С какого возраста можно давать персик ребенку

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

Персик Нектарин
Пушистая шкурка. Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают. Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

Можно ли персики маме?

Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.

Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин. Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза. Персики при грудном вскармливании, подобно другим красным фруктам, и в самом деле могут быть потенциальными аллергенами. Однако ключевое слово — потенциальными.

Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.

А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.

Когда не следует давать ребёнку макароны

• В случаях аллергических реакций на глютен.

• Ребёнку, страдающему лишним весом, запорами и сахарным диабетом.

В случаях, когда ребёнок ест только макароны и больше ничего, старайтесь постепенно разнообразить его рацион, комбинируя макаронные изделия с различными кашами и супами, добавляя в них совсем малую часть макарон.

Итак, можно сказать, что макароны для ребёнка в 1 год подойдут из мягких сортов пшеницы, не содержащие в себе глютен и всяческие пищевые добавки. Макароны для ребёнка в 2 года могут содержать незначительные красители и могут быть изготовлены из гречневой, рисовой или кукурузной муки. Макароны для ребёнка в 3 года могут быть уже из твердых сортов пшеницы. Однако всегда следует следить за состоянием своего малыша и смотреть за реакциями его организма на различные виды макарон.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Что такое ниблер и каковы его преимущества при кормлении

Ниблер – это приспособление, состоящее из специального контейнера с ободком и пластикового держателя. На самом деле данная конструкция называется фидером (в переводе с английского – «устройство для кормления»), а «Ниблер» – это компания, которая стала первой выпускать данный товар.

На сегодняшний день полезный инструмент применяют не только для приучения детей к твердой пище. Яркие, красочные и абсолютно безопасные изделия могут заменять игрушки, пустышки или прорезыватели для зубов. Некоторые родители переживают за экологичность используемых материалов. Как показывают практика и отзывы потребителей, составляющие конструкций не представляют никакого риска для здоровья малышей, которым исполнилось всего несколько месяцев.

Основное преимущество устройства – удобство и безопасность процесса кормления, начиная с довольно нежного возраста. Фидер не позволит грудничку поперхнуться или захлебнуться. При этом к тому времени, когда у малыша наконец появятся зубы, он будет полностью подготовлен к обработке «взрослой» пищи.

Скептики утверждают, что применение вспомогательных инструментов способно негативно повлиять на форму рта ребенка. Это правда только отчасти – неправильно подобранный контейнер действительно может создать проблемы для нормального развития мускулатуры рта. С другой стороны, неудачно подобранный или просто некачественный ниблер будет причинять крохе неудобство, поэтому малыш от него просто откажется.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный

Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно. Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются. А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

Вот и все про персик в прикорме ребенка.

Аллергия на абрикосы

Не забудьте об осторожности, предлагая новый фрукт. Ведь даже если до этого кроха отличался неприхотливостью в еде и богатырским здоровьем, на «незнакомый» продукт он может среагировать неожиданно

Сигналы SOS (симптомы аллергии):

  • сыпь, покраснение кожи и зуд;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, горла;
  • жидкие выделения из носа;
  • отёк языка;
  • удушье.

При наличии таковых действуйте без промедления. В первую очередь необходимо дать антигистаминное средство (подходящее ВСЕГДА должно быть в аптечке), вызвать «скорую помощь». Если опасности для жизни нет (например, проблема в одной лишь сыпи), просто отправляйтесь в поликлинику на приём к участковому педиатру. Он назначит необходимые анализы, перенаправит вас к профильному специалисту, который подтвердит / опровергнет наличие аллергии.

После случившегося нужно будет ограничить употребление плодов, а также оградить малыша от косметических средств, в состав которых входит абрикосовое масло (оно широко используется в производстве шампуней, гелей, мазей).

Помните, патологическая реакция проявляется сразу после попадания в организм аллергена. Если вышеуказанные симптомы возникли на следующий день после употребления, то причины нужно искать в других продуктах.

Возможные негативные последствия

В свином мясе содержится довольно много полезных витаминов, которые необходимы детскому организму для активного роста. Химический состав продукта содержит и много животных протеинов. Белки участвуют в строительных процессах, происходящих в клетках. Также протеины влияют на работу иммунной системы, нормализуя показатели иммунитета.

У малышей при введении свиного мяса в рацион могут возникнуть различные неблагоприятные симптомы. Один из вариантов их появления – наличие индивидуальной непереносимости. К сожалению, определить это состояние до введения мясного свиного прикорма не удастся. Она появляется у малыша только в том случае, если в организм поступил конкретный продукт питания, являющийся «провокатором» данного состояния.

При ведении любого прикорма в рацион питания крохи родителям следует быть максимально осторожными и наблюдательными. Неслучайно педиатры советуют первоначально вводить совсем небольшие порции прикорма. Так, для знакомства малыша с новым продуктом питания достаточно совсем крохотного количества – как правило, не более 5 граммов. Если после введения такого количества у малыша не появились симптомы аллергии, не вздулся животик и не нарушился стул, то дозу прикорма можно постепенно увеличивать.

