Завтрак для школьника

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.

Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника. Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша. Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Четверг

Еще один вариант завтрака на все времена – это, конечно, омлет. Надоел традиционный вариант? Отправьте своего ребенка в Испанию – хотя бы за столом. Вы можете быть спокойны: испанский омлет не только изумительно вкусный, но и очень сытный. Кстати, кроме основных ингредиентов – яиц, картофеля и лука – вы можете добавлять в блюдо по своему усмотрению овощи (например, маленькие кусочки цуккини), ветчину или постное мясо (индейку, курицу).

Испанский омлет

Вам потребуется: 5 яиц, 300 г картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление Очищенный картофель порежьте тонко-тонко, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте на сковороде на 2 ст. л. оливкового масла картофель и лук. Подсолите. Убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 15. Яйца взбейте, подсолите. Добавьте к ним готовый картофель с луком и хорошо перемешайте. На оставшемся количестве оливкового масла готовьте яично-картофельную смесь на слабом огне. Когда яйцо на поверхности омлета схватится, переверните его и жарьте еще 2 минуты. Прежде чем снять омлет со сковородки, дайте ему немного постоять.

Чем кормят детей в столовых?

Безусловно, в каждом учебном учреждении заинтересованы в том, чтобы ученики были здоровыми и правильно питались. Вот небольшой перечень норм питания для детей в школах:

  • Обязательно составляется примерное двухнедельное меню. В нём учитываются сезонные продукты (консервация, овощи, фрукты, ягоды, соки, варенье и т.д.);
  • Содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и т.д. должно быть равномерно распределено по рациону в зависимости от возраста;
  • Завтрак и обед в учебных учреждениях должен составлять 55-65% от суточной энергетической потребности;
  • В школьном меню количество жареных блюд, солей и химических добавок является ограниченным;
  • Запрещено использование: маргарина, жиров (свиных и утиных), острых специй, грибов, кофе, газировки, субпродукты (кроме печени, языка, сердца), мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые изделия.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными

К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

  • с брокколи;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • укропом;
  • зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

  • чай;
  • какао;
  • кисель;
  • молоко;
  • сок;
  • йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Еще по теме «Рецепты для детей в школу»:

Обед с собой ребенку в школу?

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40..

Что давать с собой?
Накидайте идей

А вы даете детям с собой еду в школу

А вы даете детям с собой еду в школу? если да то что? Перешли в 5 класс завтраки платные, в начальной школе давала бутеры+завтрак в школе. а сейчас как сколько всего с собой давать да и дольше в школе будет, от платных отказались пока.

Обед «из дома» в школьной столовой

Детям запрещается кушать в школьной столовой завтраки,принесенные из дома? на это есть какие-либо запрещающие нормативы? Дочка не кушает школьные завтраки, попыталась дать ей домашней еды в школу.

Что давать ребенку на перекус в школу?

Поскольку школа «перенаселенная» и купить что-либо на завтрак в школьной столовой проблематично, сложилась практика, что на большой перемене все завтракают в классе. Вопрос: что давать с собой? Проблема заключается в том, что дочка танцует и соблюдает диету, т.е. печенье, конфеты, сухари отпадают. Пока придумала только бутерброды с куриной грудкой, паштетом или колбасой на хлебцах, яблоко, морковка, вода. Что еще? Может быть сыр или овощные оладьи? Или они неудобны?

Завтрак с собой в школу

Сын закончил началку, теперь завтраки платные. Дело даже не в деньгах. Школьные завтраки его не впечатляют. То кабачки, которые он не любит. То макароны холодные. Решили, что будет носить из дома. Теперь у меня не хватает фантазии, что давать в школу на завтрак, который должен быть не только вкусным, но и не пачкать портфель. И что самое главное — быть малокалорийным (у сына лишний вес).

Если еду в школу даём, то в чём носим?

Два года ребёнок ел в школе завтраки и обеды. Долго думали, решали, смотрели, и, надумали в третьем классе отказаться от питания и носить с собой. Т.к. ребенка после уроков бабушка забирает и уводит домой обедать. Завтракает он дома. В школе ничего не ест, как оказалось. Хотим давать с собой бутерброды/печенье+с­ок в коробочке с трубочкой. Вопрос — во что всё это положить??? Мешки — плохо… Контейнер?

Про lunch boxes

Поделитесь, пожалуйста, что вы кладете своим детям в lunch box? Сок/фрукты — это понятно, а вот из еды что? У меня просто кризис жанра, хотелось бы каких-то новых проверенных идей 🙂 Дочке 5 лет, в школе еду можно подогреть

ланч для школьников

поделитесь идеями, что вы даете школьникам с собой, если столовых непредусмотрено. Ребенок 4-х лет будет проводить с 8 до 15 часов в школе, разогревать тоже не предусмотрено, только 2 перемены по 15 минут.

