Питание кормящей

Какие продукты есть можно

Доктор Комаровский условно делит все продукты на пять групп. Ежедневное меню любого человека, в том числе кормящей женщины, должно включать хотя бы один продукт из каждой группы. Разнообразие, согласно Евгению Олеговичу, вовсе не означает большое количество разных продуктов. Хорошо, чтобы каждый день в рационе присутствовали блюда из овощей, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыба, крупы. И ничего страшного, если крупа будет только овсяная и никакой другой, а из мяса — только курица.

Разрешённые при ГВ продукты — таблица

Группа продуктов Примеры
Крупы, мучные изделия Каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая, овсяная), макароны, хлеб, печенье без добавок
Овощи Кабачок, картофель, капуста, морковь, свёкла
Фрукты, сухофрукты, ягоды Яблоки, груши, бананы; курага, чернослив; белая, чёрная смородина, крыжовник, черешня, вишня
Мясо или рыба Индейка, кролик, постная свинина; хек, минтай, треска, морской окунь
Молочные продукты Кефир, натуральный йогурт, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, твёрдый и полутвёрдый сыр

Рыбу нужно есть два — три раза в неделю обязательно, но знать меру. В морепродуктах, предупреждает доктор, часто содержится ртуть, вредная для человека. Не рекомендованы все виды акул, рыба-меч, тунец, макрель. Разрешены лосось, сельдь, сардины (до трёхсот граммов в неделю). Рыба из местных внутренних водоёмов допускается в количестве, не превышающем двесте граммов в неделю (тогда морская рыба в эту неделю исключается).

В рацион нужно стараться включать натуральные полезные продукты, исключая те, в которые добавлены искусственные наполнители, красители, консерванты

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

  • Мясо и рыба (нежирные);
  • Молочные и кисло-молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и др);
  • Овощи и фрукты: вишня, арбуз, виноград, яблоки, груши, абрикосы. Читаем также: фрукты при ГВ и овощи при ГВ;
  • Сухофрукты (курага, изюм) и компот из них;
  • Зелень;
  • Зеленый чай;
  • Не сушеную и не соленую рыбу;
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда.

Не стоит есть и пить:

  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Вопросы напитков

Доктор Комаровский достаточно ясно высказывается о снятии вопроса дополнительного насильственного питья для кормящих мам (хоть многие специалисты утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, многие кормящие мамы на своем опыте убеждается в обратном). Педиатр и в этом вопросе максимально придерживается принципа естественности: если у мамы и малыша все в порядке и молока хватает, то ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно..

Если молока не хватает, то после каждого кормления маме нужно восполнять потерянную жидкость и выпивать 300-500 мл жидкости. Ночное кормление не должно быть исключением, поэтому питье лучше приготовить заранее.

Предпочтительно употребление напитков:

  • Сладкий зеленый чай с молоком;
  • Компот из сухофруктов;
  • Яблочный, виноградный, морковный сок (при этом помнить об умеренности);
  • Кипяченое и топленое коровье молоко, кисломолочные продукты (жирность 2,5% и ниже).

Известны различные препараты, лекарственные (никотиновая кислота, пирроксан, апилак) и пищевые (орехи, пиво, дрожжи), обладающие свойством повышения лактации. Однако известный педиатр советует не переоценивать их значение.

Принципы доктора Комаровского завоевали популярность своей простотой и близостью к природе, они носят рекомендательный характер, опираясь на естественные потребности кормящей мамы и малыша.

Читаем также: ТОП-100 советов кормящей женщине

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

Важность правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко не зря считается идеальным продуктом питания для ребенка. Оно изначально имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения неокрепшим организмом всех полезных веществ.

Питание на грудном вскармливании должно быть максимально насыщено полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка

Несколько причин, объясняющих важность соблюдения правил здорового питания:

  • После рождения начинается процесс формирования нормальной работы кишечника у ребенка, а качество питания матери напрямую связано с поддержанием устойчивой микрофлоры в его организме.
  • При недостаточном поступлении веществ с пищей в организм женщины, молоко вырабатывается из запасов, что может вызвать нехватку сил и снижение общего иммунитета матери.
  • Недостаточная калорийность продуктов питания матери будет негативно влиять на жирность грудного молока.
  • Молоко, образованное на основе сбалансированного рационального питания матери, является залогом здоровья новорожденного ребенка.

