Гемоглобин при беременности

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно

Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).

Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин — это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Пониженный гемоглобин при беременности

Часто у беременных наблюдается незначительное снижение количества кровяных телец во 2 и 3 триместре. Такая ситуация вполне нормальна для этого периода. Но если наблюдается патологическое снижения уровня гемоглобина и эритроцитов уже с 20 недели, и показатель падает ниже 110 г/л, можно говорить об анемии у беременной. Зачастую у будущих мам наблюдается железодефицитная анемия, вызванная, исходя из названия, нехваткой железа в организме. Примерно у 50% женщин выявляют низкий гемоглобин при беременности. Исходя из этого показателя, разделяют несколько степеней тяжести анемии:

  1. При легкой степени показатель находится в пределах 110-91 г/л, уровень эритроцитов составляет 3,6-3,2•10 в 12 степени/л.
  2. Анемия средней степени тяжести фиксируется при 90-71 г/л и количестве эритроцитов – 3,2-3,0•10 в 12 степени/л.
  3. И, наконец, показатели ниже 70 г/л и 3,0•10 в 12 степени/л – признак тяжелой степени анемии.

Симптомы

Признаками малокровия могут быть:

  • вялость;
  • повышенная усталость;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • состояние волос и ногтей становится заметно хуже;
  • тахикардия;
  • сниженный эмоциональный тонус;
  • расстройство пищеварения;
  • кожа становится бледная;
  • появляется синюшный оттенок на губах и ноздрях;
  • желание съесть что-то несъедобное или несочетаемые продукты;
  • ранки в уголках рта;
  • нарушение сна;
  • заметная нехватка воздуха;
  • отеки;
  • головокружение и обмороки (появление в глазах дребезжащих темных пятен);
  • ощущение зуда в ушных раковинах;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном количестве железа в организме беременной, что может плохо сказаться не только на здоровье матери, но и на будущем ребенке.

Причины

Основной причиной малокровия является некачественная пища, с которой не поступает то количество полезных микроэлементов, которые должны восполняться в организме. Также существуют факторы, влияющие на развитие анемии:

  • воспалительные процессы в организме;
  • токсикоз при беременности (пища не успевает усваиваться, и необходимые микроэлементы не попадают в организм будущей матери);
  • разница между беременностями составляет меньше трех лет или большое их количество;
  • гормональные сбои;
  • длительное нервное напряжение;
  • дисбактериоз;
  • регулярное воздействие токсинов на организм беременной, связанное с экологически неблагоприятными условиями труда или местом проживания;
  • постоянные инфекционные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • когда беременность многоплодная;
  • частые кровотечения.

Осложнения

Хотя эта проблема возникает достаточно часто, не стоит игнорировать пониженный гемоглобин, поскольку если вовремя не отреагировать, это может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и будущего малыша. Это может быть причиной позднего гестоза при беременности и ранних токсикозов, преждевременных родов, женщине может просто не хватить сил для процесса родов. Также из-за нехватки кислорода в крови может развиться внутриутробная —гипоксия плода—.

Лечение и профилактика

Как повысить гемоглобин при беременности? Самое первое и простое, что можно сделать – это наладить питание. Таким образом, это способствует профилактике, а также начальную стадию анемии можно предотвратить, не прибегая к медикаментозному лечению. Вот список некоторых продуктов, повышающих гемоглобин при беременности:

  • нежирная говядина, белое куриное мясо, сердце, почки, язык;
  • злаковые, гречка, рожь, горох, фасоль, чечевица;
  • жирная морская рыба, морепродукты, икра черная и красная;
  • свекла, картофель, морковь, помидоры, тыква;
  • репчатый лук, кресс-салат, шпинат, петрушка, листья одуванчика;
  • орехи, сухофрукты, грибы, гематоген;
  • шоколад, но только натуральный черный;
  • черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранат (немного, поскольку он способствует запорам), яблоки, хурма, персики, сливы, груши, абрикосы, айва, бананы.

Вместе с этим, стоит сократить употребление творога, кефира и молока, а также не стоит запивать еду черным чаем или кофе, они отрицательно влияют на усвояемость железа. Лучше заменить на соки из перечисленных овощей и фруктов.

Если эти методы не помогают, тогда вот как поднять гемоглобин при беременности:

  • назначается прием препаратов, которые решают первопричину возникновения анемии;
  • принимаются железосодержащие витамины;
  • рекомендуется принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту для лучшей усвояемости железа в организме.

Тяжелую форму анемии лечат методом трансфузии. Этот метод заключается в переливании эритроцитарной крови от донора, и применяется в тех случаях, когда идет речь об высокой угрозе для матери и плода.

Повышенный уровень гемоглобина: причины, признаки и последствия

Повышенный уровень гемоглобина — крайне редкое явление в период вынашивания малыша. Чаще всего его повышение является признаком какого-либо сопутствующего заболевания. Повышенным считается гемоглобин, если его уровень достигает отметки 160 г/л, критическим — 180 г/л.

