Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании

Выбор типа прикорма

На выбор первого прикорма влияет и характер стула. Если стул слишком твердый, малыш с трудом какает, лучше начать с овощей и фруктов, в них есть клетчатка и пектин, способствующие опорожнению кишечника. Рисовая кашка подойдет малышам с неустойчивым стулом, а чернослив, свеклу, капусту, абрикосы им пока давать не нужно.

Как вводить прикорм?

Новую еду малышу лучше предлагать в начале дня, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Сначала дают попробовать овощное пюре, пока малыш голоден, а затем докармливают молоком или смесью. Фруктовые соки, наоборот, не дают на голодный желудок, они очень кислые. Это может привести к срыгиванию и расстройству пищеварения. Сок лучше предложить после еды.

Выбрав вид прикорма, давайте его, начиная с чайной ложки и доводя это количество за неделю примерно до 50 мл (сколько ребенок готов съесть). Первый прикорм предлагают только один раз в день, постепенно он заменит один прием пищи, но это будет позже, а пока нужно будет докармливать малыша грудью или смесью. При введении следующего продукта им заменяют уже другое кормление.

Сок тоже дают постепенно, начиная от нескольких капель, доводя до 30 мл. Больше в этом возрасте давать не нужно.

Не вводите новый продукт, если ребенок заболел, капризничает, испортился стул, режутся зубки. Также не давайте новый продукт первые два дня после прививки.

Всегда следите за состоянием малыша. Не бойтесь, если стул изменится, это нормально. Главное, чтобы не было жидкого пенящегося поноса или рвоты. В этих случаях отмените данный продукт, сделайте перерыв в неделю и предложите малышу другой. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Особенности кормления

Умение семимесячного малыша сидеть и уверенно удерживать в руке предметы позволяет по-новому организовать приемы пищи в течение дня:

  • кормление ребенка нужно проводить в сидячем положении, и лучше, если он займет место за общим столом в стульчике для кормления;
  • кормить только из ложки, а для получения навыков пользования столовым прибором – дать ложку и крохе;
  • поить из чашки и предложить ребенку самостоятельно попить из чашки-непроливайки или поильника “Avent”;
  • разрешать знакомиться с содержимым тарелки не очень аккуратным, но весьма познавательным «ручным» способом;
  • подавать личный пример поведения за столом, что в будущем сформирует правила приема пищи.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

(200 г)

Чай с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из капусты с яблоком (40 г)

(150 мл)

Рыбная паровая котлета (60 г)

Отварной рис (100 г)

Яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельные биточки с яйцом (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Хлеб (20 г)

Вторник

Сырники со сметаной (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (40 г)

Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

Картофельное пюре (100 г)

Компот из сухофруктов (100 мл)

Хлеб (50 г)

Йогурт (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Печеночный паштет (50 г)

Кисель (150 мл)

Хлеб (20 г)

Среда

Омлет (80 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Салат из свежих овощей (40 г)

Борщ (150 мл)

Пюре из овощей (100 г)

Фрикадельки из говядины (60 г)

Настой шиповника (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Запеченные яблоки (60 г)

Печенье (15 г)

Рисовая запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Четверг

с яблоками (200 г)

Молоко (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови и яблока (40 г)

Суп-пюре из тыквы (150 мл)

Куриная фрикаделька (60 г)

Пюре из цветной капусты (100 г)

Томатный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Ягодный смузи из кефира (150 мл)

Печенье (15 г)

Тушеные овощи (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (20 г)

Пятница

Творожная запеканка (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Зеленый горошек с маслом (40 г)

Рассольник домашний (150 мл)

Гречневая каша (100 г)

Бефстроганов (50 г)

Компот из яблок и груш (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кисель (150 мл)

Сухарик домашний (15 г)

Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Суббота

Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Селедочный паштет (40 г)

Свекольник (150 мл)

Каша кукурузная (100 г)

Тушеный кролик (50 г)

Морковно-яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Молоко (150 мл)

Печенье (15 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Воскресенье

Молочная вермишель (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из свеклы (40 г)

Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

Компот из ягод (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Омлет (50 г)

Пшенная каша молочная (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Разрешенные продукты и блюда

Меню ребенка в 7 месяцев значительно расширяется и уже включает:

  • овощные пюре – из тыквы, капусты, моркови, кабачков – по 170 г в день;
  • на молоке или на отваре из овощей каша (гречневая, рисовая, кукурузная) – по 150 г;
  • фруктовые пюре (банан, груша, яблоко, слива) – по 70 г;
  • желток яичный – 25 мг;
  • творог;
  • мясные пюре (вареная индюшатина, крольчатина, курица) – по 30 г;
  • соки из моркови, яблока, абрикоса, персика – по 70 мл, разбавляя напополам с водой;
  • детский кефир, творог – по 50-150 г;
  • растительное масло к овощам, сливочное – к кашам;
  • сухарики (печенье, сушки), хлеб – по 3 кусочка, размачивая водой.

От гомогенных пюре в меню идет плавный переход к супам, муссам – пище, содержащей мелкие кусочки, комки. Свежие овощи и фрукты натирают на терке, отварные – измельчают вилкой.