Формирование защитного барьера ребенка от воздействия внешних факторов окружающей среды происходит за счет баланса всех биологически активных веществ, которые женщина способна передать. Питание в это время должно быть насыщено калориями, которые накопились из полезных продуктов с умеренным содержанием жиров.

Рецепты

Существуют целые книги рецептов для кормящих мам, но большинство из них занимают большой промежуток времени для своего приготовления. А в такой период времени, как правило, свободные минутки появляются редко. Рассмотрим несколько простых рецептов привычных блюд, которые можно приготовить на скорую руку.

  1. Котлетки по-особенному. Оптимально готовить данное блюдо в мультиварке, но если у вас ее нет, можно обойтись и обычной сковородой. Для приготовления необходимо нашинковать небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, смешать их с фаршем и сформировать небольшие котлетки. Далее необходимо уложить их в сковороду или чашу мультиварки, налить немного воды и довести котлеты до полуготовности. Далее на каждую требуется уложить кружочек кабачка и тертый сыр, подлить немного воды.
  2. Гуляш. Для приготовления данного блюда, требуется порезать мясо на небольшие кусочки и залить его водой. Когда вода закипит, требуется поменять воду, чтобы полученный бульон не был слишком жирным. Добавить к готовому мясу мелко натертую морковь, лук и чуть-чуть муки.

  3. Молочный суп. Для приготовления этого необычного и очень сытного супа, потребуется вскипятить 1 литр молока, добавить в него 4 полных столовых ложки овсяных хлопьев, немного соли и 1 ложку сахара. Полученную смесь держать на слабом огне, на протяжении 25 минут. Перед непосредственной подачей лучше всего добавить 1 небольшой кусочек масла, чтобы раскрыть весь удивительный вкус данного блюда.

Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев

Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур.

Вам можно:

  • Постный борщ, заправленный пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • Фрукты и овощи по сезону (сырые);
  • Орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • Мясо – кролик, домашняя курица, телятина, перепелка;
  • Морсы из брусники, вишен без косточек, черники или смородины;
  • Домашнее варенье из яблок или вишни без косточек;
  • Мед;
  • Свежевыжатые соки из свеклы, яблок, тыквы или моркови;
  • Свежий лук;
  • Сушеные и свежие специи – душица, мята, базилик, мелисса, тимьян, сельдерей, эстрагон, чабер.

Помните о запретном списке, он все еще актуален!

Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.

Меню для матери при кормлении на первый месяц

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

  • Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
  • Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
  • Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
  • Яйца – 1 шт. в два-три дня;
  • Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
  • Макароны – из пшеницы твердых сортов;
  • Каши – пшено, гречка, овес;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
  • Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
  • Компоты из чернослива, кураги, изюма;
  • Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
  • Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
  • Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.

5. А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:

  • Консервы – рыбные, мясные, молочные;
  • Овощные маринады;
  • Домашние соления;
  • Кетчупы;
  • Полуфабрикаты;
  • Коровье молоко (цельное);
  • Майонез;
  • Острые соусы, кроме соевого;
  • Бобовые;
  • Крепкий чай;
  • Соки;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста;
  • Виноград;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Сыр – плавленый, с плесенью;
  • Колбасные изделия.

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Дата

Продукт

Стул малыша

Кожа малыша

Общее состояние малыша

Пробуем новый продукт в первой половине дня в малом количестве. Затем ждем 2 суток и наблюдаем реакцию ребенка. Отмечаем все необычное: консистенцию, наличие зелени или слизи, цвет, кратность. Наличие или отсутствие сыпи Отметить капризность, вздутие живота, колики

Меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому на первый и последующий месяц составить достаточно сложно. Что касается первого месяца, нужно обязательно пить два литра чистой воды в день — она вся будет уходить на лактацию. Не стоит пить больше, это уменьшит количество молока.

Отлично, если в меню будет много сырых продуктов, которые не подвергаются термической обработки. Ягоды, фрукты и овощи можно кушать до 350 граммов в день. Они помогают организму быстро восстанавливаться после родов. Только кушать нужно продукты, которые выращены и собраны именно в вашей местности: без токсинов, инсектицидов и нитратов.

Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский)

Пищеварительная система новорожденного требует особо бережного отношения. Поэтому диета кормящей мамы (1 месяц после родов) должна состоять из ряженки, творога, безглютеновых каш, постных супов, не содержащих белокочанную капусту, нежирных сортов мяса в запеченном, тушеном или вареном виде. Фрукты представлены в рационе только зелеными яблоками, можно кушать сухофрукты (кроме изюма). Употребление хлеба нужно ограничить, есть только ржаной или отрубной. Диета кормящей мамы (1 месяц) не должна содержать сдобу. Масла (сливочное или растительное) добавляются только в блюда.

Что еще предполагает диета кормящей мамы по месяцам? Комаровский рекомендует в первые три месяца обогащать рацион фруктами (исключая красные и цитрусовые) и свежими овощами, такими как огурцы, морковь, включать в меню зелень и макаронные изделия. Один-два раза в неделю можно съесть отварное яйцо, нежирные сорта рыбы, можно добавлять сметану в салаты, готовить супы на вторичном бульоне. Разрешается миндаль.

Далее изменяется диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский свидетельствует, что с четвертого месяца можно себе позволить сухое печенье, зефир и мармелад, молоко. В рацион включаются соки, варенье из моркови, вишни, черники, яблок, смородины.

После 6 месяцев в меню могут появиться морепродукты или жареные блюда.

После первого года после родов мама переходит на свой обычный рацион, конечно, если он соответствует правилам здорового и рационального питания.

Такова диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский сформулировал правило: новые продукты нужно вводить утром и по одному, чтобы была видна реакция на них малыша.

Что можно есть в первый месяц после родов

Первый месяц жизни малыша — самый ответственный в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Поэтому необходимо подобрать меню с учетом требований матери и малыша. Так как желудок новорождённого ребенка реагирует на малейшие изменения в питании, поэтому от жареной и чрезмерно жирной пищи лучше отказаться, а питаться бульоном, супом, мясом без жира, готовить на пару, а также исключить маринованные и соленые блюда.

Обязательно в рационе женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости.

Поэтому особенное внимание в этот период уделяется питьевому режиму. В течение первой недели лактация налаживается, и начиная со второй недели количество потребляемой кормящей женщиной жидкости увеличивается до 2,5 литра в сутки

Разрешённые и запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов со второй недели после родов мало чем отличается от списка первой недели.

Следует обратить внимание, что когда женщина планирует разнообразить меню новым продуктом, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями и по отдельности. В сутки разрешён только один новый продукт.
  2. Употреблять новые продукты желательно за завтраком, тогда уже к обеду будет видна реакция организма ребёнка на новшество, а к вечеру — полная уверенность, что у малыша нет никаких острых реакций на этот компонен.
  3. Если в течение суток не появилось аллергии или сыпи, ребенок хорошо спит и не капризничает, можно вводить новый продукт в питание женщины.

Меню кормящей женщины со второй недели после родов может включать:

  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Творог в виде запеканки. Молоко запрещено;
  • каши из цельных круп (кроме рисовой, т.к. может крепить) и пюре;
  • приготовленное на пару мясо кролика, индейки или говядины. Не рекомендуется свинина и баранина, т.к. слишком жирное, а также курица — так как часто вызывает аллергию;
  • супы;
  • рыбное филе;
  • твердый сыр;
  • овощи, подвергнутые термической обработке: печёный картофель, тушеный кабачок или буряк;
  • некрепкий чай, вода без газа;
  • фрукты. Главное придерживаться золотого правила: зеленые фрукты можно употреблять с первого дня после родов, желтые — аккуратно, если нет аллергии, красные — исключить. Поэтому можно запеченные зеленые яблоки.

Продукты, разрешённые для питания кормящей матери, в первый месяц грудного вскармливания

Что лучше полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые вызывают пищевую аллергию или могут привести к появлению сыпи, метеоризма, зуду, коликам. Эти продукты нужно полностью исключить из меню кормящей женщины, особенно в первый месяц кормления. Это:

  • цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, мёд и морепродукты, то есть те продукты, которые вызывают пищевую аллергию;
  • острые и солёные блюда, маринады;
  • продукты с консервантами и красителями: чипсы, различные соусы, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Продукты, которые запрещено употреблять при грудном вскармливании

Также существует ряд продуктов, влияющих на вкус и запах молока. Из-за этого ребёнок может отказаться от кормления. Это чеснок, острые и горькие приправы. Поэтому кормящей женщине лучше исключить их из своего меню.

Уже начиная со второго месяца меню мамы будет постепенно пополняться новыми продуктами. Так постепенно мама войдёт в привычный график питания. Главное, чтобы пища была разнообразной и содержала достаточное количество витаминов и минералов.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все эти требования носят рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если уверены в качестве, можно пробовать, но чуть-чуть.

