Полезные свойства иван-чая. когда и какой чай можно давать ребенку: зеленый и черный сорт, травяные напитки для грудничков

Успокаивающий чай для детей

Маленькие детки – маленькие бедки – плохо засыпает или просыпается от малейшего шороха, капризничает и ноет без причины, режутся зубки. Это лишь вершина айсберга, с которым приходится сталкиваться всем родителям. Для решения подобных проблем детские педиатры рекомендуют ввести в рацион успокаивающий чай для детей.
Начинать давать успокаивающий чай для детей перед сном лучше с однокомпонентного продукта, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Напиток дается ребенку за полчаса до укладывания в кровать. Чай должен быть свежезаваренным и не храниться более двух часов.Популярные однокомпонентные напитки:

  • из ромашки – выписывают даже новорожденным детям. Чай расслабляет и нормализует сон.
  • из календулы – помогает нормализировать кишечную флору малышей и благотворно влияет на формирование нервной системы.
  • из липы – используют как жаропонижающее средство и для снижения чувства тревоги.

Успокаивающий чай для детей
можно приготовить самим или приобрести в специализированном магазине. В аптеках чай продается в виде растворимых гранул или в пакетиках.

Приготовление успокаивающего чая с ромашкой в домашних условиях

В аптеке приобретается сухое сырье. Две столовых ложки ромашки заливают водой (0,5 литра) и на водяной бане доводят до кипения. Отвар процеживается. Малышам до года напиток дается по две чайной ложке; деткам постарше дают по 3-4 ложки чая несколько раз в день. Если малыш не аллергик, то в напиток можно добавить немного липового меда.Детям старше двух лет можно давать многокомпонентные напитки.

Помните!
Действие успокаивающих напитков не проявляется мгновенно! Для получения положительной динамики употреблять чай необходимо на протяжении 2-3 недель. Если нужный эффект не наступил, следует посетить консультацию у детского психолога.

Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии. Ассортимент чаев огромен: черный, красный, зеленый, белый, цветочный, ароматизированный и т. д.

Чаи отличаются по технологии изготовления заварки, по составу или по рецептуре приготовления напитка. Черный чай является одним из наиболее распространенных напитков практически на всех континентах. Для его изготовления листья чайного куста подвергаются полной ферментизации (окислению).

Родители, понимая, что уже со второго полугодия жизни грудничка одного организму крохи недостаточно, стремятся узнать, можно ли детям давать черный чай, с какого возраста и в каком количестве, какой сорт чая лучше брать для ребенка, и не принесет ли вреда чай детскому организму?

Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.

Нутриентами черного чая являются:

  • витамины А, К, РР, В 1 и В 2 ;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (танины);
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Минеральный состав черного чая:

  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;

Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:

  • кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
  • дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
  • эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.

Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.

Какой чай все же можно маленьким детям?

Чай пьют все, как взрослые, старики, так и дети. Но дело с детьми обстоит немного иначе. Есть много опасений и сомнений по этому поводу. Врачи с опаской говорят об этом напитке, когда речь заходит о малышах. Они рекомендуют кормить только материнским молоком и больше ничего не добавлять в рацион грудничка. Но есть случаи, когда ребенок болеет и ему необходимо помочь. Многие родители задаются вопросом не навредит ли их детям данный напиток.

Есть множество других видов чая идеально подходящих для детей-малышей до достижения двух лет. Это травяные чаи. Они прекрасно подходят почти всем детям и в любом возрасте. Такой напиток улучшает самочувствие малыша и даже способен вылечить его от множества болезней. Травяные чаи содержат витамины (группы В, С и другие) и различные минералы, что может предотвратить дальнейшее заболевание или облегчить его. Множество видов таких чаев Вы можете приобрести в магазине или аптеке. Часто туда добавляют сушеные фрукты и ягоды.

Травяные чаи, которые могут пить даже младенцы:

  1. Фенхелевый (из семян укропа) – устраняет колики у малышей, облегчает боль в животе, улучшает работу кишечника (с 1 месяца при необходимости).
  2. Мятный (мелиссовый) – успокаивает и помогает при метеоризме (подходящий возраст 5-6 месяцев).
  3. Ромашковый – антибактериальный настой для спокойного сна и хорошего пищеварения. Подходит детям после 4 месяцев.
  4. Чай из шиповника – придает сил, хорошая профилактика простудным заболеваниям. Чтобы его приготовить необходимо измельчить плоды, залить кипятком и настоять около часа.
  5. Иван-чай – имеет прекрасный вкус и аромат. Аналог обычного зеленого чая, но не содержащий кофеина и других вредных элементов для малыша. Это целебное средство от многих недугов также укрепляет иммунитет. Обладает жаропонижающим и заживляющим раны свойством. У данной травы есть некоторые противопоказания, например, проблемы с желудком, аллергические реакции, плохая свертываемость крови. Желательно им поить детей после 2 лет.
  6. Чабрец – снимает воспаления, хорошо влияет на кожу малыша. Желательно пить чай после 1 года.
  7. Липовый – успокаивает ребенка, которому уже 5 месяцев (передозировка может плохо сказаться на самочувствии ребенка).
  8. Имбирный напиток – налаживает иммунные процессы в организме ребенка, которому исполнилось 5 месяцев.

