Меню ребенка в 9 месяцев на искусственном вскармливании

Особенности рациона грудничка в 9 месяцев

Рацион питания ребенка в 9 месяцев значительно отличается от того, который был 30-60 дней назад. Малыш уже попробовал многие продукты. Родители продолжают вводить в меню новые блюда. Грудное молоко либо адаптированные смеси остаются частью рациона.

Они насыщают организм витаминами и минералами, но в полной мере удовлетворить потребности малыша в сытости и необходимом количестве полезных веществ они уже не могут. Поэтому смесь или грудное молоко дают около двух раз в сутки. Основной пищей для ребенка выступает прикорм.

Рацион девятимесячных детей имеет такие особенности:

  • увеличение количества потребляемой в сутки еды;
  • введение в рацион твердой пищи. У малышей уже есть зубы. Потребность в перетирании всех блюд отсутствует. Твердая еда тренирует жевательный рефлекс, устраняет зуд при прорезывании зубов.

При составлении рациона нужно учитывать:

  • переносимость ребенком определенных продуктов. Детский организм является очень чувствительным. На некоторые продукты у малыша может возникать аллергия в виде кожной сыпи и зуда;
  • состояние желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеются проблемы с органами пищеварения, то некоторые продукты могут вызывать боль в желудке, метеоризм, колики, понос, запор;
  • набор веса. Если малыш плохо набирает массу тела, то его рацион должен быть более питательным, калорийным;
  • сочетаемость продуктов;
  • вкусовые предпочтения младенца.

Рацион грудничков и искусственников имеет определенные отличия.

На грудном вскармливании

Регулярное прикладывание к груди благотворно сказываетсяПолностью отказываться в девятимесячном возрасте от грудного вскармливания педиатры не советуют.

Молоко укрепляет защитные силы организма, стимулирует развитие клеток головного мозга. Также оно улучшает переваривание другой пищи

Это очень важно при введении новых продуктов питания

Грудное молоко рекомендуется давать малышу на первый завтрак и перед сном. В течение дня ребенку предлагают прикорм. Разрешается давать младенцу немного молока после основной трапезы, если в этом есть необходимость.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше привязаны к матери, чем искусственники. Употребление молока они расценивают не только как прием пищи, но и как контакт с родным человеком.

На искусственном вскармливании

Дети, которые находятся на искусственном питании, обычно получают прикорм раньше грудничков. Поэтому к девятимесячному возрасту их рацион является более разнообразным.

В нем уже присутствует мясо (грудничков, находящихся на прикорме с 6 месяцев, только начинают знакомить с таким продуктом). Искусственникам продолжают давать смесь. Ее предлагают утром и перед сном.

Если грудные дети получают воду из материнского молока, то искусственников следует допаивать. Разовый объем смеси для детей 9 месяцев составляет 200 мл. Это количество может незначительно меняться в зависимости от потребностей и особенностей организма.

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте

Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Чем можно кормить ребенка в 9 месяцев?

Перед родителями непременно встает вопрос, чем кормить ребенка в 9 месяцев, чтобы обеспечить его всем необходимым. Возрастные особенности диктуют новые правила для режима питания, рациона и формы блюд

Мамино молоко или молочная смесь по-прежнему занимают важное место в рационе ребенка в 9 месяцев, они не способны полностью удовлетворить физиологические потребности грудничка

Рацион малыша в 9 месяцев должен быть подобран так, чтобы вырабатывать у него навыки жевания и глотания твердой пищи. Под воздействием плотной консистенции блюд у ребенка будет происходить дозревание желудочно-кишечного тракта, развитие жевательной мускулатуры, формироваться прикус. При этом стоит помнить, что слизистые органов пищеварения у крохи еще очень уязвимые и не приспособлены усваивать грубую пищу. Уже можно учить ребенка откусывать кусочки во время еды, пить из кружки.

Что вводить в прикорм в 9 месяцев?

У детей рацион в 9 месяцев допустимо пополнить рыбкой – морской и пресноводной. Это ценный продукт, содержащий полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Наилучшим образом для введения в прикорм в 9 месяцев подходят такие сорта: окунь, судак, треска, хек, мерлуза, минтай. Готовить рекомендуется паровым способом или отваривать. Норма – 10-40 г сутки, раз-два в неделю.

