10 мифов о грудном вскармливании

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Нежный кекс на сгущенном молоке
Быстрый и простой в приготовлении кекс понравится домочадцам и гостям. Предлагаемый базовый рецепт может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Так, в воздушный кекс можно добавить ягоды, орехи или сухофрукты.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 1 — 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начала взбейте куриные яйца до превращения их в густую пену. Добавьте сгущенное молоко, затем взбейте смесь до образования однородной массы. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте сухую смесь к молочно-яичной массе и замешайте тесто.

Залейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Желе
Вкусное желе из сгущенки, приготовленное на основе желатина, является полезным блюдом, так как этот вид загустителя способствует укреплению мышечной ткани и суставов.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 400 мл 20% сметаны;
  • 35 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 60 мл воды.

Поместите желатин в воду. После набухания подогрейте на маленьком огне, не доводя до закипания. Процедите массу.

Перемешайте между собой сметану и сгущенку. Добавьте к смеси сахар и взбейте массу, затем влейте в неё желатин. После тщательного перемешивания, залейте смесь в формы и оставьте в холодильнике до застывания.

Блинчики на сгущенном молоке
Обычно сгущенка служит отличной начинкой для блинчиков. Однако этот рецепт предлагает добавить топпинг в тесто.

Вам понадобится:

  • 325 мл сгущенного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 800 мл горячей кипяченой воды;
  • Соль по вкусу.

Добавьте к сгущенке яйца и взбейте смесь

Влейте 400 мл воды, осторожно помешивая. Просейте муку, добавьте её в тесто

Влейте топлёное масло и оставшиеся 400 мл воды. Тщательно перемешайте массу. Выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

С одной стороны, период кормления грудью не время для экспериментов. С другой стороны, это время не является поводом для лишения себя счастья съесть любое лакомство. Соблюдайте меру и внимательно отслеживайте самочувствие малыша.

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой

Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

Кому противопоказано сгущенное молоко

Принимая во внимания все полезные свойства этого натурального и вкусного молочного продукта, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его сторонах. Во-первых, сгущенное молоко — это аллерген, поэтому от него стоит воздержаться всем мамам, которые склонны к аллергическим реакциям. Во-вторых, в этом продукте содержится натуральный белок, а он категорически противопоказан всем малышам, страдающим лактозной недостаточностью. Это заболевание в последнее время встречается все чаще и чаще, проявляется оно частичной или полной неусвояемостью лактозы (молочного сахара), которую детский организм должен получать из материнского молока. Если кормящая женщина начнет в 1 месяц употреблять в пищу сгущенку, то у ребенка возможно проявление следующих симптомов:

  • аллергия;
  • вздутие живота;
  • запоры и прочие нарушения стула.

При таком диагнозе врачи не рекомендуют полностью отказываться от сгущенки. Следует воздерживаться от ее употребления именно в первый месяц жизни новорожденного, так как в этот период организм ребенка еще слаб и не способен сопротивляться вредным веществам. У многих женщин может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме чай со сгущенкой при ГВ. Сгущенное молоко с чаем или в чистом виде допускается к употреблению, когда малыш немного окрепнет

После того как мамочка начнет употреблять сгущенку в пищу, важно отслеживать любую реакцию со стороны организма младенца

Если в кале малыша появится пена или слизь, начнет беспокоить газообразование, то это явный признак того, что коровий белок детским организмом усваивается плохо. Если же малыш прекрасно себя чувствует, а его маленький организм не подает никаких негативных сигналов, то сгущенное молоко никак ему не вредит, и мама спокойно может употреблять его в пищу.

Важно только не превышать допустимую дневную норму в 40 г, а также не включать в рацион сгущенку слишком рано. Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию

Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации

Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации.

Сгущенка делает грудное молоко вкуснее, но не увеличивает его количество.

Выбор за мамой

Кормление грудью — это наиважнейший этап в жизни маленького организма, так как именно из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, которые формируют его иммунитет и здоровье в целом. В таком возрасте ребенок склонен к различным проявлениям аллергии, поэтому кормящей женщине необходимо тщательно подбирать для себя продукты, учитывая их влияние на организм мамы и малыша.

Стоит помнить, что сгущенное молоко содержит огромное количество сахара, а непомерное его употребление способно вызвать аллергию у малыша и обязательный набор веса у мамы. Во время грудного вскармливания любые диеты запрещены

Если женщина не желает навредить здоровью детского организма, но еще и своей фигуре, то такой сладкий молочный продукт стоит вводить в свой рацион осторожно, тщательно наблюдая за состоянием малыша

Рекомендации по употреблению

Как и любой новый продукт, сгущённое молоко лучше кушать в первой половине дня. Это даст возможность проследить за реакцией организма в течение дня и понять, стоит ли продолжать баловать себя чаем с такой сладостью. Лучше съесть для начала половину чайной ложечки и в случае отсутствия негативной реакции, увеличить количество до двух чайных ложек в день.

Внимание! Если кормящая мама каждый день балует себя сгущёнкой, то употреблять другие сладости не рекомендуется.

Какой сорт благородного эликсира лучше выбрать?

Люди привыкли, что для того чтобы окончательно проснуться с утра и быть бодрым на протяжении всего дня, завтрак нужно начать с чашечки чая или кофе. Многие отдают предпочтение чаю, так как в кофе содержится кофеин, который наносит удар по сердечно-сосудистой и нервной системе организма.

