Прикорм при гв комаровский

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно. Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма

Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:

    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:

    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу

Применяем на практике

Данный способ введения прикорма достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей.
Как вы понимаете, такое прикармливание не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию. Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже. До этого главная пища ребенка — мамино молоко.
Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.
Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

  • Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
  • За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
  • Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
  • Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

Принципы педагогического прикорма

На чем основан этот метод знакомства грудничка с едой?

  1. Специалисты, изучающие грудное вскармливание, считают, что грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами примерно до 9-12 месяцев (в некоторых исследованиях я встречала цифру — до 1,5 лет). То есть, мы не должны пытаться накормить малыша, должны лишь начать его знакомить с едой.
  2. Нельзя заставлять малыша есть ни при каких условиях. Прикорм дают лишь при наличии ярковыраженного пищевого интереса.
  3. Не надо делать пюре. Кроха прекрасно может жевать беззубыми деснами. Разумеется, речь идет о мягких кусочках пищи.
  4. Если давать малышу кушать совсем чуть-чуть, это не вызовет никаких негативных реакций в организме. Поэтому не надо вводить один продукт неделями. Но надо заботиться, чтоб на вашей тарелке было здоровое питание — ничего жареного и никаких сомнительных соусов.

Доводы противников

Если вы расскажете об этом методе бабушкам (или другим мамам на детской площадке) — они придут в ужас. Когда моя старшая дочь была маленькой, я слышала примерно следующее:

  • если после полугода не впихивать в ребенка еду, будет нехватка железа, и разовьется анемия!
  • если не приучишь малыша нормально есть в 6-7 месяцев, потом вообще не получится! Привыкнет к груди и будет сосать грудь до пенсии!
  • ребенок похудеет;
  • даже если твоя еда не жареная, она соленая, и вообще не подходящая грудничку!
  • без зубов невозможно жевать! Это издевательство! Малыш подавится!
  • пищевой интерес сам никогда не проявится! Малышу надо узнать, что такое еда!

Сейчас мне смешно это слышать, но тогда я всерьез беспокоилась: а вдруг я никогда не смогу приучить дочку к твердой пище? Но в свои 6, 7, 8, 9 и 10 месяцев ребенок явно не хотел есть кабачковое пюре (как и другие виды пищи). А включать ради еды мультики или использовать другие ухищрения — это дикость.

Поймите, в этом возрасте уровень гемоглобина мало связан с питанием. Если организм ребенка не готов — железо все равно не будет усваиваться из «взрослых» продуктов. Уж сколько раз я слышала про анемию у малышей, кушающих прикорм по расписанию!

Лучше заботьтесь о своем питании. Это не гарантирует высокий гемоглобин у ребенка, но его вам ничего не будет гарантировать! К слову, у моих детей никаких проблем со здоровьем не было.

Пищевой интерес обязательно появится. В свое время. А попытки насильно накормить малыша приводят к прямо противоположному — отвращению карапуза к твердой пище. И потом в 2-3 года родители удивляются: почему каждый обед и ужин требует столько нервов и сопровождается сплошными капризами?

Что говорит наука о времени начала прикорма

В последнее время рекомендованные сроки введения прикорма все больше отодвигаются. Если раньше, еще пару десятилетий назад, малыша начинали прикармливать, едва ему исполнялось 2-3 месяца, то на сегодняшний день российская педиатрия настоятельно рекомендует прикорм при грудном вскармливании после 6 месяцев (или в 6 месяцев).

Хотя согласно ВОЗ и врачам Союза Педиатров России, прикорм можно вводить уже в 4 месяца, а точнее — в коридор с 4 до 6 месяцев. 4 месяца — это такой период жизни ребенка, когда можно безопасно вводить новые продукты в рацион малыша. У здорового ребенка уже сформирован пищеварительный тракт, мочевыделительная система, и он может пробовать новую еду. 4 месяца — это безопасный возраст, но необязательный. К каждому малышу следует подходить индивидуально, и врач определенную программу составляет сам.

Важно: введение прикорма — это очень сложный, ответственный процесс, который должен проходить под присмотром врача. Время и сроки введения прикорма зависят от состояния здоровья как ребенка, так и кормящей матери, если малыш находится на грудном вскармливании

Часто выбирается золотая середина — ввод новых продуктов питания происходит в 4,5-5 месяцев

Время и сроки введения прикорма зависят от состояния здоровья как ребенка, так и кормящей матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Часто выбирается золотая середина — ввод новых продуктов питания происходит в 4,5-5 месяцев.

