Питание мамы ребенка-аллергика

Правильное питание для кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их диета должна составляться с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного поэтому она максимально должна быть гипоаллергенной и если у крохи возникла аллергия на неизвестный раздражитель такое питание при вскармливании малыша грудью должно соблюдаться хотя бы месяц.

Гипоаллергенную диету кормящей маме подобрать непросто ведь она должна быть такой, чтобы обеспечить потребность и женщины и крохи в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.

Продукты, ограниченные к употреблению:

  • Некоторые злаки – пшеница, рожь;
  • яблоки, красной смородины, экзотических овощей;
  • Кукуруза, гречка;
  • коровье молоко;
  • Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
  • Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
  • Картофель, бобовые, зеленый перец;
  • Отвары трав;
  • чернослив и ароматизированные чаи.

Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии включают в меню гипоаллергенной диеты только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.

  • Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина;
  • Язык, почки, печень;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
  • Из рыбы можно морского окуня и треску;
  • Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
  • Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Овощи — цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
  • Сливочное масло;
  • Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
  • Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.

В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать диету в которую входит следующий набор гипоаллергенных блюд:

  • Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
  • Из мяса отварную говядину и курицу;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные – творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
  • Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
  • Отвар шиповника, компот, чай;
  • Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.

Естественно, что гипоаллергенная диета не будет постоянной. Если у малыша нет никаких признаков аллергии, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.

Примерное меню для кормящей мамы

Первый день:

  • ЗАВТРАК. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
  • ОБЕД. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
  • УЖИН. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.

Второй день:

  • ЗАВТРАК. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
  • ОБЕД. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
  • УЖИН. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.

Третий день:

  • ЗАВТРАК. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
  • ОБЕД. Мясной суп, хлеб, чай.
  • УЖИН. Овощное рагу, чай, яблоко.

Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.

Примерное меню на неделю для кормящих мам, а также при беременности

Беременные, кормящие женщины, даже при отсутствии у них аллергии, должны формировать свой рацион внимательно. Примерное меню на неделю для тех, кто страдает на заболевание, основано на кашах, супах, кисломолочных продуктах, компотах и киселях. Детальную информацию можно найти в интернете.

Для кормящей матери меню такого рода — гарантия снижения вероятности возникновения реакций у ребенка, насыщения организма витаминами. Первые блюда обязательны — они поддерживают работу ЖКТ. Предпочтительны овощные отвары, из-за повышенной аллергийности мясных бульонов

Это важно и для мамы, и для малыша

Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?

Кисломолочные продукты разрешены кормящей маме практически без ограничений.

В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.

Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.

Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.

Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.

Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.

Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:

  • крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
  • икры и морепродуктов;
  • орехов, меда;
  • шоколада, какао, кофе, кваса;
  • экзотических фруктов;
  • консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
  • сосисок и ветчины;
  • манной крупы;
  • грибов в любом виде;
  • острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
  • фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.

Рекомендуются к употреблению:

  • Кисломолочные продукты без ограничений;
  • несоленые и неострые сорта сыра;
  • супы вегетарианские (из круп и овощей);
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
  • хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
  • фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
  • растительное и топленое масло;
  • чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).

Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.

По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.

Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.

При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:

  • сырое цельное коровье молоко;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Не чаще 2–3 раз в неделю есть:

  • яйца и рыбу;
  • сосиски и вареную колбасу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • фасоль, горох, капусту;
  • виноград;
  • ржаной хлеб (не более 150 г);
  • кондитерские изделия и выпечку.

Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.

Аллергенные продукты

Женщина, кормящая младенца грудью, должна знать перечень аллергенных продуктов. Некоторые мамы даже распечатывают себе список опасных продуктов-аллергенов при грудном вскармливании. Эта таблица всегда находится у них перед глазами во время приема пищи.

К самым аллергенным продуктам, которые должны быть исключены из меню мамы, относятся:

  1. Цитрусовые фрукты. Даже если аллергия у грудничка на фрукты отсутствует, цитрусовые в большом количестве все равно способны спровоцировать нежелательные реакции. Особенно опасными являются фрукты с яркой окраской, такие как грейпфруты, апельсины или мандарины.
  2. Шоколад. Само по себе какао не является аллергеном. Однако в состав шоколада входят такие аллергенные продукты при грудном вскармливании, как соя, жирное молоко и орехи. Кроме того, современная продукция не обходится без добавления различных консервантов и прочих химических компонентов. Все это опасно для грудничка, тем более если ребенок аллергичный.