В продаже Вы можете увидеть разрекламированные детские чаи, которые стоят бешеных денег только из-за того, что они типа «детские», и ничего больше. Поэтому рациональнее покупать сухие травы и делать из них тот же детский чай в домашних условиях.

Чтобы сделать чай еще полезнее и вкуснее хорошо добавить лимон или малину в любом виде (сушеную, в виде варенья или свежей ягоды). Такой витаминизированный чай рекомендуют врачи при простудных заболеваниях и высокой температуре, а также как профилактическое средство.

Резюме

Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании

Не менее важно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который хорошо знает амбулаторную карту малыша

Если пить кипрей при простуде, проблемах желудочно-кишечного тракта и дерматологических проблемах, то можно легко от них избавиться. Это растение обладает невероятными свойствами, которые помогут вылечить малыша от различных недугов.

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium
), или иван-чай, из семейства Кипрейных
произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Другие чайные варианты

Так как разновидностей достаточно много, необходимо знать, какой чай и с какого возраста можно давать детям. Они отличаются по вкусу, цвету, влиянию на детский и взрослый организмы. Самые распространенные варианты:

  • Каркаде. Обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом, при этом богат витаминами, которые оказывают на организм ребенка общеукрепляющее действие. Его можно давать детям в качестве профилактического средства от простуды не ранее, чем с 3 лет. Противопоказанием служит только аллергия на цитрусовые, так как каркаде содержит большое количество лимонной кислоты.
  • Липовый цвет. Не содержит кофеина. Но в то же время весьма насыщен различными полезными веществами, поэтому употребление настоя из липового цвета должно быть дозированным и с одобрения врача использоваться как вспомогательное средство для лечения в сезон простуд. Вводить его в рацион стоит с 6-7 летнего возраста ребенка.
  • С шиповником. Богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, при отсутствии противопоказаний рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
  • С фенхелем. В отдельных случаях уже с первого месяца детям можно давать слабый чай с фенхелем, который поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом. Максимальный суточный объем — 100 мл, но лучше не превышать 50 мл. Иной раз между кормлениями достаточно одной чайной ложки лечебного чая.
  • Мятный. Оказывает благотворное влияние на организм человека в любом возрасте. Но у детей часто вызывает аллергические реакции в виде покраснений и мелкой сыпи.  При появлении таковых необходимо обратиться к врачу. Не рекомендован к употреблению маленьким детям.
  • Ромашковый чай для грудничков можно использовать, начиная с 4-х месяцев месяцев. Он эффективно борется с простудными заболеваниями и проблемами с желудком и кишечником.
  • Зеленый содержит большее количество кофеина, поэтому детям пить зеленый чай можно лишь по достижении 10-летнего возраста и его употребление должно быть минимальным.

Педиатр на личной консультации поможет не только определиться с целесообразностью применения какого-либо вида чая, но и подскажет оптимальный рецепт приготовления и дозировку.

Чаи с добавками

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Включая чай в рацион малыша, можно не ограничиваться простым напитком, а пробовать делать его с добавками

Однако важно понимать, что не все они добавляют полезные качества самому напитку

Сахар, мед и фрукты

Например, это касается сахара. Желательно отказаться совсем отказаться от сахара или свести его количество к минимуму. Если хочется улучшить вкусовые качества напитка, то лучше прибегнуть к помощи меда. Особенно актуальна такая добавка при простуде.

Кроме меда сделать вкус напитка более сладким помогут фрукты и ягоды — например, черная смородина или кусочки яблока обогащают его витамином С и железом, а малина положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выступает как хорошее жаропонижающее средство. Успокоить или отрегулировать обмен веществ в организме способна земляника, мелисса или мята.

Молоко

Для самых маленьких лучший вариант — чай с добавлением молока. Такой напиток — не редкость в меню дошкольных учреждений и школ. До трехлетнего возраста пропорция чая к молоку составляет 1:1. Детям старшего возраста можно добавлять любое количество молока.

В чае с молоком будут сохраняться все витамины и микроэлементы, какие присутствуют в нем и без молока. Несмотря на то что в нем остаются пуриновые соединения, а наличие молока не снижает возбуждающий эффект на нервную систему и не оказывает никакого влияния на всасывание кофеина, такой напиток имеет ряд преимуществ. Добавление молока приводит к:

  • Снижению концентрированности чая.
  • Нейтрализации оксалатов в чашке. Как следствие, не происходит их взаимодействие с зубной эмалью и попадание в кровоток. Выведение оксалатов кишечником вместе с частью кальция препятствует вымыванию уже имеющегося в организме кальция.
  • Связыванию танинов и снижению их негативных воздействий, к которым можно отнести раздражение слизистой желудка или связывание железа.
  • Отсутствию взаимодействия между чайными пигментами и зубной эмалью.

