Кукуруза при гв

Особенности употребления продуктов на основе кукурузы

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:

  1. Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.
  2. Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
  3. Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.

Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза кормящей маме не наносит вред, поэтому ее можно принимать в пищу уже в первые недели жизни младенца. Однако следует начать с минимального количества, чтобы проверить реакцию ЖКТ грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо, но неприятные ощущения в желудке возникают у мамы, злак временно следует исключить из рациона.

Консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза при ГВ, сказать однозначно нельзя. Современные консервы содержат ненатуральные добавки, чтобы изменить вкус и аромат продукта, увеличить его срок годности. Такая пища не принесет пользу матери, а попав в организм младенца во время грудного кормления, вызовет у него диарею.

Если она жестяная, на внутренней стороне не должно быть царапин и любых других повреждений. Однако увидеть это можно, только откупорив банку. Незащищенный металл вступает в реакцию с рассолом, образуя опасные для здоровья вещества.

Таким образом, в период лактации женщине лучше употреблять только домашний консервированный продукт, который изготавливается по следующему алгоритму:

  • залить початки водой и поставить на слабый огонь;
  • снять все зерна с плода;
  • довести до кипения 0,5 л воды;
  • в подготовленные банки всыпать 15 г сахара, добавить щепотку лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соли;
  • залить зерна со специями кипяченой водой;
  • стерилизовать банки четверть часа, закатать и поставить в тепло на 2 дня.

В день можно съедать не больше 2 ч. л.

Кукурузная каша

Многих интересует, можно ли кормящей маме употреблять кукурузную кашу. Поскольку это блюдо гипоаллергенное, женщина может вводить его в свою меню в первый месяц после родов. Однако такая еда приводит к набору веса. Если у женщины во время беременности сильно увеличилась масса тела, лучше от данного продукта отказаться.

В безмолочных кашах может содержаться глютен. Это происходит потому, что этот продукт изготавливается на том же оборудовании, что и каши, содержащие глютен. Если у ребенка аллергия на данное составляющее, нужно приобретать питание с пометкой «гипоаллергенное» и только у фирм, которым можно доверять. Производители, берегущие свою репутацию, например «Нестле», на коробке указывают информацию о наличии глютена.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки содержат много калорий и изготавливаются не только из муки, но и с добавлениями неполезных примесей. Пользу они не приносят, поэтому принимать в пищу их в период лактации не рекомендовано. Кроме того, употребление палочек может привести к ухудшению пищеварения, вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредными считаются сладкие палочки.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — полезная пища, в которой содержатся химические элементы, необходимые для жизни, витамины, ɑ-аминопропионовая кислота. Также в состав входят пищевые волокна и крахмал, способствующие росту организма, однако оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять хлопья нужно в небольших количествах.

Кормящей матери необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать хлопья без добавок и неглазированные;
  • употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса;
  • вводить в рацион разрешается на 4-й месяц после родов.

При аллергической реакции на молоко хлопья разбавляются водой или употребляются в сухом виде.

Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам

Филе курицы с кукурузой

Приготовление заключается в следующем:

  1. Полкилограмма куриного филе нарезаем кусочками и обжариваем с каждой стороны в растительном масле.
  2. Мелко нарезаем помидоры 3-4 штуки, и выкладываем их в емкость с мясом.
  3. Очищаем один початок кукурузы, отделяем зерна и добавляем к готовящемуся блюду.
  4. Солим и тушим до готовности.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок и посыпаем все 150-200 г тертого сыра.
  6. Блюдо украшаем зеленью.

Говяжий суп с овощами

Кроме говядины, можно использовать куриное мясо, оба варианта можно включать в рацион питания при кормлении грудью.

Итак, следуем рецепту:

  1. Отвариваем мясо, около 500 г, до полной готовности. Вынимаем его.
  2. Отделяем зерна кукурузы от 3-4 небольших початков и очищаем несколько картофелин. Добавляем все в бульон. Варим около получаса.
  3. Очищаем одну головку репчатого лука, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  4. Помидоры измельчаем и также добавляем к овощам, все солим и тушим до готовности.
  5. Заправку добавляем в суп за 10 минут до полной готовности.
  6. Мясо разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Украшаем блюдо порубленной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Рис с курицей и кукурузой

Готовится следующим образом:

  1. 200 г мяса разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до образования корочки, внутри мясо должно оставаться розовым. Прожариваем его в течение минуты.
  2. Уменьшаем огонь, добавляем к курице три четверти стакана промытого риса и немного обжариваем, постоянно помешивая.
  3. Отделяем от початков полстакана зерен кукурузы и перекладываем в емкость с готовящимся блюдом, заливаем все 1,5 стаканом воды.
  4. Очищаем 1 см корня имбиря, натираем на терке и добавляем в рис с курицей.
  5. Солим и доводим до кипения.
  6. Оставляем до полной готовности и дополняем блюдо нарезанной зеленью.

