Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Когда начинать прикорм?

Когда начинать вводить каши – важный вопрос, который волнует всех родителей. Ответ на него зависит от многих факторов, прежде всего от вида вскармливания.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется вводить прикорм до 6-ти месяцев. Искусственникам можно готовить кашки по достижении 4-5 месяцев.

Важно! Но эти рекомендации являются весьма общими и не должны быть непременными к исполнению. Сроки введения прикорма во многом зависят от общего состояния малыша, от того какие темпы роста у крохи, есть ли угроза аллергии или проблемы с пищеварением.. Перед тем как вводить прикорм, рекомендуется посоветоваться с педиатром

После осмотра ребёнка он подскажет, когда стоит начинать готовить кашки и с какой начать.

Перед тем как вводить прикорм, рекомендуется посоветоваться с педиатром. После осмотра ребёнка он подскажет, когда стоит начинать готовить кашки и с какой начать.

Последовательность введения злаков

Начинать прикорм педиатры рекомендуют с бесглютеновых каш

Детям, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, начинать прикорм нужно с бесглютеновых круп. Глютен является растительным белком, который детская пищеварительная система до шести месяцев переваривает с трудом. Именно поэтому злаки с содержанием глютена рекомендуется вводить в рацион грудного ребенка позже.

Для усвоения глютена в детском организме ферменты пептидазы должны вырабатываться в достаточном количестве. Их мало у всех детей до полугода или дольше, это зависит от особенностей становления пищеварительной системы крохи. Недостаток пептидазы проявляется болью в животе, повышенным газообразованием и коликами.

Если вы решили начать прикорм с каши, лучше выбрать рис, гречку или кукурузную крупу. При отсутствии проблем с работой ЖКТ у крохи, можете готовить гречку или кукурузу. Малышам, которые страдают диареей, больше подойдет рис. В этой крупе по сравнению с остальными злаковыми мало растительного белка, поэтому он усваивается пищеварительной системой легко и быстро. При расположенности малыша к запорам, рис для первого прикорма противопоказан, его лучше заменить гречихой или кукурузной крупой.

В гречке содержится много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения. Также эта крупа очень питательна, в ней в достаточном количестве присутствует железо и другие минералы. Такое питание рекомендовано деткам при анемии, вызванной недостатком железа в организме.

В составе кукурузной крупы тоже есть клетчатка, поэтому ее многие педиатры рекомендуют при запорах у детей. Однако в этой каше меньше витаминов и питательных веществ, поэтому ее желательно использовать для того, чтобы разнообразить меню малыша. Вводят ее обычно немного позже, чем гречку.

Последовательность введения злаков в детский рацион примерно выглядит так:

  • 6–7 месяцев – гречка, рис, кукуруза;
  • 7–8 месяцев – овес;
  • 9–10 месяцев – ячмень, перловка, рожь, пшено.

Иногда мамочки спешат ввести в рацион малыша манную кашу, поскольку они считают ее полезной для крохи. Такое блюдо может появиться в меню только годовалого ребенка, ведь манка снижает усвоение кальция, что приводит к развитию рахита.

Рецепты приготовления каш для прикорма в домашних условиях

Каждый рецепт в зависимости от необходимости можно изменить, заменив например молоко таким же объемом воды для безмолочной каши или убрав сахар, соль, сливочное масло.

Гречневая каша

10 г гречневой крупы, 100 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. сахара, сливочное масло.

Предварительно перебранную гречку тщательно промыть, всыпать в кипящую воду и варить, помешивая на медленном огне около часа. Разваренную гречку протереть сквозь сито, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

Рисовая каша

1,5 ст. л. риса, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.

Предварительно перебранный рис тщательно промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Разваренный рис протереть сквозь сито. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

Пшенная каша

1,5 ст. л. пшена, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.

