Шоколад при грудном кормлении

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность

Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?

В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.

Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.

Симптомы аллергических реакций:

  • покраснение тела;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • гнейс под бровями и на голове;
  • шелушение, зуд на лице;
  • опрелости, потница.

При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации.  А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.

Полезные свойства

Шоколад — это хороший источник отличного настроения

Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.

В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:

  • антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
  • растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
  • калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
  • магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
  • входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.

Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.

Свойства шоколада, провоцирующие аллергию

Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада

Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:

  • содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
  • цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
  • жареный арахис – сильнейший аллерген;
  • ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.

При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.

Ингредиенты: польза и вред

Шоколад — один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода. Лакомство содержит природный алкалоид — теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред:

  1. Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Оксалаты — это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  4. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Общие рекомендации по употреблению шоколада

 
Если отбросить все слишком радикальные диеты для кормящих и прислушаться к советам наиболее авторитетных современных врачей, можно сделать выводы, что главное в питании молодой мамы – это умеренность. Естественно не стоит набрасываться на шоколад, только выйдя из роддома. Более того, он не является продуктом первой необходимости, и без этого лакомства спокойно можно обходиться годами. Но, если молодая мама привыкла к шоколаду и без него чувствует себя не так комфортно, почему бы не попробовать кусочек?
 

Часто молодым мамам рекомендуют вести пищевые дневнички. Это правильное решение, которое позволяет отследить реакцию ребёнка на разные продукты питания в рационе матери. Если вы решили попробовать шоколад, в первый раз будет достаточно половинки кубика. Запишите, когда он был съеден, и следите за реакцией ребёнка в течение дня или двух. Если всё нормально,  через день можно съесть немного больше. Обычно при нормальной переносимости шоколада доктора не запрещают съедать несколько кубиков ежедневно или через день.
 
Решаться на эксперименты с шоколадом можно, только если вы дадите положительные ответы на следующие утверждения:

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в первый месяц

Аллергические реакции

Аллергия у грудничка – самое нежелательное проявление после употребления шоколада кормящими мамами. Врачи не рекомендуют кушать этот десерт до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца. Детки очень трудно переносят заболевания в раннем возрасте. Их иммунная система еще полностью не сформировалась. Понятно, что грудничку будет трудно бороться с аллергическими проявлениями.

Влияние химии в процессе производства продукта

Те шоколадные изделия, которые можно найти на прилавках наших супермаркетов, к сожалению, не относятся к полностью натуральным продуктам. В их производство вмешалась химия. Поэтому такие продукты тем более не стоит употреблять в пищу молодым мамам.

Зависимость от шоколада

Среди врачей-диетологов существуют разногласия по поводу вызывания зависимости от шоколада. Некоторые считают, что есть шоколад нельзя, так как это может войти в пагубную привычку. Другие специалисты настаивают на том, что зависимость может наступить только тогда, когда человек будет съедать около полусотни плиток в день. Так что какие-то 3-4 конфетки не могут вызвать никакого привыкания.

Стоматологические проблемы

Так как шоколад является достаточно сладким продуктом, он может влиять на здоровье зубов кормящей женщины. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо после каждого приема в пищу шоколадных изделий хорошенько чистить зубы.

Полезные советы

Если вы в период кормления съедаете немного шоколада, постарайтесь обратить особое внимание на состояние вашего ребенка. В том случае, когда вы заметите сыпь на некоторых частях тела малыша или его стул станет жидким, немедленно прекратите кушать шоколад

Дайте ребенку отдохнуть от этого продукта несколько дней. Потом повторите прием (примерно 5 грамм). Если у малыша снова появится сыпь, то забудьте о своем любимом лакомстве на весь период кормления ребенка грудью.

Следите за качеством продукта

Никогда не покупайте плохой шоколад, в составе которого много растительных жиров. Качественный шоколад – не дешевый продукт, но именно он поможет восстановить силы мамы, улучшит настроение. Самое главное, что съев пару кусочков хорошего шоколада, вы не принесете вреда вашему малышу.

