Грудное молоко: состав, таблица, полезные свойства

Перечень продуктов, которые способствуют повышению питательной ценности грудного молока

  • слишком жирное молоко дольше переваривается, при этом содействует меньшему усвоению организмом ребенка;
  • могут возникнуть длительные колики, метеоризм животика;
  • употребление жирной пищи приводит к появлению расстройства кишечника или же, наоборот, к запорам.

Для тех мамочек, которые все же стремятся увеличить процент жирности молока при грудном вскармливании, должны знать, какими продуктами можно этого добиться. Итак, первым правильным советом среди врачей и уже опытных родителей является частый способ прикладывания малыша к груди матери (не будет происходить застой молока, что увеличит его количество). За этим следует повышение питательной ценности материнского продукта. Прежде всего, необходимо правильно научиться прикладывать новорожденного к груди матери, тогда увеличится объем молока и его полезные качества.

В педиатрии существует множество различных рецептов и народных средств того, как повысить жирность грудного молока кормящей матери. В последнее время специалисты придумали даже народные аппараты. Но для начала нужно изменить свой рацион питания, в частности, добавить некоторые продукты, а именно:

  • нежирное мясо (говядина, домашняя курица, мясо индейки, перепела, кролик и другое);
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • твердый сыр средней степени калорийности;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, коровье молоко, йогурт, ряженка, творог);
  • больше употреблять различных круп (кроме перловки);
  • в ежедневный рацион питания следует добавить овощи и фрукты (лучше, если они будут термически обработаны);
  • налегать на продукты, которые содержат большое количество кальция (рыба, бобовые, капуста брокколи, изюм, натуральный сок из моркови и другие).

Не всегда стоит сразу налегать на все вышеперечисленные продукты, поскольку это скорее отобразится не на качестве грудного молока, а на фигуре самой мамочки. Также некоторые продукты питания могут вызвать первые признаки аллергической реакции грудничка. В этом случае лучше проконсультироваться с педиатром и правильно подобрать список необходимых продуктов.

Медицинская практика доказывает, что, даже если мамочка малыша придерживается какой-либо диеты, понизить или увеличить наличие специальных микроэлементов грудного молока матери просто невозможно.

По мере того как растет малыш, состав грудного молока мамы тоже меняется. Природа распорядилась так, что состав материнского продукта всегда будет соответствовать потребностям растущего младенца. Дайте возможность своей крохе насладиться процессом кормления, не стоит его ограничивать в потребностях грудного молока. А главное, следует запомнить, что материнское молоко матери – идеальная по составу и свойствам пища для новорожденного и лучше с первых дней начать заботиться о его количестве, а не о калорийности данного продукта!

Как меняется состав грудного молока

Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:

Характеристика Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Калорийность 83—106 83—90 57—77
Белок 4,2 1,8 2,1
Жиры 3,2 3,9 4,2
Углеводы 4,5 6,5 7,5
Вода (%) 88 % 86 % 84 %
Лактоза 2,1—3,4 4,4—4,8 5—7

Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу. Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка. Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

В молоке содержатся бифидус-фактор, лизоцим и лактоферрин. Бифидус-фактор считается компонентом для строительства бифидобактерий. А они помогают предупредить нарушения в кишечнике (дисбактериоз), инфекции, а также колики и понос. Заболевания кишечника предупреждает лактоферрин.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Читайте далее:

Чука водоросли морские — что это такое, полезные свойства и вред, калорийность, из чего делают салат?

Массаж груди после родов — как разработать грудные протоки и расцедить молоко руками?

Грудное вскармливание после кесарева сечения — когда приходит молоко?

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Как заморозить и разморозить грудное молоко из морозилки — пакеты для заморозки

Компливит триместрум — 1, 2 и 3 триместр: состав и полезные свойства для беременных

Полезно ли донорское молоко

Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное — многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.

Донорское молоко — это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать — большинство полезных веществ при этом сохраняется.

Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания

Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт — только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.

Материнское грудное молоко — это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета

Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;
  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;
  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Материнское молоко — это единственный продукт, который младенец употребляет первые несколько месяцев своей жизни, и, естественно, оно оказывает сильное влияние на формирование всех систем его организма

Лишь не так давно учёные смогли доказать неоценимую пользу и важность именно естественного грудного вскармливания

Прежде всего, в молоке находятся имуннообразующие компоненты, которые создают первые защитные оболочки организма и формируют иммунитет. Такие вещества, как кальций и лактоза, способствуют формированию костной и центральной нервной системы.

Главная особенность выработки материнского молока — его полное приспособление под нужды ребёнка. В зависимости от того, какие компоненты ему сейчас необходимы для развития, в молоке увеличивается содержание этих веществ. Если ребёнок заболевает, через мамину грудь он снабжается антителами для предотвращения болезни. И молочные железы вырабатывают его именно такое количество, которое оптимально для насыщения малыша.

