Можно ли инжир кормящей маме

Сушка инжира

Сушка инжира не требует значительных усилий. Урожай собирают летом в самый жаркий период. Спелые плоды необходимо тщательно промыть. Затем их можно сушить в печи, духовке или под солнцем.

Максимально естественная обработка получается при воздействии на фрукты ультрафиолетом. Инжир следует разложить на стеллажах и оставить на 1-1,5 недели. При использовании духовки или сушилки нужно выставить небольшую температуру – около 50°С, в конце процесса ее рекомендуется повысить до 65 °С. Признак готовности плодов – эластичная шкурка и мягкая сердцевина, напоминающая по консистенции джем. Перед употреблением инжир не нужно очищать от кожуры.

Строгих правил, касающихся хранения вяленых плодов нет. Удобнее всего использовать чистую сухую банку из стекла. Сухофрукты могут сберегаться несколько месяцев. Потемнение их поверхности и появление белого налета – нормальные процессы. Налет образуется из-за кристалликов сахара, которые проступают на кожуре.

Инжир – ценный питательный продукт, который является источником углеводов и микроэлементов. При грудном вскармливании он способен не только разнообразить рацион мамы, но и помочь в решении многих проблем. Употреблять его следует в меру

Важно помнить, что энергетическая ценность вяленых плодов выше, чем свежих

23 июля, 2018 —

Полезные материалы:

  1. Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания
  2. Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания
  3. Можно ли кормящей маме гематоген: особенности употребеления при грудном вскармливании
  4. Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном вскармливании
  5. Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Сокровищница пользы

Плоды фигового дерева – это самая настоящая сокровищница пользы. Они включают в себя множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

Вот некоторые из них:

Компонент Кол-во в 100 г Влияние на организм
Витамин C 2 мг повышает иммунитет, оказывает лечебное воздействие при ОРВИ, укрепляет стенки сосудов, а также способствует хорошему настроению и быстрому восстановлению поврежденных тканей
Витамин B1 60 мг оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность, нервные клетки и пищеварительный тракт
Витамин B3 0,5 мг понижает АД, положительно влияет на работу ЦНС, стимулирует кровообращение
Витамин B2 50 мг оказывает положительное влияние на волосяные луковицы, кожные покровы, ногтевые пластины, зрительное восприятие; способствует размножению клеток
Витамин B9 10 мкг способствует улучшению жизненной активности, составу крови, обмену белков, оказывает положительное действие на кожные покровы и волосяные луковицы
Железо 3,2 мг поддерживает работу щитовидной железы, уровень гемоглобина, защищает от вредных микроорганизмов
Натрий 18 мг оказывает влияние на работу почек и мышц, на водно-солевой обмен
Калий 190 мг способствует нормализации сердечного ритма, помогает освободить организм, обеспечивает достаточное обогащение кислородом клеток мозга

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Польза и вред

Для мамы

Орехи приносят следующую пользу организму женщин:

  • улучшают процесс регенерации тканей после родовой деятельности;
  • магний в составе продукта стабилизирует психоэмоциональное состояние кормящей матери, нормализует гормональный фон;
  • цинк оказывает антиоксидантный эффект, улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова, замедляет процесс старения;
  • железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, уменьшает риск развития анемии;
  • витамины группы B улучшают работу нервной системы;
  • биоактивные компоненты в составе продукта облегчают процесс менструации: уменьшают болезненность от спазмов, устраняют депрессию и раздражительность;
  • фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, предупреждают развитие инфекционных заболеваний;
  • при употреблении орехов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому снижается отечность.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, иначе можно нанести вред организму:

  • спровоцировать развитие аллергии;
  • вызвать нарушение работы органов пищеварения: расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. вздутие, тошнота, боль в эпигастральной области;
  • появляются симптомы слабого отравления: мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, снижение работоспособности.

Для ребенка

Ядра макадамии богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для развивающегося организма:

  1. Растительные белки. Используются в качестве строительного материала для формирования скелетной мускулатуры. Протеины из орехов быстро восполняют энергетические затраты, легко усваиваются мягкими тканями.
  2. Витамины группы B. Тиамин и рибофлавин оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. При приеме макадамии в период лактации наблюдается улучшение когнитивных функций младенца, проявление хорошей скорости реакции. Витамины B1 и B2 повышают физическую активность.
  3. Минеральные компоненты. Большинство микро- и макроэлементов используются для формирования опорно-двигательного аппарата. Благодаря кальцию, фосфору и витамину D в составе продукта можно снизить риск развития рахита и искривления костей в процессе роста ребенка.

Злоупотребление продуктом может нанести ребенку вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать отравление организма из-за содержания в составе цианогенных гликозидов;
  • у грудничка может наблюдаться диспепсические расстройства: тошнота, рвота, колики;
  • в некоторых случаях возникает повышенная возбудимость нервной системы — малыш постоянно плачет и капризничает.