Влияние возраста малыша на рацион матери

Откажитесь от сладких продуктов хотя бы в несколько первых месяцев кормления малыша грудью. Вы можете попробовать любимое лакомство в небольшом количестве где-то на третьем месяце жизни вашей крохи. Постепенно можно увеличить объемы потребления шоколада до ¼ плитки в сутки.

Время для приема шоколада

Если вам не терпится ввести в свой рацион новые блюда, делайте это в утренние часы. Так вы сможете проследить, как малыш реагирует на тот или иной продукт

Важно! Аллергическая реакция проявляется не сразу, а примерно через 2-3 дня. Если вы ранее уже наблюдали появлением аллергических симптомов, но это был совершенно другой продукт, экспериментировать с шоколадом тоже не стоит

Подождите до тех пор, пока крохе не исполниться 9-10 месяцев. Забудьте о вечернем чае с кусочком шоколада, или беспокойная ночь вам просто обеспечена.

Влияние шоколада на здоровье ребенка

Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.

В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.

На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления

Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом

При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.

Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.

Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии

Шоковый орган Симптомы
Кожа Ангиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд
Желудочно-кишечный тракт Отек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры
Респираторный тракт Заложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель
Системные Гипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли

Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.

Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.

Можно ли белый шоколад при грудном вскармливании

Кондитерская промышленность позаботилась о молодых мамочках, изобретя новый вид любимого продукта – белый шоколад. По своим вкусовым качествам он почти совпадает с привычным продуктом, но при этом не содержит кофеин. Эта составляющая десерта абсолютно не нужна кормящим мамам. Специалисты предлагают отказаться от кофеиносодержащих продуктов до окончания периода лактации.

В состав белого шоколада входит:

  • Сухое молоко;
  • Масло какао;
  • Сахарный песок;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Белый шоколад можно принимать во время кормления, но количество продукта не должно быть большим. Главным преимуществом белого шоколада является его безопасность для мам и грудничков. Таким образом, женщина может пополнить запас глюкозы и витаминов в своем организме, и повысить жизненный тонус.

Масло какао имеет в своем составе витамины Е и К. Они помогают восстановить гормональный баланс женского организма после родов. Также эти витамины участвую в лучшем усвоении кальция. Кроме всех полезных веществ, данный десерт содержит селен, который отлично укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца и выводит вредный холестерин.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании: Комаровский

Взросление ребенка позволяет маме вводить в свой рацион все новые и новые продукты. Но среди всех продуктов есть особенные, которые, ни под каким предлогом, не стоит кушать женщинам в период лактации. Доктор Комаровский предлагает свой список продуктов, запрещенных для женщины во время кормления ребенка грудью.

Данные продукты могут помешать нормальному формированию организма малыша. В этот список можно внести:

  • мясо жирных сортов;
  • вареные и копченые колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • яйца;
  • мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • тонизирующие напитки (кофе, чай);
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия (исключением является постная цельнозерновая хлебобулочная продукция).

До тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета. Позже мама может начинать принимать потихоньку помидоры, красный перец, свеклу. Такие ягоды, как малина, клубника, клюква, а также цитрусовые, относятся к высокоаллергенным продуктам

Женщинам стоит употреблять эти продукты понемногу и с большой осторожностью

Капуста, хоть она и не красная по цвету, но также входит в список нежелательных продуктов в первые месяцы жизни малыша. Когда мама ест капусту, у малыша наблюдается повышенное газообразование.

Так любимый многими женщинами десерт – шоколад, также относится к нежелательным продуктам. Если же женщина все же хочет потихоньку приучить ребенка к такому продукту, то вводить его в свой рацион она должна маленькими дозами.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но даже оно может вызвать аллергию у малыша. Если мама принимает в пищу домашнюю курицу, то проблем возникнуть не должно. Куры, которых выращивают на птицефабриках, насыщены различными биодобавками, что достаточно вредно для неокрепшего организма малыша. Приветствуются такие сорта мяса, как кролик, постная говядина, телятина, индейка.

Особого внимания заслуживают различные специи. Женщинам, которые кормят ребенка, в первый год жизни малыша необходимо отказаться от специй вообще. Это не относится к луку и чесноку. Принимать их просто необходимо, но очень аккуратно, так как они влияют на вкусовые качества молока. А от горького молока ребенок точно откажется. Поэтому не стоит усердствовать.