Как показывает практика, повышение гемоглобина выше отметки 160 г/л отмечается у 5% будущих мам. Повышение гемоглобина, так же как и его понижение, требует незамедлительной диагностики и лечения. Данное осложнение может быть вызвано уменьшением плазмы крови либо резким увеличением кровяных телец.

Причины повышенного гемоглобина:

  • обильные рвота и понос, которые способствуют потере жидкости;
  • дефицит жидкости;
  • проживание в горных местностях;
  • повышенная склонность к тромбозам;
  • нарушения свёртываемости крови, в том числе и наследственные;
  • курение;
  • дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • дисфункции органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • неправильное питание;
  • нарушения в органах пищеварительного тракта;
  • нарушения в работе почек;
  • гипертония и сахарный диабет.

Симптомы повышенного уровня гемоглобина

Как показывает практика, у 85% беременных повышение гемоглобина протекает бессимптомно и может дать о себе знать только в третьем триместре гестации. Изменения в самочувствии, которые происходят из-за нарушения кровообращения как результат повышенного гемоглобина:

  • головокружение и головная боль;
  • холодные конечности;
  • зябкость пальцев;
  • ощущение жжения, покалывания и «ползания мурашек» в области конечностей;
  • судороги мышц рук;
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • варикозное расширение вен.

Последствия повышенного гемоглобина в период беременности

Осложнения, которые возникают в результате повышенного гемоглобина:

  • тромбообразование;
  • задержка внутриутробного развития плода из-за слабого поступления питательных веществ;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • варикозное расширение вен;
  • замирание гестации;
  • гестоз;
  • преждевременное старение плаценты;
  • гипоксия плода.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Причины пониженных показателей

Анемия является распространенным состоянием при беременности

Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.

К основным причинам понижения гемоглобина относят:

Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина

Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.

Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.

Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.

Методы повышения белка

В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.

В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:

  • Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
  • Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
  • Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).

Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.

Лечение

Существуют определенные правила лечения анемии у беременных. Для максимальной эффективности совмещают медикаментозную терапию с диетическим режимом питания.

Диета

Чтобы насытить организм железом необходимо отрегулировать питание. Ввести в рацион продукты, обогащенные этим минералом. Самым необходимым для этих целей является мясо. Тогда, как из других продуктов усваивается лишь 15-17% железа, из мяса все 30-35%. Также железо содержат:

  • яичный белок;
  • свиная и телячья печень;
  • какао;
  • сердце;
  • телятина;
  • черствый хлеб;
  • шпинат;
  • абрикос;
  • миндаль.

Диета при данном заболевании направлена на лечение и  профилактику. Поэтому данные рекомендации подходят для всех беременных женщин. Нужно помнить, что в рационе должны присутствовать также белки, жиры и углеводы. Их необходимое количество меняется в зависимости от сроков беременности:

  • в первые 3-4 месяца суточная норма белка-70 г., жиров-85 г.,углеводов-350-400 г. При чем калорийность пищи не должна превышать 2700-2850 ккал\сутки;
  • во второй половине беременности норма белка увеличивается до 130 г., жиров до 90-100 г., углеводов до 400-420 г., энергетическая ценность составляет не более 2900-3000 ккал\сутки.

Источником белка являются:

  • коровье молоко;
  • печень;
  • сердце;
  • яйца;
  • отварной язык;
  • тушеная говядина.

Жиры можно почерпнуть из:

  • сливок;
  • творога;
  • сыра.

Запасы углеводов пополняют из:

  • круп;
  • бобовых культур;
  • ржаного хлеба грубого помола;
  • фруктов;
  • овощей;
  • ягод;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Также рекомендовано ежедневно употреблять свежую зелень и мед.

Медикаменты

Как бы ни хотелось обойтись без таблеток в данной ситуации — это не получится, ведь из продуктов питания усваивается лишь 4-6 мг железа в сутки тогда, как из медицинских препаратов эта цифра больше в разы. Беременной женщине рекомендуется принимать железосодержащие препараты, начиная со второго триместра беременности до 6-го месяца лактации.Обычно препараты железа принимают в форме таблеток. При этом лечение проводиться длительное время поскольку уровень гемоглобина заметно повышается только к концу 3 недели лечения, а количество эритроцитов увеличивается через 5-8 недель. Человеческий организм усваивает лишь двухвалентное закисное железо, поэтому именно оно входит в состав большинства препаратов. Суточная доза двухвалентного железа должна составлять 100-300мг.

Кроме железа в состав лекарственных противоанемических средств также входят:

  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота;
  • цистеин.

Благодаря дополнительным компонентам повышается степень усвоения железа.

