Иерсиниоз симптомы у детей

Лечение иерсиниоза (псевдотуберкулеза) птиц

Птицы с острой и сверхострой формой псевдотуберкулеза обычно погибают прежде, чем проявляются какие-либо признаки болезни птицы, и, как правило, лечение заболевших птиц не успевают начать. Лечение хронической формы иерсиниоза осложняется гранулематозным процессом, что затрудняет доступ антибиотиков вглубь гранулем. Для предупреждения вспышки заболевания в стае птиц, где зафиксирован случай псевдотуберкулеза рекомендуется проведение лечения всех птиц, наложение карантина и строгое соблюдение санитарных мероприятий.

Быстрое начало лечения антибиотиками, своевременно начатые карантинные мероприятия и дезинфекция — сокращает смертность заболевших волнистых попугаев, канарек и ткачиков, и останавливает распространение инфекции далее. Но так как иерсиниоз протекает с полиорганным поражением организма птиц, эффективное лечение большого количества попугаев, содержащихся в вольерах, невозможно. Больные попугаи, прошедшие курс антибиотикотерапии могут продолжать погибать даже после элиминации возбудителя.

Выбор антибиотика для лечения птиц от псевдотуберкулеза должен основываться на данных лабораторных анализов о чувствительности выделенного возбудителя, так как в последние годы появляется много резистентных к обычным антибиотиками штаммов иерсиний. При вспышке заболевания может не быть времени ждать результатов подтитровки иерсиний к антибактериальным препаратам, так как для выделения возбудителя часто требуется дополнительное холодовое обогащение исследуемого материала. С конца 2000х все чаще регистрируются штаммы иерсиний устойчивые к третьему поколению цефалоспоринов, фторхинолонов и хлорамфеникола. Y.enterocolitica часто устойчива к препаратам амоксициклина и клавулоновой кислоты, ампициллину, тетрациклинам, сульфониламидам, макролидам, флорфениколу, хинолонам. Мультирезистентные к антибиотиками штаммы Y.enterolitcia выделены от человека и свиней. При хроническом течении инфекции требуется длительный непрерывный курс соответствующих антибиотиков и поддерживающая сопутствующая терапия.

В этом видео говорится об устойчивости к антибиотикам у Y.enterocolitica, выделяемым от свиней, и о том, что мало внимания уделяется проблематике иерсионозов в свиноводстве, потому что у свиней иерсиниоз может протекать субклинически, т.е. без внешних признаков заболевания. Зачем это видео в статье о иерсиниозах птиц? Во-первых, для иерсиний, как и для других представителей энтеробактерий, без разницы «где получать» факторы устойчивости к антибиотикам. От свиней на фермах устойчивые штаммы иерсиний быстро распространяются к другим видам животных, в том числе к курам и другой домашней птице, а также к диким птицам живущим в окресностях ферм. Во-вторых, неразумная антибиотикотерапия опасна для владельцев животных

Не важно кого содержат люди — кур, попугаев, канареек, собак, кошек, свиней — применяя антибиотики без предварительной лабораторной диагностики — владельцы животных разрушают свое же здоровье, так как устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий очень быстро появляются у человека в организме

Иерсиниоз клинические рекомендации

Профилактические меры очень важны для сохранения здоровья человека, если родители будут следить за тем, чтобы их дети соблюдали здоровый образ жизни, то можно предотвратить возникновение многих патологий.

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания кишечным иерсиниозом, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Во-первых, каждый ребенок обязательно должен соблюдать правила личной гигиены. В противном случае создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, нарушающих работу кишечника.
  2. Во-вторых, необходимо следить за приготовлением продуктов животного происхождения, а также за хранением пищи.

Профилактические меры должны соблюдать не только сами люди в своей повседневной жизни, но и детские, лечебные и пищевые учреждения. Они обязаны проводить контроль за состоянием водных источников, проводить борьбу с грызунами. Кроме того, учреждения должны осуществлять меры профилактики, целью которых является предупреждение размножения болезнетворных бактерий на продуктах питания, подлежащих хранению длительное время.

Овощи необходимо хранить в помещениях, которые оборудованы специально для этой цели. Такие конструкции позволяют избежать попадания в них грызунов, которые и являются основными переносчиками микроорганизмов. Также помещения должны систематически подвергаться дезинфекционным мероприятиям, а затем хорошо проветриваться.

