Что делать, если ребенок в 3 — 4 года отказался от любого мяса и рыбы?

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.

Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.

Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.

Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.

Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.

К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.

Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

Фото — фотобанк Лори

Читайте далее:

Ребенок не берет бутылочку — что делать, как приучить, если отказывается?

Ребенок не ест в садике, что делать — советы детского психолога, как приучить кушать в саду

Ребенок не ест смесь, отказывается ее кушать — что делать маме?

Ребенок спит по 30-40 минут — в чем причины, что делать, каково мнение комаровского?

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях — как вводить мясо в прикорм, когда

Ребенок не ест прикорм — что делать, если он отказывается от новой еды в 7-8 месяцев?

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить.
А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще.
Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций , и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Альтернативная замена мясу

Мясо содержит в большом количестве белок, железо, витамины группы В, витамины А и D и аминокислоты. Чем кормить малыша, чтобы он получал все эти элементы в том случае, когда он отказывается от мясных блюд?

Что касается белка, которым богато мясо, он может похвастаться содержанием полного набора аминокислот. Ни один растительный продукт не способен в этом сравнится с мясными продуктами. Каждый в отдельности содержит только часть аминокислот, необходимых для развития и полноценного функционирования организма, но не все сразу. Однако если меню ребенка отличается разнообразием и включает овощи, фрукты, бобовые, зелень и другие продукты, в составе которых присутствует животный белок (творог, яйца), то о нехватке белка можно не беспокоиться.

Мясо — прекрасный источник железа. Однако для того чтобы железо усвоилось в организме, требуется витамин С, которым богаты фрукты и овощи. При отсутствии мясных блюд в меню, в него стоит добавить гречневую кашу, зеленые яблоки, гранат и орехи.

Витамины D и В12 крохе можно получать не только из мяса. Дефицит витамина В12 восполняется употреблением других продуктов животного происхождения. Нехватка витамина D устраняется пребыванием на солнце хотя бы по 10-15 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы детский организм начал вырабатывать нужное количество витамина D.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это — основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост  ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;

Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам  желудочно-кишечного тракта

Читайте по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание

Почему малыш не ест мясо?

Причин отказа крохи от мяса может быть много. И, в зависимости от возраста, эти причины разные.

Груднички могут отказываться от данного питания, потому что вы неправильно вводите им мясо в прикорм.

Возможно вы накармиливаете ребенка силой, а давление всегда порождает сопротивление.

Дети старше года могут отказываться от мяса по следующим причинам:

  • ребенку не нравится внешний вид блюда;
  • ребенок предпочитает, например, только говядину, а курицу не ест;
  • если родители насильно пытаются накормить малыша, он не ест из принципа;
  • если порция, которую вы предлагаете слишком большая, ребенок испытывает страх перед объемом и отказывается есть вовсе;
  • индивидуальная непереносимость мясных продуктов. Я всегда исхожу из позиции мудрости детского организма. Если ребенок явно отказывается от какого-то продукта, но при этом у вас нет ошибок в питании, то это может идти ему во благо. Так, при пищевой непереносимости продукта малыша тошнит, у него нарушается стул и возможна аллергическая реакция;

Есть еще ряд причин, когда кроха отказывается от мяса.

  • Ребенок в год не ест мясо, так как его тяжело жевать;
  • Также кроха может отказываться от этого питания в период болезни и если сильно жарко;
  • На аппетит влияет и консистенция блюда, если слишком твердое или горячее, малыш есть его не будет;

Что предпринять в этом случае

Все зависит от причины отказа от мяса.  Я дам общие рекомендации, но в каждом случае нужно разбираться индивидуально.  Чаще всего есть просто непонимание детской психологии и неумение родителей поддерживать интерес ребенка к отдельным продуктам.

  1.  Не готовьте мясо кусками, сделайте так, чтобы его в блюде малыш не видел. Для этого необходимо мелко перемолоть на мясорубке или блендере мясо, спрятать его в кашу или овощи, можно добавить в запеканку, пирог или суп, также его можно оформить в виде салата;
  2. Приготовьте и оформите блюдо так, чтобы малышу захотелось его съесть. Если малыш не любит какой — то вид мяса, можно его спрятать в пельмени, в блинчики или котлетки, а не давать куском в тарелке, можно из мяса сделать колбасу или сосиски;
  3. Начните сами активно и с удовольствием кушать мясо. Покажите личным примером, что данный продукт вкусен и безопасен.

