Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Консистенция пищи

Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.

Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.

Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.

Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.

Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда

Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.Порций: на 4-5 кормлений.Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.Количество порций: 2-3 кормления.Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.

Как разнообразить меню?

Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев. Не стоит приобретать овощи, выращенные в теплицах, лучше сделать запасы замороженных продуктов.

Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».

Хотя детям можно давать только свежеприготовленную пищу, это не значит, что маме придется поселиться на кухне. Заранее подготовленные полуфабрикаты можно замораживать впрок или комбинировать блюда, например, свежие овощи с промышленным мясным пюре, готовую кашу с размятыми в пюре фруктами, ягодами.

https://youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Классический овощной протертый суп

  • Одна небольшая картофелина;
  • 1/3 средней морковки;
  • Капуста цветная — несколько соцветий;
  • Четверть чашки смеси или молока;
  • Один сырой желток;
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.

В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.

Фрикадельки из индейки

  • Сто грамм грудки индейки;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столько же манки;
  • Две столовых ложки молока.

Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.

Пюре из печени с овощами

  • Телячья печень — 50 г;
  • 1/3 средней морковки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Кусочек кабачка примерно 30 г;
  • Столовая ложка сливок.

Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.

Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.

Яблочный десерт

  • Одно зеленое яблочко;
  • Половинка детского печенья.

Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее — за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.

Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.

Салатик из яблок и моркови

  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 1/3 морковки;
  • Треть чайной ложки масла подсолнечного, оливкового.

Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.

Рисовая кашка с абрикосом

  • 2 спелых абрикоса;
  • Одна чайная ложка муки из риса;
  • Пол чайной ложечки сахара;
  • 150 мл воды или смеси.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).

Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.

Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.

Домашняя кухня или продукты производства

Часто перед мамами возникает вопрос: кормить ребенка едой из баночки или приготовить пищу самостоятельно. Например, известный доктор Комаровский считает, что разницы между этими продуктами питания нет.

Баночки с детским питанием, продающиеся в магазине, являются прекрасным решением проблемы с готовкой для мам с недостатком времени для приготовления домашней отдельной пищи

Важно, при приобретении обращать внимание на качество продуктов

Самыми главными критериями здесь являются:

  • натуральность, подразумевающаяся в использовании на производстве только экологически безопасных компонентов;
  • отсутствие соли или специй, а также стабилизаторов и консервантов;
  • допустимый срок годности.

Детское питание обязательно должно иметь на себе маркировку с возрастной категорией. Например, одни продукты можно начинать употреблять с 6 мес., а другие с 12 мес.

Также питание разделяется на категории в зависимости от типа:

  • мясные;
  • овощные;
  • фруктовые блюда или гарниры.

Но некоторые педиатры считают, что питание в баночках может вредно сказаться на здоровье крохи, а именно вызвать проблемы желудочно-кишечным трактом или аллергию. Ведь, не всегда можно доверять тому, что написано на этикетке. В любом питании присутствует крахмал или соя, не приносящие пользы для пищеварительной системы малыша.

Кроме того, необходимо учитывать особенности пищевых привязанностей, заложенных на генетическом уровне. В настоящее время многие виды детского питания производятся за границей с использованием продуктов, не являющихся традиционными для России.

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.


Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина — 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Меню на неделю: полезное и вкусное

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Предлагаем таблицу меню на неделю, которая учитывает количество кормлений для ребёнка в год-второй:

День недели Первый приём пищи (завтрак) Обед Полдник Последний приём пищи
Понедельник Манная кашка
Чай с бутербродом (хлеб с маслом)
На первое — борщ
Второе — злаковая каша, паровая котлетка из рыбы
Яблочный сок
Кефир с печеньем Биточки из картофеля на яйцах
Компот из шиповника
Вторник Сырники со сметанкой
Молоко и хлеб с маслом
Первое — супчик с фрикадельками
Второе — картофельное пюре с морковным салатом
Компот
Йогурт с пряником Гречневая кашка с печёночным паштетом
Кисель
Среда Омлет, молоко и бутерброд с сыром Первое — борщик
Второе — пюре с тефтельками из телятины + салат из овощей.
Настой шиповника
Запечённые яблоки
Кефир+печенье
Запеканка из риса
Чай с молоком
Четверг Молочная овсянка с яблоком.
Бутерброд + чай
Первое — суп с тыквы
Второе — пюре из цветной капусты и куриная фрикаделька
Томатный сок
Микс кефира с ягодами
Печенье
Тушенные овощи (рагу)
Чай
Пятница Творожная запеканка
Чай + бутерброд
Первое — свекольник
Второе — каша, рыбный паштет/ тушенный кролик
Сок (яблоко-морковь)
Кисель с домашними сухариками Запеканка с овощей
Кефир
Суббота Рисовая каша с кусочками фруктов, кураги.
Чай и хлеб с сыром
Первое — рассольник
Второе — гречка с тушенным мясом и зелёным горошком
Компот
Молоко и пряник/печенье Картофельные котлетки с филе индейки/курицы
Кефир
Воскресенье Молочный суп (вермишель, крупа)
Чай с бутербродом
Второе — картофельной пюре + горошек/кабачок, свекольный салат
Компот
Кефир с печеньем Молочная каша/омлет.
Чай с молоком

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

7 продуктов, с которыми стоит повременить

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.