Выявление симптомов и лечение иерсиниоза должно проводиться вовремя. В противном случае кишечная инфекция может привести к некоторым серьезным осложнениям.

Наиболее опасным из них является аутоиммунное поражение, а также возникновение воспалительных процессов во внутренних органах. Таким образом, больной может приобрести гепатит, миокрадит и пиелонефрит. Если у пациента, страдающего иерсиниозом, будет обнаружен аппендицит, то это значительно ухудшит ситуацию.

Еще одними из наиболее опасных последствий является развитие менингита и остеомиелита. Но течение данных болезней бывает обычно доброкачественным, поэтому больные полностью выздоравливают. Самым же серьезным осложнением считается сепсис. Он возникает тогда, когда в кровь человека попадают болезнетворные микроорганизмы.

Клиническая картина и симптомы иерсиниоза

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет от 14-16 часов до 6 дней. После этого развивается одна из следующих форм заболевания:

Форма Вариант Характер течения
Гастроинтестинальная Гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит Острое
Абдоминальная Мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит Затяжное
Генерализованная Смешанный, септический Хроническое
Вторично-очаговая Артрит, узловая эритема, синдром Рейтера и другие Хроническое

Все случаи начинаются с симптомов обычной кишечной инфекции, а затем присоединяются органные поражения.

Независимо от формы течения заболевания, болезнь всегда начинается остро. В течение нескольких часов, реже дней, присоединяются следующие симптомы иерсиниоза:

  • Боли в животе, преимущественно в средних и верхних отделах;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Кожная сыпь.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза

По своему клиническому течению эта форма заболевания мало чем отличается от обычного пищевого отравления. Однако для нее характерны катаральные явления различной степени выраженности (слезотечение, покраснение глаз, насморк, першение в горле) и расстройства мочеиспускания.

У пациентов с гастроинтестинальной формой, помимо описанных ваше катаральных явлений отмечается бледность или же покраснение лица, а также увеличение подмышечных и паховых лимфатических узлов. К 5-6 дню болезни рисунок языка становится крупнозернистым и нередко красноватым, что внешне напоминает малину («малиновый язык»).

На 2-4 сутки заболевания присоединяются другой типичный симптом иерсиниоза – скарлатиноподобная сыпь. На кистях, ладонях, подошвах, груди и бедрах появляется обильная мелкоточечная или пятнистая сыпь (реже по типу крапивницы), которая сохраняется в течение пары дней и исчезает с характерным шелушением.

При пальпации живота определяется некоторая болезненность в правой нижней части, а также увеличение печени.

Абдоминальная форма иерсиниоза

Эта разновидность иерсиниоза чаще встречается у детей. Она может протекать в виде мезентериального лимфаденита (мезаденит), терминального илеита или острого аппендицита.

  • Мезаденит, или воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки. Характеризуется высокой температурой тела, ознобами, усиливающимися болями справа внизу живота и вокруг пупка, тошнотой, рвотой, жидким стулом без примесей. Помимо этого могут наблюдаться другие проявления иерсиниоза, в особенности сыпь.
  • Иерсиниозный острый аппендицит по своему клиническому течению ничем не отличается от такового при других причинах.
  • Терминальный илеит, или воспаление конечных отделов тонкой кишки. Как правило, развивается в период ремиссии или при рецидиве. Характеризуется нарастающей болью в нижних отделах живота, больше справа, напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, рвотой, диареей и увеличением печени.

Развитие абдоминальной формы обусловлено тем, что иерсинии целенаправленно проникают в лимфоидные образования кишечника. В тонкой кишке они встречаются примерно через каждые 1-2 см, тогда как аппендикс практически полностью состоит из лимфоидной ткани.

Конечно, иерсиниоз у детей может протекать и в других вариантах, но абдоминальная форма в педиатрической практике встречается наиболее часто.

Вторично-очаговая форма

Развивается в том случае, когда иерсинии поражают отдаленные органы. Эта форма характеризуется длительным, нередко многолетним, течением и очень трудно поддается лечению.