Следует акцентировать внимание на том, что в основном в 4 месяца прикорм начинают давать детям на искусственном или смешанном вскармливании. Для детей на грудном вскармливании практикуется ввод новых продуктов именно в 6 месяцев, так как до этого возраста все важные для развития и роста вещества они получают из грудного молока, оно полностью удовлетворяет все их потребности в витаминах и минералах

Споров по поводу времени введения первого прикорма много, но в целом все специалисты сходятся в том, что это период с 4 до 6 месяцев. С 4 месяцев новые продукты пробуют малыши-искусственники, а с 6 — малыши на грудном вскармливании

Признаки готовности к прикорму

Прикормом для грудничка называют все продукты, кроме женского молока и детских смесей, дополняющие рацион ребёнка. Своевременное введение новой еды сформирует у вашего малыша навыки жевания плотной пищи и адекватные вкусовые привычки. Последовательность введения отдельных продуктов зависит от:

  1. Состояния здоровья;
  2. Уровня физического развития;
  3. Состояния пищеварительной системы ребёнка.

Вот на какие признаки готовности к введению прикорма вам нужно смотреть в первую очередь:

  • малыш умеет уверенно сидеть сам без посторонней помощи;
  • вес после рождения стал в два раза больше;
  • ребенок стал гораздо чаще просить грудь;
  • замечается интерес ко взрослой пище;
  • ребёнок после прикорма не выталкивает еду изо рта.

У вас могут вызвать сомнения, недоумения один или сразу все признаки, но в каждом из них есть рациональное зерно.

  1. Когда малыш уверенно сидит, облегчается задача безопасного прикорма, ведь лёжа опасно давать взрослую еду;
  2. Увеличение веса говорит вам не только о том, что ребенок наедается грудным молоком, но и о нормальном развитии внутренних органов, а значит и созревании пищеварительной системы (как развивается ребенок на протяжении первого года жизни? Подробная информация в статье Развитие ребенка по месяцам до года>>>);
  3. Касательно частого прикладывания к груди, то здесь причинами могут быть не только голод ребёнка, но и стрессовые моменты:
  • проблемы в семье;
  • ваша тревожность;
  • необходимость проведения медицинских процедур.

Ведь материнская грудь воспринимается ребёнком одновременно как источник пищи и его личный антидепрессант.

Как отличить одно от другого?

  1. Если ребенок очень тревожный, не хочет спать один, просыпается как только вы встаете и оставляете его одного – это первый признак, что малыш очень стрессован;
  2. Если ребенок хочет быть у вас на руках, плачет если вы откладываете его от себя, не дает вам делать ничего по дому, а желает чтобы вы его развлекали – это второй момент, говорящий, что вы теряете авторитет в глазах ребенка;
  3. И наконец, если ребенок постоянно висит на груди, бурно реагирует на смену позы для кормления, если вы не можете его кормить так, как удобно вам и вынуждены идти на поводу у ребенка – это третий фактор, показывающий, что малышу нужна помощь.

Вам точно нужно менять отношения с ребенком. Смотрите курс о воспитании и развитии ребенка до года Мой Любимый Малыш>>>.

Это база для правильных отношений с подросшим ребенком. Без корректировки этого момента будет сложно добиться нормального аппетита у малыша и спокойного сна.

  • Итак, с 3-4 месяцев вы начинаете повышать интерес ребенка ко взрослой еде. Регулярно демонстрируйте ему ваши семейные обеды, дайте подержать и рассмотреть ложку. Малыш будет визуально запоминать как вы кушаете, и постепенно ему захочется попробовать также;
  • Выталкивание еды изо рта говорит нам о том, что не угас защитный рефлекс. Это природный механизм, защищающий младенца от попадания твердых кусочков и риска удушья. Поэтому, перед введением прикорма нужно убедиться, что ребенок перерос этот момент. Обычно к 5-6 месяцам этот рефлекс угасает.

Читайте важную статью по этому вопросу: Что делать, если ребенок подавился?>>>.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Сначала следует отметить, что прикорм – это еда или питье, получаемые грудничком помимо материнского молока или детской смеси, главная цель которых познакомить малыша с взрослой пищей. И со знакомством этим торопиться не следует.