Предварительно перебранное пшено тщательно промыть, залить холодной водой и ¼ стакана молока и дать хорошенько развариться. Вареное пшено протереть сквозь сито,  всыпать сахар, соль, влить оставшееся подогретое молоко и дать покипеть  еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

Овсяная каша

2 ст. л. «Геркулеса», 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья и проварить 2-3 минуты. Затем добавить молоко и варить до полной готовности. Внести сахар, соль и подать со сливочным маслом.

Манная каша

5% ная

1 ч. л. манной крупы, 1/2 стакан воды, 2 ст. л. молока, 1/2 ч. л. сахара, соль.

В кастрюлю влить воду, подсолить, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Кашу варить на слабом огне 15-20 мин, помешивая ложкой. Затем добавить подогретое молоко и сахар. Проваривают еще 1-2 минуты и снимают с огня.

10% ная

1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. воды, 1 ст. молока, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла,  соль.

В кастрюлю влить 0,5 стакана молока и подсоленную воду, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Кашу варить на слабом огне 15-20 мин, помешивая ложкой. Затем добавить подогретое молоко и сахар. Дать покипеть еще 2-3 минуты, снять с огня и подать со сливочным маслом.

Сложный выбор: готовые или домашние каши

Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.

Плюсы прикорма растворимыми кашами:

  1. Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
  2. Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
  3. Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
  4. Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.

Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры

Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.

Как выбрать покупную кашу для прикорма

Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.

Основные критерии подходящей каши:

  • отсутствие глютена;
  • соответствие указанному на упаковке возрасту;
  • без ГМО;
  • не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.

Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.

Чем опасен глютен

Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена»

При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках

Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.

Какие злаки содержат глютен:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.

Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье

Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.

Приготовление домашней каши для прикорма

Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.

Правильное приготовление прикорма:

  1. Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
  2. Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
  3. Перемолоть до состояния муки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
  5. Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
  6. Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
  7. Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.

Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.

Как правильно вводить злаки в рацион ребенка?

Начинать прикорм кашами нужно после ознакомления с основными рекомендациями специалистов

Итак, вы решили давать ребенку злаки, но не знаете, как вводить кашу в прикорм? Ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Первый раз ребенку дают 5%-ю кашку – на 100 г воды берется 5 г крупы.
  2. Давать кашку нужно из ложечки во время второго утреннего кормления.
  3. Первый день ребенку нужно дать всего лишь ½ чайной ложки каши, на следующий день порцию увеличить в два раза. За неделю таких действий порция должна увеличиться до 200 г.
  4. С хорошей переносимостью крупы, через неделю такого прикорма можно приготовить эту же кашу, но 10%-ной концентрации – на 10 г злаков понадобится 100 г воды.
  5. Когда ребенок привыкнет к 10%-ой каше, можно в его рацион ввести новый злак.

Понять, как правильно вводить злаки в рацион грудничка поможет следующий пример. В первый день прикорма нужно дать младенцу ½ чайной ложки приготовленной безмолочной каши, докормить его грудью или смесью. За неделю, увеличивая порцию в два раза, кашей заменяется утреннее кормление грудью или смесью. Так нужно продолжать кормить ребенка неделю, чтобы пищеварительная система привыкла к новому продукту.

Примерно через 3 недели, когда детский организм уже полностью привыкнет к продукту, малышу нужно дать 1 чайную ложку новой кашки – рисовой или кукурузной, докормить его гречневой. Постепенно рисовой кашей нужно заменить еще одно кормление, вытесняя гречневую. После этого можно через день давать рисовую и гречневую каши. Для улучшения вкуса кашки в нее можно добавить совсем немного соли или сахара.

Варим самостоятельно

Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:

  1. зерна крупы;
  2. детскую водичку.

Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.

Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию – 100 или 130 грамм.

Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.