  • Узловая эритема – кожное проявление этой инфекции, характеризующееся возникновением на голенях крупных синюшно-багровых элементов, возвышающихся над уровнем кожи. Вторично-очаговая форма может возникать как после перенесенной гастроинтестинальной формы, так и самостоятельно (что случается реже).
  • Артриты при иерсиниозе могут поражать как крупные, так и мелкие суставы, что требует тщательной дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом, остеоартрозом и другими ревматологическими заболеваниями.
  • Синдром Рейтера – тяжелое заболевание, которое сочетает в себе три проблемы: воспаление мочеиспускательного канала и нижних мочеполовых путей (уретрит, простатит, простатовезикулит), патология сосудистой оболочки глаза (увеит) и артриты.

Классификация

Заболевание проявляется себя достаточно разнообразно, отличается внушительной скоростью возникновения симптомов и развития осложнений. Вот почему до сих пор нет четко установленной и принятой единой классификации иерсиниоза. Чаще всего врачи используют классификацию Ющука, включающую в себя четыре основных типа инфекционного заболевания:

  • гастроинтестинальная;
  • абдоминальная;
  • генерализованная;
  • вторично-очаговая.

Чаще всего у детей появляется кишечный иерсиниоз

Гастроинтестинальный

Является наиболее распространенной формой иерсиниоза. Проявляется в виде болей животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба, вялости. Также у ребенка могут появляться катаральные признаки, склерит, конъюнктивит, а также проблемы с мочеиспусканием. Для гастроинтестинальной формы характерно легкое или среднетяжелое течение.

Абдоминальный

Напоминает по своим проявлениям острый аппендицит. Ребенка беспокоят боли в околопупочной области, которые опускаются в правую подвздошную часть живота. Развивается патология при проникновении болезнетворных микроорганизмов в лимфатические узлы брюшины. При проведении оперативного вмешательства обнаруживается флегмонозно-гангренозный аппендицит.

Внимание! Детям часто ставят неправильный диагноз «острый аппендицит»

Генерализованный

Характеризуется поражением одновременно нескольких систем. Генерализованная форма подразделяется на такие подтипы: желтушный, экзантемный, септический, артралгический. Генерализованная форма отличается наиболее тяжелыми проявлениями.

При септическом типе развития патологии появляется высокая температура, озноб, одышка, сердцебиение, гипотония. Такое состояние способно привести к летальному исходу. Боли в суставах могут сохраниться до двух месяцев. Помимо неприятных ощущений, детей может беспокоить нарушение подвижности и отечность.

Вторично-очаговый

На фоне развития вышеупомянутых форм иерсиниоза могут возникать сбои в работе иммунной системы. Объясняется это тем, что антигены иерсиний схожи с антителами человеческого организма. Это вызывает развитие аутоиммунных реакций, при которых организм, по сути, борется сам с собой.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период от 15 часов до 6 суток (чаще 1-2 дня).

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах – дольше (7-10 суток и более). Наблюдаются симптомы обшей интоксикации: озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.

На 3-7 день появляются пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные) высыпания на различных участках кожи, нередко сопровождаясь небольшим зудом и жжением. Излюбленной локализацией являются ладони и стопы. По мере исчезновения сыпи могут появляться участки шелушения, без рубцов и пигментаций в дальнейшем.

Гастроинтестинальная форма сопровождается следующими симптомами: боли в животе, чаще схваткообразного характера, с преимущественной локализацией в правой подвздошной области или около пупка, тошнота, рвота, многократный (до 10-15 раз в сутки) жидкий, зловонный стул, иногда с примесью слизи, крови обычно не бывает. Ложные позывы на дефекацию отсутствуют. При терминальном илеите и воспалении червеобразного отростка выявляются симптомы аппендицита.

Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, артралгии, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), нарастает анемия, отмечается иктеричность склер, пожелтение кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы (полилимфаденопатия) – при пальпации они плотно-эластической консистенции, как правило, безболезненные и не спаяны с окружающими тканями.

При вторично-очаговой форме поражение органов и систем связано с развитием сенсибилизации и включением аутоимунных механизмов. Симптомы появляются на 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Наиболее часто на первый план в клинической картине выступает реактивный полиартрит. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца. В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Довольно крупные подкожные узелки располагаются преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах. Пальпация их болезненна. Узелки могут быть единичными и множественными (до нескольких десятков). Их регресс происходит через 2-3 недели.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза, вследствие аутоиммунизации организма, может проявляться в виде синдрома Рейтера, для которого характерна триада симптомов: конъюнктивит, артрит, уретрит.