Какие добавки к чаю можно ребенку

Молоко устраняет некоторые вредные соединения, которые присутствуют в чае. Оно снижает действие танинов, что устраняет опасность появления анемии. Молоко нейтрализует действие щавелевой кислоты и предотвращает вымывание кальция из организма. Кроме того, чай с молоком не влияет на зубную эмаль. Многие педиатры рекомендуют в первое время разбавлять напиток молоком наполовину, затем объем молока немного снижают.

Чай с лимоном дают малышу не раньше двух лет. Вводить лимон в рацион ребенка начинают после десяти месяцев. Сначала дают разбавленный лимонный сок, а затем и небольшой кусочек лимона. Данный фрукт налаживает пищеварение, помогает при запоре и диарее, оказывает дезинфицирующее действие. Это прекрасная профилактика и лечение при простудных заболеваниях. Но при этом лимон является сильным аллергеном. Кроме того, он содержит фруктовые кислоты.

В качестве добавок можно использовать сушеные ягоды и яблоки, ароматные травы и имбирь. Они добавят полезные свойства, усилят вкус и укрепят иммунитет, сделают напиток насыщенным. Такие напитки полезны при простуде и в период эпидемий.

Однако многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно нужно отдельно ввести каждый компонент в рацион ребенка. При отсутствии аллергии на компонент кладите продукт в напиток в небольшом количестве.

Сахар в чай лучше не класть или класть в минимальной дозировке. Сахар можно заменить на мед, однако он сильный аллерген, поэтому вводите продукт аккуратно и не превышайте рекомендуемые нормы. О пользе и вреде меда для ребенка, как правильно вводить продукт в рацион грудничка, читайте здесь.

Иван-чай — отличный напиток для всей семьи!

Из глубины веков до нас дошел рецепт чудодейственного напитка — Русского Иван-чая, который употребляли люди всех сословий и возрастов! Иван-чай в старину называли богатырским напитком! Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов!!! Иван-чай не содержит кофеин, поэтому не противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, которым стоит с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. Многие наши покупатели берут Иван-чай не только для себя, но и для детей

Мы рады, что Русский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика!

Многие наши покупатели берут Иван-чай не только для себя, но и для детей. Мы рады, что Русский чай становится семейным напитком, который пьют все — от мала до велика!

Также стоит отметить, что Иван-чай можно пить во время беременности и кормящим матерям. Он благоприятно сказывается на лактации. И не содержит кофеина, который нежелательно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, потому что отрицательное воздействие кофеина на мать и ребенка доказано учеными. Для лактации особенно полезны Иван-чай с мелиссой и с душицей. Мы рады, что кормящим мамам Иван-чай также пришелся по вкусу и мы получаем от них чудесные отзывы:

Специальные травяные чаи для грудничков

Грудным малышам разрешено давать травяной чай, который предназначен специально для младенцев (конечно же, его допустимо пить и в более старшем возрасте). Это напитки из фенхеля и ромашки, липы и мяты, имбиря, фруктово-ягодные витаминные сборы. Предназначены они не только для утоления жажды, но и для лечебно-профилактических целей.

Данная продукция представлена в аптеках и продуктовых магазинах популярными марками: Hipp, Humana, Heinz, Bebi, «Бабушкино лукошко». Некоторые производители выпускают чай только в пакетиках (например, «Бабушкино лукошко», другие же — и в пакетиках, и в растворимых гранулах (Hipp, Bebi).

Одни марки представлены только в пакетированной форме, другие выпускают детский чай и в пакетиках, и в растворимых гранулах

Таблица: характеристика разных видов детского чая

На упаковке обязательно указан возраст, с которого данный чай можно давать грудничку

При употреблении такого чая необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Хотя детские чаи представлены в пакетированной и гранулированной форме, лучше отдать предпочтения именно пакетикам. Ведь в гранулах (согласно составу на упаковке) может содержаться ещё и декстроза, сахароза. Это может спровоцировать у ребёнка нежелательные реакции (аллергия, расстройство пищеварения), к тому же ни к чему его приучать к сладкому в столь раннем возрасте.
  2. Один пакетик заливается горячей водой (в объёме 100–150 мл) и настаивается 3–5 минут. Готовить чай нужно непосредственно перед употреблением, причём ребёнку он предлагается в остуженном виде — 36–37 °С.
  3. В первый раз малышу можно дать только 1–2 чайные ложки напитка, после чего внимательно отслеживать его состояние. Если нет никакой негативной реакции (аллергия, проблемы с пищеварением), в следующий раз разрешается увеличить объём напитка. Допустимый предел — 100–150 мл, разделённые на два–три приёма в сутки.
  4. Один и тот же чай нельзя давать младенцу слишком долго: необходимы перерывы — каждые две недели на 5–10 дней.
  5. Необязательно начинать давать чай именно в возрасте, указанном на упаковке. Если нет особых проблем (например, коликов), это можно сделать и позже — в полгода вместе с введением прикорма. А жажду можно утолять и обычной водой.
  6. Введение любого чая предварительно согласуется с педиатром.
  7. Чай — не является лекарством, он не может заменить препараты, которое при необходимости назначил врач.

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

Когда и как давать зеленый чай детям

Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. Аллергическая реакция на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять мед (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, молоко. Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Ссылка на основную публикацию