Что можно дать ребенку в школу на обед?

Так что же можно предложить своему школьнику в качестве перекуса? Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, от его возраста

К тому же некоторые дети стесняются есть в коллективе, поэтому задача родителей состоит не только в том, чтобы суметь подобрать для своего малыша подходящий обед, но и объяснить ему необходимость школьных обедов, их важность и полезность для здоровья и развития ребенка.
Кстати, если речь идет об обеде для первоклассников, то обязательно купите для него специальный ланч-бокс. Малыши очень любят хвастаться и поэтому с удовольствуем съедят свой обед, демонстрируя одноклассникам коробочку для продуктов

Итак, приведем примерный список из того, что можно дать ребенку на обед в школу:

  1. Большой бутерброд вряд ли покажется ребенку привлекательным, даже если он будет супер-полезным. Лучше разделите его на небольшие части, сложите продукты на него в виде небольших канапе. Для бутербродов можно использовать сыр, курицу, овощи.
  2. Если ребенок уже пробовал роллы и они ему нравятся, то иногда можно готовить для обедов именно такое блюдо. Правда вместо рыбы лучше использовать крабовое мясо, курицу, индейку.
  3. Если в ланч-боксе есть несколько отделений, то можно в различные отделения положить разные продукты: в одно – салатик, в другое – гарнир и мяско, в третье – фрукты.
  4. Овощи и фрукты лучше нарезать на кусочки. Их можно давать свежими, и запеченными. Фрукты лучше выбирать твердых сортов: яблоки, груши, бананы. Овощи содержат много клетчатки, а потом тоже будут полезными для детского перекуса: нарежьте морковку соломкой, сладкий перец, и другие твердые овощи. Хотя, лучше их все-таки сочетать с мясом или рыбкой, чем просто грызть сырую морковку.
  5. Если каждый день готовить ребенку на перекусы бутерброды, то они быстро надоедят малышу. Да и с точки зрения правильности такого питания может возникнуть множество вопросов. Чередовать бутерброды можно с домашними пирожками, домашней пиццей, рулетами, приготовленными из лаваша или слоеного теста.
  6. Можно запечь куриное филе или отварить его со специями и овощами. Готовое филе порезать на небольшие порции и сложить в ланч-бокс вместе с кусочками хлеба или лаваша.
  7. В качестве перекуса подойдут орешки (только не соленые), сухофрукты, зефир, вафли.
  8. Не забывайте о питье ребенка, ведь обезвоживание куда хуже голода. Конечно, если от пакетированных соков отказаться нельзя, то можно взять и их. Но, во-первых, в этих соках содержится очень много сахара, а во-вторых, если ребенок его не допьет, то он может перелиться в портфеле и испачкать вещи. Лучше брать с собой компотик или морс. Чтобы напиток не прокис, можно добавить в него немного лимонного сока. Также можно приготовить чай и, перелив его в специальную бутылочку, дать с собой ребенку в школу. Можно просто давать с собой питьевую воду, если в классе отсутствует куллер.

Суп молочный или овощной

Такой завтрак особенно полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить мелко нарезанные картофель, морковь, цветную капусту и лук. Когда овощи почти сварятся, необходимо влить небольшое количество молока, перед подачей добавить сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, можно добавить бутербродик с колбасой или сыром.

Так как в 12-17 лет у ребят происходит перестройка деятельности головного мозга, обмена веществ, эндокринной системы, а так же продолжается развитие и рост организма в целом, то в таком подростковом возрасте организм нуждается в большем расходе энергии, чем было до этого. Развитие органов и систем, рост нуждаются в восполнении энергетических затрат, пластического материала, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Все те вещества, которые необходимы на построение новых клеток, поступают непосредственно с пищей. Поэтому здоровье растущего организма во многих аспектах зависит от качества питания. При недостатке любого из питательных веществ организм ослабевает, замедляется его рост и обновление клеток. Первостепенное значение в рациональном питании подростка отыгрывает белок. Он содержится практически во всех продуктах, кроме жиров и сахара. Особенно много его в молоке, мясе, рыбе, орехах и сырах, а так же в хлебе, яйцах, крупах и бобовых.

Здоровый завтрак у ребят старшего школьного возраста должен включать в себя гарячие блюда — творожные, крупяные, мясные или яичные. Он должен быть достаточно питательным, но без особой обильности. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Примеры завтраков для подростков:

  • Молочная гречневая каша, с овощами либо рассыпчатая.
  • Молочная геркулесовая каша, с ягодами или фруктами.
  • Пшённая молочная каша с добавлением тыквы, банана, яблока или изюма.
  • Омлет с сыром, зеленым горошком, мясом или овощами.
  • Творожные сырники со сметаной или вареньем.
  • Творожная запеканка, полита шоколадным соусом.
  • Овсяные хлопья с йогуртом, молоком, соком и фруктами.