Следование простым правилам избавит от многих проблем со здоровьем и предотвратит появление неприятных ситуаций.

Полезные и не очень свойства

Кукурузные хлопья появились в 1894 году. С тех пор они не утрачивают своей популярности. Раньше хлопья делали из зерен кукурузы вручную путем отварки их в сиропе и последующей обжарки.

Сегодня данный процесс стал намного проще благодаря появлению высокотехнологичного оборудования. Помимо муки, сахара и масла сегодня применяются и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить вкусовые качества хлопьев.

Производители утверждают, что такой продукт очень полезен. Чтобы понять, действительно ли кукурузные хлопья благотворно влияют на организм, нужно знать их состав, питательную ценность. Калорийность такого продукта составляет около 325 ккал. В 100 граммах содержится примерно 1,2 г жиров, 75 г углеводов и 8,3 г белков.

Богаты кукурузные хлопья на такие витамины и макро-, микроэлементы: пиридоксин, ретинол, кобальт, тиамин, рибофлавин, алюминий, пантотеновая кислота, биотин, альфа токоферол, фосфор, цинк, фолат, ниацин, кальций, сера, калий, натрий, бор, марганец, олово, титан, хром, никель, молибден, медь.

Полезные свойства кукурузных хлопьев:

  • нормализация протекания пищеварительных процессов;
  • улучшение памяти;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • поднятие настроения;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизация организма;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • укрепление мышечной ткани;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • предупреждение преобразования здоровых клеток в злокачественные;
  • улучшение состояния волос и кожи.

Вместе с этим есть у кукурузных хлопьев и минусы.

По результатам исследований британских ученых, были установлены такие факты:

  • продукт является высокоуглеводным, поскольку производится из высших сортов кукурузной муки;
  • при изготовлении хлопьев используется много сахара. Употребление такого продукта может негативно отразиться на самочувствии диабетиков и плохо повлиять на фигуру;
  • согласно технологии приготовления хлопья обжаривают. Это означает, что продукт содержит трансжиры. Данные элементы при попадании в организм вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты. это приводит к нарушению обменных процессов, появлению различных заболеваний внутренних органов;
  • при изготовлении кукурузных хлопьев часто применяются искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Данные вещества негативно отражаются на состоянии здоровья.

Ученые в ходе наблюдения за детьми 5-10 лет установили, что те ребята, которые ежедневно употребляют на завтрак кукурузные хлопья с молоком через год сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

стабилизирует обмен веществ;
стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Рекомендации по употреблению при лактации

Как правильно есть?

Общее мнение врачей сводится в тому, что к трем месяцам заканчивается формирование пищеварительной системы малыша. Именно с этого периода в рационе кормящей матери, в случае возникновения у нее желания, могут появиться различные сладости. Количество должно быть минимальным. Каждый ребенок индивидуален.

Обязательно! После введения в рацион кормящей матери нового продукта, необходимо внимательно следить за изменением в поведении или состоянии здоровья ребенка.

Если мама заметила, что младенец стал беспокойным, его мучают боли в животе, появилась сыпь на коже – потребление продукта нужно немедленно прекратить. Кукурузные палочки допускается употреблять после того, как была проверена реакция ребенка на введение в рацион кормящей матери овсяного печенья, сушек (не содержащих мака или ванили), галет.

Не рекомендуется начинать употребление сладостей с экзотических фруктов и тортов. Лучше вообще отказаться от употребления кукурузных палочек в период грудного вскармливания. Многие специалисты рекомендуют заменить потребление сладостей в период грудного вскармливания сухофруктами или печеными яблоками.

Если у кормящей мамы все же возникло непреодолимое желание полакомиться этой далеко не безобидной сладостью, то лучше выбрать натуральные виды палочек. Нужно очень сильно постараться, чтобы обнаружить на прилавках наших магазинов палочки в которых нет добавок в виде ароматизаторов и других компонентов. В любом случае, употреблять кукурузные палочки следует после кормления ребенка в крайне ограниченной количестве.

  1. Начинать потребление кукурузных палочек можно от нескольких штук.
  2. Максимальное количество кукурузных палочек в неделю не должно превышать 12 -18 штук. Лучше разделить на 2 раза
  3. Недопустимо поедание всей пачки кукурузных палочек за один раз!

Спустя 2-3 часа после употребления даже минимального количества сладких палочек, выработанное грудное молоко необходимо сцедить. Оно не годится для ребенка. Нужно внимательно следить за состоянием младенца, велика вероятность возникновения аллергической реакции. Лучше перебороть нахлынувшее желание и заменить этот малополезный продукт, например, сушками или овсяным печеньем.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

Польза кукурузных зёрен

Кукуруза в зёрнах и каша на основе этого сырья скапливает огромное количество пищевых волокон. Они ответственны за полноценную работу системы пищеварения, а также заряд энергии на весь день.

