Компот из кураги при грудном вскармливании

Какие сухофрукты разрешены в период лактации

Кормящая мама может употреблять разные сухофрукты:

  • курагу, стабилизирующую пищеварение и давление;
  • финики, способствующие укреплению костей и обладающие успокоительным действием;
  • изюм, укрепляющий сердце и сосуды;
  • шиповник, способствующий выработке грудного молока;
  • чернослив, укрепляющий артерии и сердце, нормализующий работу почек и желудка;
  • яблоки, содержащие железо, фосфор и множество витаминов, способствующие профилактике анемии, укрепляющие зубы, ногти и волосы;
  • груши, богатые витаминами C, А, В;
  • инжир, богатый железом и кальцием, способствует профилактике анемии, укреплению волос и ногтей.

После родов, особенно в первые месяцы, кормящая женщина должна воздерживаться от сладостей, заменить которые можно сухофруктами. Такая пища способствует укреплению иммунитета матери и малыша. Особенно полезен компот из сухофруктов для женщин, перенесших кесарево сечение.

После родов, особенно в первые месяцы, кормящая женщина должна воздерживаться от сладостей, заменить которые можно сухофруктами

Не все напитки, в которых содержатся сухофрукты, можно употреблять сразу после родов. Так, компоты из чернослива и изюма вводят в рацион кормящей женщины, когда малышу исполнится две недели, а вот напитки с курагой и инжиром можно рассматривать спустя месяц. Финики и инжир рекомендуется включать в рацион на четвёртый месяц после родов, а яблоки и груши — с третьего месяца жизни младенца.

В период грудного вскармливания я кушала все сухофрукты, которые мне хотелось. Особенно инжир и чернослив (при запорах у малышки). Негативной реакции у ребёнка не было. Я варила компоты из чернослива и яблок, а позже стала смешивать многие сухофрукты или же просто покупала компотную смесь и её варила.

Полезные свойства сушеных фруктов

Если за окном зима, а покупать импортные фрукты дорого, и нет уверенности в их вкусовых качествах, источником витаминов и минеральных элементов как для мамы, так и для растущего организма малыша могут стать сухофрукты. Например, в черносливе содержится кальций, железо, магний и фосфор, которые пойдут на построение костно-мышечной системы ребенка, а витамины группы В, A, E, C – на развитие нервной системы и иммунитета, шиповник и финики благотворно влияют на лактацию.

Богаты сухофрукты и пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, следовательно, их можно приравнять к природным лекарствам против запоров. Благодаря своим вкусовым качествам финики, изюм или курага может с легкостью заменить прием сладостей.

Разберемся, чем полезен каждый из сухофруктов, и в каком виде их нужно употреблять в пищу молодым мамам во время ГВ.

Сушеные яблоки или груши – те продукты, которые можно легко самостоятельно приготовить дома и быть уверенной, что в них не были добавлены никакие консерванты с целью более длительного хранения
Рецепт очень прост и не занимает большого количества времени, что важно для молодых родителей. В составе яблок много железа, поэтому высушенные яблоки смело можно добавлять в пищу людям с анемией.

Чернослив содержит много клетчатки, железа и калия
Продукт будет улучшать работу пищеварительной системы, не даст развиться тревожности, снизит уровень стресса. Сливовый сухофрукт за счет своего состава можно также отнести к органическим антисептикам – он убивает бактерии в ротовой полости, тем самым уберегая зубы от кариеса

Однако с осторожностью должны употреблять его молодые мамы, так как именно чернослив при неправильном употреблении в большинстве случаев приводит к метеоризму и коликам у малышей.

  • Курага – сушеный абрикос, в своем составе содержит много витаминов, благодаря чему будет отличной профилактикой сезонным вирусным заболеваниям, так распространенным среди кормящих матерей и малышей из-за недостаточного иммунитета. За счет содержания каротина положительно влияет на зрение.
  • Финики – пожалуй, самый сладкий и так любимый многими мамами сухофрукт. Учитывая входящие в их состав витамины А, B1 и B2, его прием хорошо скажется на состоянии волос и кожи, а «гормон счастья» серотонин поможет бороться с плохим настроением, улучшит сон и увеличит лактацию. Рекомендуемая суточная доза – не более пяти фиников.
  • В изюме содержится самое большое количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки, железа и магния. Его полезно употреблять при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях. Как пример, отвар из изюма (на 200 миллилитрах воды варят в течение 10 минут 100 грамм сухофрукта) применяют при кашле, болях в горле, бронхитах, учитывая его хорошее бактерицидное действие.

