Как приготовить кабачок для первого прикорма

Полезные советы для родителей

Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.

  • Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
  • Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
  • Больше одного раза не разогревать.
  • Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
  • Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.

Знаете ли вы? В английском городе Слиндоне уже 40 лет проводится фестиваль кабачков и тыквы.

развитияроста

Как вводить в прикорм кабачок?

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.

Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Если ребенок питается маминым молочком, то примерно до шести месяцев ему не требуется больше никакой пищи. Но после полугода нужно вводить прикорм. Это помогает малышу привыкнуть к новому миру вкусов и ощущений, подготавливает пищеварительную систему к взрослой пище. Раньше врачи рекомендовали начинать докармливать грудничка с фруктовых соков и пюре. Но фрукты очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому лучшим продуктом для первого прикорма сейчас считается кабачок.

Чем так хорош этот овощ:

  • он совсем не вызывает аллергии;
  • это идеальное питание для тех, у кого проблемы со стулом;
  • кабачок легко готовить, и он приятен на вкус;
  • он очень полезен, так как содержит много минералов, витаминов и укрепляет иммунитет;
  • он настолько легко переваривается и не вызывает вздутия живота, что подходит для подкармливания детей уже с трех месяцев.

Какие кабачки давать малышам?

Можно, конечно, воспользоваться покупными консервами, что и делают некоторые молодые мамы. Но зная, как готовить кабачок для первого прикорма, необходимость в покупном питании пропадает. Если время первого дополнительного кормления попадает на начало лета, то, естественно, лучше приготовить блюдо самостоятельно. Так малыш получит больше витаминов, а если овощ растет на вашем огороде, вы будете уверены, что ваш ребенок не получит никаких химикатов.

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

  1. Выбирайте самые спелые и красивые плоды, без темных пятен.
  2. Тщательно вымойте их под проточной водой, а если вы покупали овощ на рынке, желательно его еще и вымочить его пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов.
  3. Первое дополнительное кормление малыша должно быть однокомпонентным, то есть нежелательно добавлять другие овощи, мясо или масло. Можно только немного разбавить пюре грудным молочком.
  4. Главное условие – кабачок нужно размягчить и измельчить в пюре. Сделать это можно несколькими способами. Главное – нельзя для этого пользоваться микроволновой печью.

Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?

Чтобы размягчить этот овощ его можно: сварить в воде, запечь или приготовить на пару. Последний способ самый лучший, потому что пюре получается не водянистым и сохраняет больше витаминов. Если нет пароварки, можно воспользоваться ситечком, положив его на кастрюлю с кипящей водой. Многие молодые мамы интересуются, сколько варить кабачок для первого прикорма. Обычно для размягчения достаточно 10-15 минут. Когда кусочки овоща станут мягкими и нежными, они готовы для измельчения.

Для малыша важно, чтобы его еда была однородной, без кусочков. Поэтому нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма

Измельчить его можно в блендере, протереть через сито или помять вилкой. Если масса получается слишком сухой, добавьте немного овощного бульона или грудного молока.

Первое время малышу достаточно пол чайной ложки пюре. А хранить его нельзя, даже в холодильнике. Поэтому готовьте совсем немного. Кормите ребенка таким пюре, и он вырастет здоровым.

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Вкусные рецепты с кабачками

Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.

Пюре с овощами

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Все ингредиенты промойте под  водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности. Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.

Пюре с куриной грудкой

  • маленький молодой кабачок – 2 шт;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Куриную грудку отварите до готовности. Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Суп с цветной капустой

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сливочное масло.

Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.

Заморозка кабачков на зиму

Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.

Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.

Аллергия на кабачки

Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.

Основные симптомы аллергии:

  • приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
  • красные высыпания на коже щек и тела;
  • сыпь может сопровождаться зудом;
  • вздутие живота,  колики;
  • расстройство стула, появление слизи в кале.

Изменяется поведение ребенка – он становится капризным, беспокойным, плаксивым, у него ухудшается сон и аппетит. При появлении первых признаков аллергии ребенка обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.

Кабачок – полезный овощ, из которого можно сделать множество вкусных блюд для ребенка. Он полностью усваивается, хорошо переносится пищеварительной системой и не вызывает аллергии. Блюда с ним могут стать отличной основой для дальнейшего расширения детского рациона.

 Поделиться ссылкой:

Правила выбора кабачка

Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.

Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи

Важно знать правила выбора качественного кабачка

Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:

свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков

Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;

размер. Слишком большие плоды брать не стоит

Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;

внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;

степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня

Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

10-30

10-50

80-150

170

180

180-200

200-250

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи

На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
«Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление

Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима

Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка. https://www.youtube.com/embed/eA0eHjGCePQ

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Как заморозить кабачок

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Ссылка на основную публикацию