  3. Красные ягоды и фрукты. Яркая кожица у фруктов и ягод — сигнал того, что у ребенка, возможно, возникнет аллергическая реакция, если мама будет питаться этими продуктами. И если местные фрукты и ягоды еще можно в небольшом количестве вводить в питание мамы, то от ярких экзотических плодов лучше отказаться.
  4. Яйца. Аллергеном может оказаться как белок, так и желток, поэтому яйца лучше не есть в первые месяцы кормления грудью.Существует ряд продуктов, которые способны вызвать не только аллергию у грудничка, но и стать причиной различных проблем со здоровьем. К ним относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, острые соусы и приправы, колбасные изделия, продукты с большим содержанием кофеина или химических добавок. Это самые опасные продукты во время кормления грудью.

Состав диеты

От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мед;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

Примеры:

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко. Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Как питаться кормящей маме

Ряд педиатров и диетологов в последнее время подчёркивает значимость полноценного и сбалансированного меню для кормящей мамы. Исследования состава грудного молока показали, что многие его полезные характеристики, такие как энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жиров остаются довольно стабильными и не зависят от качества питания кормящей матери. При этом витаминно-минеральный состав обусловлен рационом женщины. Мясо, свежие овощи и фрукты должны присутствовать в её питании ежедневно. Кормящая мать должна получать с пищей достаточное количество селена, йода, рибофлавинов, витаминов группы А, В и др. Недостаток данных элементов в меню мамы может повлиять на состав грудного молока. Поэтому гипоаллергенная диета, которой необоснованно придерживается женщина при ГВ, может неблагоприятно сказаться на её собственном здоровье и на развитии крохи

Про важность витаминов и источниках их получения можно прочитать тут

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов наиболее часто вызывающих аллергию у детей первого года жизни. Причиной появления атопического дерматита становится молочный белок  в 70 — 85% случаев диагностирования аллергии. Растительный белок глютен, содержащийся в большинстве злаковых культур, занимает второе место с точки зрения аллергенности. Также к числу наиболее аллергенных продуктов относят куриные яйца и мясо, морепродукты, шоколад, бананы.

В то же время меню молодой мамы должно основываться на принципах здорового и сбалансированного питания. Не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами при грудном вскармливании:

  • крепкий чай и кофе;
  • колбасы и копчёности;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д.
  • газированные напитки;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • специи, приправы;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • клубника, малина и др.
  • карпаччо, суши и другие блюда из сырого мяса и рыбы.

Для кормящей женщины очень важно исключить из рациона алкоголь. Даже небольшие дозы спиртного могут вызвать неврологические расстройства у малыша

В ситуации с пищевой аллергией у детей первого года жизни исключить другие возможные причины возникновения нарушения кожных покровов, сыпи, зуда. Описанные симптомы зачастую могут возникать также  при акне новорождённых, различных видах чувствительности у грудничка на атмосферные явления, при других видах аллергии (бытовая, аллергия на гельминты, компоненты лекарственных препаратов и др.). Пищевая аллергия проявляется следующими характерными симптомами у малыша:

  • со стороны кожных покровов чаще всего проявляется в виде больших красных пятен (крапивница), атопического дерматита, отёка Квинке, зуда;
  • со стороны дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, обильные и частые срыгивания, неустойчивый стул, появление прожилок крови в кале).

Как снизить аллергенность продуктов

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Принципы гипоаллергенной диетотерапии

На этапе диагностики аллергии очень важно выведение выявленных аллергенов и их адекватная замена. При этом аллерголог рекомендует маме вести пищевой дневник для выявления продуктов, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию

Новые продукты вводятся в меню женщины постепенно с промежутком в 3–5 дней. Наблюдая за кожными покровами малыша, при проявлении аллергии, мама прекращает употребление продукта. При благоприятной реакции на данную пищу, мама продолжает расширять рацион. Совсем отказываться от продукта, который может быть потенциальным аллергеном также не стоит, так как существует неустойчивый баланс между необходимостью исключения аллергенов и важностью своевременного введения веществ для формирования необходимой пищевой толерантности.