Иерсиниозный миокардит носит затяжное течение, иногда до нескольких месяцев. Обычно протекает в легкой форме, без явлений сердечной недостаточности.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит.

Методы лечения иерсиниоза

Для борьбы с иерсиниозом используются медицинские препараты и народные средства (настои, отвары). Лечение должно быть комплексным и осуществляться под присмотром врача.

Лекарственные препараты

Во время терапии больному рекомендуется соблюдать постельный режим, пока не пройдут симптомы интоксикации. Легкую форму можно лечить в домашних условиях, строго соблюдая назначения врача.

Пациентов с иерсиниозом тяжелой степени госпитализируют. Учитывая форму и тип заболевания, лечением занимается гастроэнтеролог, инфекционист, иммунолог или семейный врач.

Больным назначают комплекс препаратов:

Название группы Наименование препаратов Описание, курс, эффективность
Антибактериальные средства «Левомицетин сукцинат растворимый», «Гентамицин», «Метациклин». Воздействуют на возбудителей заболевания. Курс терапии зависит от степени тяжести патологии, но не меньше 1-2 недель.

Левомицетин назначается по 50 мг/кг на 2-3 приема в течение 6-7 д.

Иммуномодуляторы «Пентоксил», поливитамины, аскорбиновая кислота в больших дозировках. Применяются при повторном возникновении заболевания или для лечения осложненных форм иерсиниоза. Лекарства стимулируют иммуногенез.

По 200-400 мг в сутки 3-4 р. после еды.

Кишечные сорбенты раствор Рингера или глюкозы (10%). Устраняют расстройство кишечника в первые дни болезни.

Внутривенно 1-2 л в сутки.

Антигистаминные средства «Супрастин», «Тавегил». Уменьшают проявления воспалительного процесса.

По 3-4 таб. в день во время приема пищи, запивать большим количеством воды, не разжевывать.

Кортикостероиды «Преднизолон». Назначается пациентам при тяжелых поражениях суставов, сердца, если подобранное лечение малоэффективное.

В течение 5-7 д. по 1-2 мг/кг за 4 приема ежедневно.

Иерсиниоз (клинические рекомендации важно строго соблюдать, чтобы ускорить выздоровление и предупредить осложнения) лечат инфузионной терапией, она восстанавливает водный баланс. Сильная интоксикация, частая рвота, редкое мочеиспускание и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ухудшают состояние человека

Народные методы

Нетрадиционная медицина применяется в комплексном лечении, помогает уменьшить неприятные симптомы интоксикации и улучшить состояние пациента

Важно проводить терапию под строгим контролем врача

Рецепт
Лечение и эффективность
Майский мед (250 г) смешать с «Кагором» (350 г). Добавить 150 г сока, полученного из листьев алоэ

Важно, чтобы растению было от 3 до 5 лет. Перед срезом листьев его не рекомендуется поливать 3-5 д

Все компоненты хорошо смешать, оставить в холодном месте на 7 суток, периодически встряхивая.
Полученное лекарство принимают при иерсиниозе 3 р. в сутки перед едой за 30 мин по 1 ст.л. на протяжении 2 недель.
Смешать мед и корень девясила в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л.). Добавить «Портвейна» или «Кагора» (0,7 л). Варить полученную смесь на среднем огне 10 мин. Остудить, хорошо процедить и принимать по указанной схеме.
Лекарство пьют по 50 мл после приема пищи 2-3 р. в сутки на протяжении 14 д.
Залить листья ежевики (2 ст.л.) и цветки календулы (1 ст.л.) горячей водой (1 л), оставить на 2 ч.
Принимают по 2/3 ст. 3 р. в сутки. Лекарство улучшает состояние пищеварительной системы при инфекционных заболеваниях и восстанавливает стул (устраняет поносы).

Проверенным и эффективным средством является можжевельник. Он помогает быстрее восстановиться организму после болезни. Врачи рекомендуют каждый день жевать свежие ягоды растения на голодный желудок. В первый день – 1 ягода, на второй день – 2. Постепенно увеличивая их количество до 12 шт. Затем разжевывать ягоды следует в обратном порядке, уменьшая каждый день на 1 шт. На лечение понадобится 24 дня.

