Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Рецепты других салатов для кормящих мам

Свекольный

Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.

Рецепт свекольного салата очень прост:

Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.

Фруктовый

Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.

Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:

  • очищенное от кожуры зеленое яблоко;
  • брынза;
  • авокадо.

Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.

Витаминный

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • один пучок листьев салата;
  • киви 1 штука;
  • творожный сырок;
  • твердый сыр.

Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.

Салат питательный

Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.

Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Блюда из киви для кормящей мамы

Конечно женщинам хочется разнообразить свою и без того скудное меню во время грудного вскармливания. Поэтому не стоит ограничиваться исключительно свежим фруктом. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда, которые отличаются неповторимым вкусом и необычным внешним видом.

Из киви можно приготовить много вкусных блюд

Салат с киви

Салат из киви готовят с другими фруктами. Для этого необходимо очистить и нарезать:

  • Киви.
  • Сочное красное яблоко.
  • Банан.
  • Можно добавить самые разнообразные ягоды, если для них в настоящее время сезон.
  • В качестве заправки можно использовать смесь меда и лимонного сока.

Салат из киви — простой и вкусный рецепт из привычных фруктов

Смузи с киви

Смузи из киви сделать еще проще. Для этого в чаше блендера необходимо взбить киви с бананом в любых пропорциях. Если масса получается слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Обратите внимание, что не стоит смешивать киви и молоко. Сам по себе фрукт обладает слабящим воздействие на человеческий организм

А в сочетании с молоком эффект многократно усиливается и даже может в некоторых случаях вызвать диарею.

Для приготовления смузи используйте банан и киви

Кексы из киви

В стандартное тесто для кексов можно добавить немного пюре из киви. Это придаст своеобразную текстуру и оригинальный цвет готовым изделиям.

Кексы — мучные продукты, не стоит ими увлекаться

Джем из киви

Джем из киви можно сделать, перетерев фрукт с сахаром и поместив в стерилизованные банки. Хранить такой джем необходимо в холодильнике. Но, следует помнить, что сахар может негативно сказаться на малышах, вызвав у него запор.

К тому же при длительном хранении фруктов часть витаминов разрушается и в первую очередь разлагается под воздействием света и воздуха витамин С.

Джем из киви нужно хранить в холодильнике

Как есть киви кормящей маме

Киви очень полезен  в разных формах. Разумеется, полезнее всего кушать ягоду свежей. Но нужно уточнить. Сегодня пользуется большой популярностью свежевыжатый сок киви, несмотря на всю его пользу, в нем присутствует очень большая концентрация веществ, которые могут оказаться причиной аллергии. Однако выйти из ситуации можно, если разбавить сок водой. На один стакан достаточно взять одну или две столовые ложки сока.

Коктейли и компоты

Киви способен сохранять свои ценные вещества и в замороженном виде. Далеко не все это делают, поскольку купить ягоду можно в любое время. Но сделать небольшую заготовку в виде почищенной и порезанной мякоти можно. Она будет прекрасной добавкой к  смесям для компотов из ягод. При этом компот получится не только ароматным и вкусным, но еще и богатым минералами и  витаминами, которые так нужны организму.

Давать такие фруктово-ягодные напитки можно не только маме, но и даже грудному ребенку, возраст которого старше девяти месяцев. К тому же замороженная ягода может храниться в морозилке достаточно долго.

Салаты

Весьма необычное использование ягоды понравится многим. Киви можно добавлять в  салаты, йогурты, десерты. При этом ягоды сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами. В таком виде они будут еще полезнее.

Вводить в рацион молодой мамы, которая кормит ребенка грудью, овощные салаты нужно обязательно. Киви придаст им легкости и наполнит витаминами. Давайте посмотрим рецепт, в котором присутствует «китайский крыжовник».

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • листовой салат;
  • молодой кабачок (можно вместо него использовать цуккини);
  • киви;
  • пара столовых ложек творога (5-9% жира);
  • небольшой кусочек пармезана или другого твердого сыра;
  • масло оливковое, специи.