Как приучить карапуза есть мясо

В данном вопросе важно учитывать возраст ребенка. Грудной малыш, который ест мамину грудь, весь комплекс минералов и витаминов получает с молоком (кстати, изучите важную статью: Мясо при грудном вскармливании>>>)

Грудной малыш, который ест мамину грудь, весь комплекс минералов и витаминов получает с молоком (кстати, изучите важную статью: Мясо при грудном вскармливании>>>).

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму

Почему ребенок не хочет есть мясо?

Очень сложно говорить об отказе от мяса без упоминания о вегетарианстве. Мясо – пожалуй, один из самых обсуждаемых с точки зрения пользы и вреда продуктов питания. Традиционная точка зрения заключается в том, что взрослому быть вегетарианцем реально, но вот нормальное детское развитие без мяса невозможно

Так почему же тогда малыши выплевывают, а дети постарше попросту отказываются от столь важного, по мнению науки, компонента меню?

  • Мясо не имеет, в отличие от фруктов, овощей и зелени, приятного запаха, цвета и вкуса. Поставьте себя на место маленького ребенка. Он еще не отягощен знаниями и привычками, которые есть у взрослых – он действует интуитивно. Обычно примерно в полугодовалом возрасте у детей появляется пищевой интерес, и направлен он, естественно, на ту еду, которая лучше выглядит и пахнет. И это, как вы понимаете, не мясо.
  • Вспомните детенышей хищников. Маленькие лисята или совята с жадностью набрасываются на добычу, принесенную родителями. Есть с аппетитом – норма для любого маленького существа, в том числе и ребенка. А что же наши дети? Да и мы сами? Если внезапно лишить нас плит и микроволновок, приправ и столовых приборов? Конечно, мы очень далеки от естественности, но подумайте, насколько привлекателен кусок сырого мяса для малышей, да и для вас самих? Действительно ли мы хищники, как это принято считать? Конечно, мы едим и даем детям не сырое мясо, но… тем не менее.
  • У ребенка еще нет зубов. Следуя простой логике, если и считать людей хищниками, то каким образом малыш стал бы есть мясо, если бы оно не было сварено и заботливо измельчено мамой с помощью блендера (извлечено из баночки промышленного производства)?
  • Мясо трудно жевать. Особенно этот пункт касается детей, которые, казалось бы, с удовольствием ели мясное пюре (а, возможно, и котлетки) до года-полутора и категорически перестали воспринимать мясо как еду с вводом в рацион кусочков этого продукта. Волокна мясных продуктов довольно-таки жесткие, что вызывает у многих детей неприятие. Вспомните, любили ли вы сами в детстве жевать кусочки волокнистого мяса?
  • Ребенок понимает, что такое мясо. Дети от природы добры и по вполне понятным причинам сочувствуют братьям нашим меньшим. Не все родители хотят и могут обманывать ребенка. Да и как это сделать, если ребенок, к примеру, знает сказку про курочку (или видел живых куриц у бабушки в деревне), а потом видит, как мама отправляется доставать жареную курицу из духовки? Сообразительный двух- или трехлетка легко сделает нужные выводы и наотрез откажется от любого мяса.
  • У ребенка аллергия на конкретный вид мяса или вообще на животный белок. Мясо – тяжелая пища, для переваривания которой организму требуется много усилий. К тому же, нельзя забывать о потенциальной аллергенности этого высокобелкового продукта. Дети с аллергией на белок коровьего молока с высокой вероятностью имеют непереносимость говядины; опасным также считается и куриное мясо. Игнорировать возможность аллергии у ребенка не стоит – теоретически, если вы будете продолжать кормить малыша опасным для него продуктом, это может привести к развитию у него тяжелых аутоиммунных заболеваний. Для уверенности в безопасности мясных блюд для ребенка не лишним будет посещение гастроэнтеролога и сдача рекомендуемых анализов.

К слову, следует сказать, что многие родители хвастаются отменным аппетитом ребенка в отношении сосисок и колбасы. Да и о пристрастии современных детей в разного рода гамбургерам наслышаны, наверно, все. Но разве это хорошо? И разве говорит о любви к мясу? Это, скорее, пристрастие к вкусу, насыщенному приправами. Не углубляясь в рассуждения о пользе и вреде мяса, скажем одно – то, что содержится в сосисках и фаст-фуде, и мясом, в общем-то, не является. Поэтому предлагать ребенку «с горя» сосиски, чтобы «съел хоть что-то мясное», не нужно!

Ребенок отказывается кушать мясо и рыбу: что делать, можно ли чем-то заменить продукты?