Можжевельник улучшает общее самочувствие пациента, повышает тонус организма и укрепляет его защитные силы.

Прочие методы

В процессе лечения иерсиниоза важно правильно питаться, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Больше пить чистой воды для выведения токсинов из организма

Рекомендуемый рацион предусматривает рис варенный, каши в жидком виде, сухарики, паровые котлеты из постного мяса.

Некрепкий зеленый чай поможет уменьшить тошноту. Компот из сухофруктов содержит минеральные вещества, необходимые организму в период болезни. При желании съесть соленое блюдо, врачи рекомендуют пить кипяченую воду с добавлением поваренной соли в небольшом количестве.

Диагностические мероприятия

Диагностика иерсиниоза начинается с выслушивания жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. Специалисты собирают сведения о симптомах и времени их появления, течении заболевания и обстоятельствах, при которых произошло заражение — контактах с больными животными, употреблении сырой воды и плохо проваренных продуктов питания.

  1. Лабораторная диагностика заключается в проведении анализа крови и составлении иммунограммы. В гемограмме — анемия, лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, увеличение СОЭ; в иммунограмме — антигены и антитела к возбудителю иерсиниоза.
  2. Основным методом диагностики иерсиниоза является бактериологический. Возбудителя выделяют из испражнений, крови, желчи и ликвора больных людей. В лаборатории исследуют мокроту или смыв со слизистой оболочки зева. Взятый у пациента биоматериал засевают на специальные питательные среды, на которых возбудитель инфекции свободно растет и размножается. Сначала делают посев в жидкие среды накопления и ставят пробирки в холодильник. На 3 или 5 сутки пересевают культуру на пластинчатые селективные среды Эндо и Плоскирева, помещают чашки в термостат. После инкубации в специальных условиях оценивают колонии бактерий. Затем выделяют чистую культуру и идентифицируют микроб до рода и вида путем высева в пестрый ряд Гиса для изучения биохимических свойств. Окончательное типирование проводят с помощью диагностических агглютинирующих сывороток. Иерсинии также выделяют из объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Бактериологическая диагностика дает хорошие и точные результаты, но занимает много времени.
  3. Серодиагностика позволяет получить результаты в более короткие сроки. В крови определяют антигены возбудителя с помощью ИФА, РИФ, РАЛ и РНИФ. Серологическая диагностика иерсиниоза включает постановку развернутой реакции агглютинации по Видалю с соответствующими диагностикумами и реакцию пассивной гемагглютинации с антигенным эритроцитарным диагностикумом.
  4. Генетический анализ — выявление ДНК возбудителя в исследуемом материале путем постановки ПЦР.
  5. Всем пациентам требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии.
  6. Для выявления имеющихся осложнений проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенографию.

Формы иерсиниоза

проявляющиеся клиническив связи с чем их распознать не так легкоСуществуют следующие клинические формы иерсиниоза:

  • гастроинтестинальная форма иерсиниоза;
  • абдоминальная форма иерсиниоза;
  • генерализованная форма иерсиниоза;
  • вторично-очаговая форма иерсиниоза.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза

желудок, тонкий, толстый кишечниканатомическая область, расположенная чуть ниже мечевидного отростка грудинытошнотарвотапоносознобболислабостьДиареяот 4 и до 20 раз в суткиболи в суставахнасморк, кашельвоспаление склеры глазаконъюнктивитвоспаление слизистой оболочки глазболи, жжение при мочеиспускании, недержание мочи, учащение/урежение мочеиспускания и др.сыпь на кожеярко-красныйв некоторых случаях болезнь может переходить в затяжное волнообразное течение и длиться около 3 – 4 недель

Абдоминальная форма иерсиниоза

воспаление мезентериальных лимфатических узловвоспаление аппендиксавоспаление подвздошной кишкиправый нижний угол животатошнота, рвота, понос, лихорадка, озноб, боли в мышцах и др.воспаление подвздошной кишкитошнота, рвота, понос, лихорадка, слабость, боли в области желудка, озноб, боли в мышцах и др.мезентериальном лимфадените остром аппендиците, терминальном илеитеувеличение печени в размерахувеличение печени и селезенки в размерахувеличение лимфатических узлов в размерахмиалгияболи в мышцахболи в суставахсыпь на коже

