Заморозка грудного молока

Как замораживать грудное молоко

Постарайтесь замораживать небольшие порции. Подходящий объем от 60 до 120 мл. Малыш не всегда способен съесть все. Не выбрасывать же полезный продукт! Но если грудничок уже подрос, можно сделать порции различного объема: 150–200 мл для полноценного обеда, и 50–60 мл для докармливания.

Что учитывать при замораживании молока в домашних условиях:

  • Заполнять емкость нужно лишь на две трети, так как при низких температурах жидкость расширяется.
  • Морозить молоко можно не позднее суток после сцеживания.
  • Нужно по максимуму удалять из емкости воздух — он приводит к разрушению полезных жиров.
  • Не стоит соединять размороженную партию с только что сцеженной: лучше сделать маленькие дополнительные порции.

Смешивать молоко из разных упаковок можно, только если сбор происходил в одни и те же сутки.

Замороженное молоко: полноценное питание или опасность для здоровья

Одним из наилучших способов хранения специалисты считают процесс замораживания. Многих интересует вопрос, что будет если заморозить молоко.

Исследования по этому поводу проводятся с 1987 г. Тогда в авторитетном печатном издании International Journal of Childbirth Education была опубликована статья на тему хранения грудного молока.

На основе опыта, произведенного лабораторией клиники Lenom, в статье были приведены доказательства того, что материнское молоко является самодостаточным и способно предотвратить размножение бактерий даже, находясь при комнатной температуре.

Однако срок его хранения не превышает 24 часов. При этом иммунопротективные компоненты остаются стабильными не более 8 часов. Как быть, если существует потребность в более длительном хранении?

Сохранение энергетической ценности состава на протяжении длительного времени, далеко не единственный плюс данного метода хранения. Микробиологическая сохранность молока, контроль его ферментной активности и защита от размножения патогенной флоры, гарантированные процессом замораживания, очевидны и научно доказаны.

Вместе с тем, неизбежное изменение физических свойств, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина, сегодня еще слишком мало исследованы.

От температурного режима процесса замораживания зависит срок хранения молока. По результатам последних научный исследований, идеальной температурой для длительного хранения принято считать t -20 °C.

Ответы на более частые вопросы содержаться в этом коротком видео:

Самодельная система для хранения грудного молока

Некоторые мамы нашли полезной систему хранения грудного молока. С ее помощью можно не волноваться о том, какой пакет молока нужно взять, так как они располагаются по очереди наполнения.

Например, при хранении молока в морозилке и использовании пакетов удобен такой способ:

Найдите маленький подарочный пакет, в который поместятся ваши пакетики для замороженного молока и которые влезут в морозильную камеру.

Вырежьте маленькое отверстие у основания с той стороны, где будут верхушки ваших пакетиков для заморозки. Или та сторона пакетов, где вы пишете дату сцеживания и срок хранения.

Начните загружать свои пакетики внутрь. Более старые пакетики идут первыми, так что они окажутся внизу и их легко будет доставать в первую очередь. Новые пакетики с замороженным молоком просто кладите сверху старых.

Та-дам! Самодельная, бесплатная и удобная система хранения грудного молока готова.

(кратко инструкция по изготовлению описана в этой листовке – прим.ред.)

В этом видео мама наглядно демонстрирует как сделать такую систему:

Такую же систему можно сделать и из коробки из-под сухого завтрака или любой подобной коробки/пакета.

Еще один вариант использования коробок для организации хранения пакетов с молоком показан на этой картинке:

Несколько советов от мам о замораживании сцеженного грудного молока:

1. Замораживайте молоко небольшими порциями — оно и тает быстрее и отходов потом меньше. (Ким)

2. Можно сделать «черепицу» из замороженного молока, — я использовала специальные пакеты для грудного молока с пластиковым зажимом. Если их наполнить молоком, положить горизонтально и дать так замерзнуть, то потом они будут занимать намного меньше места и быстрее размораживаться. Потом их можно поставить в ящик морозильной камеры, сверху на каждом пакете подписать дату и массу, что значительно облегчает поиск нужного пакета для разморозки. (LaRee)