В составе масса минеральных веществ, таких как калий с магнием. Они полезны для сердечной мышцы, а также сосудистой системы в частности. Благодаря этому очищаются каналы крови от отложений холестерина и других вредных веществ.

Кукурузные зёрна обязательно необходимо кушать людям, которые испытывают сложности с деятельностью пищевода. Речь идёт о тех, кто мучается запорами, метеоризмом, вздутием.

В составе присутствует аскорбиновая кислота, которая после консервации сохраняется в приличном объёме. Она нужна для иммунной системы и очищения кожи от токсинов.

Также зёрна не обделены токоферолом, природным антиоксидантом и витамином красоты. Имеются в составе витамины К и D, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Для новоявленных мамочек очень полезна каша из кукурузы, а также растительное масло. Во-первых, такие продукты не вызывают аллергии, во-вторых укрепляют иммунитет грудничка и сердце матери.

Кукуруза в любом её проявлении, за исключением жареных зёрен, низкокалорийная. Это качество позволяет матерям сбросить лишний вес, который был набран в процессе вынашивания плода.

Продукт питательный и быстро подавляет голод, но кушать его можно не чаще 2 раз в 6 дней. Из-за обильного включения крахмала может появиться тяжесть в животе и риск набора массы (при несоблюдении порций). Когда малышу исполнится 2 месяца, сначала лучше кушать кашу, а потом постепенно переходить на зёрна.

В каком виде кушать, а в каком не стоит?

С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.

Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна

Варёная

Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.

Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.

Каша, хлебцы и хлопья

Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.

Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу

Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок

Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.

Попкорн

Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.

https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Кукурузные палочки

Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.

Консервированная

На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы.  Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B. Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E. Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP. В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

Рекомендации по употреблению при лактации

Вареная и свежая кукуруза богата витамином С и холином. Кроме этого, включает в себя 18 аминокислот, 8 из них – это полный незаменимый набор, для поддержания здоровья мамы в период грудного вскармливания. Что бы получить как можно больше пользы от этого злака, старайтесь покупать молодые початки, они созревают в первые месяцы лета.

Смотрите на размер, он не должен быть слишком большим и твердым, цвет у зерен желательно светлый. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Кукуруза не накапливает вредных веществ в себе, она считается экологически-чистой и натуральной злаковой культурой.

Как правильно ввести в меню?

Рекомендация. Попробовать ввести в рацион кормящей мамы вареную кукурузу можно впервые через 1,5-2 месяца после родов. В первой половине дня нужно съесть небольшое количество, далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять кукурузу. Если же проявились данные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Суточная и недельная норма

Не стоит увлекаться вареной кукурузой в период грудного вскармливания слишком часто и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо — в меру. Иначе пользы от данной злаковой культуры не будет не для мамы, не для ребенка. Два початка является недельной нормой для кормящей женщины.

Полезные и вредные свойства кукурузы

  1. Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
  2. Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
  3. Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
  4. Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  5. В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
  6. Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
  8. Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
  9. Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
  10. Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
  11. Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.

Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:

  1. Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
  2. Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
  3. Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
  4. Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.

Суп с кукурузой

  • телятина – 350 г;
  • морковь;
  • картофель – 540 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • соль;
  • укроп;
  • кинза;
  • помидор (если можно).

Схема приготовления:

  1. Вымыть и отварить телятину. Посолить.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
  3. Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
  4. Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
  5. Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.

Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.

Кукуруза с рисом и курицей

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.

Схема приготовления:

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Овощное рагу с курицей

  • мясо – 420 г;
  • луковица;
  • помидор (если можно);
  • морковь;
  • кукуруза – 190 г;
  • тертый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Мясо обжарить.
  2. Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
  3. В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
  4. Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
  5. Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:

  • кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны отварить и отделить зерна.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
  5. Закрыть и укутать на два дня.

Общие рекомендации

Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день

Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций

  • Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
  • Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.

Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу

В таком состоянии она гораздо полезнее.
Зёрна должны иметь светлый оттенок.
Сам початок должен быть некрупным и упругим.
Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша

Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кукурузную крупу и в чем ее польза

Всем известно о том, насколько полезны различные каши, особенно, если их кушать в утренние часы. Многие молодые мамочки после родов включают в свой рацион гречку, овсянку и прочие крупы и при этом совершенно забывают о кукурузной каше.

На самом деле этот замечательный продукт во многом даже превосходит другие крупы, при этом польза для здоровья от него феноменальна. Именно поэтому педиатры не имеют ничего против кукурузной каши и даже напротив, рекомендуют ее кушать после родов

Конечно, при этом нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые мы упомянем далее в статье

Сейчас же давайте разберемся, почему кукурузная каша удостоена званием одной из самых полезных круп в принципе.

