Мастер-класс по тестопластике. основные приемы лепки из соленого теста

Виды солёного теста

Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.

Условно можно выделить 3 группы:

  • для крупных тяжелых работ;
  • для тонких деталей;
  • для мелких элементов и плавных линий.

Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга

Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой

Как видно, четкость отпечатка отличается.

Тесто для тяжелых работ

Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью

Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы

Рецепт крепкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль 1 часть;
  • вода 0,5 части.

Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки

Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.

Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.

Тесто для тонких деталей

Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.

Рецепт универсального теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 0,5 части;
  • соль крупная 0,5 части;
  • вода 0,5 – 1 часть.

Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.

Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.

Тесто для тонких деталей

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.

Рецепт мягкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 1 часть;
  • клей ПВА 0,75 части;
  • вода 0,25 части.

В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.

В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.

Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.

Поделки из сладкого теста

Лепить из сладкого теста можно так же как с соленого. Разница только в том, что соленое не каждый станет кушать. А вот сладкое можно употреблять в пищу. Из него можно лепить что угодно (плюшки, фигурки, буквы, всевозможные узоры). Украсить свою поделку можно маком, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, орехами. Вся семья и особенно дети будет в восторге, от таких интересный, съедобных фигурок.

Рецепт

  • Мука пшеничная – четыре стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло – сто грамм
  • Яйца – два шт.
  • Вода – восемь столовых ложек
  • Сода – щепотка
  • Соль – по вкусу

«Красивые цветы»

Для приготовления такого красивого и вкусного рецепта вам потребуется:

Способ приготовления

  1. Раскатайте на столе тесто. Толщина не должна превышать 0,5 см. При помощи стакана вырезает круги.
  2. В середину готовых кругов поместите начинку. Это может быть чернослив, курага, варенье, главное, чтобы начинка ни была жидкой.
  3. Из каждого круга формируем звездочку (собирая вверх, как мешочек)
  4. Края разрезаем кондитерскими ножницами. И каждую полоску загибаем, вывернув их к центру.
  5. Формируем цветок и обмазываем яйцом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Украшаем наши цветы. В середину можно поместить немного джема.
  8. Берем плоское блюдо и при помощи растопленного шоколада рисуем стебель и листья для нашей вкусной поделки. Распределяем готовые цветы в нужных местах тарелки и всё наш необычный цветок готов.

«Вкусная белочка»

Для приготовления такой поделки вам нужно взять:

  • 500 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 100 г масла сливочного
  • 100 г сахар песок
  • 250 мл воды (молока)
  • 1 желток
  • 60 шт. орехов миндаль очищенные
  • Изюм
  • шаблон из картона

Способ приготовления

  1. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте сахар все перемешайте.
  2. Замесить тесто. Муку перемешать с маслом, добавить в него готовую дрожжевую смесь. Поставить в теплое место.
  3. Через 45 минут разделить тесто на комочки и раскатать каждый толщиной 1 см.
  4. На тесто нужно положить готовые шаблоны с изображением белочки и при помощи острого ножа вырезать фигурку по контуру.
  5. Взбиваем желток, и обмазывает белочку кисточкой.
  6. Украсить фигурку миндалем разложив его на хвосте. Глазки делаем при помощи изюма.
  7. Выкладываем сдобу на противень, и выпекать при температуре 190 градусов примерно полчаса.

Рецепт соленого теста для лепки и технология изготовления поделок

Найти рецепт соленого теста не составит труда. Интернет  буквально пестрит разнообразными рецептами и советами.  Специально дня наших читателей мы решили провести небольшой эксперимент и попробовать на деле несколько рецептов соленого теста и проверить, какой из них окажется лучшим для поделок с детьми.  Родителям не стоит брать на себя все заботы о приготовлении соленого теста. Замесите тесто вместе со своим ребенком и начинайте «творить».

Способ приготовления соленого теста для лепки по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г соли;
  • 125 г воды;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла для придания тесту эластичности.

  1. Отмеряем количество продуктов для теста мерным стаканом. Соединяем ингредиенты. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить еще немного муки и соли, потому что этот материал для лепки должен быть плотным.
  2. Тесто замешиваем руками до  тех пор, пока оно не  перестанет липнуть,  и отправляем в холодильник  на полчаса.
  3. Вынимаем и приступаем к лепке.

Способ приготовления  соленого теста с добавлением обойного клея

Ингредиенты:

  • 200 г муки (один стакан);
  • 200 г. соли (полстакана, так как соль тяжелее муки);
  • 125 г воды;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка обойного клея.

Используем те же самые пропорции и ингредиенты, как в классическом рецепте, но для прочности добавляем в тесто одну столовую ложку обойного клея. Готовое тесто отправляем в холод на 30 минут,  после вынимаем и приступаем к лепке. Кроме того, приготовленное тесто можно упаковать в пакет и хранить в холодильнике до 2 недель, своих свойств оно не потеряет.

Способ приготовления цветного соленого теста для лепки

Соленое тесто можно окрасить до изготовления поделок, используя пищевые красители. Лучше применять жидкие,  они придают более насыщенный цвет, чем порошковые красители, и улучшают качество теста. 

  1. Для того чтобы  белое соленое тесто для лепки превратилось в цветное, разделяем его на несколько частей.
  2. Каждую часть помещаем в отдельный пакет и добавляем несколько капель пищевого красителя  в зависимости от желаемого цвета. Чем больше красителя добавляем, тем насыщенней будет цвет.
  3. После того как все части будут окрашены, отправляем их в холодильник.  Полчаса, и дети могут заняться лепкой.  Такое тесто можно использовать и в качестве домашнего пластилина. Оно, несомненно, доставит большое удовольствие ребенку. Цветное тесто также как и бесцветное, можно хранить в холодильнике  несколько недель.

Окрашивание поделок из соленого теста

Поделки из соленого теста можно окрашивать непосредственно после сушки, используя или акриловые краски для декоративно-прикладного творчества, или гуашь.  Можно покрыть изделия  и акварелью, но гуашь и акрил придают детским поделкам более яркие и сочные цвета, они практически не требуют воды в отличие от акварели. Акварель – водолюбивая краска, а жидкость может  привести к деформации уже высушенной поделки.

Сушка поделок из соленого теста

Высушить поделки из соленого теста можно двумя способами – естественным путем и с помощью духовки.  Естественный займет несколько дней, поэтому для нетерпеливых малышей лучше использовать сушку в духовом шкафу, учитывая при этом несколько правил:

  1. Сушить нужно при самой низкой температуре от 50 до 80 градусов.
  2. Во время сушки можно приоткрыть духовку, но на это время нужно вывести детей из кухни, чтобы у них не возникало соблазнов проверять свое изделие. Это небезопасно.
  3. Не стоит класть поделки в горячую духовку. Нагреваться духовка должна вместе с изделием. И вынимать нужно  только после полного остывания духового шкафа.
  4. Сушку лучше производить в несколько этапов. Сначала сушить с одной стороны, потом переворачивать и сушить с другой.
  5. Время сушки напрямую связано с толщиной изделия.  Более тонкие изделия сохнут гораздо быстрее, нежели толстые объемные фигуры.

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый

Поделки из солёного теста

Если вы решили прикоснуться к этому искусству, а тестопластика действительно является таковым, необходимо подробно узнать про материал, из которого будете ваять. Для начинающих любителей полепить из теста, стоит отметить, что рецепт очень прост.

  • Мука – один стакан
  • Соль – полстакана
  • Вода – 125 мл

ингредиенты для теста

Стоит помнить, что соль тяжелее муки, поэтому брать её надо в два раза меньше!

Для лепки тонких рельефных фигур нужно добавлять в тесто клей ПВА, либо крахмал, либо клей для обоев. На выбор по одной столовой ложке, клей для обоев предварительно смешать с водой. Чтобы облегчить процесс вымешивания, примените миксер, он сделает его качественным и упростит работу руками. Для лепки из цветного теста используют пищевые красители, если таковых нет, можно взять обычную краску. Если вам нужно получить насыщенный цвет шоколада, добавьте небольшое количество какао. Помните, что при высыхании тесто теряет насыщенность цвета. Поэтому лучше переложить краситель, чем не доложить. Покрытие готовой поделки из теста лаком, сделает ее ярче и практичнее.

Достоинства

  1. Является одним из дешёвых и экологически чистых материалов.
  2. Не пачкает руки (хотя это утверждение относительно)
  3. Имеет легкость в работе, очень пластичен и позволяет выполнять детали любой сложности.

«Поросёнок»

Рассмотрим самый простой способ лепки.

Для работы вам нужно:

  • Соленое тесто
  • Кисточка
  • Стека
  • Краски
  • Вода
  • Зубочистки

Как это сделать

Скатайте из теста шарик и придайте ему вид овала, это будет туловище поросёнка.
Сделайте второй шарик (голову) и при помощи зубочистки насадите на туловище.
Сделайте небольшой пяточёк поросенку, приплюснутый шарик с дырочками, сделать дырочки можно обратной стороной карандаша.
Сделать ушки тоже не сложно, треугольники смочите водой и присоедините осторожно к голове.
Ноги делайте так, скатайте две колбаски, проделайте небольшой надрез с одного конца, другим концом присоедините ноги к туловищу.
Наш поросёнок будет сидеть в тазике, для этого, раскатайте шарик из теста придайте ему вид тазика.
Усадите поросенка в тазик и красками раскрасьте вашу поделку.
Дайте вашему шедевру высохнуть.

порасенок из теста

Мастер-класс как сделать поросенка из теста пошаговая видео инструкция

Маленькие секреты

У каждого в доме есть чесноковыжималка. Ее можно использовать в работе, пропустив тесто через неё получаться длинные кудряшки. Их можно применять в виде волос, шерсти ваших поделок. Имея дома чайное сито получиться более тонкая вермишель, для более тонких деталей поделки. Расческу можно тоже применить при лепке, она прекрасно отпечатает на нем ребристый узор.

«Подсвечник»

Эта поделка на Новый год всегда украсит праздничный стол. Тепло огня согревает душу и создает тепло и уют. С помощью теста можно выполнить оригинальные подсвечники, которые украсят любой праздничный стол.

Для работы понадобится:

  • тесто
  • формы для выпечки
  • ручка
  • бисер

Принцип работы

Сделать подсвечник очень просто. Нужно раскатать тесто толщиной 8 мм. Затем при помощи формы для выпечки вырезать основу вашего подсвечника. При помощи авторучки в центре сделать углубления. Украсить подсвечник можно при помощи бисера, красиво распределив его по поверхности поделки. Так же можно выкрасить подсвечник красками. Произведите сушку. На этом остановимся подробнее. Знайте, чем толще у вас изделие из теста, тем дольше придется сушить. Сушку можно производить двумя способами: На открытом воздухе, в духовке плиты. Первый способ более долговременный. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, так как изделие при большой температуре может потрескаться, вздуться и потерять первоначальный вид.

Секреты

Если вы решите сделать подсвечник для стандартных свечей, вам понадобится больше теста. Раскатайте круг толщиной до 15 мм и при помощи стакана вырежьте круг. В центре круга (это может быть любая форма) При помощи пробки от шампанского проделайте отверстие для свечи. Украсить такой подсвечник можно чем угодно. Можно воспользоваться нашими маленькими секретами и взять чесночницу или сито.

Видео инструкция как сделать разноцветное соленое тесто

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Фигурки из соленого теста — мастер-классы

Звездочка

Для изготовления звездочки из теста вам будут нужны следующие принадлежности:

Поделки на Новый год своими руками — фото подборка популярных изделий

Поделки в школу своими руками — интересные мастер-классы, советы, идеи

  • Тесто;
  • Формочка звездочка или стек для вырезания фигур;
  • Лак;
  • Тоненькая палочка.

Порядок действий:

  1. Сделайте из теста шарик, и раскатайте из него лепешку.
  2. Формой вырежьте звездочку (если нет формы, воспользуйтесь специальной палочкой для резки пластилина).
  3. Зубочисткой сделайте точки на звездочке, нарисуйте глаза и рот.
  4. Для украшения можно раскрасить ее в разные цвета.
  5. Проделайте вверху небольшое отверстие, через которое можно продеть ленту. И у вас получилось прекрасное елочное украшение!

Гусеница

Эту поделку ребенок сможет сделать сам, вы только будете помогать ему. Для изготовления гусеницы приготовьте:

  • Тесто (предварительно окрасьте его в зеленый цвет);
  • Перочинный ножик;
  • Клей (желательно ПВА);
  • Лак.

Порядок действий:

  1. Итак, для веселой гусенички сделайте 6-7 одинаковых шариков.
  2. На голове гусеницы нарисуйте или наклейте глаза и нос.
  3. Приклейте шарики друг к другу. Высушите поделку, после покройте ее лаком. Ваша гусеница готова!

Ёжик

Для изготовления ежика из слоёного теста понадобиться:

  • тесто;
  • Ножницы;
  • Клей;
  • Краска;
  • Лак.

Порядок действий:

  1. Вылепите ежика овальной формы и сделайте вытянутый нос.
  2. Приклейте два маленьких шарика и сделайте ежику глаза.
  3. Ножницами по спинке сделайте надрезы, имитирующие иголки.
  4. Высушите будущего ежика после полного высыхания, раскрасьте его краской. После полного высыхания покройте лаком.

Веселая рыбка

Для изготовления рыбки вам нужно:

  • Тесто;
  • Палочка;
  • Колпачок от фломастера;
  • Линейка.

Порядок действий:

  1. Раскатайте тесто толщиной 3,5 мм. С помощью стакана сделайте круг. Пальцами, с одной стороны защипните круг, это будет хвост будущей рыбки.
  2. На противоположной стороне палочкой сформируйте ротик.
  3. Ребром линейки выдавите отпечатки на хвосте и выделите плавники.
  4. Из маленьких деталей теста сделайте глаза вашей рыбке.
  5. Колпачком от фломастера сделайте рыбную чешую.
  6. Тонкими полосками из теста украсьте хвост, это придаст дополнительный объем.
  7. После сушки раскрасьте вашу рыбку, и смело загадывайте желание!

Роза

Для изготовления прекрасных цветов возьмите:

  • Заготовку теста;
  • Карандаш;
  • Краски;
  • Стек для резки;
  • Лак.

Порядок действий:

  1. Сформируйте из теста шарики, для лепестков сделайте пять шариков и два для листочков.
  2. Из шариков раскатайте круглые лепешки, и начинайте формировать цветок.
  3. К карандашу аккуратно прикладывайте ваши лепешки и формируйте лепестки. После того как получился бутон, аккуратно снимите его с карандаша и положите на дощечку, излишки уберите стеком.
  4. Из оставшихся лепешек вырежьте лепесточки и приклейте по бокам бутона.
  5. Высушите вашу розу, раскрасьте и полностью просушите.
  6. Покройте лаком.

Ваша роза долго будет радовать вас и не увянет!

Проявите свою фантазию! Используйте различные материалы для украшения поделок. К маленькой поделке приклейте магнит и творчество вашего ребенка будет всегда на видном месте. Из мелких поделок получаются прекрасные подвески или елочные украшения.

Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.

Поделки из соленого теста. Занятия, мастер-классы — Конспект мастер-класса «Бумажное тесто»

Публикация «Конспект мастер-класса «Бумажное…»
Цель: Развитие творческих способностей детей в нетрадиционной технике – лепке с бумажным тестом. Задачи: познакомить детей с материалом — бумажное тесто; учить лепить игрушки, передавая характерные особенности строения тела; вызвать интерес к лепке; — научить использовать…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

ООД по тестопластике в средней группе по мотивам русской народной сказки «Колобок на новый лад»
Тема: «Колобок ,на новый лад» Цель: формирование у детей знаний о том ,что такое тестопластика, солёное тесто и его свойства. Задачи: *Познакомить детей с техникой – тестопластика *Стимулировать развитие творческого мышления и воображения. *Продолжать развивать мелкую моторику…

Влияние русских народных сказок на развитие нравственных качеств детей посредством тестопластики
Чтобы сказки не обидеть Надо их почаще видеть, Их читать и рисовать, Их любить и в них играть. Сказки всех отучат злиться, А научат веселиться. Быть добрее и скромнее, Терпеливей и мудрее. Русские народные сказки для детей имеют огромное значение, как важнейшее средство…

Статья «Тестопластика, как способ самовыражения…»
Внутренний мир любого человека необычен и непредсказуем. Умение показать всю красоту другим выражается в творчестве, любимом хобби, которое может шагать рядом из самого детства. А может проклюнуться в зрелом возрасте, накопив, за годы эмоций, образов и вдохновенья. Для меня…

Конспект НОД по тестопластики в подготовительной группе «Снегири на веточке рябины»
Цель: сделать своими руками панно «Снегири на рябине» из соленого теста и природного материала. Задачи: 1. Обучающие задачи: — Учить детей передавать свои наблюдения за живой природой в художественно – изобразительной деятельности посредством тестопластики. 2. Развивающие: -…

Конспект НОД по тестопластике для первой младшей группы «Домик для зайца»
Конспект НОД. Лепка из соленого теста (тестопластика) Первая младшая группа. Воспитатель Макарова Екатерина Сергеевна Тема: «Домик для зайца» Цель организованной образовательной деятельности: • Познакомить детей с технологией тестопластика: лепка из соленого теста Задачи: •…

Конспект НОД по тестопластике в первой младшей группе «Украшения для петушка»
Конспект НОД по тестопластике в первой младшей группе на тему:« Украшения для петушка». Подготовила: воспитатель Макарова Екатерина Сергеевна Время проведения :10 минут Место проведения: групповое помещение Предварительная работа: рассматривание картинок дымковских игрушек,…

Страницы:

Соленое тесто

Вы когда-нибудь слышали о лепке из соленого теста? Нет? Тогда вы попали туда, куда нужно. Ведь именно здесь мы сможем рассказать вам много интересного и объяснить, как именно это делается. Когда смотришь на конечный результат, то, кажется, что делать все это очень легко, но на самом деле этот процесс не так уж и прост. В нем так же, как и в любом другом виде рукоделия есть свои секреты и маленькие хитрости.

Во-первых, это тесто. Как правильно его делать вы сможете узнать из наших материалов. Во-вторых, тесто – это не единственный предмет, который нам необходим при лепке, также необходимо запастись скалкой, заостренной палочкой или карандашом, ножницами и ножом. В-третьих, для того чтобы изделие не деформировалось и выглядело красиво, его необходимо правильно высушить, покрасить красками, а затем нанести сверху лак.

Необходимые компоненты для приготовления

Существует два способа изготовления теста для поделок, каждый из которых представляет собой материал для создания собственных шедевров, которыми можно украсить интерьер.

Первый рецепт:

  • Мука пшеничная высшего сорта (2 стакана);
  • Проточная вода без подогрева (1 стакан);
  • Поваренная соль сорта Экстра (4 столовых ложки).

Для деток в итоге получится абсолютно безопасный материал, который можно пробовать на вкус без вреда для здоровья. По консистенции тесто должно получиться в меру мягким и упругим, что позволит лепить любые формы и поделки.

