Грудное вскармливание новорожденных

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать здесь.

Употребление в пищу козьего молока при лактации

Совсем другая история, если используется козье молоко при ГВ. Как известно, данный продукт практически не вызывает аллергических реакций и отторжения при употреблении его молодой матерью. Основной причиной такой разницы в воздействии на организм ребенка, казалось бы, практически одинаковых продуктов, является наличие в козьем молоке белка бета-казеина. В отличие от альфа-казеина в коровьем молоке, данное вещество полностью безвредно для матери и ребенка.

Еще одной причиной, по которой молоко козы не вызывает расстройства пищеварительного тракта младенца, стало наличие в нем альбумина, способствующего распаду молочных белков. Образующиеся в данном случае белковые хлопья не вызывают расстройства ЖКТ у младенца и легко усваиваются в его организме.

В отличие от коровьего, у козьего молока жирность составляет более 4,5%, однако отходы при переваривании данного продукта не превышают 1 — 2%. Как известно, жировые клетки в грудном молоке различных млекопитающих имеют шарообразную форму. В молоке козы диаметр данных клеток самый маленький и отличается от жиров коровьего молока почти в 100 раз. Это и обусловливает практически полную всасываемость жировых клеток в кровеносное русло младенца из пищеварительного тракта.

Не менее важным является отличие процентного содержания ненасыщенных жирных кислот в пользу козьего молока. В этом продукте данных кислот находится на 20% больше, чем в коровьем молоке. Именно данный факт способствует большей безопасности козьего молока в период лактации.

Этот полезный и практически безвредный напиток редко представлен в супермаркетах, поэтому., приобретая его на рынках, необходимо требовать сертификат санитарного контроля. Не проверенное козье молоко может стать источником пищевого отравления или различной инфекционной патологии.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом

Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено

Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Пейте, мамы, молоко, будете здоровы

Казалось бы, что может страшного произойти, если кормящая женщина начнет употреблять в пищу молочные продукты или даже сгущенное молоко? Ведь для выработки самого нужного ребеночку вещества проще всего есть то, что практически идентично молоку по составу. С самого детства мы привыкли к молочным продуктам, идеально дополняющим почти любое блюдо — каши, омлеты, бутерброды, супы и т.п. Кроме того, в твороге, сметане, йогуртах содержатся кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, в которых нуждается как молодой растущий организм, так и неокрепший после родов организм матери, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о ценности молока, особенно при ГВ.

5 полезных свойств молока

Источник кальция. Молоко является самым популярным продуктом, который врачи рекомендуют употреблять в пищу, чтобы восполнить необходимые для организма запасы кальция. Этот элемент как никакой другой нужен младенцам для роста крепких и здоровых костей и мышц.

Витамины и микроэлементы. Самое главное, что для ребеночка полезны не только кальций, фосфор и т.п. сами по себе, но еще и в определенном сочетании друг с другом. Употребляя молоко при кормлении новорожденного, мамочка обеспечивает его и себя всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Белки

Белки являются основным элементом, требуемым для роста и деления клеток, а в молоке содержится большое количество этого крайне важного для растущего организма строительного материала. Помимо всего прочего молочный белок является одним из самых легко усвояемых.

Снижение кислотности

Молоко обладает уникальным свойством понижать кислотность нашего желудка, кроме того, являясь универсальным ослизнителем, молочные продукты улучшают пищеварение не только взрослых, но и младенцев. И, конечно же, ничто не заменит этот напиток при отравлении токсичными веществами или кислотами.

Средство от бессонницы. Самое безопасное и надежное средство, помогающее быстро уснуть в любом возрасте, это стакан теплого молока. Оно мягко воздействует на нервную систему, успокаивая ее, и, при отсутствии других раздражающих факторов, это, в свою очередь, приводит к спокойному засыпанию.

Употреблять молоко при грудном вскармливании, безусловно, можно и даже нужно! Этот процесс имеет ряд положительных моментов, благотворно влияющих на организм матери и ее ребенка. Являясь доступным напитком, обладающим таким списком полезных свойств, молоко практически незаменимый продукт в ряде случаев. Однако же при всех вышеперечисленных плюсах, оно может привести к некоторым осложнениям

Поэтому пить молоко в первый месяц кормления ребенка грудью рекомендуется крайне осторожно.

Можно ли кормить грудью при беременности

После родов организм истощён и только набирает ресурсы для восстановления. Как правило, на возврат к стабильной работе эндокринной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы требуется 12-18 месяцев. При этом нагрузка на организм при беременности возрастает вдвое.

Не рекомендуется продолжать ГВ

  • Мамам старше 40 лет.
  • После операций кесарево сечение (в течение года после первых родов рекомендуется прерывание).
  • При миомах матки.
  • В анамнезе риски невынашивания.
  • Назначен приём препаратов, направленных на сохранение плода.
  • Если в предыдущих родах диагностированы разрывы, и прошло меньше 6 месяцев.
  • Срок беременности от 7 месяцев.

Если факторов риска не отмечено, грудное кормление допускается продолжить до 22 недели в целях обеспечения первого малыша важными полезными элементами. После следует ориентироваться на поведение матки при кормлении. Если женщина чувствует тренировочные схватки, ГВ лучше остановить для исключения рисков выкидыша.