Резать зелень не нужно, ее просто нужно порвать руками.  Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Очистить и нарезать в виде долек кабачок и киви. Сделайте кусочки киви немного крупнее, а кабачок чуть помельче.

Вводим в наш салат творог и поливаем оливковым маслом. Можно слегка разнообразить вкус, добавив лимонный сок

Однако здесь нужно проявить осторожность, поскольку лимон тоже может оказаться причиной аллергии

Блюдо получается очень легким и полезным. В нем много белка и клетчатки, которые требуются организму во время грудного вскармливания.

Итак, можно ли киви во время грудного вскармливания? Здесь ответ будет индивидуален. Все зависит от особенностей организма мамы и ребенка, а также от вкуса. Разумеется, всегда будет полезна консультация у специалиста.

При этом нужно учитывать и особенности организма грудничка. Первые два месяца его пищеварительная система формируется, и экспериментировать с продуктами лучше не стоит. Постепенно, ближе к третьему месяцу, можно начинать вводить в рацион новые продукты.

Блюда, где киви немножко, и можно…

Не удивительно, как и большинство других фруктов, киви можно сделать одним из компонентов вкусного салата.

Салат «Африка»

Состав:

  • куриное филе отварное — 250-300 г,
  • сыр твердый — 150 г,
  • яйца вареные — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • корейская морковь — 100 г,
  • сметана — 100 г.

Все компоненты нарезать. Филе и киви — небольшими кубиками, твердый сыр, яйца, яблоко — натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, начиная с куриного филе. Каждый ярус смазывая немножко сметаной. Сверху курятины киви, затем яйца, яблоко, сыр и заканчиваем верхним ярусом — корейской морковкой (стоит заметить не очень острой). Смазываем сметаной и украшаем, как пожелает фантазия. До употребления желательно, чтобы блюдо 1.5 часа постояло в холоде.

В жару большинство мам потребность попить утоляют, не только холодной водой, но и мороженым или замороженным соком. Стоит учесть, что в домашних условиях его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее.

Фруктовый лед в блендере

Состав:

  • киви — 3 шт.,
  • вода — 150 мл,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Киви лучше выбрать мягкие и спелые плоды. Сахар и лимонный сок, добавить в горячую воду и растопить, их количество стоит учитывать в зависимости от вкуса и сладости киви. Фрукты очистить, натереть на терку или воспользоваться блендером, что намного удобнее и быстрее. В получившееся пюре влить сахарный сироп. Разлить по специальным формочкам, можно использовать стаканчики и палочки для мороженого. После поставить в морозилку на 3 часа.

Такой замороженный сок будет точно полезнее, как для мамы, так и для малыша.

Соблюдайте осторожность, и помните, что советует Комаровский: «Все должно быть в меру!»

Кормящая мама и киви

Из-за обилия полезных элементов, в частности фолиевой кислоты, он полезен при беременности. Клетчатка фрукта нормализует работу кишечника, с которым у многих беременных женщин возникают проблемы.

При грудном способе вскармливания «мохнатая» ягода не запрещается. Но! Есть можно, если у мамы нет аллергии, которую может вызывать этот плод. Узнать это несложно: если во время беременности ее не было, то и сейчас быть не должно. Опасность в том, что аллергическая реакция матери может передаться ребенку – а это недопустимо.

В принципе, при вскармливании грудью есть можно любые продукты. Под запретом:

  • копчености, тушенки, консервы;
  • синтетические продукты: чипсы, сухарики, соусы, соки из магазинов и т.д.;
  • жирные пирожные, торты, выпечка с маргарином;
  • заведомо аллергенные продукты (красная икра, шоколад, орехи, фрукты, красная рыба и пр.).

Во всех остальных случаях все надо пробовать. Начинать с небольшого кусочка, смотреть реакцию малыша 2-3 дня, потом постепенно увеличивать порцию. Но, все-таки, эксперименты с едой лучше начинать, когда ребенку уже есть 3 месяца. А лучше, если и все 6 – так надежнее.

Вывод: киви при вскармливании грудью можно, если у матери и младенца нет негативной реакции. Начинать с маленького кусочка, когда малышу будет 3 и более месяцев. Ждать пару дней, если все нормально, то можно есть – но в разумных количествах. Если сомневаетесь, то лучше обратиться к своему педиатру.