Также следует помнить о том, что при ведении свинины в рацион питания малыша следует тщательно следить за качеством продукта. К сожалению, многие современные производители при выращивании свиней используют различные антибиотики и даже гормоны. Ведение такого мяса в рацион питания малыша может привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.

Крохам грудного возраста свинина вводится первоначально в виде пюре. Мясо в таком измельченном виде лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка. Малыши первого года жизни еще не могут хорошо пережевывать пищу, именно поэтому блюда для них готовятся в измельченном, а первоначально даже в протертом виде.

Постепенно размеры мясных кусочков увеличиваются. Так, годовалому ребенку можно уже приготовить вкусные мясные тефтели или фрикадельки. Обычно такое блюдо приводит малыша в восторг. Следует отметить, что для ребенка в возрасте 1-1,5 лет не следует готовить котлеты, а лучше выбирать фрикадельки, так как они меньше по размеру, лучше провариваются и больше понравятся малышу. Гуляш и мясо кусочками вводятся в рацион питания малышей, которые уже могут хорошо прожевывать пищу.

Способ приготовления мяса также очень важен. Врачи отмечают, что для малышей раннего возраста не допускается вводить в рацион питания свинину, которая недостаточно хорошо проварена. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно вываривать мясо. После температурной обработки свинина должна приобрести светлый цвет. Если в мясе остаются розовые участки, то такое мясо крохе давать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что в недостаточно проваренном мясе могут остаться опасные микробы и даже глисты, которые могут стать причиной глистной инвазии. Хорошо потушенная свинина позволит снизить риск развития опасных токсикоинфекций и пищевого отравления у ребенка.

Почему не стоит давать яблоко кусочками

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком

Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».

Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца — 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.

Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ

Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре

Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

(2 оценили на 5,00 из 5 )

Как хранить персики

При неправильном хранении персики за короткий срок теряют влагу и портятся, становятся сухими и невкусными. Кроме того, они могут заразиться различными заболеваниями, что отрицательно скажется на здоровье человека.

Большое количество персиков нельзя хранить навалом. В данном случае каждую штучку оборачивают в пергаментную бумагу и укладывают в деревянные ящики. Кроме того, можно взять тару либо коробку с отсеками или ячейками.

В независимости от количества, важно размещать персики на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты! Хранить персики желательно в холодильнике

Для хранения сложите плоды в герметичную тару с крышкой. Срок хранения составляет 10-21 день в зависимости от температуры внутри камеры.

Если вы хотите наслаждаться вкусом фруктов в холодное время года, можно приготовить варенье, компот или пюре из персиков на зиму. Кроме того, плоды можно заморозить. При этом они смогут сохранить настоящий аромат, насыщенный вкус и большую часть полезных свойств. А хранить такие продукты можно до года.

Для заморозки промойте плоды и уберите косточки. Хранить фрукты можно целыми или разрезанными на половинки, кубики, дольки или любые другие кусочки. Чистые и обсохшие кусочки раскладывают на лоток одним слоем и замораживают в течение 15 часов.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Читайте далее:

С какого возраста можно давать ребенку печень (куриную, говяжью, свиную), со скольки месяцев?

С какого возраста можно давать ребенку макароны и вермишель — вкусные рецепты

С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку: когда этот продукт разрешен?

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и кашу?

С какого возраста можно давать ребенку абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу? (видео)

Супчики для детей до года — когда можно давать суп грудничку?

Польза и вред при болезнях внутренних органов

Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.

При диабете

Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга. Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете

При подагре

Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.

При панкреатите

  • способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшением местного кровотока;
  • укреплением стенки сосудов.

Чем еще полезен болгарский перец? Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • помогает улучшить состояние иммунной системы;
  • укрепляет мышечную ткань сердца;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
  • улучшает состояние эпидермальных тканей;
  • позволяет организму самостоятельно избавляться от канцерогенов;
  • не допускает ухудшения качества зрения.

Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:

Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день

Оптимальное время для введения

Организм новорожденного ребенка в первые месяцы после рождения нуждается только в одном продукте – грудном молоке. Эта питательная жидкость содержит все полезные компоненты, которые необходимы грудничку сразу же после его появления на свет. Однако по мере роста и развития крохи увеличивается и его потребность в других веществах, которые он может получить только путем введения в его рацион различных прикормов.

Благодаря им желудочно-кишечный тракт малыша начинает постепенно развиваться и совершенствоваться. День за днем ребенок может переваривать все новые продукты питания. Врачи отмечают, что до шести месяцев жизни ему вполне достаточно только материнского грудного молока. После этого возраста детский организм постепенно начинают «знакомить» с новыми продуктами.

Сначала в рацион питания крохи включаются продукты, которые легко перевариваются. Такими легкоусвояемыми продуктами считаются фрукты и овощи. Постепенно у ребенка изменяется микрофлора кишечника, что способствует тому, что в меню крохи постепенно можно начинать вводить крупы, а к 8-9 месяцу жизни даже мясные продукты.

Введение мясного прикорма является очень важным. Ко второй половине первого года жизни ребенок уже довольно сильно набирает вес, и ему требуется больше белков для его активного дальнейшего развития. В мясных продуктах содержится много протеинов, которые необходимы для нормального развития клеток в детском организме. При введении в рацион питания крохи новых продуктов питания мамы начинают сильно волноваться о том, не навредят ли ребенку такие прикормы.

