Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Прием на этапе кормления новорожденного грудью

Сразу после родов ребенка можно считать отдельным организмом довольно условно. На самом деле поначалу он даже питается тем, что ранее съела его мама, ведь молоко содержит все то полезное (и не очень), что было в ее еде. Полезные компоненты персика, конечно же, остаются все теми же, но на этапе ГВ они могут выполнять несколько иные функции.

Компоненты фрукта активизируют работу нервной системы, что помогает малышу быстрее познавать и понимать окружающий мир

При этом она работает отлаженно, без перенапряжения, что сказывается и на стабильном графике сна.
Кормящей маме особенно важно употреблять этот фрукт именно из-за его способности быстро выводить из организма токсины. Сама она способна следить за состоянием своего организма и не есть ничего вредного, но в организме малыша токсины могут появиться в любой момент из-за аллергии на тот или иной продукт или неспособности слабой иммунной системы противостоять болезням

В такой ситуации персик, съеденный мамой, поможет оздоровиться и ее ребенку.

  • Эти солнечные фрукты обладают еще и хорошо заметным свойством поднимать настроение. Вызвано это как банально приятным вкусом подобной пищи, так и тем, что витамины в составе плода повышают стрессоустойчивость организма, из-за чего вчерашние проблемы уже не кажутся такими серьезными.
  • Составляющие этого фрукта очень способствуют налаживанию перистальтики, а также в целом способствуют размягчению переваренной пищи. Благодаря этому персик является одним из лучших натуральных средств от запора, а ведь для мам и малышей эти проблемы являются характерными.
  • Характерная кислинка во вкусе персика указывает на то, что этот плод богат витамином С – наиболее известным иммуностимулирующим веществом, которое помогает организму преодолевать любые болезни. После родов организм мамы оказывается несколько измотанным, потому больше подвержен заражению, тогда как иммунная система малыша пока и вовсе не особо умеет сопротивляться заразе. В такой ситуации натуральный витамин С – буквально то, что доктор прописал.
  • Еще одним полезным свойством плода является то, что он эффективно избавляет от изжоги.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Каждый следующий продукт можно вносить в меню с интервалом в 3 дня. Этот период позволяет оценить влияние новой пищи на организм малыша. Нужно учесть тот факт, что аллергическая реакция способна проявиться спустя неделю после употребления продукта. Многие задаются вопросом о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Питание в первую неделю

Первые пару дней мама должна ограничить количество съеденного, так как ее организм только начал настраиваться на выработку молока. Переполненный кишечник будет затруднять выделение пролактина и окситоцина. В эти дни необходимо очистить кишечник от шлаков. Для этого нужно потреблять большое количество жидкости. Например, можно пить компоты из сухих фруктов или отвар из плодов шиповника.

В первые дни в рацион кормящей мамы входит каша, сваренная на воде, суп из овощей и запеканка. Из овощей лучше брать картофель, лук и кабачки. Цветная капуста должна часто употребляться в пищу после выписки из роддома. Макароны следует выбирать только твердых сортов.

Родившие женщины страдают от запоров, так как большая часть жидкости идет на выработку молока. Решить эту проблему помогают свекла и чернослив. Растительная пища должна пройти тепловую обработку.

Питание кормящей мамы 2-4 неделя после родов

После 2 недель с момента рождения ребенка меню можно расширить. Но следует смотреть, как реагирует организм новорожденного на каждый употребляемый в пищу продукт. Следует питаться калорийной едой, чтобы ребенку хватало питательных веществ, необходимых для роста.

В рацион можно добавить яйца, сливочное и растительное масло, нежирную свинину, рыбу. Размер порций можно увеличить. Блюда должны быть различными, чтобы ребенок получал нужные витамины.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Можно ли персиковый сок при ГВ и его польза

Персиковый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Он содержит значительное количество витамина C, E и A, также в нем присутствует большинство витаминов группы B и такие микроэлементы как железо, кальций, калий, магний и сера. Именно в этом фрукте можно обнаружить множество антиоксидантных соединений, например, ликопин, лютеин и бета-каротин, которые влияют на весь организм в целом и улучшают состояние здоровья.

Конечно, при измельчении и фильтрации теряется значительная часть природного волокна, которым богат данный фрукт, однако высокое содержание полезных питательных веществ полностью возмещают этот недостаток. Именно поэтому персиковое пюре вводится в рацион малыша одним из первых.

Но давайте остановимся на полезных свойствах данного напитка и изучим их немного подробнее.