3. Я люблю пакеты с застежкой ziploc. Я бы хранила их в большом закрывающемся пакете с датами на внешней стороне, это помогло бы в своевременном обновлении запасов, но у меня никогда не было много молока. (Лори)

4. Вы знаете, не обязательно использовать самые дорогие пакеты для хранения молока. У местных производителей могут быть такие же плотные пакеты, которые хорошо подходят для замораживания, и их можно поставить, что значительно облегчает разлив молока. Они намного дешевле и их можно купить в аптеке рядом с дорогими. (Adele)

5. Я параноик, поэтому я ставлю один пакет для заморозки в другой, а также ставлю на них дату, поэтому я всегда знаю до какого времени мне нужно использовать это молоко.

6. Я раньше использовала дорогие пакеты для хранения молока, а потом нашла более дешевые и с застежкой ziploc. Кроме того, мне в больнице дали стерилизованные баночки для мочи, чтобы я использовала их для заморозки молока. Звучит противно, но это отличный способ для хранения, вот только очень тяжело их мыть.

7. Я слышала, что можно замораживать молоко в формочках для льда, что дает возможность замораживать молоко маленькими порциями. (Карен)

Создание «молочных кубов»: налить в чистую форму для льда молоко и заморозить. Потом можно использовать столько кубиков сколько вам нужно на один раз.

8. Я использую чистую форму для льда и морозильную камеру. Замораживаю молоко в форме для льда, а потом перекладываю кубики в пакет для заморозки. Мне нравится, что можно не размораживать весь пакет, а выбрать сколько кубиков мне нужно разморозить. И не нужно использовать много дорогих пакетов для заморозки. (Дарси)

9. Мне всегда нравились пакеты для заморозки молока, они держат форму, что облегчает наливание молока, а потом они очень легко закрываются. В одной упаковке, по-моему, 25 пакетов. Хотя я думаю, что, на следующий раз, я могла бы попробовать что-нибудь другое. (Дотти)

Особая благодарность мамам, которые поделились своими советами по хранению и замораживанию грудного молока.

Перевод для «Молочной мамы» подготовили Вероника Леденева, Марианна Соловина, Оксана Шишкова.

http://www.mother-2-mother.com/storemilk.htm

http://milkshare.birthingforlife.com/containers.html

Холодильник или морозилка?

Многие мамы предпочитают просто хранить молоко в холодильнике (а не замораживать), если они собираются использовать его в ближайшее время. Это на самом деле предпочтительный способ хранения, так как замораживание может уничтожить большинство лейкоцитов в молоке. По этой причине, если есть возможность использовать молоко в течение 8 дней с даты сцеживания, то его лучше не замораживать, а хранить в холодильнике — грудное молоко хорошо сохраняется из-за своих противомикробных свойств. По возможности большая часть молока в рационе ребенка должна быть свежесцеженной.

Помните, при выборе этого способа храните молоко в холодной части вашего холодильника, а не в дверце холодильника!!!

При замораживании молока, есть несколько вещей, которые нужно принять во внимание. Это выбор контейнера, свежесть заморозки и срок годности

Сцеживание грудного молока

Еще несколько десятилетий назад врачи заставляли молодых мам сцеживать молоко после каждого кормления. Сегодня такую теорию не поддерживают. Считается, что сцеживание не имеет смысла, если:

  • ребенку достаточно материнского молока, он правильно прикладывается к груди, наедается и хорошо набирает вес;
  • мама не разлучается с малышом более чем на 2 часа и не планирует в скором времени выходить на работу;
  • у мамы нет проблем с лактацией, молока хватает, не бывает застоев.

Безусловно, это идеальная картина грудного вскармливания. Однако на практике часто все происходит по-другому. Есть ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко по причине конкретных обстоятельств, либо по рекомендации врача. Нет, наверное, ни одной мамы, которой бы не приходилось применять сцеживание.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Размораживание молока

Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.

Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.

Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.

Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду. Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек. Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.

Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.

Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С автоматически.

Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт

После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.

Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.

Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Виды контейнеров

Когда лактация установилась и стал понятен объем выработки молока, у кормящих мам появляется множество вопросов о том, как подогреть сцеженное грудное молоко, как его правильно хранить, в чем можно замораживать и т.д.

