Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Польза и вред овсяной каши для грудничка

О пользе овсянки знают все – с этой каши диетологи рекомендуют начинать свой день, поскольку овес помогает нормальному пищеварению и дает чувство сытости на долгое время. Это касается в первую очередь взрослого организма, но будет ли полезна овсяная кашка для грудного ребенка?

На самом деле да, причем положительных качеств у этой каши довольно много:

Значительное количество минералов

Овсяная крупа содержит в себе минералы, которые необходимы для нормального развития ребенка. В ней встречаются кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, калий и магний.

  • Фосфор и кальций помогают укрепить костную ткань и способствуют лучшему росту скелета ребенка.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови. Калий же и натрий стабилизируют неврологические функции в теле малыша.
  • Магний считается незаменимым микроэлементом в процессах генерации энергии и способе оказать положительное влияние на состояние зубов у детей.

Источник витаминов

В овсяной каше содержится значительно количество таких витаминов как: фолат, В6, К, Е, тиамин, рибофлавин и ниацин. Все они обеспечивают активный рост ребенка и его нормальное развитие.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими негативное воздействие на организм свободных радикалов. Данные соединения токсичны и при этом нередко становятся причиной появления рака.

Дает энергию

В 100 граммах сухой овсянки содержится порядка 400 килокалорий. Поскольку ближе к году дети становятся довольно подвижными, необходимость в энергии и углеводах у них крайне высока.

Улучшает пищеварение

В зернах овса содержится большое количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы кишечнику ребенка для правильного функционирования. Поскольку ЖКТ малышей в этом возрасте еще только завершает свое развитие, клетчатка приносит ребенку двойную пользу.

Повышает иммунитет

Антиоксиданты, уже упомянутые выше, также способны оказывать положительное влияние на силу иммунной системы малыша. В результате ребенок меньше болеет и лучше противостоит любым инфекциям.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, имеется у овсянки и один значительный недостаток – в ней содержится растительный белок или глютен. Неокрепшая пищеварительная система ребенка нередко просто не справляется с этим сложным веществом, в результате чего в ее работе происходят сбои.

Чаще всего они выражаются в виде нарушения пищеварения, диареи, запоров, метеоризма. Нередко у детей также наблюдается характерная аллергическая реакция на этот растительный белок. Красные пятна на коже, крапивница, слезотечение и затрудненное дыхание – все это основные симптомы непереносимости глютена.

По этой причине ввод овсяной каши откладывают на более старший возраст и никогда не начинают прикорм с этой потенциально опасной, хоть и такой полезной кашки.

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом. Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами. Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Когда вводить овсяную кашу в рацион ребенка

Глютен-содержащие крупы вводят в меню карапуза только после того, как в его рацион были введены безглютеновые продукты. Это означает, что ваш малыш уже должен уверенно кушать рис, гречу и кукурузную кашку, и только после этого вы можете пробовать ввести в его меню еще и овсянку.

Обычно овес в прикорме появляется не раньше 9-10 месяцев, педиатры также подтверждают, что в этом возрасте риск негативной реакции на глютен значительно снижается.

Если же она все равно возникла, то ввод откладывают на пару недель и повторяют попытку. Естественно, появление аллергии или проблем с пищеварением является показанием к обязательной консультации со специалистом.

Для первого раза используют совсем небольшое количество кашки – около половины чайной ложки.

После того как малыш закончит трапезу, вам нужно будет выждать 2 дня и не давать ему никаких новых продуктов. В это время происходит проверка на негативную реакцию. Если все прошло нормально и симптомов аллергии или проблем с пищеварением не наблюдается, значит можно постепенно увеличивать порцию.

К слову, изначально кашу делают максимально жидкой, и только потом готовят ее более густой. Это нужно для упрощения процесса поедания кашки маленьким гурманом. Кроме того, консистенция каши влияет и на интенсивность ее вкуса.

В любом случае, какая бы овсянка ни была – густая или жидкая, кормят ею малыша строго с ложки. Дело в том, что во рту у ребенка вырабатываются специальные ферменты, которые помогают в последующем переваривании пищи. Если же налить кашу в бутылочку, то контакт с ними будет минимальным, а значит, риск возникновения негативной реакции становится значительно выше.