Масло добавляют постепенно, увеличивая дневное количество до 5 г. Каши варят не на молоке, иначе есть риск развития аллергии. Мясной бульон пока запрещен, как и цитрусовые, разрешен зеленый горошек.

Каши

В питание ребенка в 7 месяцев начинают добавлять рисовую, гречневую, кукурузную крупы. Они низкоаллергенные, обеспечивают организм витаминами и углеводами. За счет длительного переваривания каши надолго сохраняют сытость. Крупы варятся на воде или овощном отваре, используется однокомпонентный состав.

Консистенция каш должна быть жидкой, для чего на 100 мл жидкости берут чайную ложку крупы. Через четырнадцать дней успешного введения прикорма варят более густую кашу – на 100 мл воды 2 ч. л. крупы. Блюдо вводят по чайной ложке. Увеличивают объем медленно и доводят до 120-150 г к концу второй недели. Ребенку лучше принимать кашу около 10 часов утра на второй завтрак.

Мясо

В 7 месяцев ребенку начинают вводить пюре из нежирного мяса. Подойдет говядина, индейка, телятиа, курица, кролик. Оптимально использовать готовое баночное блюдо, но также можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно мясо отварить кусочками, а потом его измельчить с помощью блендера. Перед кормлением пюре разводят бульоном.

Первый прикорм равен одной чайной ложке, через семь-десять дней количество увеличивается до 30 г, что является суточной нормой. Мясо дается на обед. К восьмому месяцу легкие ненаваристые бульоны используют для варки каш, овощей. Они способствуют процессу пищеварения, повышают активность работы желудка. Раз в семь дней пюре из мяса можно заменять печенью.

Желток

Яйца вводят в меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании после каши. Желательно давать малышу перепелиные или куриные желтки, белок пока использовать рано. Перед варкой яйца тщательно моются. Термическая обработка длится от 10 минут.

За десятичасовым завтраком малышу дают продукт, предварительно перетерев его с небольшим количеством молока, на кончике чайной ложки. Если аллергии нет, через два-три дня объем желтка увеличивают до четверти чайной ложки, доводя до суточной нормы – половина желтка дважды в неделю. Яйцо насыщает организм витаминами A, E, D, группы B, фосфором, селеном. Оно может смешиваться с кашей.

Овощи

Лучшим первым прикормом для ребенка на искусственном вскармливании является пюре из капусты и кабачков. В вощах присутствуют минеральные вещества и клетчатка, они полезны для работы желудка и кишечника. Со временем вводятся морковь, тыква, картофель в меню ребенка на искусственном вскармливании. Можно обогащать пюре фасолью или зеленым горошком, но как отдельные блда их давать еще рано.

Фрукты

Бананы и яблоки служат первым прикормом для малыша на искусственном вскармливании. Из фруктов полезны груши, абрикосы. Они насыщают организм витаминами. Дают фруктовое пюре аккуратно, чтобы не проявилась аллергия – начиная с чайной ложки, постепенно доводя до 70 г в день.

Кефир, творог

Чтобы питание ребенка на искусственном вскармливании было полноценным, в 7 месяцев надо добавлять в рацион кисломолочные продукты. Кефир и творог богаты белком, калием, фосфором, кальцием, полезны для пищеварения. Желательно давать творожок домашний и кефир детский. Объем первой порции не больше 20 г, количество постепенно доводят до 150 мл в сутки.

Сначала в прикорм вводят кефир, потом творог – разводят его кисломолочным напитком вдвое. Давать малышу продукты нужно на второй завтрак, при хорошей переносимости – на полдник. Если у ребенка появляется неустойчивый стул, быстро зарастает родничок, от кисломолочных блюд лучше отказаться.

Напитки

Рацион ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании не обходится без компотов и свежевыжатых соков. Каждый день можно давать малышу напитки из яблок, сливы, груши, абрикосов, сухофруктов без сахара. Компоты делают и из овощей, например, моркови. Воду дают строго между приемами пищи.

Ежедневный режим питания

Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.

Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.

Время кормления Чем кормить ребенка
Завтрак 6.00-7.00 Молочко мамы или смесь.
Поздний завтрак 10.00-11.00 На завтрак малышу положены легкоусвояемые углеводы, то есть крупяные кашки – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Выбор в данном случае огромен. Обязательно кашку нужно заправить маслом, разнообразить ягодками. Как вариант — дольки фруктов, кусочки тыквы. На завтрак также подаётся творог, кефир или йогурт. На десерт крохе предлагается фруктовое пюре или сок из ягод, фруктов.
Обед 14.00-15.00 Суп или пюре из отварных овощей с зеленью, любой крупой с растительным маслом. Мясные тефтельки, котлетки, паштет или мусс, политые сметаной. 2 раза в неделю нужно давать рыбку в виде пюре или котлеток, кнелей, приготовленных на пару. Четвертинка желтка, хлеб. Компот.
Ужин 18.00-19.00 Каша, фруктовое пюре, кефир, йогурт, фруктовый сок, печенье или сухарь с изюмом.
Второй ужин 22.00-23.00 Мамино грудное молоко или искусственная молочная смесь.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».

Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Режим питания ребенка в 4 месяца

В этом возрасте промежутки между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Получается, что ребенок кушает в среднем 5-6 раз в день.

Первое кормление приходится на 6.00-6.30 утра. Это ранний завтрак. После него малыш бодрствует до 8.00, затем следует двухчасовой сон.

Второе кормление около 10.00. На дневной сон ребенок отправляется через полтора часа. В это время можно сходить на прогулку.

После прогулки ждет третье кормление, ближе к 14.30. И вновь период бодрствования сменяется сном.

Ужин выпадает на 18.00-18.30, по желанию ребенка. После ужина необходимо дать малышу отдохнуть, а затем искупать и сделать массаж или гимнастику.

Последнее кормление в 22.30-23.00, после него малыша укладывают на ночной сон.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме

Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

10 рецептов блюд для малышей в пять месяцев

1. Яблочно-банановое пюре

  • 30 г очищенного от кожуры яблока желтых или зеленых сортов (1/4 среднего яблока);
  • 30 г спелого банана (1/5 среднего банана);
  • 10 мл смеси или воды.

Яблоко натереть на мелкой терке, довести до однообразного состояния, протерев через сито. Так же протереть банан и развести пюре водой или смесью.

2. Пюре из тыквы с молоком

Кусок тыквы нарезать мелкими кубиками и отварить на медленном огне 20 минут. Она должна стать слегка прозрачной и мягкой. Протереть овощ через сито. Четыре чайных ложки пюре смешать с 50 мл грудного молока, снова тщательно растереть. Можно добавить немного воды до достижения нужной полужидкой консистенции.

3. Пюре из кабачка и брокколи

  • 3 соцветия брокколи;
  • 30 г молодого кабачка, очищенного от кожуры.

Овощи сварить до мягкости. Слить, бульон сохранить. Кабачок и капусту превратить в пюре. Разбавить бульоном до жидкого состояния.

4. Пюре из картофеля с белокочанной капустой

Блюдо сезонное, его хорошо готовить, когда появляется первый молодой картофель и капуста ранних сортов. Не рекомендуется использовать для блюда белокочанную капусту поздних сортов, грубая клетчатка может привести к повышенному газообразованию.

Картофель очистить и замочить в чистой воде на час-полтора, для того чтобы из него вышел избыток крахмала, который нежелателен для пятимесячного малыша. Овощи, нарезанные небольшими кусочками, отварить в закрытой посуде до мягкости. Слегка остудить, протереть и разбавить смесью, грудным молоком, оставшимся отваром.

5. Кашка рисовая с молоком

  • одна чайная ложка с горкой рисовой муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл приготовленной молочной смеси, грудного молока;

Рисовую муку растворить в молоке или смеси. Воду вскипятить, залить тонкой струйкой молоко с мукой и варить до загустения.

6. Кашка гречневая

•1 ч. л. с горкой гречневой муки;

•вода – 100 мл;

Чайную ложку муки засыпать в горячую воду и варить до загустения, постоянно перемешивая. Немного остудить, добавить 1/5 ч. л. растительного масла холодного отжима (по желанию).

7. Настой из чернослива, регулирующий стул

Применяется при склонности к запорам, что характерно для детей-искусственников. Если такая проблема возникла у малыша на грудном вскармливании, мама может просто съесть чернослив сама.

7-8 плодов тщательно промыть в горячей воде. Затем залить свежей кипящей водой, закрыть крышкой и настаивать в течение 18-12 часов. Давать малышу по две-три чайных ложечки три раза в день. Отвар можно держать в холодильнике в течение двух суток после приготовления, но давать, доводя до комнатной температуры.

Е. О. Комаровский рекомендует готовить для грудничков, особенно на искусственном вскармливании, отвар изюма. Этот продукт содержит природные сахара, большое количество минеральных веществ, особенно калия. Он просто необходим в жаркие летние дни, когда ребенок много потеет.

8. Отвар из изюма

Промыть горячей водой столовую ложку изюма, лучше темных сортов. Затем залить кипятком (стакан), проварить 10 мин. и дать остыть. После изюм выкинуть, отвар давать пить по 100 мл в день.

9. Кашка с бананом

  • Одна чайная ложка с горкой рисовой муки;
  • 1/6 часть банана;
  • 100 мл воды.

В горячую воду засыпать рисовую муку и варить до загустения. В готовую кашу положить протертый банан проварить еще 1 минуту.

10. Травяной чай с легким противовоспалительным, потогонным и мочегонным эффектом

  • ½ ч. л. ромашка (трава);
  • ½ ч. л. липа (цветы);
  • ½ ч. л. земляника (листья).

Травы залить кипятком (стакан) и настоять в закрытой посуде до остывания. Процедить и давать по 150-200 мл в день при беспокойстве, повышенном газообразовании, в период, когда режутся зубки.

Ссылка на основную публикацию