Сегодня производители товаров для новорожденных предлагают варианты хранения грудного молока в контейнерах или пакетах. Они просты и удобны в применении, легко моются, занимают минимум места в холодильнике.

Если вы не планируете длительное время хранить продукт, остановите свой выбор на контейнерах. Контейнеры для грудного молока выпускают двух видов:

  1. Пластиковые контейнеры — самый распространенный вариант. Они значительно легче стеклянных, дешевле, как правило, в наборах бывает от 3 до 10 штук. Качественные емкости, как, например, контейнеры для хранения грудного молока Avent, должны быть изготовлены из полипропилена (о чем свидетельствует знак PP на дне емкости) и не содержать бисфенол А — вещество, которое может попадать в жидкость при нагревании или длительном хранении. Обозначение типа BPA free обязательно указывают крупные производители на упаковке товара. Такие емкости выдерживают нагрев более 130°С при 20-кратном использовании. Однако на практике пластиковые контейнеры рекомендовано использовать не более 5-6 раз и утилизировать их в случае появления царапин или трещин.
  2. Стеклянные контейнеры для заморозки грудного молока более неприхотливы, не содержат вредных примесей, со временем не теряют внешнего вида. Когда малыш подрастет, в них можно будет хранить овощные смеси, супы и т.д. Однако такие емкости требуют бережного обращения, их нужно стерилизовать перед каждым применением. У контейнеров есть один общий недостаток: емкость нужно заполнять до конца, иначе прослойка воздуха между молоком и крышкой окислит молочный жир, и продукт приобретет специфический вкус. Именно поэтому контейнеры рекомендуют только для кратковременного хранения не более 48 часов в холодильнике. Если собранной порции не хватит для одного полноценного кормления, ее можно увеличить за счет молока, сцеженного в течение 3 последующих часов. Смешивать порции желательно при одинаковой температуре жидкости, чтобы продукт не потерял своих качеств. Заполненный до краев контейнер лучше заморозить.

Организация сбора

Организовать молочный «банк» нужно заблаговременно, а не перед временным расставанием. Из-за стресса от предстоящей разлуки с ребенком объем молока может снизиться.

Можно сцеживать молоко молокоотсосом, это удобнее

При заготовке нужно соблюдать следующие правила:

  • Сцеживать грудь лишь после грудного вскармливания. Убедитесь, что грудничок сыт.
  • Забор производите молокоотсосом, чтобы ускорить процесс и избежать травм. Но если удобно делать это вручную, можете применять и такой способ.
  • Прежде чем проводить сцеживание, помойте руки, простерилизуйте все элементы отсасывающего молоко аппарата и тару для сбора.
  • Грудь специально не мойте, на ареолах находятся железы, которые вырабатывают секрет с бактерицидными качествами.

Лучше сцеживать сразу в тару для дальнейшего хранения.

В процессе сцеживания заметно, что переднее молоко более жидкое и прозрачное. С каждой секундой оно становится белее и гуще. При переливании в емкость для заморозки молоко смешивается и становится однородным. Но во время хранения способно расслоиться из-за подъема вверх более легких жиров. Это не страшно: чтобы восстановить консистенцию, нужно встряхнуть емкость.

Как размораживать грудное молоко: основные правила

Грудное молоко, если его правильно заморозить, может сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать его в морозильнике дольше 4 месяцев от момента сцеживания не рекомендуется.

Размораживать грудное молоко можно двумя способами: при помощи воды и на полке холодильника

Каких-либо специальных навыков для размораживания молока не требуется. Чтобы не испортить продукт, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Всегда надо брать тот объем сцеженного молока, который малыш сможет съесть за один-два раза. Поэтому при заморозке продукта нужно использовать небольшие емкости.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Такой подход поможет сохранить максимум полезных веществ.

Закладывать в холодильник уже однажды размороженное молоко категорически запрещается. Все, что малыш не съест, нужно будет вылить.

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

Размораживание

При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.

  • Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
  • Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
  • Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
  • Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.

После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.

Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.

Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию