Про желток

Введение яичного белка в прикорм ребенку?

Яичный белочек считается самым ценным, что входит в яйцо. Но если желточек в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию, то куриный белок очень часто является провокатором возникновения сильной аллергии. Следовательно, если ваш ребенок аллергик, начинать вам вводить белок в детское питание вообще не стоит.

Если же организм вашего малютки без отклонений реагирует на данный продукт, тогда его можете предложить крохе с одного годика. Вводите новый прикорм с нескольких граммов.

Введения желтка в прикорм

Размягчите крупинки продукта в грудном молочке мамочки. Постепенно эту дозу увеличивайте, но лишь в том случае, если отсутствует у малыша аллергическая реакция. Приблизительно в 15 месяцев кроха должен употреблять 1/2 часть белка.

Рецепт вкусного омлета

Многим родителям знакома проблема того, какое вкусное блюдо можно приготовить для малыша на завтрак. Накормить ребенка можно, приготовив ему омлет из яичных белков. В этом блюде содержится много протеинов, которые принесут детскому организму большую пользу. Готовить полезное блюдо лучше в мультиварке или пароварке.

Приготовить такое блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются:

  • белки куриных яиц — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1,5 ч. л. (для смазывания чаши мультиварки);
  • соль — по вкусу.

Отделенные от желтков белки нужно вылить в чашку и немного посолить. Добавлять слишком много соли не следует, так как это может навредить ребенку. Далее подсоленные белки нужно хорошо взбить и смешать с молоком. Для этого хорошо подходит вилка или венчик. После этого яично-молочную смесь нужно залить в пароварку и готовить до готовности. В среднем время приготовления составляет 8–10 минут.

О том, как приготовить белковый омлет на пару, смотрите в следующем видео.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно. Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим

Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Когда и как вводить его в прикорм?


белок можно пробовать кушать не ранее, чем в 1 год

Первая доза отваренного яичного желтка должна составлять примерно восьмую его часть

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно и очень осторожно ее увеличивать. Так, до достижения малышом годовалого возраста его разовая норма потребления яичного желтка должна составлять  половину шарика, и только после года, можно пробовать давать скушать ребенку целый желточек за один раз.

Первое время вводить желток в прикорм можно, смешивая его с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре. Для этого необходимо сварить куриное яйцо вкрутую, извлечь из него желток и смешать его с обозначенными продуктами до образования кашицы. Очень гармонирует такой продукт в любой каше из детского прикорма. Следует отметить, что в процессе варки яйца большая часть содержащихся в нем аллергенов разрушается под воздействием высокой температуры кипения воды.

Что касается частоты потребления такого блюда для грудного ребенка, то ежедневное его употребление, особенно на первоначальном этапе, не желательно. Можно ограничиться потреблением желтка 2-3 раза в неделю, тем самым разнообразив детское меню.

Желток перепелиных яиц, как известно, содержит в своем составе больше полезных и необходимых ребенку аминокислот, например, лизина, тирозина, глицина и треонина. Также в них содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них нет холестерина, потребляя их, нельзя заразиться различными инфекционными заболеваниями, которые могут переносить куры — сальмонеллезом. Таким образом, желток куриного яйца можно заменить перепелиным, особенно если у малыша наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

При этом размеры перепелиных яиц не должны никоим образом отражаться на суточной дозе его потребления, она должна быть идентичная как в случае прикорма желтком куриного яйца.

Таким образом, данный продукт примерно с 7-8-месячного возраста ребенка, может стать частью его рациона питания, как самостоятельное блюдо или как вкусная добавка к кашам или овощным пюре.

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда

Читать далее »

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития. Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется. Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Когда можно вводить яйца в рацион малыша?

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок. Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей

Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка — много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Таблица — состав ¼ куриного желтка

Вводим желток грудничку

Яичный желток в своем составе содержит более 20 процентов насыщенных жиров, которые могут представлять опасность для печени грудного малыша.

Возникает вопрос, когда лучше начинать давать продукт ребенку и как правильно это делать. На сегодняшний момент профессиональные диетологи и педиатры пришли к общему мнению.

Правильно рассчитанное количество белка обогатит организм малыша такими важными компонентами, как витамин А, D, B2 и B12. Он пополняет запасы селена, йода и фолиевой кислоты, которые так важны для здоровья ребенка.

Яичный желток в грамотных пропорциях полезен для ребенка, так как он является источником белка.

Оптимальный возраст для начала прикормки

Нельзя обойти стороной очень важный вопрос: когда можно давать желток грудничку. Сейчас диетологи пока не пришли к единому мнению.

Некоторые специалисты заявляют, что идеальный возраст – 7 месяцев, другие настаивают на 8.

Однако, если вы задумываетесь, как вводить желток грудничку, то будьте уверены: начинать следует не раньше 6 месяцев.