Следует учитывать, что данный продукт обладает аллергенными свойствами, и следует предлагать его малышу с предельной осторожностью. В первый раз лучше давать рыбу на завтрак в минимальной дозе, чтобы проследить реакцию на протяжении дня

В случае, когда кроха отказывается от незнакомого блюда, не надо настаивать, а лучше повторить попытку через одну-две недельки.

Кроме того, нормы прикорма для ребенка в 9 месяцев предусматривают наличие в рационе следующих продуктов питания:

  • кисломолочные продукты (творожок, йогурт, кефир);
  • мясо (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина);
  • хлебобулочные изделия (галетное печенье, хлеб, сухарики);
  • каши (рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая, манная из твердых сортов пшеницы);
  • яичный желток;
  • овощи (кабачки, тыква, цветная капуста, картофель, брокколи, огурцы, морковь, свекла, зеленый горошек, лук);
  • фрукты (яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы);
  • напитки (сок, компот, кисель, морс, слабый чай);
  • масло для приправки блюд (оливковое, кукурузное, подсолнечное, сливочное).

Чем кормить ребенка в 9 месяцев ночью?

В таком возрасте большинство малышей уже спокойно и крепко спят всю ночь. Питание ребенка в 9 месяцев на искусственном и естественном вскармливании в ночное время уже не требуется, и, если до сих пор этого не сделано, кроху следует отучать от ночных кормлений. Некоторые переносят переход на новый режим спокойно, другим же для этого требуется больше времени и терпения со стороны родителей.

Помните, что, если кроха плохо спит ночью, плачет, совершенно не обязательно он хочет кушать. Попробуйте перевернуть малютку на другой бочок, погладить по животику, побыть немного рядом. Можно дать ему чуть-чуть попить водички. Если же ничего не помогает, возможно, причина действительно связана с голодом. Тогда рекомендуется увеличить объем дневного прикорма (но не продолжать кормить ночью).

Какие изменения в режиме питания произошли

  1. Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
  2. В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
  3. На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
  4. Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
  5. Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.

Продукты питания в возрасте 9-ти месяцев

В первый год жизни малыш быстро развивается, а значит, организм требует большего количества энергии. Основное предпочтение все еще отдается грудному вскармливанию, однако питательных элементов материнского молока становится недостаточно для удовлетворения всех нужд подрастающего организма. По этой причине питание 9 месячного ребенка по большей части включает в себя продукты общего потребления. Тем не менее следует учитывать, что пищеварительная система малыша еще не функционирует достаточным образом, чтобы усвоить грубую пищу. По этой же причине следует быть осторожным с составом блюд и способом их приготовления.

Рацион питания ребенка в 9 месяцев

Пюре из овощей и фруктов. Натуральные соки.

Постепенно разнообразить рацион питания ребенка можно уже с 6-х месяцев как прикорм, внедряя фруктовые пюре и измельченные овощи, а также соки, наряду с грудным кормлением

Важно помнить, что соки и фруктовые пюре должны быть натуральными, желательно приготовленными самостоятельно. Полезными будут пюре из морковки, цветной и белокочанной капусты, зеленого горошка, брюквы, свеклы и тыквы

Можно добавлять в умеренном количестве измельченные зеленый лук, листья салата, укроп, петрушку. К 9-ми месяцам малыш уже может потреблять их как основные блюда.

Каши.

Полезной и питательной основой для ребенка являются каши. Рацион питания 9 месячного ребенка включает в себя такие крупы, как рисовая, гречневая, перловая, манная, овсяная, ячневая. Исключением являются пшенная каша и кукуруза, так как они еще слишком грубые для пережевывания и усваивания детским организмом. Украсит вкусовые качества блюда добавление теплого молока в уже сваренный продукт, и небольшой кусочек сливочного масла.

Растительное и сливочное масло.

Небольшое количество при добавлении в пищу способствует улучшению пищеварения. Насыщенные микроэлементами, обогащенными кислотами и витаминами, масла являются полезной заправкой для еды. Благодаря своей пользе, помогают укрепить иммунитет и тонизировать организм. Также в пищу можно добавлять льняное, оливковое и кунжутное масла, обладающие не менее полезными и эффективными свойствами.