Тмин и петрушка – это те продукты, которые помогут избавиться малышу от чрезмерного газообразования. Оно может возникнуть от употребления в пищу блюд с содержанием бобовых и капусты.

Рецепты полезных вкусностей с шоколадом

При кормлении грудью необязательно кушать шоколад в чистом виде, а можно приготовить разные вкусные блюда с добавлением этого сладкого продукта. Большой популярностью у молодых мамочек пользуются бананы в шоколаде. Для приготовления такого блюда необходимо взять 2 банана, 1-2 кусочка шоколада. Фрукты необходимо разрезать пополам, шоколад растопить на паровой бане и полить им бананы. Такое лакомство очень полезное для кормящей женщины, а благодаря тонкому шоколадному вкусу, порадует вкусовые рецепторы молодой мамы. Иногда в блюдо добавляют еще и грецкие орехи, которые натирают на терке и посыпают ими теплый шоколад.

Кроме того, бананы можно и запечь в духовке с шоколадом. Для этого потребуется 1 банан и 25 г сладости. Духовку разогревают до 200°C, фрукт тщательно моют, а затем в вогнутой стороне формируют надрез в шкурке по всей длине. Шкурку раскрывают, вставляют в нее мелкие шоколадные кусочки. Банан заворачивают в фольгу и выпекают в духовом шкафу на протяжении 15-17 минут.

Можно приготовить и яблоко в шоколаде. Для такого блюда потребуется взять 3-4 зеленые яблока с черенками и немного белого или черного сладкого продукта. Фрукты необходимо тщательно помыть и обрезать нижнюю часть, чтобы получилась устойчивая поверхность. После этого шоколад растапливают, выливают в тарелку и обмакивают в ней яблоки.

Побаловать себя можно и шоколадным йогуртом собственного приготовления. Для этого нужно взять домашний йогурт, в котором нет никаких добавок и красителей, и поместить его в глубокую тарелку. Затем растопить 25 г шоколада на водяной бане и влить к йогурту, после чего тщательно размешать и поставить в холодильник на 30-35 минут. Когда десерт хорошенько застынет, его можно употреблять. Только не следует кушать все за 1 раз, лучше разделить на 3-4 приема.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим шоколад ответ да, если у малыша не появляются аллергические реакции

Важно помнить, что кушать такое лакомство разрешается только через 2-3 месяца после родов

Влияние шоколада на здоровье мамы. Рекомендации

Небольшое количество шоколада в целом благотворно влияет на самочувствие кормящей матери

Шоколад способен поднимать настроение и снимать стресс, что очень важно для женщины в первые месяцы после родов.

Жесткий отказ от шоколада вопреки потребностям организма может только усилить стресс и привести к резким перепадам настроения, что в целом негативно скажется на здоровье матери и ребенка. Большинство специалистов склоняются, что умеренное употребление шоколада намного безопаснее, чем полный его запрет и связанные с этим переживания.
Однако стоит помнить, что шоколад весьма калорийный продукт и чрезмерное его употребление, особенно в сочетании с низкой физической активностью, неизбежно приводит к проблемам с избыточным весом

Поэтому важно тщательно следить за количеством съеденного шоколада и учитывать его в общем количестве калорий, потребляемых в день.

Дешевый шоколад для матери опасен даже больше, чем для ребенка. Входящие в его состав транс-жиры, масла низкого качества и большое количество вспомогательных веществ способны оказать негативное воздействие на и без того ослабленный организм кормящей мамы.Выбирайте только качественный натуральный шоколад известных марок, в составе которого отсутствуют непонятные пищевые добавки и что-либо, кроме производных какао, молока и сахара. От нескольких долек такого шоколада не случится ничего страшного, поэтому смело добавляйте его в свой рацион, если ваш врач не имеет ничего против, а малыш хорошо себя чувствует.

Если же у ребенка аллергия на шоколад и вы вынуждены от него отказаться, а сладкого все равно очень хочется, то попробуйте замените его сухофруктами. Они не менее сладкие, но при этом гораздо более полезные и намного реже вызывают аллергию у детей.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Ссылка на основную публикацию