Отличие от коровьего молока

Некоторые женщины думают, что можно заменить грудное молоко натуральным коровьим, но это ошибка. Только молоко матери способно дать младенцу в первый год жизни все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития систем его организма. Это обусловлено многовековыми эволюционными процессами и, вследствие этого, разницей в составах:

  • Вид белка, содержащегося в грудном молоке — альбумин и происходящие от него компоненты. В отличие от казеина, белка коровьего молока, он не приводит к развитию аллергии и лучше усваивается.
  • В молоке коровы находится в 3 раза больше аминокислот, но это тот случай, когда больше — не значит лучше. Аминокислоты в женском молоке сочетаются в оптимальном соотношении и обеспечивают потребность в них малыша на первом году жизни в полной мере.
  • Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются внутри человеческого организма, но играют важную роль в процессе усвоения белка. В женском молоке их содержится намного больше, следовательно, малышу будет достаточно более низкого количества протеина. В коровьем молоке такого типа кислот намного меньше.
  • Жир, входящий в состав коровьего молока, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в крови, уменьшает процессы торможения в ЦНС и повышает возбудимость.
  • Лактоза содержится в обоих видах молока, но есть существенная разница — в коровьем находится альфа-лактоза, а в женском грудном — бета-лактоза. Последняя усваивается медленнее и позволяет создать положительную микрофлору кишечника.
  • В женском молоке содержится меньше соли, что не позволяет перегрузить ещё слабые детские почки, что может привести к развитию гипертонии у взрослых.
  • Кальций из женского молока усваивается в три раза лучше, чем из молока коровы, что положительно сказывается на формировании костной системы. В женском молоке содержится большее количество витамина D, жирорастворимых витаминов, железа, цинка и меди.

Составы грудного и коровьего молока сильно отличаются

Необходимость антител

Организм малыша до года беззащитен перед различного рода инфекциями, так как его иммунитет ещё не успел сформироваться. Важную роль в его образовании играет процесс грудного вскармливания, так как с молоком ребёнок получает извне необходимые антитела.

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Связь питания мамы и лактации

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша

Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
витамины

Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
жиры

Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия — в этом случае, стоит обратиться к врачу — он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

Ингредиенты Молоко из миндаля

Миндаль 200 г
Вода 1000 г
Мед пчелиный 30 г
Корица, молотая 1 г

Способ приготовления

http://eda.ru/drinks/recipe19226/moloko-iz-mindalja

Ингредиенты 3 порции
Миндаль 200 г
Вода 1 л
Мед 1 столовая ложка
Корица молотая по вкусу

Инструкция
10 минут 8 часов

1. Сушеный миндаль нужно тщательно промыть и замочить на 6-8 часов в 400 миллилитрах питьевой воды комнатной температуры.
2. После окончания замачивания воду слить и залить тремя стаканами свежей питьевой воды.
3. Миндаль и воду загрузить в блендер и перемолоть до однородной массы. (перемалывать не менее 2-х минут)
4. Жидкость процедить через синтетический мешок для процеживания или мелкое сито.
5. Жмых хорошенько отжать и можно повторить процедуру перемалывания с добавлением небольшого количества воды. Потом снова процедить, отжать и вылить в первую порцию молока.
6. Так как миндальное молоко имеет пресный вкус, его можно подавать с медом и корицей, а так же на его основе делать молочный коктейли.

Миндаль является одним из самых полезных орехов из всех существующих, так как в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль – это ведущий пищевой источник альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Полезные свойства миндаля сложно перечислить, так как они бесконечны. Как минимум это — очищения внутренних органов, укрепление мозга, улучшение зрения, применение при лечение болезни горла, астме, плеврите и т.д. И пара слов о коровьем молоке. Коровье молоко — хороший источник кальция и белка, но при этом оно содержит лактозу, которую организм многих людей не принимает (бурление в животе после молока является неполноценным усвоением продукта); его нужно употреблять исключительно отдельно от всех остальных продуктов, так как переваривания молока — это сложный химический процесс; в магазинах невозможно купить натуральное молоко, а то, что продается на прилавках, после обработки, практически теряет свои свойства. Так же практически всё молоко с молочной фермы содержит гной — реакция организма коровы на мастит (в молочной индустрии существуют стандарты на минимальное количество гноя в молоке — оно не нулевое, а некое минимальное). И кстати, речь идет исключительно о коровьем, козьем и прочем животном молоке, кисломолочные продукты мы не рассматриваем, так как они имеют уже немного иной состав, а материнское молоко я вообще не осуждаю, а всецело поддерживаю грудное вскармливание (это отдельная большая тема, которую даже страшно поднимать).

Причины изменения состава молока

Грудное молоко — это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.

Основные причины изменения состава:

изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
питание мамы

Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков.
Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка.
Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А — sIgA — защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм.
Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула.
Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.
Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

Ссылка на основную публикацию