Молочные и кисломолочные продукты.

Белковая еда – одна из основополагающих в рационе ребенка в 9 месяцев, и является обязательной в меню быстро растущего организма. Кладезем большого количества белка выступают молоко, творог и кефир

Однако следует с осторожностью вводить их в рацион питания, так как они все еще представляют собой тяжелую для переваривания пищу. Для молочных блюд, а также обычного употребления, рекомендуется пастеризованное молоко, разбавленное умеренным количеством воды

Творог лучше всего комбинировать вместе с приемом фруктовых пюре, а кефир полезнее всего будет в вечерние часы принятия пищи вместе с грудным вскармливанием.

Мясные блюда.

Питание 9 месячного ребенка должно включать в себя такие продукты, как говядина, телятина, индейка и курица. В отваренном виде они необходимы в ежедневном питании ребенка. Богатые железом, эти группы мяса помогут производству крови и поддержанию уровня гемоглобина в детском организме. Аминокислоты и животные белки наиболее лучшим образом усваиваются в процессе пищеварения, помогая быстрому становлению и развитию физических и психических навыков малыша. Эта группа продуктов является наиболее влиятельной в рационе детского питания. По возможности старайтесь покупать домашнее мясо. Оно не содержит производственных ароматизаторов и добавок, вредящих пищеварительной системе, печени и почкам. Не рекомендуется к употреблению фарш, купленный в магазине, поскольку содержит большое количество добавок и консервантов. Лучшим решением станет приготовление домашнего фарша с добавлением небольшого количества полезных трав.

Рыба.

Еще одним обязательным элементом в питании 9 месячного ребенка должно быть мясо рыбы. Блюда из трески, судака, камбалы и хека послужат отличной альтернативой мясным деликатесам. Рыба содержит  большое количество омега-кислот, белка, микроэлементов и кальция, составляющих основу костей и мышечной массы малютки. Является полезной для умственного развития за счет йода. Поэтому употребление рыбы является необходимым, хотя бы один раз в неделю. Рекомендуется готовить на пару или отваривать, подавая в сочетании с овощами или кашами. Если негативных реакций со стороны организма ребенка не наблюдается, то  можно подавать в виде фрикаделек или домашних котлет.

Прикорм ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Нет никакого принципиального различия в том, на грудном или же на искусственном вскармливании находится малыш — к десятимесячному возрасту в его рацион уже следует вводить полезные блюда со взрослого стола. 

Рекомендуется оставлять грудное молоко или искусственные смеси только на первый и последний прием пищи на день — то есть сразу после пробуждения и перед сном. Также можно попробовать заменить эту пищу на обычный кефир или ряженку. Если кроха станет охотно потреблять данные напитки — можно ввести их в рацион на постоянной основе (до 400 миллилитров в сутки).

В остальные же 2–3 приема пищи необходимо включать твердые продукты для сбалансированного питания и правильного развития детского организма.
Коротко об основных правилах прикорма доктор Комаровский рассказывает в следующем видео:

Итак, чем кормить кроху в этом возрасте? Рацион питания ребенка в 10 месяцев непременно должен включать в себя следующие группы продуктов:

  • Крупы с низким содержанием глютена. Рекомендуется варить такие каши как: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. 
  • Для сбалансированного питания следует включать в ежедневный рацион растительное и сливочное масла. И того, и другого продукта можно добавлять по 2 чайные ложки в сутки. Рекомендуется вводить их как добавка в каши, овощные пюре и другие блюда.
  • Сезонные овощи: кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная и белокачанная капуста. Желательно выбирать ингредиенты, произрастающие в регионе места жительства.
  • Ежедневно в детский рацион должно входить до 70–80 граммов нежирного мяса: например, курицы, индейки, говядины и телятины, кролика. Раз в 7–10 дней можно давать более жирную свинину. Кроме того, полезным будет включить в меню крохи такие субпродукты как печень и сердце. Из них можно готовить паштеты, суфле, тефтели и котлетки.