Рецепты

Существует очень много рецептов приготовления кушаний для ребенка 1 года. Мы рассмотрим самые простые и вкусные, которые не требуют много времени и вместе с тем получаются питательными, сытными и полезными.

Яблочный суп

Для яблочного супчика с рисом потребуется:

  • 150–200 г яблок;
  • 30 г риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • корица.

Яблоки промыть и испечь в духовке, остудить и протереть. Рис отварить в стакане воды с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, чуть остудить и соединить с яблочным пюре. Добавить оставшийся сахар, корицу и хорошо взбить венчиком. Затем поставить на медленный огонь и прогреть 2–3 минуты. Готовое блюдо для 12-месячного малыша должно иметь консистенцию киселя. Редкий ребенок откажется кушать такой суп.

Манная каша с морковным соком

Необычная розовая манная каша заинтересует даже самого привередливого ребенка. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. коровьего масла;
  • соль, сахар.

Половину молока соединить с водой, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать всю манку. Проварить на медленном огне 5 минут, добавить сахар, соль и оставшееся молоко. Снять с плиты, положить сливочное масло и остудить. В готовую кашу ввести 50 мл свежего сока моркови, перемешать и тут же дать ребенку.

Гречневая каша

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. гречневой крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар, соль.

Воду вскипятить и всыпать промытую крупу. Проварить 10 минут, остудить и протереть готовую кашу через сито. Затем добавить соль, сахар, масло, влить молоко и прокипятить еще 2 минуты.

Овощной салат

Для ребенка 1 года очень полезен салат из свежих огурцов, брокколи или цветной капусты и сладких перцев. Для его приготовления нужно:

  • 100 г капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 60 г перца;
  • зелень укропа;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль.

Огурцы очистить и натереть на терке. Яркие соцветия капусты отварить в подсоленной воде до мягкости и размять ложкой или протереть через сито. Перцы нарезать мелкими кусочками. Если у плодов слишком толстая шкурка, нужно предварительно обдать их кипятком, очистить, а мякоть нашинковать. Все ингредиенты перемешать, добавить масло и измельченную зелень.

Запеканка из риса и изюма

На завтрак хорошо сделать рисовую запеканку из риса с изюмом. Для приготовления 1 порции потребуется:

  • 30 г риса;
  • 30 г воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ яйца;
  • 10 г изюма;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • соль, растительное масло для смазки противня.

Рис промыть и отварить в горячей воде до размягчения. Затем жидкость слить, добавить молоко, сахар, соль и продолжать варить еще 10–15 минут. В готовую охлажденную кашу вбить яйцо, ввести промытый изюм и масло. Смесь перемешать и выложить на смазанный противень слоем 5 см. Запекать при температуре 280° в течение 20 минут или до образования румяной корочки на поверхности.

Картофельное пюре с курицей

Для 1 порции потребуется:

  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Из курицы сварить бульон, затем вынуть мясо и положить вместо него сырой картофель. Выдержать на огне 15–20 минут, хорошо размять толкушкой. В пюре добавить пропущенное через мясорубку куриное мясо и масло, чуть посолить. Смесь взбить венчиком и сразу дать малышу.

Для улучшения вкуса запеканок и вторых блюд ребенку в 1 год можно сделать один из детских соусов. Например, для сметанной подливки понадобится 100 мл бульона, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепотка соли. Половину бульона подогревают и смешивают с мукой, вторую часть соединяют со сметаной доводят до кипения и вливают в разбавленную муку. Соус прогревают на слабом огне 5 минут остужают и подают к отварным овощам и крупам или мясным кушаньям.

Меню ребенка в годик требует продуманности и тщательного подбора продуктов. Дети в этом возрасте испытывают большую необходимость в витаминах и микроэлементах, дать которые может только грамотно сбалансированный рацион.

Режим питания ребенка

До 1,5 года актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями — 4-5 часов.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее — полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями (за исключением воды).

Суточный объем питания детей от 1 до 1,5 года составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей.