Полезные свойства инжира

Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы

Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты

Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.
В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.
Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый. Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов. А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив. У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота. Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу. Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах

Состав на 100г продукта Груши Изюм Инжир Курага Финики Шиповник Яблоки Чернослив
Калорийность Ккал 249,3 264,1 236,7 214,8 274 207,3 216,4 256
Белки г 2,3 2,9 3,1 5,2 2,5 3,4 54,5 2,3
Жиры г 0,6 0,6 0,8 0,3 0,5 1,4 0,1 0,7
Углеводы 62,6 66 57,9 51 69,2 48,3 59 57
Витамин А мг 1 3,5 6,7 1 0,039
Витамин В1 мг 0,03 0,2 0,07 0,1 0,05 0,07 0,03 0,07
Витамин В2 мг 0,1 0,08 0,09 0,2 0,05 0,3 0,2 0,08
Витамин В3 мг 0,8 0,4
Витамин В6 мг 0,1 0,12
Витамин С мг 8 5 4 0,3 1000 5 3
Витамин Е мг 5 2
Витамин РР мг 0,5 0,5 0,7 0,3 0,8 1,2 2,1 1,8
Железо мг 1,8 3 0,3 3,2 1,5 25 3
Калий мг 872 860 710 1717 370 50 2043 205
Кальций мг 107 80 144 160 65 60 115 50
Кремний мг 19,5
Магний мг 66 42 59 105 69 17 92 25
Натрий мг 8 117 11 17 32 11 141 3
Фосфор мг 92 129 68 146 56 17 192 75

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом

Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;

Груши

Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;

Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;

Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;

Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;

Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;

Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);

Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Что такое инжир и каковы его полезные свойства

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Состав инжира

Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.

Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов

Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).

Свежий плод состоит из:

  • воды (80%);
  • сахара (фруктозы и глюкозы);
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • витаминов С, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

Таблица: полезный эффект от смоквы

Элемент Действие на организм
Витамин С
  • Повышает иммунитет;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов.
Витамин В1
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет миокард (мышцу сердца);
  • корректирует процесс пищеварения.
Витамин В2
  • Стимулирует рост малыша;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.
Витамин В9
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин РР
  • Улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу мозга.
Калий
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • выводит избыточную воду из организма (уменьшает отеки);
  • нормализует ритм сердца.
Натрий
  • Участвует в процессах пищеварения;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует баланс воды и солей в организме.
Магний
  • Стимулирует рост костей;
  • регулирует сердечный ритм;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • профилактирует образование камней в жёлчном пузыре и почках.
Кальций
  • Регулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • обладает противовоспалительным и антиаллергическим действиями.
Фосфор
  • Улучшает состояние зубов и костей;
  • стимулирует рост;
  • улучшает работу мозга;
  • участвует в обмене веществ;
  • участвует в образовании активных форм витаминов.
Железо
  • Профилактирует и лечит анемию;
  • регулирует работу щитовидной железы.
Клетчатка
  • Помогает выводить токсины из кишечника;
  • устраняет запоры.

Чем инжир может навредить ребёнку

Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:

  • крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
  • заложенности носа;
  • болей в животе.

Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Противопоказания

Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.

При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:

  • мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
  • сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
  • аллергия на продукт.

В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.

Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Инжирное варенье при грудном вскармливании

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Пищевая ценность, 100 г Свежий инжир Сушёный инжир
Калорийность 74 ккал 257 ккал
Белки 1 г 3–6 г
Жиры 0,8–1 г
Сахар 15–23 г 40–70 г
Клетчатка 3 г 10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза

Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.

О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.

В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.

Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций. В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка

Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта

В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.

Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.

Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.

Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.

  • Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
  • Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
  • Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.

Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления

Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при кормлении грудью

Вводить в меню новые ягоды и фрукты нужно постепенно: один продукт раз в три дня. Необходимо съедать минимальное количество продукта до обеда. К вечеру реакция на фрукт или ягоду уже может проявиться. Если наблюдаются явные признаки аллергии, то от употребления продукта желательно отказаться не менее чем на месяц, а затем можно опять его попробовать. Пищеварительная система новорождённого дозревает постепенно, поэтому велика вероятность, что спустя четыре недели продукт не вызовет негативной реакции.

Включать в рацион фрукты и ягоды в период лактации следует постепенно

Средняя суточная норма для ягод и фруктов в период лактации — 200–300 г

При их употреблении важно учитывать личную непереносимость женщины

Особенности употребления инжирового варенья при ГВ

Вкусное и душистое инжирное варенье не принесет вреда организму матери и ребенка, в случае, если его правильно употреблять.

Употребление инжирового лакомства стоит начинать с одной чайной ложки, желательно в первой половине дня.

Таким образом, мама сможет наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. В случае возникновения аллергической реакции, следует предпринять необходимые меры, отказаться от приема варенья, как минимум на месяц и дать малышу антигистаминное средство.

Порцию инжирового варенья, которую употребляет в пищу кормящая мама, следует увеличивать постепенно, и не забывать, что это лакомство запрещено при панкреатите, подагре и воспалительных заболеваниях кишечника.

Первый прием инжирового варенья следует начать по достижению малышом 3-х месячного возраста. В это период у многих детишек стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, проходят колики.

Инжировое варенье, употребляемое кормящей матерью, как правило, оказывает на организм ребенка благотворное влияние, но только в том случае, если не увлекаться им. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию у малыша аллергической реакции, коликам, сбою в работе желудочно-кишечного тракта, и, даже – отравлению.

Аллергия на инжирное варенье, как и на сам инжир, может проявляться в виде – зудом, высыпаниями и аллергическим ринитом. Если во время не заподозрить о ее наличии, то аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, или перерасти в бронхиальную астму.

Если вы любите инжир, за его вкус и полезные качества, то вам непременно стоит употреблять инжировое варенье при грудном вскармливании. Оно станет достойной альтернативой свежему фрукту, поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и, конечно, же – позволит кормящей женщине насладиться вкусной, душистой и самое главное – натуральной сладостью, которая в отличие от вредных покупных лакомств, принесет только пользу.

Как правильно ввести в рацион инжир

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

Ссылка на основную публикацию