Примерный рацион

Основа питания по Комаровскому — здоровая пища. В рационе кормящей мамы обязательно должны быть следующие продукты:

  • мясо (курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина);
  • рыба (треска, минтай, хек);
  • овощи (свежие, отварные, тушёные);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, бананы);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, сыр);
  • крупы (гречка, овёс, рис, пшеница);
  • масло (как сливочное, так и растительное).

Качество грудного молока зависит от питания кормящей матери

Что можно есть

Доктор Комаровский советует женщинам не садиться ни на какую диету. Ведь ограничение в питании является огромным стрессом для мамы и малыша, а он порождает плохое настроение и самочувствие. Зачем ставить эксперименты на своём ребёнке? Опирайтесь на здравый смысл!

Здоровых и полезных продуктов в наше время достаточно и есть из чего выбрать. Кормящей маме можно довольно много:

  • супы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • каши;
  • салаты;
  • творог;
  • нежирное молоко;
  • соки;
  • чай;
  • некоторые виды десертов.

Основные рекомендации по питанию такие:

  • супы вначале готовить из нежирных сортов мяса. Потом разрешается варить бульоны и на мясе жирных сортов;
  • рыбу лучше выбирать белых сортов (треска, минтай, хек). Затем постепенно вводить в меню красную рыбу (лосось, форель, сёмга);
  • обязательно есть каши, творог, пить кисломолочные напитки. Кашу можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке. Творог употреблять только после термической обработки, например, в виде сырников, запеканки;
  • обязательно использовать в пище растительное масло — подсолнечное, оливковое и в небольшом количестве сливочное;
  • на гарнир можно готовить гречку, рис, отварной картофель, картофельное пюре, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • из фруктов выбирать зелёные яблоки, груши, бананы.

Фотогалерея: рацион женщины при грудном вскармливании

Высокоаллергенные продукты

Перед составлением меню мама должна знать, какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции, и не включать их в рацион, по крайней мере, первое время.

Такими продуктами являются:

  • мёд;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • консервы;
  • красные ягоды (земляника, малина, клубника);
  • виноград;
  • цитрусовые фрукты;
  • тропические фрукты;
  • красные яблоки;
  • красная рыба;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • помидоры;
  • специи;
  • все виды алкогольных напитков.

Конечно, не у каждого человека появляется аллергическая реакция на эти продукты. Тем не менее кормящим мамочкам надо быть очень осторожными и не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Что нельзя есть

Доктор Комаровский напоминает кормящим мамам, что лук и чеснок влияют на вкус и запах молока. Поэтому в первое время, месяцев до трёх, лучше исключить эти продукты из рациона.

На период грудного вскармливания надо отказаться от:

  • маринадов;
  • солений;
  • копчёностей;
  • еды быстрого приготовления;
  • газированных напитков;
  • продуктов, содержащих пищевые добавки, красители и консерванты.

А также Евгений Комаровский советует с осторожностью употреблять:

  • капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • чёрный хлеб.

Они вызывают повышенное газообразование. В результате ребёночек будет мучиться болями в животике, капризничать, нарушится его сон.

Следует отказаться также от пирожных, тортов, конфет.

Фотогалерея: какие продукты следует исключить

Продукты для стимулирования лактации

Ещё лет тридцать назад бытовало мнение, что для увеличения выработки грудного молока надо пить много чая, разбавленного молоком. Сейчас однозначного мнения по этому вопросу среди специалистов нет. Доктор Комаровский рекомендует действовать по ситуации.

Оптимальными напитками для кормящих мам Евгений Олегович считает:

  • зелёный чай с молоком и сахаром;
  • компот из кураги, сушёных яблок, изюма;
  • соки (яблочный, виноградный, морковный);
  • коровье молоко и кисломолочные продукты.

В своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» доктор Комаровский уточняет, что соки надо употреблять в меру; молоко выбирать жирностью не выше 2,5%, пить его в кипячёном или топлёном виде. Не забывать про чистую воду, ежедневно выпивать минимум 3–4 стакана в день.

Евгений Олегович советует женщинам не переоценивать значимость продуктов и лекарственных препаратов, увеличивающих количество молока.

Лучшее средство для стимулирования лактации — чистая питьевая вода

Ссылка на основную публикацию