Обзор популярных марок

Каши для первого прикорма пестрят своим разнообразием на полках магазинов. Выбор настолько велик, что определиться, кто возглавляет рейтинг — бывает непросто. Специалисты, которые занимаются изучением данного вопроса, и составляют списки наиболее популярных каш стараются учитывать всё – данные о составе, результаты таких опросов как «контрольная закупка» и другие отзывы потребителей. По данным разных исследований рейтинг производителей немного варьируется, но наиболее востребованными являются каши следующих фирм:

  1. «Heinz» — известный производитель, который славится хорошим качеством своего товара. В линейке каш данной марки есть смесь для первого прикорма (начиная с 4-х месяцев), а есть каши для более взрослых деток. Среди них есть молочные, безмолочные, низкоаллергенные каши, а также детские каши с вкусовыми добавками. Данная марка входит в рейтинг большинства крупных исследований, что подтверждают отзывы мамочек. Возможным минусом является тот факт, что не все кашки Heinz одинаково хороши по составу – некоторые из них содержат лишние добавки или чрезмерное количество сахара.

  2. «Hipp» — также известная австрийская марка, занимающая одну из лидирующих позиций в России не первый год, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы мамочек. Визитной карточкой марки является добавление отваров трав, а также наличие в составе безаллергичной молочной составляющей, которая должна благотворно влиять на пищеварение малыша. У марки есть три вида каш: без-/ молочные и кашки «Спокойной ночи», которые предлагается готовить грудничку в качестве ужина. В отличие от предыдущей марки, не имеют ярко выраженного вкуса. А некоторые разновидности так и вовсе пресные на вкус, что можно отнести и к плюсам, и к минусам — с одной стороны ребёнку может не понравиться безвкусная смесь, с другой риск возникновения аллергии сведён к минимуму.

  3. «Nestle» — швейцарская марка, широко известная на российском рынке. Производитель славится хорошим качеством и огромным выбором продуктов детского питания. Каши данного концерна готовят по специальной технологии, которая деликатно расщепляет злаковые культуры. Эти каши также богаты витаминами, бифидобактериями и пробиотиками. К минусам можно отнести наличие лецитина в составе, что может стать причиной аллергии.

  4. «Малютка» нередко возглавляла рейтинг каш в общественных опросах и собирала лучшие отзывы среди мам. «Малютка» — марка каш голландского производителя «Nutricia», известная на отечественном рынке не одно десятилетие. В своём ассортименте «Малютка» имеет следующие виды каш: без-/ молочные, однозлаковые, мультизлаковые и с добавками. Каши «Малютка» можно приготовить для первого прикорма, так как в составе нет добавок в виде фруктов или ягод. Благодаря умеренной цене и приятному вкусу, «Малютка» является одной из самых доступных фирм детских каш на рынке. Хотя у марки «Малютка» присутствует и недостаток – смесь не всегда разводиться одинаково хорошо, что иногда приводит к образованию комочков.

  5. Марка «Агуша» также пользуется известностью на отечественном рынке. В ассортименте встречаются сухие каши, а также готовые к употреблению, что делает марку незаменимой в поездке. К недостаткам можно отнести маленький объём упаковки, а также «скромные» сроки хранения.

  6. «Фрутоняня» — российская марка, обладающая высоким рейтингом, о чём свидетельствуют отзывы населения. Союз Педиатров России рекомендуется каши данной фирмы для первого прикорма. Преимуществом производителей является самая невысокая стоимость продукта среди остальных и приятный вкус, а к недостаткам относится высокое содержание глютена в отдельных разновидностях продукции.

  7. «Спелёнок» — еще один отечественный бренд, получающий весьма лестные отзывы потребителей. Также обладает невысокой стоимостью и приятным вкусом, готовится без комочков. Однако некоторые виды каш содержат сахар, что является не столь радостным обстоятельством.
    Как видно из представленного списка, выбор каш на сегодняшний день довольно обширен, а это означает, что каждый сможет выбрать такую смесь, какая ответит всем критериям подбора. Довольно привлекательными в ценовом вопросе являются каши: «Фрутоняня», «Малютка» и «Спелёнок». Хотя в конечном итоге решение, какой кашей трапезничать — принимать грудничку, для которого эти каши и приобретаются.

Какие бывают кашки для маленьких деток?