Когда киви нельзя

  • Нельзя мамочкам, у которых есть непереносимость этой «мохнатой» ягоды.
  • У кого есть какие-либо болезни ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвы) киви тоже нельзя. В киви много воды, которая «нагружает» выделительные системы, поэтому при проблемах с почками он также под запретом.
  • Нельзя, когда малышу еще нет 3-х месяцев – в этот период питание должно быть максимально «нейтральным».

Когда можно

  • Его клетчатка нормализует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, укрепляет зрение, стенки сосудов, является профилактическим продуктом от онкологических заболеваний.
  • При грудном способе вскармливания можно есть вместо десертов – он точно так же поднимет настроение. А наличие в нем витамина С убережет маму от простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства и вред киви

Этот зеленовато-коричневый плод полон витаминов и микроэлементов. А именно: витамины Е, В6, С, А, В1 и В2, калий, магний, кальций, медь, железо. Также он содержит сахар, пектины и органические кислоты.

  1. Витамин Е несет пользу сосудам и половой системе. Также помогает защищать клетки от токсических веществ и предупреждать злокачественные процессы.
  2. Витамин В6 активизирует пищеварение и предупреждает дисбактериоз. Еще он содержит много ферментов, способствующих белковому и жировому обмену. В киви находиться около десяти процентов от суточной потребности человека
  3. Витамин С обеспечивает работу иммунной системы, берет участие в образовании коллагена. В плоде его очень много, приблизительно вдвое больше чем надо употреблять в сутки.
  4. Пищевые волокна в киви составляют процентов двадцать от ежедневного объема. Они помогают выводить токсины, радионуклиды и холестерин, способствует нормализации инсулина и глюкозы в организме.
  5. Калий (близко двенадцати процентов дневной нормы) содействует при регуляции водного баланса и нормализации работы сердца.
  6. Фолиевая кислота помогает в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), а также оказывает содействие при восстановлении женского организма после родов и формировании нервной системы младенца.

Кроме того, «китайский крыжовник» предотвращает возникновение камней в почках. А из-за небольшого количества сахара, рекомендован людям страдающим сахарным диабетом.

Как видно с вышеописанного, киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящим мамам. А еще защищает их организм, от вирусов, благодаря аскорбиновой кислоте. Но, все же киви является экзотическим фруктом для нас, поэтому может вызывать сильные аллергические реакции. И даже если до рождения детеныша мамочка могла есть его каждый день, то в период лактации, возможна аллергия как у кормилицы, так и у младенца.

Еще эту мохнатую ягоду нельзя употреблять при гастрите или язве желудка, из-за большого количества органических кислот. Не следует употреблять киви при почечных заболеваниях, потому что содержит много воды, нагружая систему выделения. Кроме того, он способен вызвать слабительный эффект, что может спровоцировать жидкий стул у малыша.

Мнение Комаровского

Многие мамы прислушиваются и доверяют мнению известного доктора Комаровского. И нужно заметить, не зря! Евгений Олегович не просто ведущий передачи «Школа доктора Комаровского, он педиатр, врач высшей категории. Поэтому стоит отметить, что он, как врач, советует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, особенно в первые месяцы кормления грудью. Лучше воздержаться от импортных продуктов и экзотических фруктов, к ним менее восприимчива наша пищеварительная система. Плохое усвоение таких продуктов может стать причиной нагрузки на печень и поджелудочную, что отрицательно влияет на качество грудного молока.

Но важно, чтобы мама оставалась в первую очередь счастливой. Категорично, отказывать себе, даже в киви, не стоит

«Главное, — утверждает доктор, — все должно быть в меру».

Полезные свойства

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Как можно приготовить киви кормящей маме


Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Чем полезны киви при кормлении грудью

Киви – это маленькие сочные фрукты, которые обладают приятным кисловато-сладким вкусом и таят в себе много пользы для здоровья. Они также наполнены под завязку питательными веществами, такими как витамин С, К, Е, фолиевая кислота и калий.