Полноценное сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового роста и развития детей. Первые 6 месяцев рацион малышей прост и понятен – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. С полугодовалого возраста обычно начинается ввод прикорма, и ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей. На этом этапе родителям приходится сталкиваться с массой проблем, одной из которых является отказ ребенка кушать предлагаемый продукт. Чаще всего дети не хотят есть именно мясо.

Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:

Внешние и вкусовые качества продукта. У младенцев в возрасте 6 месяцев начинает возникать интерес к пище, а так как знания и привычки, которые свойственны взрослому человеку, у них отсутствуют, они доверяют своей интуиции. Естественно, дети выбирают те продукты, которые пахнут и выглядят вкуснее. Это фрукты и овощи. Мясо, увы, похвастаться приятным ароматом, цветом или вкусом не может.
Отсутствие зубов. С точки зрения физиологии, пока у крохи совсем нет зубов, то и жевать кусок мяса нечем (подробнее в статье: что говорит Е. Комаровский о том, как научить ребенка жевать и глотать?).
Трудности с пережевыванием. Мясо само по себе достаточно жесткий продукт. Из-за этого многие дети, даже те, которые в раньше любили мясо в измельченном виде, теперь от цельных кусков и котлет могут отказываться.
Осознание, откуда взялось мясо. Маленькие дети сообразительны и быстро связывают курицу, бегающую в деревне у бабушки, с той, что оказалась на тарелке. Так как по природе малыши добрые, они не согласятся снова кушать своих друзей-животных, поняв, что к чему.
Аллергия на определенный сорт мяса или на животный белок в целом. Мясо – тяжелоусвояемый продукт, чтобы его переварить, организм расходует много энергии

Важно также отметить, что если ребенок не переносит белок коровьего молока, велика вероятность того, что говядина и куриное мясо тоже вызовут у него аллергическую реакцию. Для подстраховки лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: рекомендованный рацион для 8 месячного ребенка). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.

Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:

Высокая энергетическая ценность. Энергия, которая расходуется человеком в течение дня, восстанавливается организмом в процессе приема пищи, получая из продуктов необходимые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Обладая сбалансированным аминокислотным составом белков, мясо способствует восполнению энергозатрат и снабжению полезными веществами.

  • Плюс ко всему организм легко усваивает его биологически активные элементы.
  • Разнообразие в приготовлении. Существует колоссальное количество блюд из мяса. На их вкусовые характеристики влияет не только способ приготовления, но и сорт продукта.
  • Очистка организма. Коллаген, который содержится в достаточном количестве в мясе, помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение.
  • Содержание ценных жиров. Например, мясные продукты богаты линолевой и арахидовой аминокислотами, которые человеческий организм не синтезирует. Их дефицит способен привести к замедлению роста у детей или развитию атеросклероза у взрослых.

Мнение доктора Комаровского

Доктор медицинских наук, любимый мамами и бабушками педиатр Евгений Комаровский утверждает, что большой проблемы в том, что ребенок до года отказывается от овощных блюд, нет. В этом возрасте вкусы детей во многом зависят от потребности организма в тех или иных веществах. Но после года родителям стоит позаботиться о том, чтобы на столе у всей семьи (в том числе и у малышей) обязательно были свежие и термически обработанные овощи.

Полезный совет от Комаровского заключается в том, чтобы заменить все перекусы на овощные. Не секрет, что хватать «кусочки» со стола любят все детки, если же мама будет предлагать в качестве перекуса не бутерброд и не печенье, а кусочек свежей моркови, листик салата, кусочек капустной кочерыжки, огурец, то и правильная пищевая привычка будет формироваться, и потребность «хватать» кусочки не навредит.

Мясо в рационе ребенка

В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.

Идеально для первого прикорма подходит мясное пюре, после освоения которого можно переходить на приготовленные на пару фрикадельки и котлеты. Что касается мясного бульона, то его предлагать ребенку до года не советуют.

Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Немного фактов о пользе мясных блюд

Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:

Высокая энергетическая ценность. Энергия, которая расходуется человеком в течение дня, восстанавливается организмом в процессе приема пищи, получая из продуктов необходимые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Обладая сбалансированным аминокислотным составом белков, мясо способствует восполнению энергозатрат и снабжению полезными веществами.

  • Плюс ко всему организм легко усваивает его биологически активные элементы.
  • Разнообразие в приготовлении. Существует колоссальное количество блюд из мяса. На их вкусовые характеристики влияет не только способ приготовления, но и сорт продукта.
  • Очистка организма. Коллаген, который содержится в достаточном количестве в мясе, помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение.
  • Содержание ценных жиров. Например, мясные продукты богаты линолевой и арахидовой аминокислотами, которые человеческий организм не синтезирует. Их дефицит способен привести к замедлению роста у детей или развитию атеросклероза у взрослых.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное (женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту.
Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов , микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ .
Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда — она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

Болезнь.
Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.
Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

Отказ от еды «по убеждениям».
Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.