Полезные свойства персикового сока для организма мамы и ребенка

В персиковом соке содержится большое количество таких веществ как лютеин, ликопин, бета-каротин, витамины C и E. По отдельности они не обладают антиоксидантными свойствами, но все вместе отлично справляются с канцерогенами, поступающими в организм. Благодаря этому свойству употребление персикового сока является своего рода профилактикой раковых заболеваний.
Благодаря содержанию железа, калия и витамина C этот сок идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Это очень важно для грудничка и его мамы, поскольку в первом случае происходит развитие данной системы, а во втором – восстановление. Железо улучшает циркуляцию крови, калий действует как сосудорасширяющее средство

Витамин С способствует тому, что процесс заживления поврежденных артерий и тканей ускоряется.
Персиковый сок считается одним из самых низкокалорийных – в одном стакане такого напитка содержится всего 60 килокалорий. Это означает, что его можно спокойно добавлять в меню тех кормящих мамочек, которые набрали слишком много лишнего веса за время беременности. Несмотря на столь низкую энергетическую ценность, такой сок предоставляет достаточное количество питательных веществ, поэтому чувство голода дольше не будет возникать.
Если речь заходит о респираторных инфекциях и воспалениях, то персиковый сок является одним из наиболее известных средств для устранения подобных проблем. Этот напиток разжижает слизь и мокроту, тем самым устраняет саму причину инфекции и очищает дыхательные пути. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют пить кормящим женщинам персиковый сок во время эпидемий и в холодное время года.
Данный напиток помогает устранить воспаление не только в дыхательной системе. Антиоксиданты, входящие в состав сока, действуют успокаивающе на ткани и даже предотвращают выброс антигистамина, если эти процессы вызвали аллергическую реакцию.
Персиковый сок слабит, а потому он считается отличным средством при запорах и проблемах с пищеварением. Многие молодые мамы страдают от подобных состояний, а потому этот напиток станет отличным натуральным лекарственным средством. Кроме того, сок помогает вывести из организма токсины, жиры и соли, что снижает нагрузку на почки и печень.
Грудные дети особенно подвержены различным заболеваниям. Персиковый сок благоприятно действует на иммунную систему и укрепляет ее. Этот эффект достигается благодаря наличию витаминов A и C, а также лютеина – все они усиливают иммунитет, который активнее борется с чужеродными возбудителями, пытающимися заразить организм.
Бета-каротин помогает улучшить зрение и защищает глаза от негативных процессов. Эта особенность в большей степени важна для кормящей мамы, поскольку после родов многие женщины замечают, что их зрение значительно ухудшилось, персиковый же сок обращает эти процессы вспять.
Одним из самых важных полезных свойств данного сока является возможность использовать его в качестве успокоительного. Определенные минералы, ферменты и антиоксиданты балансируют уровни различных гормонов, благодаря чему происходит успокоение нервной системы. Именно поэтому педиатры рекомендуют выпивать стакан персикового сока непосредственно перед сном, если молодая мама испытывает беспокойство и плохо спит.

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Ответ: Как питаться кормящей маме?

Сейчас в Вашей жизни есть как минимум два существенных повода для того, чтобы придерживаться определенных правил питания. Во-первых, Вы кормите грудью, а во-вторых, на улице зима. Хотя, возможно, Вы живете в теплой стране, тогда второе на Вас не распространяется. Так вот, этими двумя обстоятельствами продиктованы следующие рекомендации.

Вам нужно есть побольше каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, мясо (отдавая предпочтение баранине и говядине), домашнюю птицу, сливочное и разные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.д.).Что касается овощей, то их нужно обязательно варить, печь или тушить. Будьте осторожнее с капустой, горохом, фасолью и бобами, поскольку они могут вызвать газообразование.

Свежие фрукты необходимо исключить, но вы можете употреблять фрукты в запеченном или бланшированном виде. Очень вкусны запеченные яблочки, особенно если перед запеканием добавить в серединку орехи, ягоды, ложечку натурального мёда. Бланшировать фрукты можно в сахарном сиропе (лучше, конечно, употреблять небольшое количество сахара или использовать тростниковый сахар). Кушайте сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки и т.д.), но старайтесь не покупать слишком яркие и глянцевые сухофрукты – при их приготовлении используют красители и химикаты. Перед употреблением сухофрукты желательно выдержать 2-3 минуты в кипящей воде в открытой кастрюльке. Сухофрукты – прекрасные поставщики натурального сахара, который вам сейчас необходим. Ведь Вы кормите грудью, а грудное молоко такое сладкое, и на его производство необходимо большое количество сахара. Именно поэтому Вам может очень хотеться сладкого. Но если Вы будете злоупотреблять продуктами (печеньем, конфетами и прочими кондитерскими изделиями), в состав которых входит большое количество рафинированного сахара, это может вызывать аллергические проявления у Вашего малыша, поскольку такой сахар входит в пятерку самых сильных пищевых аллергенов.

Кстати, на первом месте в этом ряду стоит коровье молоко. Советую исключить на время из Вашего рациона молочные и кисломолочные продукты. Ограничение этих продуктов в послеродовый период (первые полтора – три месяца после родов) связано с тем, что молочные продукты вызывают в организме выработку веществ, которые могут поддерживать воспалительный процесс, а, как известно, риск различных воспалений после родов у женщины довольно высок. Конечно, если Вы очень любите молоко, всегда его хорошо переносите и у вас есть возможность покупать настоящее “молоко из-под коровы”, пейте понемногу. Качественное молоко можно употреблять также в тех количествах, которые служат, скорее, вкусовыми добавками к разным блюдам. Например, Вы варите овсяную кашу на воде и перед самым концом варки добавляете немного молока или “забеливаете” чай.

