Список продуктов

Как правильно выбирать

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза

Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.

Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.

Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.

Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах

Полезные свойства сливового напитка

Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.

  • Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
  • После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
  • В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.

Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.

Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.

  • Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
  • Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
  • Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.

Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке

Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

Сливы при гв

Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша.

Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим.

Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.

Чем полезна и чем вредна слива

Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов,  макро- и микроэлементов.

  • витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
  • витамин В способствует нормализации обмена веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
  • РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
  • калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
  • магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.

Важно!

Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул

Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения

В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка

Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании

Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.

Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка.

Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки.

Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.

Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.

Рецепт компота из слив

Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.

  • 0,5 кг слив;
  • 2 л. воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.

Важно!

Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.

Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Варенье из слив

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы

Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

  • 1 кг слив;
  • 600-800 гр. сахара.

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Как выбрать сливу

Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:

  1. Выбирать только сезонные плоды.
  2. На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
  3. Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.

Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.

Мнение доктора Комаровского

Всеми нами  полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.

Важно!

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили

Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы

В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек

Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты

Компот из слив

Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.

Для готовки напитка понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
  2. Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Пить компот охлажденным.

Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.

Варенье из слив

Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.

Для его приготовления берут:

  • 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
  • 2 кг сахара.

Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения

Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.

Сливовый джем

Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.

Для его готовки берут:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. кипятка;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
  2. Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
  3. По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
  4. Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Как выбрать?

Свежие плоды:

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

Качественный чернослив:

  1. Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета.
  4. Мясистые и упругие плоды.
  5. Не слипаются.
  6. Запах приятный, не землистый.
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).

Как вводить сливы в рацион кормящей мамы?

Если вы и ваш ребёнок не являетесь аллергиками, то, несомненно, сливы не только можно, но и необходимо включать в свой рацион.

Но делать это надо постепенно, попробовав, к примеру, по одной утром и вечером.

Таким образом, вы позволите крохе привыкнуть к нововведению. Ну а в случае появления реакции у вашего малыша в виде аллергии или проблем с пищеварением, следует на какое-то время отложить эти фрукты.

Подробно о введении в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы»>>>

Итак, первый тест на небольшое количество сливы ваш малыш прошел хорошо, теперь можете постепенно увеличивать дозу.

Несмотря на то, что сливы содержат в себе множество витаминов и других полезных веществ, не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом.

Чтобы получить требуемое количество полезных веществ, достаточно небольшое количество, а вот перебор может вызвать у малыша расстройство кишечника, так как слива обладает слабительным эффектом.

В том случае, когда вы решаете употреблять сливы для избавления малютки от запоров, то вам также следует вводить этот полезный фрукт с минимального количества.

Возможно, у вас возникает вопрос: можно ли кормящей маме сливы в сыром виде или существуют другие варианты?

Конечно, альтернатива есть.

Слива не станет менее полезной, если её употреблять в сушеном виде.

Допустимо ли добавлять в рацион грудничка

Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.

Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.

Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

к оглавлению

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Чем полезны сливы?

У слив вкусная, сочная и ароматная мякоть, а внутри находится большая косточка. Этот плод достаточно разнообразен в своих сортах и каждый из них имеет свои особенности, уникальный состав, вкусовые и визуальные характеристики.

Чрезвычайно полезны сливы для тех людей, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Их регулярное употребление в пищу в небольшом количестве способно наладить перистальтику кишечника тем людям, кто имеет постоянные проблемы с запорами. Также сливы обладают небольшим мочегонным эффектом. К тому же, они низкокалорийные, на 100 грамм продукта приходится лишь 45 калорий. Зато они очень насыщены витаминами и микроэлементами.

Многие делают из них вкусные и ароматные заготовки на зиму, пекут пироги, готовят наливки и даже соусы.

Польза и показания:

  1. Употребление слив в пищу способствует правильному обмену веществ.
  2. Калий, содержащийся в них, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердечной мышцы.
  3. Устраняют застойные процессы, связанные с отделением жёлчи.
  4. Способствуют снижению в организме уровня холестерина.
  5. Очищают кишечник.
  6. Слабительное и мочегонное действие просто необходимо некоторым людям, которые страдают нарушениями процессов пищеварения, проблемами с почками и надпочечниками.
  7. Для гипертоников сливы могут стать в сезон настоящим спасением.
  8. Витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, прекрасно усваиваются из этого продукта.
  9. Способствуют снижению температуры тела, повышением которой сопровождается множество заболеваний.
  10. В сливах содержится много клетчатки, органических кислот, фруктозы, углеводов, а также витамины группы: А, РР, С, В и Е.
  11. Этот фрукт имеет в своём составе много важных микроэлементов: йода, фтора, цинка, марганца, кальция, хрома, меди и фосфора.

Правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами.
Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Рецепты

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.

Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.

Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:

  1. Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
  2. Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
  3. Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.

В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша

Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.
Ссылка на основную публикацию