Генерализованная форма иерсиниоза

септический и смешанныйфункциональная недостаточность нескольких органовраспространенногосиндром системной воспалительной реакциитемператураснижение артериального давленияодышкаобъема мочи, выделяемого больным за суткибилирубинакреатининаувеличение количества лейкоцитов кровитромбоцитопенияснижение количества тромбоцитов в кровисмертностьфаланговые, лучезапястныеголеностопные, коленные, плечевыеболей в суставахувеличение печени в размерахувеличение печени и селезенки в размерахболи в мышцахболезненность в области сердцаболи, жжение при мочеиспускании, недержание мочи, учащение/урежение мочеиспускания и др.насморк, кашельвоспаление склеры глазавоспаление слизистой оболочки глазвоспаление легких

Вторично-очаговая форма иерсиниоза

частички на поверхности вредоносных бактерий, на которых вырабатывается иммунный ответ организмато есть реакций, при которых клетки иммунной системы повреждают свои ткани, думая при этом, что они являются чужеродными объектамииерсиниозаОсновными типами аутоиммунных проявлений вторично-очаговой формы иерсиниоза являются:

  • синдром Рейтера (одновременное воспаление конъюнктивы глаз, суставов и мочеполовой системы);
  • аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • узловая эритема (воспаление подкожных сосудов);
  • болезнь Крона (гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта);
  • остеит (воспаление костей);
  • артрит (воспаление суставов);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • затяжной энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • кардит (воспаление сердца);
  • шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). 

лучезапястных, межфаланговых, межпозвоночных, тазобедренных, коленных, голеностопных и др.то есть воспаление только одного сустававоспаление сердцаобщем анализе кровиувеличение количества лейкоцитовувеличение количества эозинофилов в кровиСОЭ (скорости оседания эритроцитов)

Этиология

Yersinia

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях — бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить инфекционное заболевание можно, достаточно помнить полезные рекомендации специалистов:

Нельзя покупать, употреблять и хранить испорченные продукты.
Овощи и фрукты для салатов следует тщательно выбирать, мыть и очищать.

Готовые блюда важно хранить отдельно от сырых продуктов.
Перед употреблением некоторые овощи рекомендуется бланшировать (капусту разрезать на 2-4 части).
Зелень и лук тщательно перебирать перед использованием, замачивать в чистой воде и хорошо промывать.
Для хранения сырых продуктов использовать отдельные емкости, контейнеры, пакеты.
Салаты заправляют непосредственно перед трапезой.
Сырые и готовые продукты разделывают, используя для каждого отдельный кухонный инвентарь.
Пить кипяченую и качественную воду (бутилированную или фасованную).
Мясным продуктам животного происхождения необходима достаточная термическая обработка.

Длительное хранение овощей и фруктов требует подготовки специального помещения. Его освобождают от старых продуктов, обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Просушивают все емкости, стеллажи.

Пути заражения иерсиниозом

Основным носителем возбудителя являются свиньи. Бактерия живет и размножается в их кишечнике и выделяется вместе с испражнениями. Однако обнаружить бактерию можно и у кошек, собак, лошадей, грызунов, кроликов и крупного рогатого скота.

Можно выделить три основных пути заражения иерсиниозом:

Через воду или продукты питания, такие как свинина, мясо птиц, овощи, непастеризованная молочная продукция. Сырое мясо животных – носителей инфекции может быть заражено при забое

По этой причине очень важно хорошо прожаривать или отваривать всю мясную продукцию.
Контактно-бытовой. Особенно это касается тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными носителями бактерии, то есть ухаживают за животными, или детей, играющих с котятами или щенками

Нужно следить за личной гигиеной и мыть руки. Также нужно обязательно мыть руки после контакта с любым сырым мясом.
Воздушно-капельный. Прямой контакт с инфицированным человеком может привести к заражению. Более других риску проникновения в организм бактерии подвержены дети с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Особенно опасен зараженный человек, который не моет руки после туалета. Он способен заразить продукты и все, что трогает немытыми руками.

Иерсиниоз у детей может передаваться через прикосновения от родителей, которые контактировали с больным человеком и не соблюли правила личной гигиены.

Иначе говоря, основными источниками болезни являются:

  • пища;
  • вода;
  • грязные руки.