Что еще можно ребенку в 10 месяцев кушать? Для того чтобы разнообразить должным образом детское питание, рекомендуем ввести в ежедневное меню следующие продукты.

Обязательно включи в ежедневный рацион малыша 50–70 граммов фруктов. Без опаски чаду можно давать сезонные плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Из экзотики — бананы.

Не пренебрегай таким продуктом как рыба. Она полезна белком и жирными кислотами, которые особенно важны для здоровья малыша. Одни — два раза в неделю давай ему по 25 граммов таких видов как треска, хек, судак, минтай. Можно делать рыбные котлетки или тефтели.

Для насыщения детского организма необходимыми жирными кислотами, можно включить в ежедневный рацион небольшое количество желтка куриного или перепелиного яиц. 

Так как малышу необходимо много кальция для развития костных тканей, стоит давать ему в день по 50 граммов творога. Выбирай детский творожок средней жирности без добавок в виде красителей и ароматизаторов — такой можно найти на полках любого магазина.

Также именно в этом возрасте можно постепенно включать в меню ребеночка продукты из пшеничной муки. Делать это стоит понемногу, и обязательно следует избегать любой сдобы. Так, на первых порах можно вводить в его рацион галетное печенье и крекеры, сухарики, а еще — вермишель. С ней можно готовить супы и запеканки, а изредка можно давать этот продукт в качестве гарнира в смеси с тушеными овощами.

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • Ниблер для детей: тонкости выбора

Питание девятимесячного ребенка на ГВ

9 месяцев – этот тот рубеж, после которого питание крохи станет совсем «взрослым». Начиная с этого месяца, вы можете все чаще предлагать малышу новые продукты и блюда (разумеется, речь идет о тех, которые разрешены для прикорма детям на первом году жизни).

Также в этом месяце вы можете впервые предложить своему чаду мясо – педиатры настоятельно рекомендуют сделать это (9 месяцев – оптимальное время для появления такого прикорма).

При грудном вскармливании значимость молочных продуктов остается существенной и даже повышается – мамина грудь больше не заменяет питательных творожков, молочных кашек и детских йогуртов. Сейчас хорошее время, чтобы побаловать ребенка еще одним новым продуктом – кефиром. Если кроха с удовольствием его пьет, то можете смело дополнять ежедневное меню этим полезнейшим напитком.

Мясо для девятимесячного младенца предпочтительно покупать готовое, которое продается в виде перетертого пюре. Оно имеет нежную и однородную консистенцию суфле, и детям часто нравится это новшество.

Для «зубастых» крошек педиатры разрешают добавить в рацион немного твердого хлеба, сушку или сухарик. Это поможет малышу быстрее освоить твердую пищу и приучит его пищеварительную систему справляться с кусочками пищи.

Конечно же, лакомиться ломтиком хлеба или сушками чадо должно под строгим контролем родителя, ведь острые передние зубки малыша могут легко отломить больший кусочек, чем он способен проглотить.

Желточек куриного яйца рекомендуется добавлять в овощные пюрешки малышам после первого полугода жизни, и если вы еще этого не делали, то теперь – самое время. Просто отваривайте одно яйцо вкрутую, отделяйте половинку желтка и крошите его в картофельное или любое другое пюре из овощей.

Также в 9 месяцев ребенку можно предлагать новые виды фруктовых пюре при условии, что кроха не страдает от аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты блюд

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160оС и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Чем можно кормить ребенка: таблица разрешенных продуктов питания

Девятимесячного ребенка разрешается кормить большинством продуктов из рациона взрослых. Прикорм позволяет насытить организм витаминами, белками, минералами, полезными жирами, углеводами.

Пища должна быть здоровой и качественной. Перечень разрешенных продуктов приведен в таблице ниже.