В тяжелые времена, когда с продовольствием было туго, в первую очередь старались накормить детей, особенно, если своего, грудного молока не хватало. Их начинали прикармливать с 1-2 месяца, очень часто с яблочного сока и желтка. Голод ушел, а последствия остались. Это проявляется в отчаянном страхе недокормить ребенка, в желании дать ему самое лучшее и полезное. Отсюда и появляются истории о том, как малыш в 3 месяца пьет сок, а в 4 уплетает пюре, и даже самые стойкие, те, кто не планировал торопиться с прикормом, начинают сомневаться: а чем наш-то хуже? Тут не нужно смотреть на то, что и когда ест соседский ребенок (это не ваш ребенок, что с ним делать забота его родителей), не идти на поводу у «знающих» бабушек (которые жили совсем в другое время), а послушать мнение педиатров и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

ВОЗ рекомендует начинать первый прикорм после достижения ребенком 6-ти месяцев.
До полугода: только грудное молоко или адаптированная молочная детская смесь.

Это пожелание указано мелким шрифтом на всей продукции, находящейся на полках в магазинах: баночках с пюре, кашах, печенье. Что все равно не мешает производителям ее продавать, а мамочкам покупать, видящим как большими буквами с лицевой стороны пишут, что употреблять товар можно уже с 4 или 5 месяцев.

Прикорм не вводят за неделю до и после прививки и вводят только, когда ребенок здоров и хорошо себя чувствует.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Первый прикорм при грудном вскармливании обычно вводят около 6 месяцев. В это время уже материнское молоко не может удовлетворить уже полностью потребность порастающего малыша в минералах и витаминах, питательных веществах. До этого возраста (с четырех месяцев) здоровый малыш, не имеющий склонности к аллергическим реакциям, может уже получать в качестве дополнительной добавки фруктовое пюре (с разрешения педиатра сок).

При переходе на новый вид пищи необходимо придерживаться следующих правил:

введение прикорма начинают с небольших количеств и постепенно доводят до необходимого объема;
еду ребенку предлагают только с ложечки, это важно для формирования навыков жевания;
докармливать грудничка грудью можно только после того, как он поел пюре или кашу;
вводить новые продукты следует постепенно, на адаптацию крохе отводите 5 — 7 дней;
не вносить никаких изменений в рацион, если малыш переболел, у него режутся зубки, недавно сделали прививку и т. п.;
заведите специальный «пищевой дневник» и записывайте продукты, что дали и помечайте те, что вызвали негативные реакции у крохи (вздутие животика, запор или диарею и др.).. В качестве блюд для первого прикорма при естественном вскармливании подойдут: овощное пюре или каши

Первый вид пищи хорошо подойдет для деток хорошо набирающих вес, второй – для грудничков с маленькой массой тела

В качестве блюд для первого прикорма при естественном вскармливании подойдут: овощное пюре или каши. Первый вид пищи хорошо подойдет для деток хорошо набирающих вес, второй – для грудничков с маленькой массой тела.

Для овощного пюре хорошо подойдут кабачки, морковь, картофель, цветная капуста. До консистенции пюре можно разводить овощи грудным молочком или овощным отваром, добавить несколько капелек растительного масла. Если были выбраны каши для первого прикорма, то подойдут такие крупы: гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная. Кашу рекомендуют готовить на воде без соли, сахара, давать вначале жидкой консистенции, затем более густой.

Схема первого введения прикорма при грудном вскармливании примерно такова:

  • в 1-й день крохе дают 0,5 – 1 ч. л. нового блюда;
  • в следующие дни добавляют по 1 ложечке.;
  • к концу первой недели порция составляет 6,5 – 7 ч. л. (что составляет примерно 50 гр);
  • на протяжении 14 дней порцию малыша можно довести до 120-150 г и полностью заменить одно грудное кормление.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании для здорового малыша выглядит так:

  • 6 мес. – овощное пюре;
  • 7 мес. – каши;
  • 8 мес. – творог с фруктами или кефир.

Примерные режим питания и меню для крохи в 8 месяцев:

  • 8 ч – грудное кормление;
  • 12 ч – овощное пюре (или каша);
  • 16 ч – творог с фруктами (или кефир);
  • 20 ч – каша (или овощное пюре);
  • 23 (или 24 ч) – грудь.
Ссылка на основную публикацию