Никто не любит однообразия в еде, а уж тем более детки. Им постоянно хочется чего-то нового и вкусного. Именно поэтом нельзя зацикливаться на кашах и йогуртах, какими бы вкусными они не были. Утреннее меню школьника всегда должно поддаваться изменениям и корректировке. Нужно не лениться, а стараться преподнести своему маленькому завтрак в таком виде, чтобы полезная еда стала для него интересной. Есть парочка таких советов:

  • Необходимо правильно разложить еду на тарелке. Как оказалось, дети очень любят, когда на ней разложено минимум шесть кушаний разного цвета. Причем эта еда не должна касаться друг друга.
  • Можно попробовать приготовить завтрак вместе с ребенком. Например чтобы он сам разукрасил сухофруктами свою кашу. Детям очень нравится сначала что-то сотворить самому, а потом это еще и попробовать на вкус.
  • Ломтики хлеба, запеченные в яйце, вполне могут превратиться в веселых человечков. Мама может украсить хлебный ломтик любыми овощами либо сыром.
  • Любой домашний пирог можно оформить рисунками из сахарной пудры или какао — порошка.
  • Отваривая рис, нужно почистить апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарить яичницу-глазунью. Приготовленный рис необходимо выложить в тарелку и полить маслом. В центре сделать углубление и положить туда яичницу. Вокруг риса нужно выложить очищенные дольки апельсина. От такой аппетитной и милой «ромашки» не сможет отказаться самый капризный привереда.

В качестве десерта, вместо конфет, можно предложить ягоды или фрукты. Так же стоит приготовить смесь из меда, нашинкованных изюма и кураги и молотых грецких орехов. Этот замечательный десерт богат на фосфор, магний, и другие минералы и витамины.

Обязательно нужно помнить, что нужно готовить для детей и с самими детьми. Таким образом у школьников воспитывается должное отношение к здоровому питанию, а так же формируется положительное осознание своей роли в семье.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Суббота

А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях – приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы

Вам потребуется: Для блинчиков: 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала. Для начинки: 250 г творожного сыра, 5 ст. л. готовых взбитых сливок, по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики, 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части. Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки. Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Такой простой, но такой полезный

Всё, что хотелось бы видеть на детском столе по утрам, мы с вами перечислили, у каждой семьи есть свои рецепты блюд, из которых можно складывать меню на неделю. Диетологи и опытные мамочки делятся с нами своими советами, чем разнообразить утреннее меню и из чего выбрать, чтобы ребёнок не воротил нос за столом.

Каши

Классика жанра: всеми педиатрами они признаны идеальным завтраком для малышей и подростков. Сложные углеводы способны поддержать организм так называемой медленной энергией. При этом подойдут любые крупы, так что выбирайте то, что больше всего любит ваш школьник. Врачи предпочтение отдают овсянке, гречке и пшенице.

Хотите итак полезную кашу сделать ещё полезней да к тому же вкусней? Почему бы нет! Добавьте вместо сахара свежие фрукты, а если нет таковых, отличной заменой станут сухие братья — курага, изюм и чернослив.

Кисломолочка

Творог и йогурты занимают на пьедестале полезных завтраков почётное второе место. Помимо того, что дети отлично справляются с ними в обычном виде, добавляя фрукты, варенье или мёд, кто как любит, также «на ура» уходят богатые кальцием запеканки и сырники.

Макароны

Ваш ребёнок совсем не готов есть кашу, но любит макароны? Почему бы и нет? Едят же итальянцы их на завтрак, обед и ужин! Макаронные изделия твёрдых сортов станут отличным заменителем каши на разок-другой. А если их посыпать сыром, то детский организм не только порадуется вкусовым ощущениям, но и получит небольшую порцию кальция.

Блинчики

Да, кашу и макаронные изделия могут с успехом заменить так любимые детьми блинчики. А ещё если со свежей сметаной! М-м-м, аж слюнки потекли! Но не забывайте, что устраивать разгрузочные блинные дни по 6 раз в неделю не стоит.

Яичница

Помните, из фильма: «На завтрак яичница, днём яичница, вечером омлет». Конечно, столько куриного продукта ребёнку не нужно, но вот яичный омлет утром станет хорошим источником энергии на половинку дня. Белок с сыром или овощами надолго даст сытость детскому организму и прибавит сил.

Мюсли

Быстрый завтрак на скорую руку экономит наше с вами время. Чего проще? Насыпал из красивого пакетика фигурных «сухариков», залил их горячим молоком или перемешал с йогуртом и вуа-ля! Приятного аппетита!

Конечно, такой завтрак всегда находится под скептическим взглядом педиатров, но он может стать претендентом на утреннюю трапезу, если хлопья сделаны из цельных зёрен, а сахара в них содержится по минимуму. Так что иногда мюсли и хлопья в детской тарелке вполне приемлемы.

