Питание во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании.  Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Кормящей маме можно кушать груши

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.

Груша — замечательный природный антидепрессант

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Оказывается груша — это не только вкусно, но и полезно

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов —  это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш

В каком виде употреблять грушу кормящим мамам

Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.

  • Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
  • Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
  • Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.

Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.

Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе груш следует отдать предпочтение зеленым сортам, риск возникновения аллергии после приема в пищу таких фруктов сводится к минимуму. О многом говорит и аромат — яркий медовый запах указывает на то, что фрукт просто переполнен полезными веществами.

Груша должна быть спелой, без повреждений и пятен, не слишком твердой и не слишком мягкой на ощупь. Если приходится выбирать между недозрелыми и перезрелыми, предпочтение следует отдать первым, так как перезрелые груши тяжелы для желудка. Недозрелые же быстро созреют дома и станут пригодными в пищу.

Справка: Грушевые варенье и джем лучше готовить самостоятельно, так как магазинные обильно сдобрены консервантами, ароматизаторами и красителями.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Персики при ГВ: польза и вред

Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств

Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца

Персики, купленные в сезон, содержит много полезных веществ

Польза персиков для кормящей мамы

Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:

  • множество витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.

Другие положительные стороны употребления персиков:

  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация стула, предупреждение запоров;
  • слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
  • борьба с анемией благодаря содержанию железа;
  • улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
  • выведение из организма избытка жидкости;
  • укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).

Персики помогают избавиться от стресса и улучшить настроение

Возможный вред от употребления персиков

Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:

  • аллергическая реакция;
  • отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
  • колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
  • расстройство желудка.

Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
  • генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.

Персики могут стать причиной аллергии у малыша

Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации

Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Особенности запекания груш при ГВ

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.

Полезные рецепты на основе груш

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша

Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Курица с грушей в духовке

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Геркулесовая груша под облаками

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Салат из груши с брынзой

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.

Полезные и вредоносные свойства груш

Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия.

Для матери

Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:

  • состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
  • состав крови;
  • иммунитет;
  • работу высшей нервной деятельности;
  • функционирование пищеварительного тракта;
  • эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником груш являются розы. Цветок имеет с ними множество схожих морфологических особенностей (форма листьев, структура цветка и т.д.), благодаря чему их объединили под общим семейством Розовые.

При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.

Для грудничка

Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:

  • фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
  • каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
  • витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
  • аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
  • комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.

Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши

Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция

При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца.

Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать

Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;

Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша

Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;

Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;

Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?

Польза

Какова же польза для организма при употреблении груши? Положительных качеств у данного фрукта очень много, но это относится к тому плоду, который полностью созрел и был выращен в экологически чистой атмосфере, то есть без каких-либо обработок химическими средствами. Употребление данного фрукта приводит к положительным результатам в организме человека.

  • Вода, содержащаяся в плоде, способна выводить токсиносодержащие элементы и очищать кровеносные сосуды. Зачастую врачи советуют кушать груши людям, имеющим заболевания венозных сосудов.
  • Защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Зачастую ее потребляют при расстройствах ЖКТ. Существует миф о том, что груша вызывает крепящий эффект для пищеварительной системы младенца. На самом деле, фрукт, содержащий огромное количество клетчатки, активизирует функционирование полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Клетчатка поступает в кишечник в первозданном виде, то есть она не переваривается в желудке, поэтому для ее разложения бактерии начинают активно двигаться, что в дальнейшем приводит к активизации пищеварительной системы.
  • Влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Народная медицина предлагает употребление груш при приготовлении различных рецептов. Данный ингредиент позволит избавиться от кашля, а также его применяют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.

  • Благоприятно влияет на работу поджелудочной и мочеполовой систем. Если в почках имеются камни и песок, врачи советуют пить отвар из грушевых листочков или веточек. Такой напиток не только способен выводить песок и желчь, но и размягчить солевые камни.
  • Специалисты советуют употреблять фрукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Благодаря высокому содержанию железа, ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. По содержанию элемента груша стоит на первом месте даже перед обыкновенными яблоками, в 100 граммах плода содержится 0,1 миллиграмм железа.
  • Исследования ученых доказали, что данный плод помогает справиться со стрессом и депрессией, поэтому их употребляют при нарушении сна и различных нервных расстройствах. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию головного мозга.
  • Благодаря тому, что фрукт не содержит аллергенов в своем составе, ее можно вводить в рацион маленьким деткам с самого рождения.

  • Также целебными свойствами обладает дикая груша (дичка), в особенности для мужчин при таком заболевании, как простатит. Постоянное употребление данного плода приводит к скорейшему выздоровлению. Грушу можно использовать и в целях профилактики, поэтому специалисты рекомендуют мужчинам старше 50 лет обязательно вводить в свое меню фрукт. Полезные микроэлементы в плоде способствуют повышению потенции.
  • Нередко мужской пол страдает с преждевременным облысением. Народная медицина предлагает данный ингредиент вносить в определенную рецептуру.
  • В период менопаузы употребление груш приводит к поднятию настроения, появлению бодрости, уменьшению болевых ощущений при мышечных сокращениях.
  • Чтобы придать свежий вид и эластичность кожи лицу, а также против угревой сыпи, грушевое пюре наносят на кожный покров в качестве маски.
  • Благодаря тому, что в составе груш имеется большое количество витамина С и меди, ее рекомендуют вносить в рацион женщинам старше 40 лет. Именно данные элементы предотвращают образование опухолей в половой системе женщины.

Разрешено ли есть этот фрукт при ГВ?

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины — А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой, в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью

Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно, лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша — фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты — хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания

Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.

В 1 месяц

В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.

Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Во 2 месяц

Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается.

При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.

В 3 месяц

На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.

В 4 месяц

Если после употребления свежей груши кормящей женщиной, организм малыша положительно отреагировал на плод, с четвёртого месяца, дополнительно можно включать и разнообразные блюда из фрукта. В это время лучшее попробовать запечённую грушу, джемы, варенье и прочее, в том числе и консервированные плоды. При этом, молодая мама обязательно должна помнить о том, что сладкий плод не должен преобладать в её рационе питания.

Ссылка на основную публикацию