Мало кто знает об этом, но даже маленькие черные семена плодов киви съедобны, как и их коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить фрукты от нее перед едой.

Вообще, это экзотическое растение – находка для кормящей мамы, которая на протяжении всего периода лактации испытывает дефицит полезных минералов и витаминов. Кроме того, у зеленого фрукта есть настоящие целительные свойства, о которых женщины несправедливо забывают.

Природное лекарство от астмы

Считается, что большое количество витамина С и натуральных антиоксидантов, которые в избытке содержат плоды киви, действительно могут помочь людям, страдающим от астмы или имеющим к этому недугу наследственную предрасположенность.

В одном из научных исследований, проведенных в 2000 году, было установлено, что положительное большое потребление фруктов, в том числе – и киви, положительно влияет на функцию легких и здоровье дыхательных путей. К тому же, плод заметно облегчает дыхание у чувствительных детей, часто страдающих от аллергических ринитов и бронхитов.

Нормализация пищеварения после родов

У киви много клетчатки в составе, что уже само по себе очень хорошо и полезно для пищеварения. Особенно в период грудного вскармливания ребенка, когда большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

В одном из исследований недавно было обнаружено, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно усиливает расщепление организмом большинства белков, в том числе – животных.

Это означает, что благодаря киви пища переваривается и усваивается заметно быстрее, что предотвращает вздутие кишечника, избыточное газообразование, а также избавляет от запоров.

Укрепление иммунитета у кормящей мамы

Киви питательны и полезны для наших защитных сил организма, поскольку их плоды полны витамина С. Фактически, всего одна чашка мякоти зеленого фрукта обеспечивает организм кормящей женщины около 273 процентами от рекомендуемой ежедневной нормы.

Витамин С является важным и незаменимым для крепкого здоровья веществом, и особенно, когда речь заходит о повышении сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Это особенно полезное свойство для женщины после родов, когда лечиться от простуды таблетками нельзя.

Нормализация кровяного давления у женщин в период лактации

Мало того, что плоды киви обеспечивают дополнительный импульс нашей иммунной системе и укрепляют ее, они также могут помочь нам справиться с высоким кровяным давлением. Причем совершенно безопасно и естественно.

Исследование, проведенное в недалеком 2014 году, показало, что биологически активные вещества, содержащиеся всего в трех киви, могут снизить кровяное давление гораздо эффективнее, чем у других продуктов растительного происхождения. Говоря коротко, при гипертонии именно киви является фруктом номер один для здоровья.

В долгосрочной перспективе ежедневное употребление нескольких плодов киви позволит регулировать нормальное кровяное давление, тем самым обезопасив кормящую маму от риска инфарктов или инсультов. И это – доказанный учеными факт.

Плоды киви против тромбоза

У многих кормящих матерей, страдающих от проблем с венами, недуг усугубляется в период беременности, а после родов заболевание может начать прогрессировать значительно быстрее. Но и здесь на выручку придет экзотический плод в бархатной коричневой одежке.

Исследование, проведенное в университете Осло, доказало, что употребление двух-трех киви в день значительно понижает возможность чрезмерного свертывания крови. Было также установлено, что плоды уменьшают количество жира в крови. Более того – парочка зеленых фруктов работает ничуть не хуже, чем суточная доза аспирина. Который, к слову, при грудном кормлении женщине пить нельзя.

Может ли быть в рационе ребенка?

С какого возраста включают в прикорм/еду?

В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода.

Как давать?

Широкое кулинарное разнообразие блюд из киви предоставляет огромный выбор возможностей приготовления. Очень вкусны фруктовые салаты, заправленные йогуртом с невысокой жирностью. Многие с удовольствием едят творожные десерты с киви. Но чаще всего киви употребляют в свежем виде, очистив его от пушистой кожуры.

Чем полезно?

Киви, при отсутствии аллергии на него, очень полезный фрукт. Он улучшает пищеварение, смягчает стул при запорах. Повышает иммунитет ребенка во время простудных заболеваний.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.

Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Ссылка на основную публикацию