Вред молока

Казеин (молочный белок) может вызвать аллергию, неденатурированный плохо расщепляется организмом, способен попадать неизмененным в кровь. Жиры напитка безопасны, если не окислены. Это происходит под воздействием кислорода воздуха. Именно поэтому даже при естественном вскармливании желательно кормить ребенка грудью, а не сцеживать и давать из бутылочки.

Выработку лактазы производит полезная микрофлора кишечника. При дисбактериозе баланс нарушен, гнилостные бактерии преобладают, производить фермент некому. Появляются симптомы лактазной недостаточности.

Излишек кальция также не пойдет на пользу, потому что откладывается на стеночках сосудов, также в виде почечных камней. Нельзя не отметить негативное воздействие поступающих с молоком гормонов роста и антибиотиков, используемых для выращивания животных. Особенно опасно это для неокрепшего организма малыша.

Помимо пользы молоко может нанести и вред организму

Почему молоко при ГВ в немилости?

При грудном вскармливании цельное коровье молоко нежелательно. Лучше употреблять молочную, кисломолочную продукцию. В ней белок зачастую денатурирован, не вызывает нежелательные последствия у новорожденного.

Педиатры всегда объясняют мамочкам, почему нельзя молоко при грудном вскармливании. Для несовершенной пищеварительной системы крохи данный продукт может стать сильным аллергеном или вызвать рвоту, срыгивания, колики, диарею, вздутие живота из-за недостаточности в организме малыша фермента лактазы. Непереносимость может пройти со временем, поэтому желательно не спешить с введением в рацион.

Коровье молоко – сильный аллерген

Это проявление надо отличать от лактазной недостаточности, когда не хватает фермента для расщепления молочного сахара – лактозы. Аллергия – это непереносимость коровьего белка, а не углеводов. Педиатр подскажет, какое молоко можно пить при грудном вскармливании, если поставлен данный диагноз.


Коровье молоко является сильным аллергеном

При этом реакция может быть на какую-то одну белковую составляющую. Чаще всего причиной является казеин, тогда реакция может проявляться и на молочную продукцию, например, сыры. Например, β-лактоглобулины присутствуют также в молоке других животных

При реакции на α-лактоальбумин следует с осторожностью добавлять в рацион мясо, особенно говяжье, в их белке также содержится эта фракция. Аллергия на сливки, сливочное масло объясняется реакцией на липопротеиды – соединение белка и жира

Проявления аллергии при естественном вскармливании на белок коровьего молока у ребенка:

  • шелушение кожи;
  • экзема;
  • сыпь;
  • зуд;
  • красные пятна;
  • отек Квинке;
  • расстройство пищеварения, сходное с симптомами лактазной недостаточности;
  • насморк;
  • отек слизистой носоглотки;
  • кашель;
  • хрипы, свисты, тяжелое дыхание;
  • отсутствие прибавки веса;
  • анафилактический шок.


При первых проявлениях аллергии у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу

Как забеременеть при грудном вскармливании

Если в семье принято сознательное решение о рождении одногодок, рекомендуется придерживаться определённых правил. Задача — «разбудить» эстроген и прогестерон.

Рекомендации

  • Не отказываться от соски.
  • Заниматься сексом без контрацепции, лучше каждые 2 дня.
  • Исключить совместный сон с ребёнком.
  • Кормить из бутылки.

При соблюдении рекомендаций выработка пролактина снизится, увеличится вероятность овуляции и оплодотворения. Но для зарождения беременности яйцеклетке следует ещё и прикрепиться и удержаться на матке. Этот сложный процесс требует стабильности гормонального фона, который в норме устанавливается через 6-8 месяцев (с введением прикорма).

Нужно ли отлучать ребенка от груди, чтобы забеременеть?

Возможно, нет. Это правда, что грудное вскармливание может задержать возвращение фертильности, особенно, если частота и продолжительность сеансов грудного вскармливания остаются высокими. Но большинство женщин могут стать полностью фертильными, всё еще кормя грудью. Кроме того, если ваши месячные вернулись и установились в регулярном порядке, вполне вероятно, что кормление грудью больше не влияет на вашу фертильность.

Тест на беременность при ГВ

Способы диагностики беременности при лактации не отличаются от традиционных. Рекомендуется использовать тестовые полоски, определяющие уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин) в моче. Содержание гормона растёт после прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к матке. В зависимости от заявленной чувствительности теста, определяется срок для проведения исследования (при чувствительности 25 мМе/мл беременность диагностируется уже в первый день прикрепления).

Пропадает ли молоко при новой беременности

Прекращение лактации при беременности во время ГВ исключено, так как сосательный рефлекс по прежнему провоцирует выработку пролактина. Грудное молоко сохраняет питательность и пользу для растущего малыша.

Распространено мнение, что беременность меняет вкус молока, и малыш отказывается от ГВ самостоятельно. На деле вкус зависит от состава. В первый месяц продукт богат лактозой, которая постепенно заменяется натрием. Из-за таких перестроек молоко приобретает нейтральный вкус, уходит сладость, что многим детям не нравится. Молоко пропадает в результате угнетения выработки пролактина: без сосания.

Какие молочные продукты можно кормящей маме?

Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.

Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.

  1. Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.

  1. Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
  2. Тофу – это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.

Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

  1. Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.
Ссылка на основную публикацию