Мало кто знает, что в чае содержится вещество схожее с кофеином – теин. По сравнению с кофеином, оно обладает более мягким воздействием на человека и не вызывает привыкания. В зелёном чае теина содержится в разы больше, чем в чёрном. Тогда почему же диетологи советуют кормящим мамам пить зелёный чай с молоком?

Этот совет обусловлен тем, что зелёный чай содержит в себе около трёхсот полезных веществ, включая:

  • углеводы, белки, витамины и минералы;
  • он повышает иммунитет;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и почки;
  • способствует ускорению обменных процессов.

Такой сорт благородного напитка будет полезен как для мамы, так и для ребёнка.

Если содержание в зелёном чае кофеина (теина) пугает новоиспечённую мамочку, то здесь на помощь придёт белый чай. Этот напиток включает в себя все полезные вещества и элементы, которые есть в зелёном или чёрном чае, а теина в нём совсем немного.

Но некоторые мамочки на дух не переносят зелёный и белый чай, а отдают предпочтение только чёрному сорту благородного напитка. И в этом случае диетологи дают зелёный свет. Ароматный чёрный чай не только содержит витамины и полезные вещества, но и помогает восстановиться после родов

А это очень важно для эмоционального фона крохи. Ведь ему рядом нужна счастливая, отдохнувшая и любящая мама

Важно! Любой сорт чая может вызвать у крохи нарушения сна, аллергию и расстройство стула. Поэтому нужно внимательно рассчитывать количество выпитого напитка в течение дня и следить за реакцией грудничка

Полезные сведения о сгущенном молоке

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей. Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт. Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте. Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко

Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Сгущенка при лактации

Можно ли кормящей женщине употреблять сгущенку? Этот вопрос беспокоит многих новоиспеченных мамочек. Ведь прием любых продуктов способствует их попаданию в организм ребенка через грудное молоко.

Рассмотрим все причины, по которым врачи не рекомендуют женщинам при лактации употреблять сгущенку:

  1. Развитие лактозной недостаточности и проблем с работой кишечника у новорожденного. В составе хорошей сгущенки содержится натуральное коровье молоко. Но в настоящий момент большое количество детей страдает от лактозной недостаточности. Характерная особенность заболевания состоит в том, что организм ребенка не способен усваивать лактозу. Результатом будет аллергия либо серьезные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  2. Высокая концентрация сахара. Сладкие продукты всегда ведут к образованию процессов брожения в организме. Результат – проблемы с пищеварительным трактом. Употребление сгущенки во время лактации является причиной появления коликов у младенца. В такой ситуации каждая чайная ложка сгущенки ведет к скоплению газов в кишечнике ребенка, болезненным ощущениям и бессонной ночи для всех;
  3. Высокая калорийность. У многих женщин после родов лишний вес никуда не пропадает. На организме матери и ребенка сказывается качество питания. Сгущенка является высококалорийным продуктом, употребление которого не способствует хорошей фигуре;
  4. Cостав, вредный для организма. Все консервированные продукты имеют в своем составе множество консервантов и вкусовых химических добавок. Сгущенка не исключение. Употреблять в период лактации можно только качественный продукт, который поставляют в продуктовую сеть лишь единичные производители.

По этим причинам есть сгущенку или добавлять ее в чай любой кормящей женщине нужно очень осторожно. Попадая в организм женщины, продукт проникает в молоко и затем поступает к малышу

Поэтому эту сладость нужно вводить в рацион в очень малом количестве и затем контролировать состояние грудничка

Важно обратить внимание на:

Наличие в кале некоторого количества слизи или пены может свидетельствовать о том, что организм ребенка плохо воспринимает белок коровьего молока.

Если не замечено никаких изменений в состоянии младенца, кормящая мама может принимать в пищу сгущенку как обычно. Норма, как и для всех людей – не больше двух столовых ложек за день. Если у ребенка появились какие-либо изменения, проблемы со стулом, признаки аллергии и прочее, сгущенное молоко полностью убирают из рациона. Попробовать его еще раз можно не раньше чем через месяц.

Рекомендации педиатров заключаются во введении сгущенного молока в рацион кормящей женщины только через три месяца после родов.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара

Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов

Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной

Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”. Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату. Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Не навредит ли сгущенка лактации

В период лактации врачи рекомендуют употреблять жирную пищу, которая нужна для формирования плотного молока. Оно полезно для организма малыша, так как обогащает его природными элементами. Переднее молоко матери не столь полезно – оно прозрачное, жиденькое, не питательно, не насыщено, не дает удовлетворение голода. Но почему же мамы боятся пить коровье молоко и кушать продукты, в составе которых оно находится?

Дело в том, что многие детки страдают лактозной недостаточностью. Организм малыша еще не способен усвоить молочные продукты в чистом виде, поэтому пить чистое молоко нельзя. Также нельзя употреблять продукты из сухого молока – оно способно вызвать аллергию у ребенка, коровий белок попадет в кровь малыша, из-за чего проявляется вздутие животика, запоры, нарушение структуры кала. Кормящей маме не навредит подобный продукт, и она его может смело употреблять, если не боится за здоровье малыша (если он уже кушал грудное молоко с содержанием коровьего).

Также следует обратить внимание на несколько моментов при потреблении продуктов, содержащих молочные ингредиенты. Source: horoshayaberemennost.ru

Source: horoshayaberemennost.ru

Ссылка на основную публикацию