На вопрос, когда давать желток грудничку, Комаровский отвечает достаточно неоднозначно. По словам доктора, к девятимесячному возрасту малыш уже должен употреблять в пищу и его, и супы, и кефир, и творог.

Однако специалист не уточняет, когда именно следует начинать прикормку карапуза. Врач настаивает на том, что все продукты, которые ребенок употребляет в пищу, не должны быть жирными.

Как давать яйцо малышу

Теперь следует понять, как давать яичный желток грудничку, чтобы у малыша не проявилась аллергическая реакция. Прикормка ребенка осуществляется в комплексе с качественной молочной смесью или материнским молоком.

Следует взять свежее яйцо и сварить его вкрутую. После этого яйцо разминается до состояния кашицы, в которую следует добавить одну из жидкостей, указанных выше. Если в рационе малыша уже присутствует каша или пюре из овощей, то ингредиент можно добавить в эту смесь.

Порции для грудничка

Важно правильно определить порции, чтобы они не навредили здоровью грудного младенца. На первых этапах прикормки будет достаточно буквально одной крошки

После первого опыта лучше немного подождать и посмотреть, как организм ребенка отреагировал на новый продукт.

Аллергия на желток у грудничка должна проявиться быстро, так что, если на следующий день реакции не последовало, значит можно продолжать кормление.

В следующий раз порцию можно увеличить до четверти чайной ложечки яичной кашицы, а затем постепенно увеличивать количество яичного желтка для грудничка.

Целый желток малыш может получить только после года жизни

В принципе, на этом этапе уже можно употреблять яичный белок, однако важно помнить, что это плохо усвояемый организмом ребенка аллерген. Энергетическая ценность белка тоже не велика

Полезная информация -какие компоненты входят в пюре Фрутоняня.

Куриные или перепелиные яйца

Часто молодые мамы задаются, какие именно яйца давать ребенку: куриные или перепелиные. Перепелиный продукт грудничку не навредит, он менее аллергенный. Диетологи рекомендуют начинать прикорм малыша именно с него.

Перепелиные яйца содержат в своем составе очень важные аминокислоты – гистидин, глицин, лизин и треонин. В составе перепелиных желтков совсем нет холестерина, что является безусловным достоинством. В числе преимуществ также есть такой факт, что перепелки не страдают инфекционными заболеваниями и сальмонеллезом.

Сколько раз давать желток

Многие мамочки после начала прикормки замечают, что малыши с удовольствием уплетают новое лакомство и спешат увеличить количество желтка, однако такой подход не разумен. Дело в том, что желток – это довольно жирный ингредиент, который отрицательно скажется на организме малыша.

Это важно держать в памяти, решая, сколько раз давать желток грудничку. Двух раз в неделю будет достаточно

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о том, когда и как следует давать вашему малышу яичный желток. Для большей уверенности перед началом прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст ценные рекомендации, как давать желток для грудничка.

Комментариев пока нет!

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу

К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.

Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции — видео

https://youtube.com/watch?v=L4uDhhS5lh4

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу. Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) –  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) –  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью:
868

Польза яичного желтка

В желтке сконцентрирована большая часть полезных витаминов и микроэлементов. При этом усваивается он гораздо легче белка, который давать ребенку можно только после 1 года.

Полезные свойства желтка обусловлены тем, что в нем присутствуют:

  1. Витамин A. Положительно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, а также способствует укреплению костной ткани и росту волос.
  2. Витамины группы B (в том числе, B4 — холин и B3 — ниацин). Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и нормализуют количество сахара в крови.
  3. Витамин D. Редко встречается в продуктах. Обычно синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Способствует формированию скелета, предупреждает развитие рахита. Особенно необходим в зимнее время года, когда не хватает солнечного света.
  4. Витамин E. Способствует улучшению регенерации тканей благодаря повышению свертываемости крови, полезен для профилактики анемии.
  5. Витамин K. Положительно влияет на свертываемость крови, участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  6. Лецитин. Необходим для транспортировки полезных веществ и витаминов в органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.

Также в продукте содержится большое количество йода, фосфора, калия и железа. Как известно, эти вещества важны для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем, а также для формирования скелета.

Все это необходимо стремительно растущему организму малыша в первые годы его жизни. Поэтому, несомненно, яичный желток грудничку нужен для развития.

Как давать яичный желток ребенку – сколько и когда

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 % состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша. Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей. А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

Как давать желток ребенку?

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком. Непосредственно само яйцо варим вкрутую, далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей. Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку. И помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства. Далее порция подобной пищи должна медленно увеличиваться до половины желтка.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок, но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка ребенку?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю. Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду. Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок). Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет. Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно. Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка

И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо. В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

Также советуем изучить, можно ли ребенку чай. К сожалению, некоторые мамы совершают ошибки в этой теме.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Ссылка на основную публикацию