Кукурузная крупа содержит в своем составе массу полезных веществ и минералов. В ней есть как витамины, так и жизненно важные микроэлементы. Организму женщины после родов для восстановления требуется значительное количество питательных веществ. Кроме того, частично полезные вещества попадают и к малышу через грудное молоко. Благодаря этому происходит его активное развитие и рост.

  • Кукуруза считается отличным источником растительного волокна или клетчатки. Это вещество помогает пищеварительной системе правильно работать и налаживает функцию кишечника.
  • Также клетчатка предотвращает появление таких неприятных и болезненных состояний как запоры и диарея. Они особенно опасны для тех мамочек, чьи груднички появились в результате кесарева сечения.
  • Значительное количество витаминов группы В в составе кукурузной каши, делает ее крайне полезной для нервной системы ребенка.

Попадая к малышу вместе с молоком, эти вещества укрепляют нервную систему и способствуют активному развитию мозга. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на интеллектуальные способности крохи.

  • В кукурузе содержится достаточно много витамина Е. Это соединение относится к так называемым антиоксидантам – веществам, которые выводят из организма токсичные элементы и способствуют клеточному укреплению. Дополнительно витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая ей лучше справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Это свойство будет особенно полезным в холодное время года.
  • Благодаря своему необычному химическому составу кукурузная каша способна значительно снизить уровень холестерина в крови. В результате это приводит к снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Нередко кормящие мамы сталкиваются с такой неприятной болезнью как анемия, вызванную недостаточно выработкой крови. Железо, присутствующее в кукурузной крупе, является активным участником кроветворения. Благодаря нему количество крови нормализуется, что позитивно сказывается и на лактации.
  • Гестационный диабет также довольно часто возникает у женщин, кормящих грудью. Благодаря наличию в кукурузе фитохимических веществ, каша из нее помогает предотвратить развитие данного заболевания, либо ослабляет его основные симтомы.

Одним из самых значительных преимуществ кукурузной каши перед многими другими крупами является отсутствие в ней глютена. Это вещество, также именуемое растительным белком, довольно часто вызывает проблемы с пищеварением у детей. Именно поэтому кукурузную кашу всегда включают в меню при безглютеновой диете.

Кормление грудью и хлопья кукурузные

Кукурузные хлопья многие десятилетия входят в список самых популярных продуктов. Особенно любят их детишки, но взрослые тоже не отказываются от этого лакомства. Но, кроме прекрасных вкусовых качеств и легкой усвояемости организмом, кукурузные хлопья еще очень полезны. Поэтому кормящая женщина вполне может дополнить свой рацион этим замечательным и недорогим продуктом. Хлопья обладают массой положительных свойств:

  1. Они очень питательны, поскольку насыщены минералами и витаминами.
  2. Улучшают перистальтику кишечника, что способствует регулярному стулу.
  3. Продукт практически никогда не вызывает аллергию у ребенка.
  4. При регулярном употреблении способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Учитывая все положительные качества, кукурузными хлопьями любая кормящая женщина может разнообразить собственное питание. Правда, такое нововведение не следует делать до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. И еще один важный момент: огромное значение имеет технология приготовления продукта и добавки, входящие в его состав. Например, глазированные хлопья, где есть мед и топленое молоко, могут вызвать аллергию и расстройство кишечника. Поэтому продукт с подобными добавками лучше использовать.

Приготовление кукурузы самостоятельно

Чтобы не нанести ущерба и всегда иметь под рукой полезное угощение, которое можно добавлять во вторые блюда и салаты, рекомендуем ознакомиться с рецептом консервации. Закуску без труда можно сделать дома, а пользы от неё будет больше, чем от покупных продуктов.

Чтобы сделать закрутку, вам потребуется пол-литра отфильтрованной воды, лимонка в порошке (3 щепоти), соль (7 гр.), сахарный песок (25 гр.), молодая кукуруза.

Сначала отварите початки, чтобы они дошли до готовности. Затем срежьте их, переместите по заранее простерилизованным банкам и залейте горячей водой в сочетании с сыпучими компонентами. Проведите пастеризацию в течение трети часа, затем закройте, укутайте старой фуфайкой или полотенцем, выждите 48 часов.

Спустя заданный срок перенесите консервацию в место для длительной сохранности. Сочетайте зёрна понемногу с мясными и рыбными блюдами, морскими продуктами, свежими овощами (фруктами, ягодами), иными злаковыми культурами.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к приёму допускается консервированная домашним методом кукуруза. Сделать её можно собственными силами, следуя рецепту. Всегда следите за реакцией чада на новые продукты.

Ссылка на основную публикацию