Питание во время грудного вскармливания

Алкоголь в организме матерей и грудничков

Следующие факторы напрямую определяют концентрацию спиртного в крови, соответственно в молоке матери:

  1. Вес матери. Процесс выведения алкоголя из крови и молока матери напрямую зависит от веса женщины.
  2. Объем употребляемых крепких напитков. Логично предположить, что чем меньше было выпито, тем быстрее все лишнее будет выводиться из организма
  3. Наличие закуски. Не следует выпивать крепкие напитки натощак.

Прежде всего, стоит разобраться, как влияет алкоголь на организм матери и ребенка. Этанол, поступивший в организм кормящей женщины, быстро всасывается в кровь, а выводится из организма медленно. Максимальная концентрация спирта в нем достигается спустя 1 час после употребления, после чего эта концентрация начинает понижаться.

При этом приблизительно десятая часть находящегося в напитках алкоголя поступает в грудное молоко. А вот время выведения этанола зависит от его количества, которое определяет крепость алкогольного напитка и объем выпитого. Спирт будет находиться в организме женщины не менее 3 часов, а если она хрупкая и весит немного, то и дольше. За это время он успеет проникнуть в грудное молоко и при кормлении передастся ребенку.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома. Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина. Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение. С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения. Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Соки для кормящей мамы

Соки — настоящая находка для организма. Они не только вкусные, но и полезные, ведь в этом напитке огромное количество витаминов и других полезных веществ. Однако во время лактации не все соки разрешается пить кормящей маме.

Прежде чем принимать решение по поводу употребления соков, следует знать, что магазинные напитки могут содержать вредные компоненты, чрезмерное количество сахара, красители и консерванты. Поэтому кормящей маме специалисты советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего производства. В этом случае женщина будет уверена в качестве продукта, а также это значительно снизит риск возникновения нежелательных реакций младенца на новинку в меню матери.

Как правильно употреблять соки кормящей маме

В первую очередь необходимо знать, что даже свежевыжатые соки способны принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что во фруктовых напитках большое содержание натурального сахара. Это негативно влияет на работу кишечника, вызывая брожение и метеоризм. В свежих фруктах, ягодах и овощах присутствует много клетчатки, поэтому после употребления сока кормящей мамой у малыша могут быть колики и повышенное газообразование.

Фруктовые и овощные соки содержат в составе большое количество витаминов

Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил, включая в меню натуральные соки:

  • не начинать пробовать соки пока ребёнку не исполнится один месяц;
  • для приготовления напитка использовать спелые и хорошо вымытые плоды;
  • при первом употреблении сока лучше развести его чистой водой в пропорции 1:1;
  • начинать вводить новый напиток в рацион рекомендуется с 3–4 чайных ложек. Затем нужно внимательно следить за реакцией ребёнка: нет ли аллергии, диареи, болей и дискомфорта в животике;
  • максимальное количество сока для кормящей мамы составляет 200 мл.

Какие соки наиболее полезны в период лактации

Практически из всех фруктов, ягод и овощей можно приготовить натуральный сок. Однако существуют самые популярные напитки, которые любят не только взрослые, но и дети. Эти продукты отлично подходят кормящей матери для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ, которые с молоком выделяются из организма:

  • яблочный. Именно с этого напитка специалисты рекомендуют начинать введение соков в меню молодой мамы. Яблочный сок является самым безопасным, при его употреблении практически никогда не бывает аллергической реакции у младенца;
  • морковный. Сок из моркови можно начинать пробовать, когда крохе исполниться три-четыре месяца. Он очень полезен, т.к. содержит большое количество витамина А, полезного для зрения;
  • томатный. Напиток может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому кормящей маме разрешается начинать вводить его в свой рацион только тогда, когда крохе исполнится десять месяцев;
  • тыквенный. Редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому мама может пробовать вкусный напиток с трёхмесячного возраста ребёнка. Стоит заметить, что тыква способствует улучшению перистальтики и успешно борется с запорами.

Соки из некоторых фруктов и ягод не рекомендуется употреблять в первый год жизни младенца. К ним относятся апельсиновый, облепиховый, персиковый, абрикосовый, виноградный и гранатовый. Дело в том, что такие напитки практически в каждом случае вызывают негативную реакцию у младенца в виде сыпи, зуда и покраснения кожных покровов. А также незрелая пищеварительная система не может воспринимать многие компоненты продукта. У младенца появляются боли в животе, диарея, метеоризм и даже рвота.