При введении в меню ребенка мясных продуктов часто возникает вопрос о том, какой вид мяса можно вводить. Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют вводить первоначально менее аллергенные виды мясных продуктов и птицы. Как правило, они рекомендуют начинать «знакомить» кроху с постными видами мяса – индейкой, крольчатиной, телятиной. После этого можно добавлять в рацион питания крохи и свинину.

Сроки введения мясных продуктов в рацион питания постоянно меняются. Это во многом обусловлено тем, что регламентирующие документы по детскому питанию регулярно пересматриваются. Следует отметить, что рекомендации по питанию грудничков могут существенно различаться в разных странах. Во многом срок ведения свинины зависит от следующих факторов:

  • в какой стране проживает малыш;
  • есть ли у него хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта);
  • страдает ли ребенок железодефицитной анемией;
  • находился ли малыш на искусственном вскармливании сразу же после рождения;
  • есть ли у малыша индивидуальная непереносимость или аллергия на белок или свинину;
  • особенности физического развития грудничка.

Точные рекомендации о том, когда следует добавлять свинину в детское меню грудничка может дать только доктор, который наблюдает кроху и знает особенности его развития с самого рождения. Родителям следует помнить – чтобы минимизировать риск появления неблагоприятных последствий, перед тем, как вводить свинину в рацион питания малыша грудного возраста, следует обязательно обговорить это с педиатром.

Польза и вред абрикосов

В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.

Абрикосы для детей полезны тем, что:

  • укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно сказываются на зрении;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.

Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.

Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:

  1. возможность возникновения аллергической реакции;
  2. содержат в составе большое количество сахара;
  3. покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.

Фруктовые пюре для грудничка

Фруктовые пюре для грудничка, как правило, начинают водить с 4,5 месяцев, начиная с половинки чайной ложки, постепенно доводя дозировку до необходимого объема.

Мы предлагаем вам несколько рецептов фруктовых пюре для грудного ребенка.

Фруктовое пюре для грудничка из яблок и груш

Это пюре можно давать с шести месяцев. Для приготовления пюре понадобится одно спелое яблоко или груша. Тщательно промойте под проточной водой яблоко или грушу, затем обдайте кипятком. Очистите фрукт от кожицы и удалите сердцевину, затем натрите на мелкой терке. Далее мякоть протирается через сито для того чтобы не осталось никаких кусочков. Можно очищенное яблоко измельчить в блендере, добавив немного кипяченой воды. Помните, что в пюре не должно быть комочков или кусочков фрукта, масса должна быть однородной.

Банановое пюре

Это пюре можно давать грудничку, начиная с пяти месяцев.
Для приготовления бананового пюре вам понадобится один спелый банан.
Банан нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и размять вилкой до однородной массы, чтобы в пюре не было комочков.

Фруктовое пюре для грудничка из груш.

Для приготовления грушевого пюре понадобится 60 грамм груши.
Возьмите спелую грушу, тщательно промойте ее под проточной водой, очистите и удалите сердцевину. Затем натрите грушу на мелкой терке, проследите за тем, чтобы в пюре не было комочков. Если грушевое пюре немного кислит, добавьте в него чуть-чуть сахарного сиропа, но не больше чайной ложки. Вообще давать не рекомендуется, поэтому вполне можно обойтись и без него. Это фруктовое пюре можно давать с пяти месяцев.

Фруктовое пюре для грудничка из абрикосов

.
Для приготовления абрикосового пюре понадобится пять спелых абрикосов.
Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком, затем выньте косточки, а мякоть абрикосов нужно протереть через мелкое сито до однородной массы. Точно также можно приготовить персиковое пюре, для его приготовления вместо пяти абрикосов понадобится один персик. Это фруктовое пюре можно давать детям с семи месяцев.

Фруктовое пюре из яблок с толокном.

Для приготовления яблочного пюре с толокном вам понадобятся следующие продукты:
— зеленое яблоко 1 шт
— масло сливочное 1 ч. л.
— толокно 1 ст. л.
Толокно развести холодной кипяченой водой, консистенция должна быть жидкой. Затем вскипятите воду и влейте в кипяток толокно и проварите в течение шести минут. Яблоко промыть под проточной водой, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Залейте кусочки яблока кипяченой водой и проварите до готовности. Затем протрите яблоко через сито, пока оно горячее и смешайте с отваром толокна. Теперь в пюре добавьте сливочное масло, можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Хорошенько взбейте пюре и доведите до кипения, но не кипятите. Фруктовое пюре из яблока с толокном можно давать малышу с 6-7 месячного возраста.

С самого раннего детства малышу необходимо постепенно давать фрукты и овощи, которые являются самыми лучшими источниками многих полезных веществ. При этом вводить прикорм необходимо постепенно, иначе вы можете навредить чувствительному детскому желудку, который еще не привык к взрослой пище

Абрикос — это один из важнейших фруктов, полезных для детского организма, вот только давать его малышу необходимо очень осторожно

Ссылка на основную публикацию