Иерсиниоз у детей

Развитие иерсиниоза у детей всегда острое с наличием длительного периода инкубации. Характерными жалобами больного иерсиниозом ребенка в начальном периоде развития заболевания является общая слабость, адинамия, вялость и выраженный озноб. Второй по частоте встречаемости жалобой является выраженный болевой синдром, локализующийся в голове, мышцах, крупных суставах, а также резкое ухудшение аппетита.

Чаще всего иерсиниоз у детей развивается по гастроинтестинальному варианту, патогномоничными проявлениями которого являются интенсивная разлитая болезненность по ходу кишечника, тошнота и рвота, не имеющие ничего общего с приемом пищи, дисфункция кишечника как в сторону послабления стула, так и развития запора. Кожная сыпь при иерсиниозе встречается редко, а в ситуации, когда наблюдается, распространяется преимущественно на кожных покровах конечностей и лица.

Сложность ранней клинической диагностики иерсиниоза у детей заключается в том, что у этой категории пациентов помимо патогномоничных симптомов может наблюдаться целый спектр других клинических проявлений в виде катаральных явлений типа сухого кашля и боли в горле, насморка, конъюнктивита. Лимфопролиферативная система реагирует на внедрение иерсиний в организм ребенка тем, что развивается распространенная лимфаденопатия и спленомегалия. К редким симптомам иерсиниоза у детей относится развитие механической желтухи.

Таким образом, у детей иерсиниоз может развиваться по нескольким клиническим вариантам: гастроэнтероколитический, желтушный, экзантемный, артралгический, септический, каждый из которых отличается не только превалированием тех или иных клинических проявлений, но и продолжительностью острого периода.

Дети раннего возраста более подвержены развитию желудочно-кишечного или генерализованного вариантов иерсиниоза, которые опасны ранним развитием дегидратационного симптомокомплекса, который при тяжелом течении может стать причиной летального исхода. Лечение иерсиниоза у детей должно производиться только в условиях стационара инфекционного профиля. Лечение иерсиниоза у детей даже при легком течении должно состоять из курса антибактериальной терапии.

Причины

Так под микроскопом выглядит возбудитель иерсиниоза — Yersinia enterocolitica.

Возбудителем иерсиниоза является бактерия рода иерсиний Yersinia enterocolitica – подвижная факультативно-анаэробная грамотрицательная палочка, которая отлично переносит низкие температуры и может длительно сохраняться в окружающей среде (например, в погребе, овощехранилищах или в холодильнике). Иерсиния выделяет эндо-, цито- и энтеротоксины.

Данные бактерии легко переносят заморозку и оттаивание, длительно сохраняются в воде или почве. Они чувствительны к высоким температурам, ультрафиолетовым лучам, высушиванию и химическим дезинфицирующим средствам. Из-за устойчивости данной палочки к низким температурам иерсиниоз нередко называют «болезнью холодильников».

Основным источником этой инфекции становятся различные домашние животные (обычно – свиньи, коровы, грызуны и пр., иногда – кошки и собаки). Распространителем иерсиниоза может становиться и зараженный человек (например, бактерионоситель), но данный путь передачи инфекции является редким.

Передача возбудителя обычно происходит фекально-оральным, водным или пищевым путем (то есть через грязные руки, загрязненные инфицированными экскрементами животных продукты, воду). Неправильная термическая обработка продуктов животного происхождения или плохое мытье овощей и фруктов являются основными путями заражения. Кроме этого, в более редких случаях причиной инфицирования может становиться контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены).

Специалисты отмечают, что восприимчивость человека к Yersinia enterocolitica является низкой и обычно здоровые люди практически невосприимчивы к данной инфекции. Однако ослабленный иммунитет у детей (при иммунодефицитах или хронических заболеваниях) способствует повышению восприимчивости к иерсиниям и создает благоприятные условия для инфицирования. Эндемические вспышки иерсиниоза являются достаточно редкими и обычно вызываются массовым употреблением обсемененных палочкой продуктов. Например, может выявиться заболеваемость целой группы детского сада или всех членов семьи и т. п. Типичным примером инфицированного продукта в таких случаях может являться салат из сырой капусты и моркови, приготовленный из поднятых из хранилища или погреба овощей.

Ссылка на основную публикацию