Можно ли кормящим капусту брокколи и цветную

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту

Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Травы в период кормления грудью

Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Рецепты блюд с морской капустой

Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.

Суп из морской капусты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • картофель — 3–4 крупных штуки;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
  • свежую морскую капусту — 200 граммов;
  • горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
  • яйцо куриное варёное — 2 штуки;
  • укроп.

Приступите к приготовлению:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
  4. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
  5. Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
  6. В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
  7. Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
  8. Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут

Салат из ламинарии

На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана маринованной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного красного перца;
  • любой зелени;
  • растительное или оливковое масло — по вкусу;
  • чайная ложка уксуса;
  • щепотка сахара;
  • немножко соли.

Теперь приступите к приготовлению салата:

  1. Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
  4. Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
  5. Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.

Из морской капусты можно приготовить полезный салат

Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.

Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

Брюссельская капуста
содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий. Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу. Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт. Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!. Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью

Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений

При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша

Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Почему ребенок реагирует на потребление капусты мамой?

Очень часто ребенок может капризничать вследствие изменения погоды. Она, как ни странно, может достаточно сильно влиять на грудничка. Для того чтобы узнать, была ли реакция ребенка действительно вызвана употреблением спорного овоща, надо повторить прием капусты через неделю.

Реакция на капусту может возникнуть у кормящей матери. Капуста не всегда хорошо переваривается. Она может вызывать вздутие, изжогу, создавать эффект слабительного. Перемены в организме матери могут повлечь за собой изменения состава молока. Ребенок очень часто реагирует на новое в организме матери. Однако не всегда капуста вызывает неприятные симптомы.

При выборе капусты надо выбирать упругий, зеленый и тяжелый кочан. Цвет овоща может быть разным: серым, желтым, зеленоватым, белым. Ее можно хранить в холодильнике при температуре 0° С и не более 10 дней, варить лучше недолго, в небольшом количестве воды.

Этот способ сохранит капусту хрустящей и оставит в ней все полезные витамины и микроэлементы.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, в ее состав входит большое количество клетчатки. Она является сложным углеводом, который расщепляется достаточно долго и при этом постепенно высвобождает энергию. Следует отметить, что потребление овоща благотворно влияет на пищеварительную и кишечную системы. Цветная капуста обладает прекрасными диетическими свойствами при относительно высоком уровне калорийности. Количества витамина С в ней больше, чем в белокочанной, в 2-3 раза (в 50 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, достаточно много витаминов групп В, D, A, E, K, H). Витамины группы В обеспечивают защиту кожи лица и головы.

В состав овоща входят энзимы – естественные катализаторы, которые обеспечивают в организме миллионы сложных биохимических реакций. Они выводят из организма матери вредные вещества и контрагенты, при этом антиоксиданты усиливают защиту организма от болезней. Микроэлементы, содержащиеся в капусте, предотвращают повреждение и деформацию клеточных мембран.

Они существенно замедляют скорость развития и образования опухолей, способны предупреждать развитие онкологических заболеваний, весьма распространенных в нашей жизни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной, мочевыводящей систем цветная капуста – неотъемлемая составляющая процесса лечения. Клетчатка, содержащаяся в ее составе, более нежная. Это позволяет беспрепятственно проникать в организм, не раздражая стенки слизистой оболочки кишечника. Клетчатка без труда расщепляется и переваривается в организме. Своим составом она стимулирует работу желудка, почек и печени. Ее могут добавлять даже в детское питание.

Как выбрать капусту

Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:

  1. Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
  2. При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
  3. Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца. Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

  • картофель — 2 – 3 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • шпинат — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и чеснок — по вкусу;
  • бульон — 0,5 л;
  • соль, укроп, петрушка;
  • сливочное масло — 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе — 300 г;
  • соцветия брокколи — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 100 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Цветной салат

Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:

  • отварные соцветия брокколи и цветной капусты — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • голубика — 100 г;
  • твердый сыр — 20 г;
  • несладкий йогурт для заправки низкой жирности.

Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.

Котлеты из брокколи

  • брокколи — 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • лук порей – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манка – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  1. Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  2. Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
  3. В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.
  4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.

Овощной суп

  • картофель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • спаржевая фасоль — 100 г;
  • мясной бульон — 1 л.
  1. Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.
  2. При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
  3. В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
  4. Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
  5. Добавляют в суп зелень. Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.

Омлет с брокколи

  • яйца куриные- 5 шт.;
  • брокколи — 250 г;
  • молоко – 50 мл;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • масло, специи, соль.
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Капусту разделить не небольшие соцветия.
  4. Жарить лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить до готовности.
  6. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
  7. Залить получившейся смесью овощи.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  9. Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
  10. Подавать блюдо горячим.

При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам.  Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Ссылка на основную публикацию