В разном возрасте рекомендуются разные детские каши. Чтобы вам было проще, составим небольшой список:

  • 4-6 месяцев – рис, гречка, кукуруза;
  • 6,5-7 месяцев – овсянка, манка, пшено, толокно;
  • 7-7,5 месяцев – можно варить каши из нескольких злаков;
  • 7,5-8 месяцев – можно добавлять в каши фрукты, натертые на мелкой терке; когда ребенок уже будет хорошо пережевывать пищу, фрукты можно резать небольшими кусочками.

Теперь рассмотрим подробно каждый злак. Несомненно, что все они содержат большое количество ценных веществ и очень полезны не только маленьким детям, но и взрослым. Но, тем не менее, у каждого злака есть свои отличительные особенности. Чтобы не действовать вслепую и самостоятельно выбирать, какие каши лучше подходят вашему ребенку, предлагаем изучить следующую информацию.

Рисовая каша содержит много белков и углеводов, которые дают силы и энергию. Также ее состав обогащен магнием, калием, кальцием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Рисовая каша прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша богата бета-каротином, витамином Е, калием, цинком и фосфором. В ней много сложных углеводов и белков, которые ответственны за наращивание мышечной массы. Клетчатка, которой в составе гречки тоже достаточно много, усиливает перистальтику кишечника, а отсутствие клейковины делает эту кашу гипоаллергенной и потому – очень популярной.

Кукурузная каша – это поддержка иммунитета, хорошее состояние кожи, волос и, что немаловажно, зубной эмали. В кукурузной каше содержится много легко усваиваемых углеводов, пищевых волокон и белков, что делает ее в меру калорийной

Овсяная каша обеспечивает хорошую работу опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной систем. В ее составе содержится йод, витамины группы В и железо, поэтому любителям овсянки анемия не грозит. Адсорбирующее действие делает эту кашу «скорой помощью» при проблемах с пищеварением.

Виды каш промышленного производства и ассортимент

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки;
  • лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

  • мюсли;
  • растворимое печенье.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач. Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп.

Многокомпонентные — с использованием 2 круп и более.

Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши — манная, овсяная, пшеничная.

Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность

Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми — не для них

Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев.

В последнее время получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге.

Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.

Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь.

С какой каши начать?

Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная. Как приготовить кашу? Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие кашиназываются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить кашипримерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании — грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как готовить разные виды каш для первого прикорма?

Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.

Гречневая

Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм

Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.

Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.

Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.

Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.

Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.

Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.

Виды каш для прикорма

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа — источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то  стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1.  Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с  каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма  выбирайте однокомпонентные.  Они  не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.

Рисовая каша с яблоком — отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Пришло время для каши

Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 6—7 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4—6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Как давать каши малышам

Только врач может сказать, с каких каш лучше начинать первый прикорм и в каком количестве. Однако во всех случаях нужно соблюдать такие простые правила:

  • первая каша для грудничка должна быть однокомпонентной, не содержать сахара, глютена, фруктозу, ГМО и другие добавки. Молочные в этом случае категорически не подходят;
  • согласно наблюдениям, лучше всего первыми давать гречку и рис. Если они были благополучно усвоены, то можно в будущем пробовать давать овсянку и кукурузу;
  • педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш в упаковках, которые разводятся в воде, поскольку их состав оптимально подобран с учетом требования детского организма в том или ином возрасте.

Если первые каши были введены без проблем, и у ребенка не было обнаружено побочных явлений, то уже через 1−2 месяца ему можно пробовать давать молочные каши с более высокой пищевой ценностью.

Существуют рекомендуемые сроки введения каш в качестве первого прикорма и их количество:

  • безмолочные варианты дают в 6−7 месяцев после успешного введения овощей. Молочные — в 9 месяцев;
  • первый раз продукт дается в количестве 0,5 чайной ложки, потом объем увеличивается ежедневно на одну ложку до 150 г максимум;
  • уже в 7 месяцев суточная норма должна составлять 170 г, в 9 месяцев — 180 г и 200 г — к году;
  • между введением круп разных видов соблюдается двухнедельный перерыв.

Ссылка на основную публикацию