Самые популярные сухофрукты

Финики

Финики давно известны кормящим мамам как прекрасное «молокогонное» средство. Их употребление стимулирует выработку окситоцина в организме человека, а этот гормон крайне важен для качественной лактации. Финики богаты калием, магнием, а также некоторыми важными аминокислотами, способствующими выработке серотонина – «гормона счастья». Употребляя эти сухофрукты регулярно, можно достаточно быстро справиться с плохим настроением, усталостью, подавленностью, попутно укрепив иммунитет, улучшив память и победив бессонницу.

Изюм

Изюм или сушеный виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, никотиновая кислота. Употребление изюма способствует нормализации обменных процессов в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает качество сна и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, сушеные плоды винограда могут стать отличной заменой антидепрессантам, так как способны эффективно бороться с подавленным состоянием, упадком сил и другими проявлениями послеродовой депрессии.

Чернослив

Чернослив богат клетчаткой, железом и калием. С его помощью многие женщины легко и быстро решают проблемы с послеродовыми запорами. Умеренное употребление чернослива в период кормления грудью также способствует нормализации стула у грудничков. Кроме того, сушеные сливы будут полезны мамам с ослабленным иммунитетом, страдающим хронической усталостью и нестабильным артериальным давлением. (про чернослив для кормящих мам можно также почитать здесь)

Курага

Сушеные плоды абрикоса, называемые курагой, в большом количестве содержат магний, калий и другие важные микроэлементы и витамины. Благодаря такому составы курага оказывает благотворное воздействие на нервную систему кормящей женщины, способствует восстановлению сил после родов, положительно влияет на работу почек, помогая уменьшать отеки, а также является легким слабительным средством. Кроме того, курага обладает приятным сладковатым вкусом, а значит, может заменить такие вредные и калорийные конфеты и пирожные. (про курагу для кормящих мам можно также почитать здесь)

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы. Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами. Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости. Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз. Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша

Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе. Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки. Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

О запретах молодой маме

К числу запрещенных относят все консервированные разновидности – приобретенные в магазине или консервированные в домашних условиях. Готовые напитки производственным образом могут нанести вред организму матери и ребенка вследствие добавленных в состав консервантов и канцерогенов. В случае с домашним приготовлением длительное хранение ягод в жидкости провоцирует выделение токсичных веществ из косточек. Такие компоты вызовут колики и незначительное отравление крохи – может сопровождаться тошнотой и рвотой, диареей или запором.

Напиток из фруктов или ягод следует пить молодым мам с рождения ребенка. Это необходимо для удовлетворения пищевых потребностей, а также насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами. Тем более, что напиток оказывается весьма хорошей альтернативой употреблению фруктов и ягод в свежем виде, что противопоказано в период грудного вскармливания. Самым первым напитком должен стать компот с применением сушеных яблок. Пить его следует в небольших количествах – утром полстакана, а в течение дня отслеживают состояние малыша. В случае отсутствия неприятных последствий можно прибегнуть к смешиванию двух или трех видов разрешенных заготовок.

Компот из 1 вида

Если вы сомневаетесь, какой компот можно кормящей маме в первое время, то следует обратить внимание на однокомпонентные напитки. Яблочные или грушевые компоты являются самыми полезными в период лактации

Яблоки богаты витаминами, железом и фосфором, при этом их можно считать наименее аллергенным продуктом для детей. Яблоки хороши для поддержания пищеварения, их легко засушить самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления яблочного компота с изюмом:

  • Сушеные яблоки — 250 граммов
  • Сахар — 50 граммов
  • Изюм — 70 граммов
  • Вода — 2-2,5 литра

Промыть сушеные яблоки и изюм, затем залить их прохладной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, высыпать сахар и оставить на среднем огне на 15-20 минут. Готовому компоту дать настояться пару часов, процедить от фруктов при желании.