Категория продукта Перечень разрешенных продуктов Примечания
Овощи Картофель, лук, кабачки, цветная капуста, тыква, зеленый горох, морковь, баклажаны, брокколи Если малыш страдает запорами, то можно разнообразить его меню блюдами из свеклы. Норма овощей в день – 200 грамм
Фрукты, сухофрукты, ягоды Зеленые яблоки, сливы, персики, абрикосы, смородина (желтая, черная), груши, бананы, сухофрукты Если у малыша не наблюдается аллергия, то можно ввести в его рацион крыжовник. Оптимальная суточная доза фруктов, ягод, сухофруктов составляет 90-100 грамм
Мясо Телятина, крольчатина, конина, свинина Норма – 60-70 г
Птица Индейка, курица
Рыба Хек, камбала, минтай Рекомендуется отдавать предпочтение морским видам рыбы. При нормальной переносимости можно вводить в рацион лосось, судак, треску. Дневная норма равна 40 г. Рыбу разрешается давать младенцу два раза в неделю
Кисломолочные продукты Кефир, йогурт, творог Дневная норма для йогурта и кефира – 200 мл, творога – 50 г
Каши Гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, рисовая Можно варить их на материнском молоке либо смеси. Оптимальное количество – 200 г. Козье и коровье цельное молоко девятимесячным детям лучше не давать. Такие продукты пока плохо усваиваются организмом
Мучные изделия домашние сухарики, печенье, хлеб Около 10-15 г  в день
Зелень петрушка, укроп Используется в отварном виде, добавляется в каши и супы. Суточная норма – 5 г.
Желток Куриное или перепелиное яйцо Половина желтка в неделю
Масло Сливочное, растительное Норма для сливочного масла – 2,5 г, для растительного – 5 мл
Напитки Кипяченая вода, соки, морсы, кисель, компот из сухофруктов

К девяти месяцам у детей обычно формируется питьевой режим. Воду или другие напитки предлагают 3-5 раз в сутки либо по требованию.

Поведение за столом

При кормлении рекомендуется позволять ребенку больше самостоятельности, например дать ему в ладошку при приеме пищи кусочек хлеба. Не одергивайте, не ругайте малыша, если он его уронит, сожмет, разорвет, – именно так происходит развитие мелкой моторики.

Подскажите, покажите, как можно отрывать кусочки и помещать их в ложку с супом или в рот. Стимулируйте кроху к осознанию самостоятельности во время приемов пищи, хвалите его.

За столом происходит развитие речевого аппарата ребенка. Общаясь с ним, придумывайте сказки, потешные истории, пусть ребенок повторяет за вами звуки и слоги. Прием пищи будет ассоциироваться с хорошим настроением и улыбкой мамы. Так эмоционально-психологическое развитие маленького непоседы будет гармоничным.

Как правильно кормить ребенка новыми продуктами и блюдами

Каждая мама хочет, чтобы ее кроха хорошо принял новые продукты и с аппетитом кушал. Однако добиться этого можно только при соблюдении несложных правил, иначе ребенок может отказаться от незнакомой пищи. Большинство детей принимают новые блюда хорошо, но случается, что по непонятным причинам они не хотят кушать кашки и пюре. Причины могут быть разные, поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила.

Не кормите ребенка насильно, если он отказывается от еды – не заставляйте проглотить «хотя бы ложечку». Попробуйте позже – возможно, вы недостаточно остудили блюдо и для малыша оно горячее, либо он просто еще не голодный.
В новом блюде должен присутствовать только один незнакомый карапузу продукт. Знакомить ребенка с прикормом нужно постепенно, и каждый новый ингредиент вводить понемногу и малыми дозами.
Нежелательно давать малышу пить воду во время кормления — только между ними. Это касается кипяченой водички, а не соков и компотов (их следует предлагать крохе после каждого приема пищи). Жидкость лучше давать в непроливайке.
Все блюда обязательно должны быть однородной консистенции, без кусочков и комочков. Для этого недостаточно просто разминать продукты вилкой, лучше измельчить в блендере

Или натереть на терке, после чего протереть через сито.
Очень важно, как и чем кушает ваш непоседа. Принимать пищу он должен только сидя (например, на специальном детском стульчике), но, ни в коем случае не лежа

В качестве столового прибора рекомендуется использовать пластмассовую ложку.
Первое знакомство с новым блюдом лучше проводить днем во время обеда, к этому времени организм малыша уже готов принять незнакомую пищу, и у мамы до вечера будет возможность понаблюдать за тем, как усвоился новый продукт организмом.

Ссылка на основную публикацию