Не менее важным принципом гипоаллергенной терапии остаётся исключение продуктов из рациона, вызывающих аллергию при грудном вскармливании. Перечень данных продуктов-аллергенов принято разделять в зависимости от степени аллергенности на три группы:

  • низкоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • высокоаллергенные.

Исходя из тяжести проявления симптомов у малыша, педиатр рекомендует кормящей маме придерживаться в питании одной из групп предложенного списка. Стоит отметить, что существующие перечни продуктов для кормящих мам, вызывающие аллергию у грудничка достаточно относительны. Поэтому при выявлении аллергенов, назначении лечения для малыша и меню для мамы, учитывается наиболее важный принцип гипоаллергенной диетотерапии —  индивидуальный подход.

Мнения отечественных врачей расходятся относительно того, как употреблять продукты, содержащим аллергены при грудном вскармливании. При этом эффективность принципа снижения аллергенности продуктов за счёт кулинарной обработки отмечен многими педиатрами и аллергологами. Содержание компонентов в пище, которые могут вызвать отрицательную реакцию у ребёнка, можно уменьшить за счёт следующих мероприятий:

Вымачивание. Данной обработке часто подвергаются овощи и крупы для уменьшения в них содержания крахмала, нитратов, пестицидов и др. Картофель вымачивается в холодной воде около 12 часов. Другие овощи и крупы в течение 1.5–2 часов. При этом воду необходимо периодически менять.

Супы на втором бульоне. Для уменьшения в изделиях из мяса содержания экстрактивных веществ (гормонов, антибиотиков и др.) рекомендуется использовать вторые бульоны. Для этого после первого закипания жидкость сливается и заливается новая порция воды, которая после приготовления станет основой более полезного и менее аллергенного блюда.

Тщательно мыть фрукты и обдавать кипятком. Некоторые фрукты обрабатываются специальными веществами для лучшего их сохранения, или для быстрого созревания плодов. Этилен — один из таких веществ, который может вызывать аллергию

Поэтому очень важно тщательно мыть фрукты, обдавать плоды кипятком или снимать с них кожуру.
Отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Вооружившись дневником питания, используя предложенные списки продуктов, наблюдая за состоянием малыша и постепенно знакомя кроху с новыми вкусными и полезными продуктами через своё молочко, женщине под силу преодолеть аллергию

На этом пути важно найти «золотую середину» не пытаясь оградить ребёнка от всех существующих аллергенов, а научить организм малыша грамотно с ними сосуществовать.

https://www.youtube.com/embed/12zkveO773U. Source: allergiya5.ru

Source: allergiya5.ru

Ведение пищевого дневника для кормящей мамы.

Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:

  • На коже: высыпания и покраснения, отеки.
  • В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
  • В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.

Это обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток. В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели. Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.

Дневник кормящей мамы можно оформить так:

Новый введенный вами продукт.

Дата Продукт Пищеварение Кожа Состояние
  • Записываем изменения в пищеварительной системе, следим за стулом, за коликами и болями в животике.
  • Следим за покраснениями, высыпаниями, раздражениями.
  • Отметим ухудшение или улучшение настроения, капризность.

Варианты меню на день.

Поначалу придется придерживаться строгой диеты, но посредством постепенного введения новых продуктов рацион будет увеличиваться. Как показывает опыт женщин, организм привыкает к диете и становится легче.

Поделюсь примерным меню на первые дни диеты:

  • 1 день. Кефир, отварная не жирная свинина и рис, фруктовый компот, хлеб ржаной, броколли на пару.
  • 2 день. Кефир, греча, отварная куриная грудка, фруктовый компот и отварная картошка.

 Что делать дальше?

Быть терпеливой. В этой ситуации нельзя торопиться: при правильном ведении пищевого дневника вы сможете понять, на что реагирует ваш малыш.Кормящей маме, которая не нашла раздражающий аллерген, я советую обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Иногда проблема заключается в пищеварении самой мамы. Специалист назначит биокатализаторы, помогающие перевариванию пищи.

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли — на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;• цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;• абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива;• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа• кондитерские изделия, сладости• сахар — до 40 г• соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

Source: allergiya5.ru

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.
Ссылка на основную публикацию