Печенье мария при грудном вскармливании

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты

При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом

Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании

Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.

С медом

Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные и мука – по одному стакану;
  • масло сливочное и сахар – по сто граммов;
  • мед жидкий – две ложки столовые;
  • яйцо – одна штука;
  • соль и сода – по щепотке.

Порядок действий:

  1. Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
  3. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов.
  5. Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
  6. Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
  7. Поставить в духовку на полчаса.
  8. Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.

С орехами

Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • стакан «Геркулеса»;
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • три ложки (столовые) песка сахарного;
  • три ложки орехов (грецких или арахиса);
  • две чайные ложки панировочных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. На сковороду высыпать «Геркулес» и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
  2. «Геркулес» остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
  3. Орехи измельчить в блендере и смешать с «Геркулесом».
  4. Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
  5. Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
  6. Отдельно сбить белок в пену.
  7. Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
  8. Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
  9. Выпекать до румяного цвета.

Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.

Без яиц

Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • семь стол. ложек муки грубого помола;
  • стакан сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • гашеная сода;
  • соль.

Приготовление:

  1. До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
  2. Остудить и измельчить блендером.
  3. Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
  4. Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
  5. Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.

Овсяно-фруктовое

Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного

Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара

Берем продукты:

  • 1,5 стакана «Геркулеса»;
  • два банана;
  • три столовые ложки льняного семени;
  • четверть стакана изюма;
  • полстакана воды;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
  • корицу и мускатный орех (необязательно);
  • щепотку соли.

Порядок работы:

  1. Измельчить блендером в муку стакан «Геркулеса».
  2. Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с «Геркулесом».
  3. Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из «Геркулеса» и орехов.
  4. Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
  5. Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
  6. Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Иное печенье

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Что разрешено

 При лактации разрешена такая выпечка как:

  • печенье;
  • хлебцы;
  • баранки;
  • сухарики (домашнего приготовления).

А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.

Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте

К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы

Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:

  • Разрешено такое печенье, как «Мария». Тесто замешивают на воде, не используя молоко и яйца. Такой состав не может навредить неокрепшему пищеварению ребенка. Это постное, не сладкое печенье, не вызывающее аллергию.
  • Кормящей маме новорожденного можно есть печенье «Юбилейное», «Топленое молоко» и «Малышок», но в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.
  • Возможно употребление творожного печенья при грудном вскармливании, оно входит в разряд диетических продуктов. В составе творога присутствуют такие необходимые малышу микроэлементы, как калий и кальций. Но для выпечки следует выбирать продукт, прошедший термическую обработку. Ни в коем случае нельзя использовать творог, купленный с рук. Полезно будет печенье из кукурузной муки, идеально подходящее в период лактации.

Овсяное

Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.

Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.

Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода. Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса. Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

4 Покупное печенье

Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.

Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Грудное молоко образуется из материнских крови и лимфы, в которые попадают вещества, употребляемые женщиной в пищу

Поэтому так важно следить кормящим за своим рационом. Печенье бывает разное, поэтому однозначно судить о его влиянии на малыша, питающегося маминым молочком, невозможно

Представленная на рынке продукция существенно отличается по составу и качеству. Заносить любую выпечку в список запрещённых продуктов не стоит, ведь есть у неё и видимые достоинства:

  1. Основной ингредиент печенья — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Правда, не стоит забывать, что их источником являются и другие продукты.
  2. Цельные злаки, входящий в состав многих видов печенья, нормализуют перистальтику кишечника и помогают пищеварению.
  3. Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале они должны составлять 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  4. Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  5. Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  6. Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья. Именно поэтому печенье — замечательное лекарство для поднятия настроения.
  7. Поднимая настроение, устраняя проявления стресса и усталости, снижающих лактацию, лакомство способствует увеличению притока грудного молока.
  8. Как и другая выпечка, печенье увеличивают калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного и сладкого в рационе женщины может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • В покупном печенье чаще всего содержатся искусственные добавки, которые могут стать причиной аллергии у малыша.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Избыток сладкого может вызвать проблемы со здоровьем у малыша и мамы

Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.

