарным диабетом, острой кишечной инфекцией или гастритом. При употреблении дыни необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, при желании отведать желтобокую красавицу кормящая мама не должна быть голодна. Кроме того, дыню нельзя смешивать с другими продуктами, это грозит пищевым расстройством. Подходящее время, чтобы полакомиться ею, — в перерыве между принятием пищи, например, на полдник.
Во-вторых, сначала попробуйте всего лишь кусочек дыни, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Делайте это в первой половине дня. Если будут высыпания на лице или в других местах тела, к сожалению, вам придется отказаться от этой бахчевой культуры до следующего лета. Если же не будет никаких проявлений аллергии, на следующий день можно скушать дыни больше.
В-третьих, надо тщательно относиться к выбору дыни при лактации. Покупайте дыню, вызревшую к концу августа. Никогда не кушайте недозрелую дыню. Зрелость этого овоща можно определить по источаемому им аромату. Если от дыни пахнет приятно, можно покупать. Также спелый продукт отличает глухой звук при похлопывании по ее поверхности

Стоит обратить внимание и на дыню, если ее «хвостик» сухой, а завязь немного мягкая. Ни в коем случае не покупайте плод с трещинами или пятнами на кожуре, через которые в дыню проникают вредные бактерии

И лучше дайте сначала попробовать пару ломтиков членам семьи. При отсутствии признаков отравления у близких через пару часов настанет ваша очередь насладиться дивным вкусом желтобокой представительницы бахчевых.

 

 

View the discussion thread.

Ссылка на основную публикацию