Напитки

Что может быть полезнее свежевыжатого сока! Кажется: просто кладезь витаминов в одном стакане. Только с детским желудком нужно быть максимально аккуратным. Любителю живительной витаминки нужно разбавлять водой полученный от фрукта концентрат в пропорции 1:1.

Но всё-таки, самым лучшим детским напитком на завтрак считается какао, особенно, если оно разбавлено молоком или сливками. Ну а когда такого ребёнок не пьёт, его вполне можно заменить на обычный чай.

Рецепты для школьных перекусов

Подходящие для перекуса продукты — фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, цельнозерновой хлеб с сыром и обязательно бутылка с водой или компотом.

Сэндвичи с сыром

Для их приготовления следует:

  • взять 2 кусочка хлеба и смазать их плавленым сыром;
  • на один из кусочков можно положить кружочки огурца или порезанный кусочками сладкий перец;
  • оба кусочка хлеба соединить между собой смазанной стороной;
  • разрезать полученный сэндвич пополам (на 2 маленьких бутербродика).

Бутерброд с мясом

Приготовление:

  • между двумя кусочками хлеба, смазанными плавленым сыром, положить сваренное, охлажденное и нарезанное в виде пласта толщиной 1-1,5 см мясо (индейки, телятины, курицы);
  • сверху можно положить листик салата, сладкого перца, пекинской капусты;
  • накрыть вторым кусочком хлеба;
  • полученный бутерброд желательно разрезать на 2 или даже 4 маленьких сэндвича.

Начинкой такого бутерброда для разнообразия может быть отваренный язык или тунец из консервов. Кусочек рыбы лучше размять, добавив ложку сливок, и полученным паштетом смазать хлеб. С рыбой тоже можно положить кусочки пекинской капусты или болгарского перца.

Булочка с курятиной

Для приготовления нужно:

  • взять маленькую круглую булочку, срезать аккуратно в ней верх и ложкой удалить мякиш;
  • полученную лунку тоненько смазать сливочным маслом и вложить в нее порезанное кусочками вареное куриное филе;
  • ложку томатного сока смешать с зеленью и тертым сыром;
  • полученной смесью полить мясо, сверху еще посыпать твердым тертым сыром;
  • поместить булочку в разогретую духовку на несколько минут (до зарумянивания верхнего слоя начинки);
  • извлечь булочку и накрыть ее срезанной ранее верхушкой.

Яблоки в конвертике

Конечно, яблоки можно давать ребенку в школу целыми или порезанными на дольки. Но для разнообразия можно поступить иначе:

  • приготовить слоеное тесто, раскатать его и порезать на квадратики;
  • на них положить порезанные дольками яблоки;
  • затем добавить немного сахара, изюма, измельченных орехов (можно и корицу, если нравится ребенку);
  • слепить из теста конвертик, его края смазать желтком куриного яйца;
  • выпекать слойки при невысокой температуре.

Начинкой может быть также творог, банан, тертый твердый сыр.

Мамины пирожки

Из дрожжевого теста можно испечь пирожки небольшого размера с разной фруктовой начинкой: абрикосы, сливы, вишни, яблочное повидло и др. Фрукты могут быть свежими или замороженными.

С такой начинкой можно испечь и рогалики, а с тертым сыром, зеленью и яйцом можно напечь ватрушек. Не менее вкусными будут и ватрушки с творогом с добавлением брынзы.

Рулет из лаваша

Для его изготовления подходит лаваш, который можно легко свернуть. Начинка рулета может быть разной. Можно, например, растереть со сливками и ягодами творог. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить ложечку меда. Начинкой можно взять омлет с зеленью или кусочки ветчины с разноцветными кубиками сладкого перца.

Готовить рулеты можно по-разному. Можно разрезать лаваш на 4 части, на каждую положить начинку и, подвернув края, свернуть рулетики. Другой вариант – начинку выложить на весь лист лаваша, свернуть его, а потом уже порезать на рулетики.

Мини-тортик из печенья

Использовать можно песочное покупное печенье. Основой начинки может послужить творог или сырок. К основе можно добавить кусочки шоколада или мармелада, изюм. Основу можно также смешать с мякотью печеного яблока или размятым с помощью вилки бананом.

Воспользоваться можно несколькими видами начинки или только одной. На печенье положить и разровнять начинку, сверху положить другое печенье, затем снова слой начинки, накрыть ее печеньем. Высоту такого десерта можно делать разной.

Рулет из омлета

Приготовить омлет и начинку. Ею может служить отваренное куриное филе с кусочками сладкого перца, тертый твердый сыр с зеленью. На омлет следует положить начинку и свернуть его рулетом. Остывший рулет нужно завернуть в листок пекинской капусты, а затем обернуть фольгой.

Ссылка на основную публикацию