Как выбрать самое безопасное

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок

Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье при гв

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов

Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

В категорию сухого печенья попадают многие продукты – хрустящие крекеры, галетные печенья, зоологическое печенье и многие другие варианты. Но не все они допустимы при лактации, хотя и могут называться именно так.

Прежде всего, при грудном вскармливании главный критерий отбора продукта – это его безопасность. И не только для здоровья молодой мамы, но и для самочувствия ее малыша.

  • К таким продуктам относятся любые соленые крекеры с искусственными добавками, а также различными вкусами.
  • Нельзя есть луковое печенье, сухие галеты с пряностями – сушеными травами, чесноком, паприкой и так далее.
  • Кроме того, в сладком печенье должно быть минимум подсластителя и никаких искусственных ингредиентов.
  • Нельзя лакомиться сухим печеньем с орехами, по крайней мере, пока ребенок совсем мал и полностью находится на грудном вскармливании.
  • Это же правило касается вариаций с ягодными вкусами и сгущенкой.

Вообще, чем меньше ингредиентов будет в сухом печенье – тем лучше

А потому первые месяцы лактации маме придется обращать внимание на упаковку продукта и на то, что на ней написал производитель

Чаще всего рекомендуется есть после родов сухие галеты – например, «Зоологическое» печенье и печенье «Мария». Однако в продаже ныне имеется огромный перечень снеков, которые вполне можно вписать в меню кормящей мамы, поскольку они натуральны и готовятся из самых простых и разрешенных при лактации продуктов.

Так, при ГВ запросто можно баловать себя детским печеньем – тем, что производят специально для грудных малышей. Во-первых, такая сухая закуска на сто процентов отвечает самым высоким требованиям качества, производится без химии и отдушек. Во-вторых, в таком продукте нет аллергенных компонентов и животных белков, способных вызвать вздутие кишечника.

Сухое детское печенье – это отличный вариант для молодой мамы, которая не уверена в том, какой продукт ей стоит выбрать и безопасно ли есть сухое печеньице в ранний послеродовой период. Но у такого продукта есть один существенный минус – за качество приходится платить гораздо больше, так что детское сухое печенье обыкновенно стоит раза в два-три дороже обычного.

Что касается традиционных видов угощений – например, вышеупомянутой «Марии» или «Зоологического», то они вполне разрешены при грудном вскармливании крохи. Вот только необходимо учитывать один нюанс – каждая фирма-производитель готовит печенье по своему собственному рецепту, и далеко не всегда он подходит для кормящей женщины. Времена, когда такие виды снеков делали по строгим стандартам ГОСТа давно канули в небытие, так что вся ответственность за выбор продукта ложится на плечи самой мамы.

Так, в продаже нередко можно встретить упаковку сухого галетного печенья, в составе которого присутствуют дрожжи. Этот компонент не принесет больших проблем, если новорожденный не страдает от кишечных коликов, а его мама – от избыточного газообразования. Однако дрожжевые галеты отличаются еще одним важным пунктом – они более питательные и калорийные, так что к разряду диетического это печенье отнести уже нельзя.

Также в современном производстве печенья часто используют консерванты и искусственные компоненты, которые крайне нежелательны в организме кормящей женщины. Такие вещества могут проникать в грудное молоко, а в отдельных ситуациях они даже способны стать причиной аллергической реакции у крохи или виновником его неспокойного поведения, вызванного резями в животике.

Безусловно, это не означает, что нужно обходить магазинное печенье стороной – покупать и есть его молодой маме можно, только к выбору его лучше относиться серьезно и не брать с полки первый попавшийся продукт.

Но лучшим вариантом все таки будет любой вид домашнего сухого печенья.

Ссылка на основную публикацию