Можно ли беременным есть креветки отварные

Креветки при беременности: можно ли их есть на ранних сроках, во втором и третьем триместре, в чем их польза и вред? | Чудо в животике

Некоторые продукты, которые без опасений употреблялись до беременности, после зачатия заставляют будущих мам задуматься об их безопасности. То же самое и с креветками.

Эти морские обитатели давно вошли в рацион всех жителей планеты и уже не считаются редким деликатесом. Но можно ли их есть во время беременности и не навредят ли они малышу? Разберемся в этой статье.

Оглавление

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Можно ли есть беременным?
  • 4

Вред

Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.

Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.

К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.

Можно ли есть беременным?

Креветки при беременности есть можно на ранних сроках и во втором триместре, но с осторожностью, не более 3-х раз в неделю, по 100-150 грамм. Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными

Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными.

Если же вы решили побаловать себя этим морепродуктом, следует уделить тщательное внимание выбору товара и его приготовлению:

  1. Не стоит покупать креветки на стихийных рынках, и в сомнительных магазинчиках – любой добросовестный продавец должен по первому требованию покупателя показать сертификаты на товар.
  2. Лучше всего покупать креветки в прозрачной вакуумной упаковке, с указанием сроков годности, состава и прочих данных, подтверждающих качество товара.
  3. Нормальный цвет креветок – от розового до оранжевого. Если вы видите темную голову, сухой панцирь, черные лапки или непонятные желтые пятна и бугорки – отложите этот товар в сторону.
  4. Лучше не покупать маринованные, консервированные и входящие в состав морских коктейлей креветки. Такие продукты содержат в своем составе различные химические добавки и усилители вкуса.
  5. Самый лучший вариант употребления креветок во время беременности – в отварном виде. При этом среднее время варки – около семи минут после кипения, за это время креветки должны приобрести нежно-розовый оттенок.
  6. Готовый продукт лучше употребить сразу после приготовления, а не хранить в холодильнике несколько дней.
  7. Также не стоит злоупотреблять специями при приготовлении ракообразных – максимум их можно посолить. Особенно опасны при беременности уксус и острые специи.
  8. Идеально сочетаются креветки с овощными салатами, огурцами, яблоками и другими овощами и фруктами.

Некачественные, просроченные или же неправильно приготовленные креветки могут стать причиной отравления или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если соблюдать все правила по выбору и приготовлению креветок – они пойдут организму матери и малыша только на пользу.

О пользе и вреде креветок подробно рассказано в видео:

Вред продукта при беременности

Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:

  • непереносимость запаха креветок;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • высокое содержание холестерина в организме.

Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.

О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд;
  • появление аллергической сыпи на теле;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • возникновение отёков.

При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент

И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.

А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.

Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).

Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.

Когда креветки будут вредны?

Из информации, представленной выше в статье, становится ясно, что при беременности креветки можно есть. А когда данный морепродукт может причинить вред беременной женщине?

Прежде чем приобрести их, нужно убедиться, что продукт свежий и хранится в правильных условиях. Если купить креветки несвежими, то последствия после их употребления будут крайне неприятными.

  1. Не стоит приобретать морепродукты на рынках, где у продавцов нет на руках справок от санэпидстанции, сертификатов качества. Если продавцы не обладают нужной информацией о том, сколько и в каких условиях должен храниться этот товар.
  2. Иногда не хочется готовить самостоятельно, поэтому блюдо приобретают в готовом виде. В таком случае нужно внимательно прочитать состав продукта. Спровоцировать изжогу можно при большом количестве уксуса, специй и консервантов, так как слизистая желудка будет раздражена. Рекомендуется покупать продукты в крупных супермаркетах и готовить их дома.
  3. В омарах, кальмарах и креветках может быть повышенный уровень ртути. Взрослому человеку ртуть может нанести непоправимый вред здоровью, а для неокрепшего маленького человечка она может быть смертельна. Центральная нервная система будет неправильно сформирована или сформирована не до конца, если ртуть поступит в организм женщины. Поэтому готовые продукты лучше покупать в магазине, где они проходят проверку в соответствии с ГОСТом.
  4. Накопление тяжелых металлов в организме этого морского жителя происходит очень легко. Это может быть и мышьяк. И это еще один момент, когда употребление креветок может нанести вред.
  5. Большое количество холестерина, который содержится в креветках, вредно не только беременным, но и тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и наблюдает за самочувствием.

Добавление в рацион данного морепродукта разрешено, только нужно внимательно следить за качеством покупаемого продукта.

Польза этих морепродуктов

Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах

В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови

По содержанию белка мидии «обгоняют» куриную грудку, говядину, телятину и рыбу.

Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:

  • Витамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
  • Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
  • Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
  • Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
  • Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
  • Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
  • Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.

Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.

Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред магазинного соуса

Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:

  • горчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
  • уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
  • витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
  • натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
  • горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
  • масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.

Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:

  • большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
  • высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
  • нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
  • неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
  • транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Поэтому покупать продукт, который может дополнить неприятные симптомы у беременной и вдобавок отразиться на здоровье самого плода, не стоит.

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ

Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам — чипсам, сухарикам и другим вредным снекам

К тому же, креветки содержат :

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие морепродуктов в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм. При появлении хотя бы одного из симптомов — зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах — немедленно вызовите скорую помощь

Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности. Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием

Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важноПокупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя

Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант — купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения. Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми. При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства — добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Как правильно выбрать и безопасно приготовить креветки?

Когда вы находитесь в интересном положении, вы не можете положиться на первый выбранный ресторан и есть сомнительные блюда из креветок не первой свежести. Если тяга к продукту непреодолима, нужно выбрать креветки и приготовить их самостоятельно.