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов):

Наименование продукта Количество продукта в сутки
Каши 150-200 г
Овощи 250-350 г
Фрукты (соки пюре) 200 мл
Молоко (смесь), кефир 500-600 мл
Творог 50 г
Сыр 5 г
Сметана (сливки) 5-10 г
Хлеб 40 г
Мясо 70-80 г
Рыба 25-30 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 15-20 г
Растительное масло 5-7 г
Сахар 30-40 г
Соль 3 г

1Атеросклероз — заболевание сосудов, характеризующееся отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, и приводящие к сужению или закупорке их просвета.

Что не стоит давать малышу?

Много нового сразу

Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью — не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.

Взрослую еду

Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.

Коровье молоко

Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).

Продукты, вызывающие аллергию

В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.

Плохо перевариваемые продукты

Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.

Напитки

С введением прикорма питьевой режим приобретает особое значение для ребенка. Плотные продукты требуют много жидкости, которой грудное молоко дать не может. Поэтому младенца нужно допаивать. Желательно чистой водичкой или компотом из сухофруктов без сахара. Можно включить в меню 11-месячного ребенка и отвар шиповника, но давать его совсем немного.

Рассчитать суточное количество жидкости очень просто — достаточно вес малыша умножить на 50. Например, при массе тела 11 кг младенцу полагается 550 мл воды. Ее делят на общее количество кормлений. В летнее время года объем потребляемой жидкости повышают на 15–20%.

Что должно входить в меню

Если раньше ребенок ел по требованию и получал грудь по 10–12 раз в сутки, то с возрастом питание становится реже и к 1 году сокращается до шести раз в день. Причем второй завтрак (ланч) в 10.00 и полдник в 16.00 дают только тогда, когда ребенок действительно проголодался. Но и в этом случае они не должны быть обильными. В ночное время предпочтительнее кормление грудью.

Переводя ребенка в 1 год на новый режим питания, необходимо максимально приблизить его к условиям детского сада, чтобы уберечь в будущем от дополнительного стресса.

Завтрак

На завтрак годовалому ребенку хорошо приготовить вязкую кашу на молоке или воде, дать творог, омлет или молочный суп с макаронными изделиями. Отдельно разрешается предложить пюре из фруктов с кусочками.

Не нужно бояться разнообразия  в меню годовалого ребенка. Дети в 1 год уже могут кушать свежие овощи, запеканки, винегрет, бутерброды, сухарики. Из напитков допустимо дать чай с молоком, натуральный сок или отвар шиповника. Многие дети пьют простую водичку.

Второй завтрак

В меню ребенка 1 года на неделю необходимо включить легкий перекус в 10–11 часов. Это может быть какой-нибудь один фрукт дольками или пюре из него, компот с сухофруктами. Такой завтрак утолит на время голод и не перебьет аппетит.

Если период ланча приходится на прогулку, не помешает взять с собой стаканчик натурального йогурта, баранки или сухарики и немного сока.

Обед

Важнейший элемент меню ребенка в 12 месяцев — полноценный обед. Он должен быть вкусным и сытным, удовлетворять максимальную потребность в белках. Перед первым блюдом желательно дать малышу легкий салат из свежих овощей.

В годовалом возрасте допустимо вводить в состав супа крупы, зелень, макаронные изделия, фасоль. На второе можно приготовить овощное кушанье с мясом или рыбой. Нежелательно малышу в 1 год давать баранину и свинину, но можно предложить высококачественные сардельки или сосиски. Порции должны быть небольшими, чтобы ребенок смог без усилий съесть набор из трех блюд. После обеда можно выпить компот или чай.

Полдник

Для полноценного питания ребенка в 12 месяцев меню предлагает второй легкий перекус после дневного сна. Правильный полдник должен состоять из молока или кефира с печеньем либо булочкой. На десерт можно предложить фрукты. Многим детям очень нравится творог или домашний йогурт с ягодами и кусочками плодов.

Ужин

Продукты для ужина следует подбирать с учетом завтрака. Если с утра ребенок ел молочное или овощное блюдо, вечером педиатры рекомендуют предложить кушанье из круп. Это может быть запеканка или каша. Неплохо дать малышу мясное пюре с овощами.

Второй ужин

Младенцам, еще получающим грудное молоко, нередко в качестве ужина предлагают именно его. Деткам на искусственном питании дают смесь или кисломолочный продукт.

Отучаем от груди?

Если вы продолжаете кормить малыша своим молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность эпизодических кормлений грудью ребенка даже в этом возрасте, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям.

Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств — способность «автоматически» подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится. Так что если ваш ребенок — «искусственник», отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Ссылка на основную публикацию