Серьезно нужно подойти и к вопросу изготовления самой каши. Конечно, всегда можно купить готовую кашку, но если нет возможности или, банально, под рукой оказались только овсяные хлопья, можно сделать кушанье для крохи и самостоятельно.

Геркулесовый отвар: польза и вред

О полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.

Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.

Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка

Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.

При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.

Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.

Геркулесовый отвар: противопоказания

Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.

Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Знаете ли вы? Хлопья овса можно использовать не только в качестве еды для всей семьи, но и как поглотитель неприятных запахов в холодильнике. Для этого в камере достаточно установить небольшую открытую ёмкость с сухой овсянкой.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан

При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.

Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против

Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность

Овсяная каша должна входить в рацион каждого человека, который следит за своим здоровьем. Овсянку сложно назвать необычным блюдом, однако она известна своими питательными свойствами. Такая пища в меню важна не только взрослому, она чрезвычайно полезна и для маленького ребенка. Но стоит помнить, что организм грудничка уязвим, поэтому приучать ребенка к такой пище нужно аккуратно, соблюдая нехитрые правила. Каким способом и как долго готовить овсяную кашу, чтобы она сохранила свои полезные свойства и пришлась по вкусу малышу?

Польза и вред овсяной каши

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт

Рекомендуются следующие рецепты приготовления геркулесового отвара для грудного ребёнка.

Геркулесовый отвар для грудничка на воде

Подобный рецепт отлично подходит детям практически всех возрастов, если они страдают от аллергии на продукты, имеющие молочную основу. Для приготовления раствора используется вода, взятая в объёме одного стакана. Она доводится до кипящего состояния, после чего в неё необходимо добавить овёс в объёме пары столовых ложек. Время варки ограничивается получасом. Затем следует настаивать образовавшуюся массу и охлаждать её. Затем отвар процеживается и его уже можно употреблять.

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке коровы

В кастрюлю наливается один стакан воды, после чего её следует вскипятить и добавить в неё одну столовую ложку овсяного продукта. Процесс варки занимает полчаса. При этом параллельно следует вскипятить молоко в объёме 100 граммов и добавить его в массу, которая варится. При этом процесс варки затягивается ещё на пять минут. После завершения отвар остужается и процеживается. При процеживании в качестве сита можно применять марлевую повязку.

Геркулесовый отвар для грудничка на козьем молоке

Козье молоко разбавляется водой в соотношении одной части воды к двум частям козьего молока. Образовавшаяся в результате смесь подлежит доведению до кипящего состояния. Затем в состав добавляется столовая ложка геркулеса, после чего следует варить состав ещё на протяжении двадцати минут. После этого полученный состав остужается и процеживается.

Козье молоко может заменить собой молоко коровы в том случае, если у ребёнка присутствует аллергия на последнее. Во всяком случае, из возможных вариантов это наиболее оптимальный вид прикорма для новорожденных детей.

Геркулесовый отвар на основе адаптированной смеси

Используется вода в объёме половины стакана, которую надо вскипятить, после чего в неё добавляется столовая ложка предварительно измельчённых хлопьев геркулеса. Время варки устанавливается в полчаса. Затем вся масса снимается с огня и настаивается. После этого добавляется приготовленная по инструкции смесь в объёме ста граммов и тщательно перемешивается.

Данный рецепт рекомендуется к применению детям, которые находятся на грудном кормлении. В этом случае используется вода с добавлением некоторого количества молока. Если ребёнок вскармливается искусственно, надо добавлять большее количество молока.

Можно ли нанести вред организму ребёнка, кормя его овсянкой

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Врачи не рекомендуют давать овсяную кашу детям с диареей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него.

В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания.

Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар – очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами.

Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен.

Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

О пользе геркулеса знают все. В нашей семье он незаменим. Это не только вкусный продукт (если, конечно, его правильно готовить), но еще и самый настоящий «доктор».

Вернее, рецепт один, а помогает каждому от его болезни: отеков рук и ног, давления, заболеваний мочевыделительной системы, диабета.

Две полные столовые ложки с верхом хлопьев надо промыть проточной водой через дуршлаг и залить 300 мл крутого кипятка. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Дать настояться десять минут.

Даже если у вас ничего не болит, вреда от геркулесового отвара точно не будет, а только одна польза.

Зоя Стадникова,

г. Ульяновск

Ссылка на основную публикацию