Как подготовиться

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

  1. Молодой маме категорически противопоказан алкоголь в первые три месяца жизни малыша. Спиртной напиток даже в малых дозах может быть смертельно опасным для грудничка.
  2. В первые 6-7 часов после возлияний лучше воздержаться от кормления грудью. Для этого нужно сцедить молоко заранее и кормить малыша им.
  3. Покормите малыша прямо перед застольем.
  4. Хорошая альтернатива сцеживанию – это молочная смесь. Её нужно приобрести заранее, если нет под рукой.
  5. Выбирать вино дорогих и известных марок, чтобы быть уверенной в качестве напитка. Лучше остановить свой выбор на белом сухом вине с небольшим градусом.
  6. Если ребёнку меньше 6 месяцев, то вино лучше просто несколько раз пригубить кормящей маме, не превышая дозу в 50 граммов. Если старше полугода – можно позволить себе бокальчик.
  7. Следить не только за тем, что пьёшь, но и за тем, что ешь. Выбирайте блюда, которые точно не вызовут аллергию ни у вас, ни у малыша.
  8. Кормить ребёнка грудью нельзя ни в коем случае, но и нельзя забывать сцеживаться во избежание возможного мастита.

Эти советы помогут молодой маме принять важное решение, сделать свой отдых правильным и не навредить малышу

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

  • брюшной тиф;
  • холера;
  • сибирская язва.

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Полезное действие кваса

Квас обладает полезными свойствами:

  • тонизирует организм;
  • наполняет клетки организма энергией;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует перистальтику ЖКТ;
  • насыщает полезными витаминами и минералами.

Тонизирующие свойства оказывают благотворное влияние на материнский организм, ведь женщине приходится недосыпать из-за малыша.

Квас обладает следующими полезными витаминами и элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В и С.

Женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше отказаться от данного напитка. Вместо кваса можно употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Квас укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, укрепляет зубы, лечит десны, помогает при цинге или хрупкости зубной эмали, лечит гипертонию и дисбактериоз.

Витамины группы В улучшают рост волосяной луковицы и придают здоровый вид волосам, а витамины РР и Е выравнивают цвет кожи.

С добавлением кваса можно приготовить блины, окрошку, маринады для мяса и рыбы.

С какого возраста малышу можно пить квас

Дети могут пить квас с трехлетнего возраста. Лучше отдавать предпочтение домашнему квасу, ведь квас из магазина обладает повышенным содержанием газов, негативно влияющих на пищеварение ребенка. Детям можно пить натуральные чаи, кефир, морс, компоты. В квас можно добавить фрукты и овощи, приготовив его по бабушкиному рецепту. Такие добавки улучшат вкус кваса и усилят полезные свойства напитка.

Как выбрать квас

Правильный выбор кваса – залог здоровья матери и малыша. Конечно, лучше всего приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Качество и стерильность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно. Домашний квас обладает следующими положительными характеристиками:

  • в нем не содержится химикатов;
  • нет искусственно добавленных газов;
  • сделан в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В домашний квас можно самостоятельно добавить ягоды и овощи, можно подобрать наилучший сорт ржаного хлеба с крупами грубого помола. Можно самостоятельно выпечь хлеб из муки для кваса.

Если у женщины нет возможности приготовить квас самостоятельно, а жажда застала врасплох посреди города, то можно купить стаканчик кваса.

В состав хорошего бутылочного кваса должны входить:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

Напиток должен иметь светло-коричневый или желтый цвет. На дне бутылки может быть осадок – это говорит о натуральности ингредиентов, входящих в состав напитка. В квасе не должно присутствовать компонентов группы В. Квас должен быть приготовлен путем брожения, на упаковке не должно быть слов «газированный».

Квас не должен быть просроченным или перебродившим. При длительном сроке брожения в квасе образуется повышенное количество этилового спирта, что негативно скажется на печени младенца.

Не стоит путать натуральный квас с газированным напитком или лимонадом, имеющим привкус кваса.

Заключение

Небольшие порции правильно приготовленного домашнего кваса не повредят организму матери и ребенка в период лактации. Но не стоит злоупотреблять напитком, соки и морсы утоляют жажду в жаркую погоду не хуже кваса.

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.
  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса. Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.

Ссылка на основную публикацию