Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Как подтверждается диагноз – правильная диагностика

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.
Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Причины гастроэнтерита у младенца

У маленьких детей болезнь может быть вызвана появлением в рационе нового продукта, который и становится причиной воспалений. У грудного ребенка гастроэнтерит может проявиться при кормлении грудью, если мать употребляла в пищу непривычные для младенца продукты. Несоблюдение гигиенических процедур нередко может спровоцировать появление гастроэнтерита у грудничков.

Для годовалых детей частой причиной возникновения болезни являются ротавирусы. Маленькие дети очень трудно переносят это заболевание, поэтому оно может протекать в тяжелой форме, сопровождаясь у грудничка обезвоживанием организма. После длительного контакта с ребенком, взрослые также могут заразиться.

В 1 год жизни для ребенка очень опасны вирусы Коксаки и Норфолк, так как могут вызвать тяжелые приступы диареи, для лечения которой необходима немедленная госпитализация.

Симптомы гастроэнтерита у грудничков

Первым признаком являются сильные, схваткообразные боли в области пупка. У ребенка происходит вздутие живота, после отхождения газов оно может пройти самостоятельно.

Прием некачественной пищи может вызвать попадание и развитие паразитов, которые, размножаясь в организме, поражают не только кишечник годовалого ребенка, но и стенки других органов желудочно-кишечного тракта.

Все это вызывает у младенцев следующие симптомы гастроэнтерита:

  • повышение температуры тела, вызванное наличием в организме вирусов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.
  • слабость.

Гастроэнтерит у грудничков, сопровождаясь диареей и рвотой, вызывает обезвоживание организма. Через кожу также теряется часть жидкости, выделения мочи становятся очень скудными. В таком случае у младенцев наблюдается быстрая потеря веса, ребенок становится очень слаб. Кожа становится неестественно сухой. На языке у грудничка появляется белый налет, снижается слюноотделение. Наличие данных проявлений болезни требует обращения к специалисту для предотвращения тяжелых последствий гастроэнтерита у новорожденного.

Лечение гастроэнтерита у грудного ребенка

Врач сможет диагностировать гастроэнтерит у младенца путем лабораторных исследований, взяв все необходимые анализы. Антибактериальная терапия для лечения новорожденных и грудных детей не принимается.

Так как чаще всего болезнь вызывает обезвоживание, то необходимо обеспечить организм новорожденного жидкостью. Ребенка нужно очень часто поить водой, чаем или травяными отварами. Молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как во время заболевания данный продукт может вызвать у грудничка расстройство желудка.

В первые часы гастроэнтерита лучше всего отказаться от пищи, чтобы наладить работу желудка и кишечника у грудничка. Восстановить баланс жидкости в организме у младенца можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Диета при заболевании должна быть очень щадящей – жирная, жареная, слишком сладкая пища противопоказана.

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Гастроэнтерит у детей – лечение

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • температура свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Гастроэнтерит у детей – клинические рекомендации

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

Гастроэнтерит – лечение, препараты

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Линекс) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита народными средствами

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • лист мяты – 1 чайная ложка;
  • цвет ромашки – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты, залить кипятком.
  2. Настоять под крышкой 15-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20-30 мл трижды в день.

Причины гастроэнтерита у детей

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях. Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у взрослого или у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Симптомы

Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

Главные симптомы гастроэнтероколита:

  • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе разлитого характера;
  • симптомы общей интоксикации;
  • озноб, лихорадка до 39 градусов;
  • отказ от еды.

Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

  • насморк,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • токсикоз.

Важно! Желудочно-кишечные симптомы хронического течения болезни выражены очень вяло. При данной форме преобладают астенические, неврологические и гематологические признаки нарушения всасывания пищи.. Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими

Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

  • геморрагический диатез,
  • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Тут где-то Масленица бродит::

Симптомы

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже

Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга

Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента

Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают . Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Острые гастроэнтериты распространены повсюду. В развитых странах заболеваемость острым гастроэнтеритом ниже по сравнению с развивающимися. Однако, проблема вирусных гастроэнтеритов актуальна везде.
Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Пути передачи инфекции

При инфекционном гастроэнтерите наиболее часто ребенок заражается через грязные руки, продукты питания, контакт с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Этот путь называется фекально-оральным.

Он характерен для инфицирования простейшими и паразитами. Вирусная инфекция быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении. Для нее типична воздушно-капельная передача с кашлем, чиханием.

В большинстве случаев вирусных гастроэнтеритов заболевание начинается с признаков респираторного воспаления (насморк, покраснение горла)

Ссылка на основную публикацию