В теплую пору года не стоит оставлять напиток на столе, иначе тот может забродить за короткое время. Лучше ставить в холодильник, но все равно не рекомендуется пить компоты после длительного хранения. Наиболее полезно будет варить каждый день свежий напиток, хоть это и занимает больше времени. Также нежелательно употребление консервированных компотов в период кормления грудью.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно

В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Разрешены ли сухофрукты при лактации

1

Тщательно промойте сухофрукты и дайте им постоять в холодной воде примерно 10 минут, потом воду слейте.

2

Залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.

3

Добавьте мед, перемешайте и на маленьком огне варите еще 5-10 минут.

4

Остудите, процедите и готово!

Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).

Подготовка

В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.

Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед

Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:

  • курага — 250 гр;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • вода — 2 литра.

Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.

Когда спрашивают, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании, обязательно подразумевается и то, какие именно из них разрешены. Не каждый пойдет на пользу ребенку.

Сухофрукты Польза
Яблоки Особенно хороши зеленые, которые практически исключают аллергические проявления, имеют приятный вкус. Яблоки наполнят организм железом, что поможет женщине меньше уставать. Пектин, имеющийся в них, нормализует пищеварение, а кальций поддержит на уровне состояние зубов и костей. В яблоках есть также витамины С, Р и вся группа В. Для формирования защитных сил малыша они необходимы.
Груши В сушеном виде она противостоит диарее, иногда возникающей у младенцев и опасной для них. Маме каротин, витамины РР и В1, содержащиеся в груше, помогут снять усталость, аскорбинка помешает подхватить простудную инфекцию. И ребенок будет защищен от нее, а йод из сухофрукта сделает его спокойным и жизнерадостным.
Персики Они помогут вывести из организма мамы лишнюю жидкость, поддержат лактацию. Персики также избавляют от зачатков депрессии и учащенного сердцебиения, так как содержат магний.
Чернослив, изюм и курага Эти лакомства – лучшее средство от запоров у мамы. А обилие витаминов и минеральных веществ, органических кислот делают их незаменимыми для здоровья ребенка.
Шиповник Это кладезь витаминов, главное место в плодах принадлежит аскорбиновой кислоте. Шиповник стабилизирует работу почек, снимает отеки, придает сил, поднимает иммунитет.
Финики Содержат кальций, магний, что помогает справиться со стрессом, усталостью, сохранить костную систему мамы. А у ребенка, благодаря их присутствию в ее рационе, будут крепкими зубы, спокойным сон.

Еще одна проблема: можно ли есть сухофрукты кормящей маме не в компоте, а в чистом виде? Это бывает очень полезно для пищеварения, при необходимости бороться с лишним весом и просто для поднятия настроения.

Из сухофруктов можно устроить легкий перекус между основными приемами пищи. Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить.

В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка. В большинстве проблем именно с перечисленными сухофруктами не возникает. Но иногда могут приключиться колики в животе, особенно если поторопиться с введением компотов из них в рацион. Появиться на обеденном столе кормящей мамы сухофрукты должны не раньше 2-недельного возраста ребенка. Курагу ей разрешается пробовать, когда ему исполнится месяц. А финики маме можно есть не ранее, чем спустя 4 месяца.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Вам понадобится:

  1. вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

  • яблок;
  • клюквы;
  • смородины;
  • сливы;
  • клубники.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.


Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Подготовьте:

  1. сухофрукты – 200 г;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.


Вам понадобится:

  1. курага – 0,25 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 стакана;
  3. вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки

Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов

Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что наилучшим питанием для малютки является грудное молоко. Но также известно, что кормящей женщине следует внимательно следить за своим рационом. Необходимо, чтобы меню было богато полезными веществами. Разнообразить нужно и ассортимент напитков, которые пьет молодая мама. У многих возникает вопрос, можно ли компот из сухофруктов при лактации, есть ли какие-то противопоказания к нему. Женщины правильно делают, что пытаются внимательно разобраться в теме своего питания.