Как правило, препараты железа назначают принимать во время еды. Но, присутствие в пище таких веществ, как фитин, танин или фосфорная кислота могут замедлить процесс всасывания железа. Также не рекомендуется во время лечения анемии при беременности принимать такие препараты, как альмагель или антибиотики тетрациклинового ряда. Параллельно с железосодержащими препаратами назначают аскорбиновую кислоту, что значительно улучшает всасывание железа в кровь. При этом ее количество должно быть в 3-5 раз больше содержания железа.

Но нужно помнить, что содержание двухвалентного железа в крови не должно превышать норму (55 г), иначе существует риск диспесического расстройства.

В особо тяжких случаях, когда до родов остается не больше 3-х дней, а уровень гемоглобина не превышает отметку 55 г\л, применяют гемотрансфузию. Другими словами — это переливание эритроцитной массы. Конечно, эта процедура сопряжена с высоким риском заражения такими серьезными инфекциями, как ВИЧ, гепатит, сифилис и пр. Поэтому такой способ лечения используется, как крайняя мера.

Во избежание вышеописанных неприятностей следует начинать пить препараты железа и фолиевой кислоты за 2-3 месяца до планированной беременности. Можно принимать препараты железа, содержащие в составе фолиевую кислоту. При этом количество принимаемого железа должно составлять 60 мг, а фолиевой кислоты 250 мкг в сутки. Также не забывайте о полноценном питании, дабы поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы потом не восстанавливать его долго и мучительно.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Пониженный уровень гемоглобина: причины, признаки и последствия

Пониженный уровень гемоглобина или железодефицитная анемия — достаточно широко распространённое заболевание в акушерско-гинекологической практике, особенно в отношении беременных женщин. Практически каждая третья женщина сталкивается с данным недугом в период вынашивания малыша. В первую очередь, это связано с быстрым увеличением объёма крови, то есть с её «разжижением», а также нехваткой витаминов, стимулирующих абсорбцию железа из органов желудочно-кишечного тракта: фолиевой кислоты и меди.

Другие причины развития дефицита железа в период вынашивания малыша:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному усвоению железа;
  • рвота после каждого приёма пищи;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальная терапия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • гормональный сбой;
  • наследственная предрасположенность;
  • ранняя повторная беременность.

Стадии развития анемии

Выделяют три стадии анемии:

  1. I стадия. На этом этапе уровень гемоглобина колеблется в пределах 91 — 110 г/л. Ни по каким внешним признакам дефицит железа распознать невозможно, его можно выявить только путём лабораторных исследований. Но даже при малейшем отклонении от нормы требуется своевременное лечение нехватки железа в организме, чтобы избежать осложнений и патологий развития плода.
  2. II стадия. Уровень гемоглобина 71 — 90 г/л. Самочувствие женщины ухудшается и появляются первые признаки железодефицитной анемии:
    • сухость и трещины в области уголков губ;
    • ломкость и выпадение волос;
    • хрупкость и расслоение ногтевой пластины.
  3. III стадия. Уровень гемоглобина — ниже 70 г/л. При таком низком показателе требуется незамедлительное лечение в условиях стационара.

Симптомы анемии у будущих мам

Как говорилось выше, первые тревожные звоночки о дефиците железа в организме женщины появляются уже на второй стадии заболевания, но наиболее ярко они выражены, когда уровень гемоглобина падает до 70 г/л. К симптомам анемии относят:

  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение и слабость;
  • потеря сознания;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • повышенная возбудимость и нервозность;
  • трещины в уголках губ;
  • сухость и шелушение в области стоп и ладошек;
  • снижение концентрации внимания.

Сухость и трещины в уголках губ — одни из первых предвестников железодефицитной анемии

Негативные последствия для плода и мамы как результат пониженного уровня гемоглобина

Даже при незначительном снижении уровня железосодержащего белка в организме женщины плод подвергается кислородному голоданию. А это значит, что существенные изменения в уровне гемоглобина чреваты серьёзными осложнениями как для женщины, так и для развивающегося плода.

Последствия железодефицитной анемии:

  • задержка внутриутробного развития малыша;
  • гипоксия плода;
  • рождение маловесного малыша;
  • нарушение свёртываемости крови, что может стать причиной кровотечений в процессе родов либо в послеродовом периоде;
  • повышение риска развития гестоза до 40% и токсикоза — в 1,5 раза;
  • плацентарная недостаточность;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность.

Нормы гемоглобина при беременности

Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.

Норма гемоглобина во время беременности

  • в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
  • во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
  • и в третьем триместре — между 100 и 140 г/л.

Высокий гемоглобин

  • прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
  • высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.

Низкий гемоглобин

Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

  • мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
  • каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
  • овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
  • фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
  • ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
  • соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.

Правила усвоения пищи

Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С

То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С. Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока

А обед — из котлет и стакана томатного сока.
Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.

Анализ крови на гемоглобин

  • кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный — кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
  • за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
  • за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
  • за пятнадцать — двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
  • если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
  • если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.

читайте в этой статье

Ссылка на основную публикацию