Правила введения прикорма. рецепты блюд для прикорма

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.

Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.

Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.

Как приготовить пюре из чернослива:

  1. Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
  2. Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
  3. В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.

После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.

Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

9,471 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Секреты выбора и приготовления


Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно “отхватывайте” не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Морковные котлеты

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.
  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.
  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.
  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

от рождения до школы

2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить  выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами. 

Плюсы и минусы

Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Целительная сила моркови

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

  • ранозаживляющим и болеутоляющим: тертая морковь, применяемая наружно, помогает при язвах, ожогах, гнойных ранах;
  • противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;
  • глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;
  • успокоительным — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;
  • бактерицидным: морковный сок — хорошая профилактика кариеса и эффективная помощь при лечении ангины;
  • желчегонным и мочегонным — благодаря содержащимся в овоще пищевым волокнам и калию.

Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

С какого возраста давать детям морковь?

Когда можно вводить в прикорм морковку:

  • Для первого прикорма овощное пюре готовят из вареных плодов. Его можно давать малышу на грудном вскармливании в 6-7 месяцев.
  • Свежевыжатый морковный сок грудничку вводят не ранее 8 месяцев.
  • Салат из сырой тертой морковки можно начинать давать после 1 года жизни малыша.
  • Грызть сырой очищенный корнеплод можно детям после 3-4 лет. При этом нужно соблюдать все меры безопасности: нередко малыши давятся кусками плохо пережеванного овоща.

Пюре из морковки для грудничка вводится постепенно: начиная с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Порция последовательно увеличивается до 150 грамм в сутки, если у младенца не развилась аллергия. Если овощ не подошел малышу (у него проявилась сыпь, понос либо запор, общее беспокойство, нарушение сна), то прикорм следует отменить и не давать на протяжении 3-4 недель. В течение первых 2 недель с начала введения моркови не стоит добавлять в пюре иные ингредиенты: молоко, масло или другие овощи. Если детский организм хорошо отреагировал на новый продукт, то давать его можно несколько раз в неделю (желательно не более 2-3 раз).

Ни в коем случае не солите и не сластите пюре.

Обращаем ваше внимание, что при злоупотреблении морковью младенец может «заболеть каротиновой желтухой» — кожа станет желтого оттенка, могут пожелтеть белки глаз. Внимательно присматривайтесь ко всем проявлениям организма малыша и не допускайте подобных ситуаций.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года)

Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать

Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.

Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке

Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик

В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста. А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

Ссылка на основную публикацию