Безусловно, лучше всего покупать креветки свежими, прямо с рыбацкой лодки или с фермы. Но если вы не живете на морском побережье, сделать это сложнее. В продуктовых магазинах чаще всего продают отварные креветки в замороженном виде. Если есть возможность купить свежезамороженную продукцию – так и сделайте. Тщательно осмотрите тушки морских рачков. Они должны быть свежими, иметь запах моря. Если креветка не заморожена, слегка надавите на ее панцирь. Молодые и свежие креветки будут влажными и в меру упругими, старые рачки имеют жесткий панцирь. На поверхности тушки не должно быть неоднородных крапинок и пятен. Если на лапках есть черные вкрапления, это говорит о старости продукта, при варке креветка превратится в кашу. Иногда недобросовестные продавцы и производители пытаются стереть эти черные вкрапления, используя различные химические составы. От этого на панцире появляются желтые пятна – такой продукт также брать не стоит. Не бойтесь покупать креветки с зеленой головой – такие особи просто питались планктоном, ничего страшного в этом нет. А вот если голова у креветки коричневая, это значит, что перед вами особь женского пола и она беременна. Икринки у креветок находятся в лапках, они тоже очень вкусные.

При употреблении креветок не нужно усердствовать, само мясо креветки уже очень вкусное и не нуждается в дополнительных приправах и специях. Варить креветки нужно не более 7 минут, после варки просто посолите мясо и съешьте его с овощами и соусом.

Наука давно доказала, что женщина при беременности хочет именно то, чего не хватает ей в организме, поэтому тяга к экзотическим продуктам проявляется особенно сильно. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что беременной женщине отказывать нельзя. И если она захотела креветок – просто позаботьтесь, чтобы продукт был натуральным и свежим.

авокадо при беременности

Креветки при беременности

Пищевые пристрастия беременных женщин — удивительное явление. Желание съесть определенный продукт настолько сильно, что ни о чем другом и думать невозможно. Понятно, что от употребления сырого фарша и мела следует отказаться, но что делать, если вдруг захотелось креветок? Можно ли их есть во время беременности?

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ

Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам — чипсам, сухарикам и другим вредным снекам

К тому же, креветки содержат :

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие морепродуктов в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм.

При появлении хотя бы одного из симптомов — зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах — немедленно вызовите скорую помощь

Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важноПокупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя

Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант — купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения.

При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства — добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Креветки при беременности: вред

Можно ли в первый раз пробовать креветки, находясь в интересном положении? Не стоит, потому как реакция организма, работающего за двоих, может быть непредсказуемой. Существует риск возникновения аллергической реакции или несварения желудка. Во время беременности нужно придерживаться привычного рациона и не вводить новые продукты питания.

Употребление морепродуктов на поздних сроках беременности может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому после 22 недель беременности, когда начинает функционировать иммунная система плода, от лакомства следует отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью младенца.

Креветки содержат много холестерина, поэтому их следует есть в небольших количествах, а тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, они запрещены.

важноТаким образом, на ранних сроках беременности можно побаловать себя небольшой порцией тщательно отобранных и правильно приготовленных креветок, если вы ели их и раньше

Покупка и хранение

Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.

Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.

Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.

Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.

Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества

Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.

Вред и польза

Говоря об остром, нельзя также однозначно сказать, что это только опасно или вредно. Необходимо учитывать, когда женщина так питается и в каком количестве. Так, острое при беременности на ранних сроках способно довольно эффективно уберечь от простуды, которая может принести немало проблем, даже если сама по себе не навредит плоду. Не стоит забывать о вероятности возникновения различных осложнений. А они бывают не так уж и редко.

Разумеется, важно помнить об умеренности. Решая, можно ли беременным острое, учитывайте, о каких именно порциях идет речь

В небольшом количестве такая пища способна убрать или значительно смягчить проблему с изжогой. А еще – улучшить пищеварительный процесс.

Чужой опыт

В Интернете хватает отзывов о том, как кто-то в положении ел острое постоянно, чуть ли не на протяжении всей беременности, а ребенок родился совершенно здоровым. Женщины, читая такую информацию, делают выводы о том, что предупреждения врачей можно проигнорировать.

На самом деле никто не утверждает, что с детьми что-то обязательно сразу случится. Диета матери сказывается на ребенке косвенно, она способна проявиться постепенно, например, в подростковом возрасте – в виде гормональных нарушений. Или еще позже.

Кроме того, женщине не стоит забывать о собственном здоровье. Во время беременности организм активизирует все силы и ресурсы, чтобы потомство выжило. Однако если телу придется защищаться от слишком большого количества факторов, оно может отдать слишком много. В итоге женщине потребуется длительное восстановление, кроме того, организм еще долгое время не сможет сопротивляться разным заболеваниям.

Одним словом, никто не говорит, что острое категорически противопоказано. В умеренном количестве оно может быть полезно. Но лучше посоветоваться с диетологом. И не впадать в крайности.

Рекомендуем также прочитать:

— Лечения изжоги с «Ренни» у беременных: инструкция

— Чеснок беременным — полезен или вреден?

— Как правильно питаться во время беременности

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Еда беременным

Заключение

Продукты, которые употребляет беременная женщина, должны быть питательными, а самое главное — рацион должен быть сбалансированным. Если по каким-то причинам не хочется есть креветки, которые являются просто рогом изобилия разных витаминов, то можно заменить их на другие продукты или на синтетические витамины. И, конечно же, не следует переедать, это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины.

Пищевые предпочтения беременных — это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины — А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые — характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские — длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные — самые маленькие представители вида взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них

Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк — помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий — укрепляет здоровье сердца.
  • Селен — повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Ссылка на основную публикацию