Какие сухофрукты можно выбрать для компота?

Выбор сушеных плодов достаточно большой. Конечно, лучше всего, если они будут приготовлены самостоятельно, но далеко не все могут сделать такие заготовки сами. В этом случае при покупке надо хорошо осмотреть плоды, — они должны быть целыми, без гнили.

При грудном вскармливании можно приготовить компот из следующих сухофруктов:

  1. Чернослив. Позволит избежать анемии и способствует улучшению работы ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Но нужно быть аккуратной при использовании этого продукта, так как он может вызвать понос у крохи.
  2. Изюм. Богат полезными веществами, помогает снять усталость и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Изюм может спровоцировать повышенное газообразование у малыша, потому тоже требуется внимательно наблюдать за реакцией карапуза.
  3. Яблоки, груши. Станут отличным выбором для приготовления компота. Они богаты витаминами и практически никогда не вызывают аллергию.
  4. Курага. Содержит полезные вещества, они помогают нормализовать давление и благотворно воздействуют на пищеварение. Вводить в рацион курагу можно лишь, когда крохе исполнится хотя бы 4 мес.

Если мама знает, что у нее на какие-то сухофрукты есть аллергия, то их употребление противопоказано. Вводить в рацион напиток из них следует, как и другие новые продукты, то есть, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией.

Рецепты компотов из сухофруктов при грудном вскармливании

Есть много способов приготовления напитка.

Компот из кураги

Замочить курагу в горячей воде на 15 минут, затем процедить. Поместить сухофрукты в кастрюльку. Добавить воду, дождаться кипения, добавить сахар, а далее через 5 минут напиток готов.

Компот из разных сухофруктов

Также напиток можно приготовить из нескольких видов плодов. Но стоит учитывать, яблоки и груши будут вариться дольше, чем, например, изюм, курага, чернослив.

  • сухофрукты – около 200 г;
  • сахар по вкусу;
  • вода – 2 л.

Все плоды подготовить, перебрать и помыть. Сначала проварить те, которые готовятся дольше, а через 10 мин добавить сахар и все остальные сухофрукты. Через 15 минут всё будет готово.

Если у женщины нет аллергии, то в компот из сухофруктов при кормлении грудью можно добавлять корицу, ваниль.

Рецепты с курагой для кормящей мамы

Курага придаёт блюдам абрикосовый аромат, аппетитный ярко-оранжевый цвет. Сладкий вкус кураги позволяет свести к минимуму долю рафинированного сахара в десертах с этими сухофруктами. Приведём несколько популярных рецептов с курагой для кормящих мам. Решив приготовить какой-либо из представленных десертов, убедитесь, что у малыша нет аллергии на курагу и прочие ингредиенты.

Компот с курагой

Помимо кураги, в компот можно добавить изюм, чернослив, сушёные яблоки

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • вода 1 л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть под проточной водой, при сильном загрязнении замочить в кипятке, затем промыть.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Засыпать курагу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить сахар при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 5 минут.
  6. Выключить плиту, оставить компот до полного остывания.

Компот рекомендуется пить свежеприготовленным, хранить не более 12 часов.

Сырники с яблоком и курагой

Сырники с курагой кормящая мама может есть на завтрак или на полдник

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • творог 300 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сметана 100 г;
  • мука 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, потереть на крупной тёрке.
  3. Курагу промыть, порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики.
  5. Противень застелить пекарской бумагой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить творожные шарики на противень, слегка придавить, чтобы получились лепёшки.
  8. Выпекать на протяжении 30 минут.

Конфетки из сухофруктов

В качестве панировки можно использовать кунжут, какао, кокосовую стружку

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • финики 100 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • мёд натуральный 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Слить воду, обсушить курагу и финики.
  3. Порезать сухофрукты, извлечь из фиников косточки, а затем измельчить в блендере.
  4. Орехи потолочь до получения крошки.
  5. Смешать сухофрукты с мёдом.
  6. Выкладывая смесь ложкой в орехи, сформировать небольшие шарики.
  7. Разложить конфетки в ореховой панировке на тарелку и поставить в холодильник на 1–2 часа.
Ссылка на основную публикацию