Сейчас много говорят о хлебе. Действительно, при его выпечке в тесто добавляют чрезмерное количество дрожжей, которые за время выпекания не успевают погибнуть и в живом виде попадают в наш желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике брожение. Поэтому Вам нужно подсушивать хлеб в горячей духовке или использовать бездрожжевые сорта хлеба. По этой же причине следует отказаться от выпечки. Конечно, это не касается домашних пирогов, которые Вы печете без дрожжей или с небольшим их количеством.

Вы сейчас кормите грудью и Вам необходимо много пить. Но нужно быть аккуратней и с выбором того, что пьешь. Возможные варианты: травяные чаи (шиповник, курильский чай, крапиву, ромашку), компоты из сухофруктов, морсы (и то, и другое старайтесь не подслащивать или использовать нерафинированный сахар) и простая вода. Чёрный и зелёный чаи пейте в первой половине дня, они сильно тонизируют.

В заключение хочу сказать о том, о чём говорят все: из Вашего рациона должны быть исключены по максимуму консерванты и продукты с ГМО.

Все вышеперечисленные рекомендации особенно актуальны в первые 40 дней после родов. Это время, когда организмы мамы и ребенка наиболее уязвимы. Если этот период прошел хорошо, вы полностью наладили грудное вскармливание, у вас не случилось никаких послеродовых осложнений, а малыш не мучается коликами и не обсыпан аллергической сыпью (хотя небольшие, локальные высыпания в раннем возрасте допустимы), то вы можете потихоньку расширять свой рацион. Прибавляйте к своему питанию не больше одного продукта в 1-2 дня и каждый раз внимательно следите за реакцией малыша (стул и состояние кожи).

Популярные материалы по теме:

  • Статья: Как оценить физическое развитие ребёнка от 0 до 3 месяцев?
  • Аудио: Адаптация новорожденного.
  • Видео: Как пеленать новорожденного?

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте

Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша

Персики и кормление грудью

Врачи утверждают, что следует с осторожностью относиться к фруктам, имеющим красный цвет, поскольку они могут оказаться причиной аллергической реакции у младенца. Далеко не все мамы имеют предрасположенность к этому заболеванию

Поэтому существует вероятность, что у малыша организм на персики отреагирует спокойно. Однако во всем нужно знать меру.

  1. Персики действуют как послабляющее. Поэтому существует риск, что у ребенка появится жидкий стул.
  2. Могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего перед тем, как съесть персик очистить его от шкурки. Это позволит избежать негативной реакции.
  3. Лучше всего кушать плоды в сезон.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервированные плоды.

Если у ребенка на кормление оказалась негативная реакция (например, аллергия), то следует на время отказаться от этих фруктов. Через 2 недели опыт можно снова повторить, однако, необходимо понаблюдать за реакцией младенца.

Маме стоит относиться к персикам с осторожностью в том случае, если у ребенка возникает негативная реакция организма на яблоки. Поскольку существует вероятность перекрестной реакции

В таком случае ей на время лучше исключить и рациона и персики, и яблоки. Если организм ребенка реагирует нормально на эти фрукты, то причины для беспокойства нет.

Заранее угадать возможную реакцию невозможно. Поэтому нужно пробовать

При этом крайне важно соблюдать осторожность. Не стоит употреблять персики в чрезмерном количестве, поскольку именно это и оказывается причиной аллергической реакции у ребенка. Кроме того персики обладают возбуждающим действием

Чтобы избежать нарушения сна у малыша, не стоит кушать их на ночь. Лучше употреблять их в первой половине дня или утром

Кроме того персики обладают возбуждающим действием. Чтобы избежать нарушения сна у малыша, не стоит кушать их на ночь. Лучше употреблять их в первой половине дня или утром.

Педиатры считают, что максимальная порция персиков в рационе кормящей мамы не должна превышать более 300 грамм — в таком количестве вреда для детского организма не будет.

Можно ли персики при грудном вскармливании в консервированном виде. Далеко не все мамы видят разницу между свежими фруктами и консервированными. Тем более, что промышленные заготовки выглядят вполне достойной заменой. Однако врачи рекомендуют воздержаться от них, впрочем, как и от любой другой консервации.

Кроме того, врачи рекомендуют воздерживаться от персиков при воспалительных заболеваниях. Несмотря на то, что калорий в них мало, их не следует употреблять при повышенном весе и при сахарном диабете. Персики являются потенциальными аллергенами, поэтому при грудном вскармливании у ребенка может развиться реакция организма. В большом количестве эти фрукты способствуют коликам и жидкому стулу.

https://youtube.com/watch?v=9xIkKzMYdOk

Ссылка на основную публикацию