Отказ от еды без причин.
Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты
— больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином — это обязательно даст положительный результат.

Причина №1. Неспособность организма переваривать предложенные продукты

Первая причина практически не приходит членам семьи в голову, но статистические данные показывают, что современные малыши слишком часто подвержены пищевым аллергическим реакциям, а также заболеваниям наподобие целиакии (полнейшая непереносимость пшеницы, ржи и ячменя, а также сопутствующих продуктов). И мясо никто из «зоны риска» не удалял, особенно, учитывая ту нагрузку на органы пищеварения, которую оно создает. Если есть реальная проблема, но вы продолжаете настаивать на употреблении вашим малышом «опасных» для него продуктов, то дело может закончиться букетом аутоиммунных заболеваний, воспалением печени, в худшем случае — раковыми опухолями органов пищеварения.

Решение

Если иногда ребенок всё-таки соглашается съесть кусочек мяса, то понаблюдайте – не появляется ли у него характерная сыпь, не нарушается ли стул, а, может, он начинает «хлюпать» носом? Но отсутствие данных проявлений – это еще не доказательство усвояемости продукта, ведь молодой организм достаточно крепкий и признаки непереносимости могут проявиться не сразу.

Не стоит ждать, лучше сходите к гастроэнтерологу и сдайте соответствующие анализы, дабы убедиться в безопасности рациона.

В случае, если опасения были ненапрасными и есть какая-либо патология, то диета решит вопрос. Белок ребенок сможет получать из творога, рыбы, бобовых и даже из гречневой каши. Однако, когда вы обедаете за одним столом, лучше не садиться напротив с огромным бифштексом в то время, как малыш кушает салатик. Необходимо быть последовательным в своих действиях.

Заменители мяса и источники белка

Чем можно заменить мясо в детском рационе? Если говорить более грамотно, то не само мясо по себе требует замены, а требует замены источник белка для организма, если мясо, как источник белка, в рационе отсутствует. Ниже приведен список продуктов, которые являются источником белка для детей вегетарианцев.

  • Молочные продукты. Молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты, сыр.
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль, нут, соя – выберите то, что нравится вашему чаду. Бобовые являются отличным источником белка.
  • Хотя соя относится к бобовым, но её часто выделяют в отдельный пункт. Соевое молоко, соевый сыр — тофу, соевое мясо.
  • Крупы тоже являются источниками белка. Конечно, они не содержат такого количества белка, как бобовые, но все-таки.
  • Не стоит забывать о семечках и семенах. В них также содержится белок.

Вопрос без однозначного ответа

Как известно, для полноценного питания необходимо, чтобы в рационе были белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Жиры можно брать из молочных продуктов и из растительных масел. Источником углеводов будут являться каши, овощи, фрукты. Витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в зелени, также присутствуют в растительной пище, семенах. Вот с белками, точнее с не заменимыми аминокислотами и витамином б12 уже вопрос, который мы сейчас не будет поднимать, так как для этого требуется отдельный и большой разговор.

Официальная медицина в России придерживается мнения, что мясо необходимо для полноценного детского питания, но чем больше времени проходит, тем это мнение становится все более спорным.

На данный момент времени можно огромное количество детей растут без мяса в своем рационе. Это обусловлено модой на вегетарианство, которая пришла к нам в 90-ых годах. В начале перехода на этот тип питания, все вегетарианцы были исключительно взрослыми людьми. Сейчас же, когда прошло уже достаточно много лет, не трудно найти не только детей разного возраста, которые чувствуют себя прекрасно на вегетарианстве, но и взрослых, которые являются вегетарианцами с рождения. Есть целый поселения, где живут только вегетарианцы.

Складывается довольно странная ситуация, когда теория о том, что без мяса ребенок не может полноценно развиваться, не отражает действительность. С одной стороны разговоры о том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты и что только с мясом можно получить достаточно витамина б12, логичны и убедительны. С другой стороны, детей вегетарианцев становится все больше и вопрос о включении мяса в рацион ребенка каждая семья решает самостоятельно.

Остается надеятся, что в ближайшем будущем наука даст разумное объяснение этому вопросу, а пока родителям приходиться разбираться в этом самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию