Эффективные рецепты лукового сиропа от кашля у детей: варианты с сахаром, медом и молоком

Луковый сироп — лучшее средство от кашля. Как его приготовить

Луковый сироп — отличное лекарство от кашля и простуды. Он будет бороться с вирусами, облегчит боль в горле и заложенность в носу. Этот богатый питательными веществами препарат является абсолютно натуральным, поэтому его можно применять как детям, так и беременным женщинам. Узнайте, как приготовить луковый сироп.

Луковый сироп — свойства

Домашний луковый сироп обладает дезинфицирующим эффектом и снимает воспаление. Лук во время простуды поможет восполнить недостаток витаминов В, С, А и РР.

Луковый сироп также содержит микроэлементы, такие как:

  • цинк (участвует в построении антивирусного иммунитета),
  • селен (обладающий антиатеросклеротическим действием),
  • фосфор (костный строительный материал),
  • кальций
  • фолиевую кислоту. И это не все замечательные свойства лукового сиропа. Лук, благодаря своей питательной ценности:
  • борется с гипертонией,
  • снижает уровень плохого холестерина в крови,
  • является мочегонным средством благодаря флавоноидам,
  • снижает риск рака.

Луковый сироп — от кашля

Луковый сироп — отличное лекарство, которое будет полезно особенно осенью и зимой, в периоды, когда мы часто простужаемся. Благодаря эфирным маслам:

  • он представляет собой бактерицидную активность,
  • очищает верхние дыхательные пути,
  • очищает нос
  • прежде всего облегчает боль в горле и кашель — как сухой, так и мокрый.
  • Луковый сироп особенно рекомендуется при сухом кашле, потому что он облегчает отхаркивание.

Луковый сироп — как его приготовить

Домашний луковый сироп прост в приготовлении. Достаточно двух луковиц и сахара. Для этого есть как минимум три рецепта.

1. Лук нужно мелко нарезать и выложить в банку. Посыпать каждый слой сахаром. Благодаря этому лук даст сок. Потом все это надо накрыть и настоять минимум сутки. Далее луковый сироп следует перелить через марлю или ситечко. Если мы хотим усилить действие лукового сиропа, мы можем добавить в него зубчик чеснока. Вместо сахара вы также можете использовать мед.

3. Сироп также можно приготовить из вареного лука. Достаточно мелко его нарезать, добавить две столовые ложки меда и перемешать, настоять сутки, а затем разлить в банки.

Луковый сироп можно принимать 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако вы должны помнить, что после 2-3 дней приготовления он теряет свои свойства, и нам нужно приготовить новую порцию. Не забудьте держать луковый сироп закрытым.

Луковый сироп — для детей и во время беременности

Луковый сироп — это натуральное лекарство, которое незаменимо во время беременности, потому что оно безопасно для ребенка. Даже гинекологи рекомендуют его применение матери.

источник

Эффективные рецепты

Переходим к приготовлению. Лекарство от кашля из лука и сахара создавать легко. Времени занимает мало. Для приготовления подойдет исключительно головка репчатого лука. Для детей воспользуйтесь красным, а для взрослых подойдет и желтый. Последний более горький.

Для устранения привкуса и горечи лучше брать в качестве составляющего коричневый сахарный песок. Но за неимением такого всегда под рукой белый сахар. И первый, и второй вариант способствует сгущению и глотание облегчается.

Целебные свойства выбранного лукового рецепта не будут испорчены, если для поднятия сладости и улучшения вкуса добавить мед или другой пчелиный продукт. Но прополис в этом случае не используется. Данный материал обладает высокими лечебными свойствами, может вызвать аллергию.

Лечебная кашица

Сок лука с сахаром белым или коричневым сахаром получают путем отжима кашицы или настаивания. Луковицу берут средних размеров. очищают от кожицы и рубят на кусочки.

После чего перемалывают в блендере. Использовать мясорубку нежелательно, так как привкус металла будет присутствовать. Плюс к этому происходит окисление, кашица изменяет свой химический состав.

Ингредиенты смешивают сразу в емкости из стекла. Плотно закрыв отправляют в темное место на 12 часов. За этот отрезок времени луковая смесь пустит сок, а сахар раствориться. Перед употреблением перемешать. Максимальный прием данного средства разрешен до 21 дня. Дозировка зависит от возраста пациента: от 1 ч. л. до 1 ст. л. после еды.

Сироп из лука

Для микстуры используется луковица средних размеров, очищенная. Разрезать на небольшие дольки, засыпать сахаром 1 к 1 и поставить настаиваться в темном месте на 1-2 часа. Как только появится сок, отправляем на плиту. Варить лук с сахаром от кашля, а точнее томить на медленном огне до загустения.

Рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты по вкусу: лимонная кислота, ваниль или другая специя, способная забить вкус и запах.

После остывания сироп из лука с сахаром принимать можно начинать сразу. Длительность терапии не должна превышать 7-10 дней. Доза: трижды в день аналогично предыдущему варианту.

Луковый отвар

Приготовить лук с сахаром от любого кашля можно намного быстрее, чем иные рецепты. Для этого используется вареный лук с сахаром. Помогает от кашля при бронхитах и ларингитах.

Приготовленные ингредиенты (рецепт от кашля предполагает использовать красный лук и коричневый сахар) томят 1,5-2 часа.

За полчаса до окончания варки добавить мед. После остывания закрыть в стеклянной емкости. Хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс терапии не больше недели.

Жженый сахар против кашля – за и против

Показаниями к применению этого народного лекарства являются воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит), а также ангина и другие заболевания, сопровождающиеся раздражением слизистой оболочки глотки. Жженый сахар принимается лишь при сухом кашле – под действием слюны он расщепляется на моносахариды, которые дают организму энергию, а также оказывают мягкий обезболивающий эффект. Почему он оказывает терапевтическое действие? Механизм незамысловатый – улучшение питания и кровообращения в области растворения леденца обеспечивает обволакивающий, вяжущий эффект, который убирает боль и раздражение. Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Преимуществом данного средства является также и то, что у него мало противопоказаний, его можно применять даже беременным. Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения). Очевидно также, что средство на основе сахара нельзя давать людям с сахарным диабетом любого типа – как I, так и II. Также не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Нельзя злоупотреблять леденцами по той же причине – это способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры полости рта, кариесу зубов.

Известные рецепты

Во всех рецептах против кашля используется репчатый лук. Его сочетают с другими продуктами, в результате чего получают средство жидкой или вязкой консистенции. Рецепты легкие в приготовлении и требуют небольшого количества ингредиентов. Готовые настойки хранятся в холодильнике. Дозировка для взрослого человека и ребенка отличается, согласовать ее необходимо с врачом.

Самые популярные средства готовят по таким рецептам:

  • Измельченный в мясорубке лук смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Средство должно настояться 4 часа, чтобы появился сок. Принимают его трижды в день после еды по 1 ст. ложке.

  • Ребенку при мокром кашле рекомендуют давать варенье из лука. Чтобы его приготовить, требуется к 0,5 кг лука добавить 50 г меда и 2 ст. ложки сахара. Получившуюся смесь заливают 1 л кипятка. К употреблению средство готово через час, когда выделится сок. Принимают его по аналогии с предыдущим препаратом. Малышу можно принимать средство каждые 2 часа.
  • Можно использовать только лук с медом. Их смешивают в пропорции 1:1, после чего хорошо перемешивают. Средство употребляется теплым. Такой настой способствует выведению мокроты.
  • Антибактериальный эффект лука усиливается, если к нему добавить цедру лимона. Смесь должна отстояться 5 часов, после чего разрешается употреблять ее по 1 ч. ложке перед приемом пищи. Вкус средства улучшают с помощью меда.
  • Для лечения от кашля детей до года используется настой из лука и молока. На 1 луковицу среднего размера требуется 1 л кипящего молока. Средство можно давать уже через 10 минут после отстаивания. Рекомендуется использовать его 4 раза в день, по 1–2 ч. ложки. Основное условие — оно должно быть теплым. Нагревать нужно количество настойки, необходимое для одного приема.
  • Если одну разрезанную луковицу проварить в двух стаканах молока, получится эффективное средство от сухого кашля. Готовым к употреблению оно считается, когда лук станет полностью мягким. После этого в лечебный отвар добавляют немного меда.
  • Действие лука усиливается при совместном приеме с чесноком. Требуется измельчить 3 луковицы и 6 зубчиков чеснока, после чего залить 0,5 л воды. Средство следует варить, пока лук не размягчится. Пить его нужно по 2 ч. ложки 2 раза в сутки, обязательно подогретым.
  • Когда отсутствует откашливание, применяют средство, сделанное из картофеля, лука и яблока. Для приготовления отвара требуется взять по одному плоду, залить их 1 л кипятка. Средство держат на огне, пока половина воды не испарится. После этого его процеживают. Выпивают такой отвар по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=3qVARdN5PFc

При бронхиальной астме рекомендуется смешать 2 ст. ложки измельченной луковой шелухи и 5 ст. ложек сосновых иголок. Их нужно залить 1 л воды, после чего оставить на огне на 15 минут. Получившийся напиток нужно залить в термос, где выдержать около 8 часов. Пить его разрешается максимум 0,5 л в сутки.

Шелуху используют также, если больной стал сильно кашлять. Для приготовления требуется шелуха 8 луковиц и 0,5 л воды. Средство должно кипеть, пока половина содержимого не испарится. Принимают его 5 раз в день по 2 ст. ложки. Желательно добавить к настойке немного меда.

В народной медицине применяются компрессы, которые делают из лука. Для этого луковицу измельчают, после чего смешивают с 2 ст. ложками гусиного жира. Средство кладут на грудь перед сном, за исключением области сердца. Сверху мазь прикрывают полиэтиленом и полотенцем. Препарат позволяет вылечить кашель в кратчайшие сроки. Компресс в принципе можно сделать только из лука, но тогда на коже его оставляют только на 2 часа. Если у больного появилось раздражение, время сокращают.

Ингаляция

Лечиться от лающего кашля можно и ингаляциями. Готовят их следующим образом: очищенные луковицы заливают кипятком, после чего настаивают 3 часа. Затем средство еще раз кипятят. Больной должен дышать парами в течение 5 минут. Для детей допустимое время процедуры составляет 2,5 минуты.

Если кашель сопровождается болью в горле, рекомендуется жареный лук смешать с медом. Принимают средство 3 раза в день, без хлеба.

Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

  • листья,
  • цветки,
  • стебли.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают  до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

Рецепты приготовления лекарства

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается

В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу

Традиционные рецепты

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп для детей

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей

Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт. Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Сироп из лука с сахаром и медом

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука;
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда; Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты лукового сиропа при кашле

При изготовлении лекарства можно брать как привычный белый, так и тростниковый сахар. Что касается лука, подойдет желтый и красный.

Если нет аллергии на продукцию пчеловодства, можно приготовить лекарство с медом. Лакомство успокаивает больное горло, снимает раздражение. Также оно обладает противовирусным действием.

Прежде чем принимать народное средство от кашля с луком и сахаром, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Перед приготовлением лекарства нужно обдать овощ кипятком для устранения резкого аромата.
  • Нельзя принимать неразведенный сок. Это чревато ожогом слизистой.
  • Употреблять лекарство нужно после трапезы.
  • Длительность терапевтического курса не более недели.

Классический

Средство по этому рецепту подойдет даже детям

Лук с сахаром в виде сиропа имеет сладкий вкус, что важно для малышей. Эликсир, если его правильно приготовить, поможет быстро избавиться от простуды и кашля

Храниться состав должен в холодильнике в течение не более, чем двух дней в плотно закрытой емкости.

Готовится средство просто. Нужно взять одну луковицу, очистить ее, нарезать, после чего засыпать в стеклянную емкость. Далее сюда же помещается сахар — 100 г. Ингредиенты нужно добавлять послойно. Закрытую тару отставляют в затемненном месте на 10 часов. Образовавшуюся жидкость фильтруют и сливают в отдельную тару. Употреблять средство рекомендуется по 20 мл четыре раза в сутки после еды.

Использование состава помогает:

  • улучшить самочувствие;
  • выводить мокроту;
  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать сон.

С яблоком

Это средство ускоряет выведение слизи из дыхательных путей.

Готовить эликсир от кашля с луком, сахаром и яблоком нужно каждый день по следующему рецепту:

  • Разрезать один неочищенный овощ и яблоко на 8 частей.
  • Измельченные компоненты засыпать в эмалированную тару и залить литром кипятка.
  • Готовить состав следует на малом огне до размягчения лука.
  • Полученную кашицу отжать через марлю.
  • Отвар перелить в термос, смешать с 30 г сахара.
  • Употреблять напиток следует на протяжении суток по четверти стакана.

Применение яблочно-лукового сиропа поможет устранить отечность слизистых, укрепить иммунитет.

На луковой шелухе

Состав используется в терапии кашля любого происхождения, особенно при хроническом бронхите.

Для изготовления лекарства нужно взять две средних луковицы. Шелуху с овоща снимать не нужно. Тару с водой (1 л) и сахаром (200 г) ставят на плиту. После закипания в емкость опускают лук. Варить овощ нужно на малом огне 40–50 минут. Потом его извлекают, а полученный состав охлаждают.

Употреблять сироп с луком и сахаром при кашле следует трижды в сутки по 2/3 стакана.

Принимая лекарство, можно избавиться даже от сильного, застарелого кашля за 2–3 дня. Шелуха лука также обладает целебными действиями — ускоряет выведение мокроты и повышает защитные свойства организма.

С медом

Луково-медовый сироп поможет в терапии затяжного кашля. Берут одну луковицу, измельчают ее, заливают водой в количестве 200 мл, доводят средство до кипения. Потом добавляют в отвар мед (50 г). По истечении получаса состав фильтруют.

Чтобы средство от кашля на основе лука, сахара или меда не утратило целебные качества, его следует поставить на хранение в холодильник. Употреблять необходимо по 20 мл препарата не менее 4 раз на день, после еды.

Если кашель вызван бронхитом, поможет медово-луковый напиток. Из измельченного до кашицеобразной консистенции овоща отжимают сок, после чего смешивают его с медом в равных соотношениях. Принимать средство нужно четыре раза в сутки.

Народные средства от сильного кашля

Следующие рецепты очень эффективны при застарелом, сильном или осложнённом кашле.

Сильный кашель поможет победить отвар луковой шелухи. Достаточно взять шелуху 10 луковиц, залить кипятком (1 л) и варить на среднем огне. Когда половина воды выкипит, отвар надо снять, остудить и процедить. Пить с мёдом 2-3 раза в день, по 2/3 стакана, пока кашель не отступит.

При бронхите очень быстро проходит кашель, если пить сладкий сироп, сваренный из лука вместе с шелухой. Надо хорошо помыть 2 неочищенные луковицы, и опустить их в кипящую сладкую воду (1 л воды и стакан сахара). Варить в течение 50 минут на слабом огне, потом лук вытащить, а полученный сироп пить в тёплом виде: взрослым – ½ стакана 3-4 раза в день, детям – по 50 мл. Через несколько дней приёма сиропа кашель обычно проходит.

Если кашель очень сильный, надо сварить в 0,5 л молока 2-3 измельчённых луковицы и головку чеснока. Варить 10 минут, потом размять, добавить мёд (2 ст.л.), и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день, также в тёплом виде.

Удивительное средство от кашля, о котором вряд ли можно услышать от доктора (разве что от очень внимательного), готовится на основе яичного желтка. В закипающее молоко (1 стакан) добавляют мёд и сливочное масло (по 1 ст.л.), соду на кончике ножа и сырой яичный желток, заранее взбитый в пену.

Чтобы желток легче взбивался, в него можно добавить пару капель горячей воды. Все ингредиенты добавляют в молоко, пока оно ещё стоит на огне, быстро перемешивают и снимают. Такая микстура быстро готовится, и помогает даже при сильном, «лающем» кашле – при трахеите, ларингите и бронхите. Готовить её надо несколько раз в день, и пить в тёплом виде.

Застарелый кашель лечат отваром мальвы – это растение часто встречается в Европе, в том числе и в европейской части России. Надо взять несколько корневищ мальвы и сварить их в молоке (0,5 л) в течение 15 минут. Отвар пить несколько раз в день по кофейной чашке.

При сильном кашле пьют отвар грецких орехов и бузины. Бузину (1 ст.л.) и 4 ореха прямо в скорлупе варят в 0,5 л воды, добавив 1 ст.л. мёда. Отвар процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При застарелом кашле также помогает смесь из муки, растительного масла, сухой горчицы, мёда (всё по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты смешать и нагреть на водяной бане. Эту смесь не употребляют внутрь, а делают из неё компрессы – несколько дней подряд.

Масса получается, как липкое тесто – её надо выложить на марлевую салфетку, приложить к груди, сверху прикрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой, и обмотаться тёплым платком. Удобнее делать это на ночь.

И напоследок об очень простом средстве, о котором обычно забывают – настолько оно простое и безопасное. Это жжёный сахар. Мы привыкли использовать от кашля сильнодействующие средства, особенно аптечные, и забыли, что в детстве многие из нас любили сосать сахарные леденцы.

Надо взять небольшую сковородку, насыпать туда немного сахара и растопить, пока он не потемнеет – только не слишком, иначе будет горьким. Получившиеся твёрдые кусочки можно рассасывать под языком, или растворять в тёплой воде и пить. Это помогает даже при сухом кашле, который не даёт спать ночью, и не вызывает побочных эффектов.

Некоторые рецепты народной медицины очень вкусные, а некоторые – не очень, однако они всегда эффективны, только использовать их надо терпеливо и регулярно.

Тем не менее, это не означает, что надо заниматься самолечением, и лучшее решение – обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Ведь определить, что именно вам следует лечить, может только специалист.

источник

Ссылка на основную публикацию