Второй рецепт более устойчив к физическим воздействиям, однако пользоваться им нужно, если ребёнку больше 4 лет. В состав теста для долговечной лепки входят:

  • Мука высшего сорта (она должна быть белой рассыпчатой);
  • Проточная вода;
  • ПВА-клей канцелярский.

Именно клей для бумаги в таком составе сделает его безупречно прочным, и впоследствии фигурка или другое изделие из этой массы будет равномернее покрываться краской. Вместе с этим, клеевой состав позволяет вносить изменения уже у готового произведения, поскольку ПВА не даёт высохнуть поверхности сразу.

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Для начала рисуем или печатаем на принтере избушки. Вырезаем трафарет из плотной бумаги.

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

С помощью иголки или зубочистки аккуратно проводим линии на бревнышках, чтобы они выглядели более натурально. Из остатков теста формируем еще две полоски. Смазываем водой и переносим на крышу избушки. С помощью дотса или зубочистки делаем небольшие углубления, как показано на фото. Делаем небольшой шарик, сплющиваем и разрезаем на две части. Прикрепляем к домику и делаем углубления.

Из теста делаем очень тонкую и маленькую полоску, смазываем водой и прикрепляем вокруг окошка.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Приступаем к созданию второго варианта избушки. Вначале повторяем то же самое, но немного меняем форму крыши и окошка.

Формируем тонкую полоску из теста и прикладываем ее над окошком. Можно слегка приплюснуть с помощью ножа.

Повторяем то же самое снизу окошка. Также делаем ставни из теста. Формируем три шарика разного размера для снеговика. Сплющиваем их и прикрепляем к домику, как показано на фото. Не забываем сделать шапку, шарфик, а также нос, руки и ноги.

Оставляем заготовки до полного высыхания. Покрываем их гуашью черного или коричневого цвета. Когда она полностью высохнет, смываем ее, чтобы фигурки получились рельефными. Аккуратно расписываем избушки акриловыми красками.

На окна наносим немного белой и синей краски, быстро смешиваем и распределяем. Окрашиваем снеговика и добавляем белую краску на елочки.

Покрываем фигурки прозрачным лаком. Из фетра вырезаем обратную сторону избушки. Там, где нарисовали снег, наносим тонкий слой клея и посыпаем глиттером. После его высыхания можно добавить еще несколько страз.

Приклеиваем к каждой избушке заготовку из фетра, а поверх нее магнитик.

Красивые, оригинальные магнитики из соленого теста готовы!

Температура воды и ее влияние на тесто

Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.

Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.

При смешивании муки, воды и соли в однородную массу, ускоряется процесс растворения кристаллического сырья и набухания коллоидов муки. Перемешивание ускоряет процесс образования в тесте клейковины, поэтому вымешивать тесто стоит длительное время, до получения пластичной и упругой массы.

Яркий коврик

Мягкий и пушистый коврик, для изготовления которого не потребуется особых навыков можно смастерить из таких доступных материалов и инструментов:

  • пряжа разных цветов;
  • вилка;
  • ножницы;
  • иголка;
  • коврик-основа.

Мастер-класс:

  1. Изготовить помпон. Для этого следует намотать пряжу на зубцы вилки и по центру перевязать небольшим отрезком нити. Затем разрезать пряжу вдоль зубцов. В результате получится мягкий шарик. Чем больше ниток наматывается на вилку, тем крупнее получается помпон.
  2. Таким образом сделать множество помпонов разных цветов и размеров.
  3. Поочередно нашить помпоны на основу, используя иголку и те же нитки для вязания. Шарики следует пришивать плотно друг к другу, чтобы коврик получился пышным. Сам коврик можно делать любой формы: круглый, квадратный, овальный, в виде цветов или животных.
  4. Завязать узлами нити на изнаночной стороне изделия и пришить к ней отрез ткани.
Ссылка на основную публикацию